Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ форм защиты прав и свобод личности в деятельности СМИ

Анализ форм защиты прав и свобод личности в деятельности СМИ

Содержание

Введение

1 Определение и правовые основы защиты прав личности в СМИ

1.1 Понятие прав личности. Взаимодействие личности и СМИ

1.2 Формы защиты прав личности

1.3 Защита прав личности в СМИ

2 Социологическое исследование эффективности СМИ по защите прав личности Организация и проведение исследования

2.1 Организация и проведение исследования

2.2 Результаты исследования эффективности СМИ в защите прав личности

2.3 Анализ результатов социологического исследования

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

В условиях становления демократического правового государства большое значение приобретают права и свободы личности в деятельности СМК. Различные рассматриваемые модели коммуникации возникают исходя из разных задач, которые стоят перед исследователем. В области прикладных коммуникаций, таких как, PR, реклама и пропаганда, коммуникатор пытается внести изменение в коммуникацию, чтобы перевести своего адресата на новый, иной тип поведения. Пропаганду даже часто определяют как такой тип коммуникации, где могут расходиться цели коммуникатора и адресата, т.е. коммуникатор может переводить адресата на цели, выгодные не ему, а коммуникатору.

Любая сфера деятельности стоится в обществе на нормах. Сейчас, в связи с распространением электронных СМИ, тема защиты прав личности в средствах массовой информации наиболее актуальна. Поэтому я считаю необходимым рассмотрение прав и свобод личности. Так как права личности зачастую не соблюдаются, считаю наиболее важным осветить формы защиты прав личности.

Объектом исследования является деятельность СМК.

Предметом исследования выступает защита прав личности в СМИ.

Цель данной работы: анализ форм защиты прав и свобод личности в деятельности СМК.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

- изучить основные права и свободы личности;

- рассмотреть правовой аспект защиты личности в деятельности СМК;

- изучить российское законодательство

Гипотеза: в настоящее время на законодательном уровне права и свободы личности в РФ полностью защищены.

Для раскрытия данной темы были использованы такие методы, как анкетирование, анализ документов.

При анализе данной работы были использованы работы отечественных и зарубежных аналитиков, таких как: Г.Г. Почепцова, Ф.И. Шаркова, Л.Н, Федотовой, Г.П. Аревьева, В.П. Воложанина, А.П. Сергеева.

1 Определение и правовые основы защиты прав личности в СМИ

1.1 Понятие прав личности. Взаимодействие личности и СМИ

Особенности защиты прав и свобод личности предусмотрено в российском законодательстве Конституцией РФ, УК РФ, УПК РФ, которые гарантируют гражданину определенные права и свободы. В частности, социально-экономические. Действующая конституция обязывает государство обеспечивать свободу экономической деятельности и поддерживать конкуренцию, запрещая лишь монополизацию этой деятельности и недобросовестную конкуренцию, и провозглашает равенство всех форм собственности и равную их защиту (ст. 8, ст. 34 КРФ)..

Политические - направленность политики государства и создание условий для осуществления этих гарантий. Думается, правильным будет рассмотреть как в соответствии с Конституцией «государственная защита прав и свобод человека в российской Федерации гарантируется».

Особое место среди гарантий прав и свобод человека и гражданина занимают гарантии юридические, которые «охватывают все правовые средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и свобод человека и гражданина».

Гарантии личных прав человека - наиболее широко определенные Конституцией. Специфика их заключается в том, что это именно те права, которые присущи любому человеку от рождения, не связаны с понятием гражданства.

Право на жизнь (ст. 20 КРФ) - Право, находящееся под максимальной правовой защитой. Именно таким образом оно закреплено в международных документах, где очень четко определяются случаи, ограничивающие это право.

Право на достоинство (ст. 21 КРФ) - право любой личности, ничем не ограниченное. Гарантии этого права предусмотрены многими законодательными актами: «Закон о средствах массовой информации», в соответствии с которым можно не обращаясь в суд получить опровержение сведений не соответствующих действительности или порочащих человека; «Закон об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» - в соответствии с которым можно в судебном порядке защитить честь и достоинство; «Закон о милиции» - в котором оговаривается, что в случае, когда обращение с человеком ведет к унижению его чести и достоинства, виновный несет дисциплинарную, а в определенных случаях и уголовную ответственность; Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за оскорбление (ст. 130), доведение до самоубийства путем жестокого обращения или унижения человеческого достоинства (ст.110) и т.д.

Честь, достоинство и деловая репутация реально существуют в силу того, что люди вступают в сложные и многообразные отношения между собой, которые регулируются путем закрепления в своих нормах соответствующей модели правоотношения, когда один субъект - носитель права, другой - носитель субъективной обязанности. Каждый субъект гражданского права, помимо возможности иметь субъективные права и обязанности, наделяется определенной совокупностью политических, имущественных и личных прав, определяющих его правовое положение, в число которых входит право на честь, достоинство и деловую репутацию, и являющихся элементами правосубъектности гражданина или организации.

Гражданское право до момента нарушения чести и достоинства или деловой репутации личности или иного объекта охраняет эти личные неимущественные отношения путем всеобщей обязанности воздерживаться от их нарушения, и только с момента их нарушения нормы гражданского права регулируют возникшие правоотношения.

Право на честь и достоинство следует рассматривать как особое субъективное право, так как его сущность заключается в праве каждого гражданина на неприкосновенность его чести и достоинства и в возможности требовать от всех других физических и юридических лиц воздержания от нарушения этого права. Честь и достоинство - это личные права человека, существующие постоянно, независимо от того, будут ли они нарушены, а в момент нарушения возникает лишь необходимость защиты этого права. Право на честь, достоинство и деловую репутацию является абсолютным субъективным правом ввиду того, что субъективному праву управомоченного лица корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц, которая заключается в воздержании от посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию индивида, трудового коллектива или организации.

Российское право исходит из того, что для каждого субъекта важно его доброе имя, престиж, уважение окружающих, и поэтому государство обеспечивает необходимую систему гарантии осуществления прав и их защиты. Нормы закона, устанавливающие правила поведения обладателя субъективного права на честь, достоинство и деловую репутацию, оказывают воздействие на других лиц и выполняют не только регулирующую и охранительную функции, но и имеют большое воспитательное значение. Закон предусматривает, что гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию, сведений от лиц, их распространивших. Тем самым законом определяются участники этого отношения.

Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 21 КРФ) - право, принадлежащее каждому от рождения, которое, однако, может быть ограничено по судебному решению.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23-24 КРФ). В ряде законодательных актов устанавливаются гарантии защиты этих прав: тайна усыновления («Семейный кодекс РФ» ст. 111, УК РФ ст. 155); врачебная тайна (основы законодательства об охране здоровья граждан); тайна исповеди (закон РСФСР «О свободе вероисповеданий»); тайна денежных вкладов, тайна завещания и т.д.

Право на свободу передвижения, выбора места жительства, выезда за пределы РФ (для граждан право свободного возвращения в РФ) (ст. 27) - данная статья Конституции 1993 года и закон о «Праве российских граждан на свободное передвижение, выбор места жительства в пределах Российской Федерации» от 25/06/93 внес много нового.

Право на свободу совести, вероисповедания (ст. 28) - никто не может быть принужден в выборе религии, смене вероисповедания.

Право на свободу мысли и слова, получение, производство и распространение информации (ст. 29) - положение данной статьи говорит о Российской Федерации как государстве демократическом, признающем разнообразие мнений.

Положения Конституции о свободе мысли и слова соответствуют международным стандартам в этой сфере, установленным Всеобщей декларацией прав человека (ст. 18, 19), Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 18, 19), Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 9, 10).

Свобода мысли и слова, выражения своего мнения чрезвычайно важна для реального проявления свободы человека. Но эта свобода не может быть абсолютной, безграничной. Слово как главное средство человеческого общения оказывает сильнейшее воздействие на сознание и поведение людей. Оно может созидать и разрушать, звать к социальному прогрессу и призывать к насилию, обогащать внутренний мир человека и унижать личное достоинство. Этим объективно обусловлена необходимость определенных нравственных и правовых ограничений, связанных с осуществлением свободы слова. Конституция РФ устанавливает главные правовые барьеры против злоупотребления свободой слова, выражения мнения. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Их нарушение влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы (ст.30) - международные правовые документы и Конституция РФ закрепляет это право, как не подлежащее никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены в законах и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, защиты прав и свобод других лиц.

Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31) - данное право принадлежит только гражданам РФ и регламентируется Указом Президента РФ от 25 мая 1992 г. «О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования». Осуществление данного права не должно нарушать права и свободы других лиц, должно соответствовать статье 55 КРФ. Незаконное воспрепятствование проведению данных мероприятий может быть обжаловано в суд.

Право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления; право на равный доступ к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия (ст. 32) - это право, принадлежащее только гражданам РФ.

В свою очередь, для продвижения человека на политической арене используется политических пиар. Политический pr имеет чрезвычайное значение, как в период проведения предвыборных кампаний так и между выборами: до выборов не бывает много времени. Политический РR включает в себя следующие этапы: организация и проработка встреч с избирателями и на предприятиях; привлечение или нейтрализация административного ресурса; создание репутации социально ответственного человека; анализ социально-политической обстановки в регионе; ведение предвыборных компаний и др.

Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33) - важное средство осуществления и охраны прав личности.

Право на предпринимательскую и иную, не запрещенную законом деятельность (ст. 34) - право предпринимательской деятельности с использованием своих способностей и имущества предоставляется гражданам РФ, лицам без гражданства, лицам с двойным гражданством.

Гарантии социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, потери кормильца, для воспитания детей, гарантии пенсионного обеспечения, поощрения добровольного социально страхования (ст. 39) - все эти положения являются гарантиями проводимой государством социальной политики.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на бесплатное получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях за счет страховых взносов, бюджета; осуществление и финансирование федеральных программ по охране здоровья, развитию системы здравоохранения (ст.41) Забота о здоровье нации - первоочередная забота государства. Данная статья Конституции перекликается со многими, рассмотренными ранее - об охране труда, охране материнства и детства, экологии.

Право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст.42) - так называемое экологическое право.

На наших глазах начался процесс “раззаповедования” (по выражению Ф. Р. Штильмарка) и, как это ни горько звучит, противопоставить ему сегодня мы можем только свою убежденность в том, что принципы отечественного заповедного дела должны быть сохранены. Чтобы их отстаивать, пиар необходим. Но только если эту деятельность понимать не по российской лжепиаровской традиции, как платный интеллектуальный сервис, а как “планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью”, или же, согласно другим определениям, как формирование благоприятной среды, объединяющей организацию и ее общественность

Право на образование (ст. 43); - так же как и права охрану здоровья, охрану материнства и детства право на образование предполагает заботу государства и общества о своем будущем.

Свобода творчества (ст. 44) - право человека заниматься любой творческой деятельностью, выражать себя как на профессиональном, так и на любительском уровне.

Право на защиту интеллектуальной собственности (ст. 44) - Конституция РФ не просто дает свободу творческому проявлению личности, но и охраняет права на его результаты.

Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (ст. 44) -государство ответственно перед гражданами за обеспечение условий для общедоступности культурной деятельности.

Все вышеперечисленные права отражаются в результате деятельности СМИ. Таким образом, Конституция РФ 1993 г., УК РФ, УПК РФ и другие нормативные акты являются основой демократического правового государства. В ней довольно обстоятельно изложены все основные права и свободы человека и гражданина, соответствующие положениям основных международно-правовых документов. Четко построенная система Конституции позволяет увидеть, что нормы, содержащие определения прав и свобод подкрепляются гарантиями их реализации и защиты.

1.2 Формы защиты прав личности

Издавая нормы права и, тем самым, предоставляя возможность возникновения на их основе субъективных прав и охраняемых законом интересов, государство обязано предусмотреть и соответствующие формы их защиты Сегодня существует выбор форм защиты его гражданских прав. Однако, наличие нескольких форм защиты права ставит перед законодателем проблему разграничения их использования. Следовательно, перед субъектом права встает вопрос об эффективности и целесообразности использования той или иной формы защиты.

Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организованных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы