Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Гендерная специфика информационных продуктов

Гендерная специфика информационных продуктов

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Л.Н.ТОЛСТОГО

Кафедра документоведения и стилистики русского языка

Курсовая работа

на тему:

Гендерная специфика информационных продуктов

Выполнила: студентка факультета

русской филологии

и документоведения

5 курса группы Г

Научный руководитель:

Тула-2009

Оглавление

Введение

Глава 1. Гендер и его реализация в современных СМИ

1.1 Понятие гендер в психологии

1.2 Исследование гендера в лингвистике

1.3 Гендерные требования к информационной политике и их реализация в современных СМИ

Глава 2. Гендерные особенности глянцевых журналов

Заключение

Список литературы

Введение

В конце XX - начале XXI веков началось активное исследование гендерных особенностей текстов, лингвистических механизмов проявления гендера в языке.

Каждая культура четко дифференцирует поведение человека в зависимости от пола, предписывая ему определенные социальные роли, манеру поведения, чувства и т.д. В этом смысле быть мужчиной или женщиной - это значит следовать определенным социальным ожиданиям, предъявляемым обществом к человеку на основании «правил пола».

Информационные продукты, предназначенные для мужчин и предназначенные для женщин, учитывают специфические особенности лингвистических механизмов проявления гендера в языке.

Тема исследования: гендерная специфика информационных продуктов.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время все большее внимание привлекается к тому, как каждое явление в мире распадается на два «поля» - мужское и женское. При этом общий инвариант приобретает в каждом поле ряд характерологических черт.

Объект исследования: тексты «глянцевых» журналов для мужчин и женщин.

Предмет исследования: гендерная специфика текстов глянцевых журналов для мужчин и женщин.

Цель исследования: выявить особенности выражения гендерной специфики информационных продуктов (на примере текстов глянцевых журналов для мужчин и женщин).

Задачи исследования:

проанализировать понятие «гендер» в современной лингвистике;

проанализировать позицию государства по отношению к информационной политике;

провести гендерное исследование текстов современной периодики.

Методы исследования: анализ литературы, контент-анализ текстов, лингвистический анализ текстов.

Структура работы. Работа состоит из введения (в котором обосновывается актуальность исследования, определяются его цели и задачи), двух глав и заключения.

Глава 1. Гендер и его реализация в современных СМИ

1.1 Понятие гендер в психологии

«В психологии гендер - это социально биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина».

Социальные психологи считают, что две основные причины, из-за которых люди стараются соответствовать гендерным ожиданиям, - это нормативное и информационное давление. Термин «нормативное давление» описывает механизм того, как человек вынужден подстраиваться под общественные или групповые ожидания, что бы общество не отвергло его.

Наказание за отказ следовать гендерным ролям может быть жестоким. Аятолла Хомейни, правитель Ирана с 1979 до середины 1980-х гг. отменил все законы дающие женщинам хоть какие-то права, и приговорил к смертной казнив общей сложности 20 тысяч женщин, которые не соблюдали четкие правила, регламентирующие их одежду и поведение.

Информационное давление вызвано тем что, расширяя наши знания о себе и о мире, стремясь понять, какой позиции следует придерживаться в тех или иных социальных вопросах, мы в большей степени опираемся не на собственный опыт, а на информацию, предоставляемую окружающими. Что бы определить, что именно является правильным, мы стараемся разузнать, что правильным считают другие, а свое поведение считаем таковым пока наблюдаем его у окружающих. То же относится и гендерным ролям. Когда мы смотрим вокруг и видим, как мужчины и женщины делают разные вещи, и слышим как окружающие нас люди и средства массовой информации подчеркивают насколько велика разница между мужчинами и женщинами, мы приходим к выводу что так и есть на самом деле и соответствуем этим ожиданиям. Однако иногда мы заменяем свое социальное поведение, что бы привести его в соответствие с социальными нормами, даже если на самом деле их не приемлем. Такой тип подчинения называется уступчивость; тип поведения когда человек полностью согласен с нормами - одобрение, интернализация. Третьим типом является - идентификация, в этом случае мы повторяем действия ролевых моделей просто, потому что хотим быть похожими на них.

Гендер находится под постоянным влиянием как культурных норм, устанавливающих, что должны делать мужчины, а что - женщины, так и социальной информации, внушающей людям, насколько велика разница между мужчинами и женщинами. Специалисты, занимающиеся психологией развития, обозначают термином дифференциальная социализация процесс, в ходе которого мы учим, что есть вещи, которые свойственны одним и несвойственны другим, в зависимости от пола обучаемого» [Берн, 2001].

«Понятие «гендер» появилось в психологии для обозначения социально-психологического статуса человека с точки зрения маскулинности или феминности. Важную роль в развитии и поддержании гендерной системы играет сознание людей. Конструирование гендерного сознания индивидов происходит посредством распространения и сохранения социальных и культурных стереотипов, норм, предписаний, за нарушением которых следует ряд карательных санкций. <…> Таким образом, гендерные стереотипы часто действуют как социальные нормы. Подчиняться гендерным нормам вынуждают нормативное давление, действие которого заключается в том, что человек старается соответствовать гендерным ролям, чтобы получить социальное одобрение и избежать социального порицания, и информационное давление (социальная информация, литература, телевидение). Глянцевые журналы являются одним из способов информационного давления» [Шатова, 2008].

1.2 Исследование гендера в лингвистике

При изучении проблемы взаимоотношения языка и гендера и наличия определенных особенностей в мужском и женском вербальном поведении можно выделить три основных подхода.

Во-первых, чисто гендерный подход, который сводится к трактовке исключительно социальной природы языка женщин и мужчин. Этот подход нацелен на выявление тех семантических различий, которые можно объяснить особенностями перераспределения социальной власти в обществе. При этом язык определяется как некая функциональная производная от основного языка, используемая в тех случаях, когда партнеры по речи находятся на разных ступенях социальной иерархии. Теоретическую основу такого подхода составили концепция власти М. Фуко и социологическая концепция гендеризма И. Гоффмана.

Во-вторых, выделяют подход, который научно редуцирует «женский» и «мужской» язык до особенностей языкового поведения женщины и мужчины. Здесь основополагающую значимость имеют статистические показатели или определение средних параметров, они же составляют каркас для построения психолингвистических теорий.

В-третьих, выделяют подход, делающий упор на когнитивном аспекте этих различий. Для этого подхода более значимо не определение частотности различий и оперирование ее показателями, а установление того, что трудно поддается объяснению, так как выходит за рамки стандарта.

При исследовании следует учитывать все три подхода к изучению гендерных различий.

Мужчины и женщины принадлежат к одному биологическому виду и у них много общего, но все же они отличаются друг от друга по ряду важных характеристик: физиологических, психологических, социальных. В какой-то степени подобное разделение обосновано объективными биологическими параметрами, но в большей степени - полоролевыми социокультурными стереотипами. А так как все информационные продукты существует в социальном пространстве и влияет на сравнительно большие группы людей, то при исследовании пол в первую очередь будет рассматриваться не как биологическая, а как социальная характеристика человека. И именно с этой точки зрения изучает пол гендерная теория.

Современного человека окружает не столько реальный мир, сколько созданная развитием языка реальность. Пример подобной реальности искусственно воспроизводится в различных текстах, в том числе и в текстах СМИ. Поэтому лингвистические исследования нацелены, в основном, на решение проблем категоризации (номинации), политической корректности, вежливости в языке. Тем более что гендерные различия - это не только внутренняя психологическая особенность человека, а природные данные, то, что очевидно.

Лингвистическая гендерология - одно из новых направлений в лингвокультурологи, и ему свойственны специфические черты любого нового направления, то есть недостаточная разработанность понятийного аппарата и категорий. Новая научная дисциплина находится в процессе выработки собственных, присущих только ей методов и приемов исследования. В то же время ученые применяют главным образом методы анализа, разработанные для лингвистических исследований, но пользуются при этом и данными других научных дисциплин - как близкородственных, так и других гуманитарных наук, например, психологии, социологии. Новое знание может быть получено на стыке наук, а затем из него «вырастают принципы междисциплинарного исследования (в философии науки отмечаются три стадии развития: частнонаучная (дисциплинарная наука), исследования на стыке наук и междисциплинарные исследования)» [Полубиченко, 2000, 14].

Одним из существеннейших факторов изучения гендерных аспектов языка и коммуникации является сегодня преодоление прямолинейной интерпретации гендера. Лингвистическое исследование конструирования женственности и мужественности должно учитывать специфику объекта, каковым в языкознании по определению является язык, - сущность многогранная и комплексная.

1.3 Гендерные требования к информационной политике и их реализация в современных СМИ

Министерство труда и социального развития Российской Федерации выработало документ, определяющий гендерную стратегию Российской Федерации в различных социально-политических сферах, в том числе и в сфере информационной политики.

Этот документ основан на статье 19 Конституции Российской Федерации, «которая … зафиксировала, что "женщины и мужчины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

Это означает, что женщины и мужчины обладают равным статусом. Женщины и мужчины имеют равные условия для их реализации всей полноты прав человека для того, чтобы вносить свой вклад в национальное, политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, и пользоваться его результатами» [Гендерная стратегия Российской Федерации, 2002].

«Государственная гендерная стратегия исходит при определении системы требований к информационной политике Российской Федерации из положений Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой на саммите "Большой восьмерки" 22 июля 2000 г., Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов (Одобрена решением Президента Российской Федерации 23 ноября 1995 г.), Доктрины информационной безопасности Российской Федерации (разработана Советом безопасности в 1999г.) и Федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002-2010 годы: планируемые действия, обоснование их необходимости, предполагаемые затраты и ожидаемый эффект в социальной и экономической сферах".

Внедрение информационных технологий способно качественно изменить характер социальных отношений, существенно расширить диапазон возможных способов самореализации для женщин и мужчин, отдающих время и силы воспитанию детей и выполняющих неоплачиваемую работу по дому» [Гендерная стратегия Российской Федерации, 2002].

В то же время развитие информационных технологий вызвало обострение острых и трудно разрешимых социальных проблем. Основными являются две проблемы: "информационного неравенства" и "информационной пассивности". Информационная политика Российской Федерации предполагает многократно увеличить «возможности человеческого интеллекта, сводя на нет традиционные и, зачастую, откровенно дискриминационные по своей природе представления о реестре высоко престижных ("чисто мужских"), и непрестижных ("чисто женских") сфер деятельности и профессий» [Гендерная стратегия Российской Федерации, 2002].

Информационная политика в экономической сфере направлена на создание информационно-технологических условий для вхождения России в международный рынок. При этом следует учитывать и гендерные особенности граждан Российской Федерации, создавать справедливые гендерные отношения в экономической сфере.

Государство гарантирует «обеспечение равной доступности для мужчин и женщин непрерывного пожизненного обучения информационным технологиям и новым профессиям, включая дистанционные формы образования, а также создание равных условий для их деятельности по приумножению достижений отечественной науки и техники» [Гендерная стратегия Российской Федерации, 2002].;

Государство стремится к созданию гендерной демократии, высокой гендерной культуры, уважения к гендерным особенностям граждан Российской Федерации.

Таким образом гендерная стратегия Российской Федерации призвана обеспечивать равные информационные возможности для мужчин и женщин.

Однако на практике зачастую современные СМИ навязывают мужчинам и женщинам определённые роли. «Поэтому ни у кого не вызывает удивления, что в интервью с мужчинами-политиками газеты и ТВ делают акцент на их профессиональных качествах, а рассказывая о женщинах-политиках, они непременно интересуются их нарядами, их способностями готовить, вести хозяйство и профессиональные достоинства уходят на задний план» [Забадыкина, 1994].

Мы можем заметить, что в большинстве информационных продуктов «мужчины показываются честолюбивыми, авантюристичными, сильными и властными, в то время как зависимость, подчиненность и слабость остаются за женщинами; мужчины заняты увлекательными делами, за которые они получают большие награды, в то время как женщины выступают либо в качестве помощниц, либо заняты менее важными, по сравнению с мужскими, делами, за которые получают лишь незначительные вознаграждения. Все это неосознанная идеология, влияющая на психологию мужчин и женщин. Неосознанная потому, что мы находимся под ее влиянием, часто не отдавая себе в этом отчет» [Забадыкина, 1994]. Появляется своеобразная идеология, которая учит, что женщина ниже мужчины. В статье Е. Забадыкиной эта идеология названа «сексизм», то есть дискриминация по половому признаку.

Выводы по первой главе:

Гендер - это социально биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина». Гендерные различия обусловлены не столько биологическими особенностями мужчин и женщин, сколько их социальными ролями.

При изучении гендерных особенностей в лингвистике выделяют три подхода: во-первых, подход, основанный на социальной природе языка мужчин и женщин; во-вторых, подход, основанный на особенностях языкового поведения мужчин и женщин; в-третьих, подход, основанные на выявлении когнитивных особенностей мужчин и женщин. При исследовании нужно учитывать все три подхода.

Гендерная стратегия Российской Федерации призвана обеспечивать равные информационные возможности для мужчин и женщин.

Однако на практике зачастую современные СМИ навязывают мужчинам и женщинам определённые роли.

Глава 2. Гендерные особенности глянцевых журналов

В своей статье Шатовой О.А. рассматриваются гендерные особенности печатных изданий на примере таких глянцевых журналов, как MAXIM и Cosmopolitan. Помимо этого мы рассмотрим гендерные различия журналов Glamour и XXL.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы