Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Журналистское расследование

Журналистское расследование

68

65

70

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Теория журналистских расследований……………………………………...8

1. Этапы и методика проведения журналистского расследования………..8

1.1. Получение предварительной информации……………………………..8

1.2. Конкретизация задач и целей журналистского расследования………9

1.3. Формирование расследовательской гипотезы…………………………9

1.4. Методы проверки гипотезы……………………………………………10

2. Юридическая и физическая безопасность журналиста при проведении журналистского расследования……………………………………………..22

2.1. Принципы безопасности проведения журналистского

расследования……………………………………………………………….28

3. Источники информации в журналистском расследовании…………….31

3.1. Документ как основной источник информации……………………...31

3.2. Типы документов………………………………………………………33

3.3. Интернет-ресурсы в журналистском расследовании………………...36

3.4. Интервью как один из способов получения информации…………...38

Практика журналистских расследований………………………………….41

1. О феномене терроризма как таковом…………………………………...41

1.1. Примеры журналистских расследований……………………………..42
1.2. Журналистское расследование Бесланской трагедии………………..48
Заключение……….…………………………………………………………58
Список литературы…………………………………………………………63
Введение
Расследование, пожалуй, самое молодое направление в современной отечественной журналистике. Изменения в жизни нашего общества, происходящие в последние годы, пробудили у граждан интерес к общественной и политической жизни, вызвали потребность быть полноправным участником этой жизни. В современных российских СМИ журналистское расследование заняло заметное место: во многих крупных газетах и журналах организованы отделы расследований.

Первые публикации в российской прессе под рубрикой «Журналистское расследование» появились в начале 1990-х годов. Журналисты, начинавшие работать в этом жанре, зачастую были вынуждены действовать по наитию, руководствуясь больше здравым смыслом, чем правилами и методами.

Немногочисленные зарубежные переводы по этой тематике, которые издавались в России, не могли восполнить пробел в знаниях и недостаток опыта. Условия, в которые были поставлены журналисты тех лет, разительно отличались от практики и образа жизни зарубежных коллег, чей опыт работы в условиях свободы слова исчислялся к тому времени уже не одним десятилетием. Многочисленные журналистские кодексы и хартии, принятые в большинстве цивилизованных стран, у нас заменяли собственные представления о чести и совести, о добре и зле.

На процесс формирования расследовательской журналистики влияют пример западных коллег и традиции русского и советского проблемного очерка и репортажа. В самом деле, есть давняя традиция: в статье, корреспонденции, очерке, фельетоне, авторы в подлинном смысле исследуют ту или иную проблему, ведут расследование конкретных явлений, ситуаций, конфликтов. Публикации оставляют заметный след в читательской аудитории, если подготовлены скурпулёзно, всесторонне, глубоко.

Пример из недавнего прошлого. Чтобы написать статью о создании в Западной Сибири крупнейшей базы нефтяной промышленности, журналист Александру Мурзину пришлось проштудировать более трёхсот научных докладов, в которых о регионе говорилось всё. И всё это обилие фактов журналисту надо было спрессовать в два - три куска по восемь страниц каждый.
В наше рыночное время, в условиях многопартийности и свободы слова исследовательское - расследовательское амплуа остаётся для журналистов таким же сложным. Но оно стало ещё и опасным. В 1995 году был убит журналист Дмитрий Холодов. В 1997 году погиб липецкий собкор «Комсомольской правды» Валерий Кривошеев, рассказавший о том, как высокопоставленный чиновник строил для себя роскошный дачный комплекс на 75 заповедных гектарах, как неправедно выселяли монашек из монастыря или как бестолково руководит районом глава администрации.
К сожалению, и к началу третьего тысячелетия ситуация далеко не идеальна. Журналисты, специализирующиеся на расследованиях, чувствуют себя в своих редакциях «белыми воронами», зачастую не имея ни юридической поддержки, ни информационной базы, ни элементарной защиты со стороны своих редакторов.

Впрочем, многие начинающие журналисты искренне полагают, что расследование- это лишь своеобразный способ подачи фактов, жанр в стилистике которого можно написать едва ли не любой материал. Но прежде чем приступить к подготовке публикации, надо пройти многие другие этапы: определить круг источников информации, заручиться их помощью, обезопасить себя от возможных неприятностей, наконец, проверить и проанализировать собранный материал.

Нужно определить предмет и задачи журналистского расследования.

С установлением демократических порядков в России журналистике была отведена куда более значительная роль, чем унизительное обслуживание партийных интересов, как это было при советской власти. В1991 году Верховный Совет принял закон о средствах массовой информации, который наделил журналиста весьма широкими правами и гарантировал защиту его чести, достоинства, имущества и здоровья.
У СМИ появился реальный шанс стать настоящей «четвёртой властью». Журналистика рассматривалась обществом как один из мощнейших инструментов социального контроля над деятельностью государственных институтов, как эффективное средство против произвола чиновников и распространения коррупции. Однако исполнить эти функции стандартными методами журналистики не всегда возможно. На лбу у чиновника не написано, что он взяточник и коррупционер, а в лексиконе его пресс- секретаря таких слов нет. Именно поэтому в редакциях газет и телевидения стали появляться журналисты, способные раздобыть эту информацию самостоятельно, а материалы, которые они писали, выходили под рубрикой «Журналистское расследование».
Пожалуй, лучшее определение жанру дали в своё время американцы. Бывший заместитель редактора- распорядителя газеты «Ньюс дей» Роберт Грин после знаменитого уотергейтского скандала назвал журналистским расследованием «материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе, на важную тему, которую некоторые лица и организации хотели бы оставить в тайне» Улмен Дж. Журналистские расследования: Современные методы и техника. М., 1998. с. 12
Английское слово «инвестигейшен» имеет два варианта перевода на русский язык: как «исследование» и как «расследование». В принципе журналистское расследование и есть поиск, исследование и обнародование неких фактов, которые до поры до времени находились вне поля общественного внимания.
Действия журналиста- расследователя порой чём- то схожи с приёмами, которые используют правоохранительные органы в поисках преступника, что даёт иногда повод сравнивать работу журналиста и детектива. Но задача журналиста - не ловить преступника, а предать гласности факты его противоправной деятельности, обозначить проблему и, может быть, предложить пути решения.
Аналитическая публикация, основанная на исследовании или расследовании, обладает высокой новостной ценностью и большой общественной значимостью и появляется в СМИ благодаря инициативе и энергии журналиста. Но инициатива и энергия автора стимулируется его талантом, природным чутьём, знанием методологии исследования и расследования, умением строить солидную и основанную на убедительных фактах логическую структуру материала, раскрывающая процесс возникновения проблем и пути их наилучшего решения.

Целью исследования является моделирование процесса журналистского расследования по выбранной проблематике: Расследование тарактов.

Задачи исследования:

1. Изучение теоретических основ проведения журналистского расследования.

2. Характеристика жанра журналистского расследования.

3. Описание методики проведения журналистского расследования.

4. Практическое проведение журналистского расследования проблемы терактов.

Методы исследования определялись целью работы, решением теоретических и практических задач. Были использованы методы теоретического уровня: теоретический анализ проблемы исследования на основе изучения политологической, экономической, социологической и методической литературы. В качестве основного организационного метода использовался метод поперечных срезов. В комплекс эмпирических методов вошли: обсервационные (прямое включенное наблюдение, метод оценивания как модификация косвенного наблюдения, метод самооценки и самоописания), экспериментальные (констатирующий и формирующий эксперименты), диагностические: праксиметрический (анализ продуктов деятельности журналистов), моделирование процесса проведения журналистского расследования.

Методы исследования определялись целью работы, решением теоретических и практических задач. Были использованы методы теоретического уровня: теоретический анализ проблемы исследования на основе изучения политологической, экономической, социологической и методической литературы. В качестве основного организационного метода использовался метод поперечных срезов. В комплекс эмпирических методов вошли: обсервационные (прямое включенное наблюдение, метод оценивания как модификация косвенного наблюдения, метод самооценки и самоописания), экспериментальные (констатирующий и формирующий эксперименты), диагностические: праксиметрический (анализ продуктов деятельности журналистов), моделирование процесса проведения журналистского расследования.

Объектом исследования являются материалы печатных СМИ, посвященные терактам.

Данная работа была написана на основе работ Константинова А. «Журналистское расследование», Ворошилов В.В. «Журналистика», Контантинов А. «Коррумпированная Россия», а также материалы газеты «Новая газета», «Российская газета» и др.

I. Теория журналистских расследований

1. Этапы и методика проведения журналистского расследования

Цели журналистского расследования реализуются в результате применения соответсвующих методов, соотнесенных, в свою очередь, с его познавательными этапами. Журналистское расследование включает в себя несколько таких этапов.

Прежде чем говорить о методах, применяемых в журналистском расследовании следует определить, что же обозначает само понятие «метод». Само слово « метод» происходит из греческого языка и обозначает «способ познания, путь к чему-либо». Как замечает В.П. Кохановский «метод (в той или иной своей форме) сводится к совокупности определённых правил, приёмов, способов, норм познания и действия. Он есть система предписаний, принципов, требований, которые должны ориентировать исследователя в решении конкретной задачи, достижении определённого результата в той или иной сфере деятельности. Метод дисциплинирует поиск истины, позволяет экономить силы и время, двигаться к цели кратчайшим путём» Кохановский В.П. «Философия и методология науки: учебник.- Ростов н\Дону: 1999г. С.18.

1.1. Получение предварительной информации

Без сомнения, одного знания того, что терроризм существует, журналисту явно недостаточно, чтобы заняться конкретным расследованием по этой теме. Чтобы подобное расследование было начато, необходим некий, более конкретный, информационный «посыл». Эти данные могут соответствовать действительности, или могут оказаться вымыслом, но пока их нет, журналисту нечего расследовать, нечего проверять. Как они появляются? Иногда - в результате «слепого» поиска сведений по теме, основанного на обычном любопытстве. Чтение книг, газет, журналов, просмотр документальных фильмов и телепередач, знакомство с библиографическими обзорами, другими библиотечными источниками, компьютерными изданиями и базами данных как российских, так и международных, могут подсказать журналисту достаточно определенный адрес вполне конкретного поиска. Но гораздо чаще подобные адреса подсказывают телефонные звонки или поступающие в редакцию письма. Иногда повод для подготовки расследования возникает как бы сам собой, на основе той информации, которая постоянно циркулирует в профессиональной журналистской среде. Еще один возможный путь получения первоначальной информации - анонимное анкетирование. С этой целью в издании, в котором работает журналист-расследователь, может быть опубликована анкета, содержащая вопросы, ответы на которые могут натолкнуть его на вполне определенный адрес дальнейшего поиска.

1.2. Конкретизация задач и целей журналистского расследования

Обладая исходной информацией, журналист должен, хотя бы примерно, определить конкретную задачу расследования. Для этого ему следует, прежде всего, очертить сферу деятельности и круг тех лиц, чьи действия могут оказаться подпадающими под определение терроризма. Далее ему необходимо, исходя из реальных возможностей, существующих в данном конкретном случае, конкретизировать общие цели расследования как такового, то есть, «сузить» до уровня реально реализуемых целей. В качестве таковых могут, например, выступать следующие цели:

1) выявление конкретных участников; 2) описание механизма преступления; 3) определение мотивов, побудивших участников расследуемой криминальной ситуации совершить преступление; 4) установление социальных причин; 5) прогнозирование возможных последствий развития исследуемой криминальной ситуации.

Журналист может поставить перед собой задачу реализовать все эти цели, а может остановиться только на некоторых, или даже - на одной из них. Все будет зависеть от тех фактов, которые окажутся у него в руках, а также и от ряда других причин, которые будут известны только самому автору или его редактору.

Формирование расследовательской гипотезы

Выдвижение гипотезы является одним из важных этапов расследования. Под расследовательской гипотезой понимается предположение о том, почему, например, произошло то преступление, которое заинтересовало журналиста, что может быть его причиной, кому оно выгодно, кто может являться его участником?

Выдвижение гипотезы (гипотез) важно, прежде всего, в силу того, что она подсказывает, в каком направлении следует двигаться, чтобы ответить на поставленные вопросы, связанные с предметом журналистского расследования.

Методы проверки гипотезы.

Проверка гипотезы, то есть, сбор основного материала, как правило, является самой трудоемкой частью и основным содержанием полноценного журналистского расследования

Ведь любое предположение, каким бы оно интересным и, возможно, верным по своей сути ни было, будет всего лишь предположением. Только получение необходимых фактов, аргументов, доказательств, подтверждающих его верность, может оправдать поиск журналиста и, возможно, поставить точку в этом поиске. Для проверки гипотезы следует воспользоваться специальными методами.

В зависимости от очередности применения, все методы журналистского расследования можно разделить на две основные группы: 1) методы сбора (получения) эмпирической информации; 2) методы осмысления полученной информации.

Методы сбора информации. Хотя у многих журналистов - расследователей есть свои излюбленные методы поиска информации, из этого не следует, что всегда можно обойтись только каким-то одним методом. Используются, разумеется, исходя из конкретной ситуации, в которой проводится расследование, разные методы часто используются в комплексе. Рассмотрим наиболее важные и наиболее применяемые из них.

Метод наблюдения. Этот метод основан на личном наблюдении, личном познании действительности путем чувственного ее восприятия. Наблюдение в журналистике может использоваться как основной или дополнительный метод. Г. В. Лазутина пишет, что в основе этого метода лежит « способность человека к восприятию предметно - чувственной конкретности мира в процессе аудиовизуальных контактов с ним» Лазутина Г.В. Технология и методика журналистского творчества: Метод. Указания.- М.: 1988г.. Журналистское расследование в своей основе всегда имеет целенаправленный и чётко заданный характер и, продолжает исследователь «именно преднамеренность восприятия и осознанность задач позволяют смотреть и видеть» Там же. В отличие от обыденного наблюдения, которое часто носит непреднамеренный, случайный характер, журналистское наблюдение целенаправленно. Объектом журналистского наблюдения могут быть и относительно простые, и исключительно сложные общественно-политические, культурные, религиозные, нравственные процессы, события, ситуации. Наблюдение представляет собой довольно сложное действие, предопределяемое как особенностями наблюдаемо-го объекта, так и личными качествами, профессиональными на-выками, опытом наблюдающего. Существует несколько видов жур-налистского наблюдения. Определения этих видов возникают на разных основаниях. Так, в зависимости от степени непосредственности контакта наблюдателя с наблюдаемым объектом, на который на-правлено его внимание, наблюдение может быть названо пря-мым или косвенным. Имеется в виду, что одни предметы автор может наблюдать, явно контактируя с ними, другие же, в силу их удаленности и иных условий, лишь опосредованно, используя косвенные данные.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы