Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Потребность карпа в кормах

Потребность карпа в кормах

Міністерство аграрної політики України

Херсонський Державний Аграрний Університет

Курсова робота

Розрахунок потреби в кормах для товарних рибних господарств при вирощуванні коропа

Виконав: студент 3-го курса

ФГА 2-ої групи

Франасюк О. В.

Перевірив: старший викладач кафедри годівлі

Воліченко М. І.

Херсон 2001

ЗАВДАННЯ ДЛЯ ВИКОНАННЯ КУРСОВОЇ РОБОТИ З ДИСЦИПЛІНИ “ГОДІВЛЯ РИБ”

показники значення

Площя ставів,га 170
Щільність посадки, тис. шт./га 2,8
Початкова жива маса однорічок коропа, г 30
Кінцева жива маса коропа, г 580

Завдання видав _________М. І. Воліченко

Завдання приняв _________О. В. Франасюк

15.03.2001

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 4


1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 7


2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ 13

2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 13
2.2 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 15

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 23


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

ВВЕДЕНИЕ

Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности наряду с решением технических проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и механизации трудоемких процессов.

Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический обмен), а другая на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен).

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому наряду с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности разводимых объектов, оптимальные условия их развития, потенциальные возможности роста, закономерности трансформации питательных веществ в организме.

Каждый объект выращивания, исходя из биологических особенностей, для своего нормального существования требует определенного количества и соотношения полноценного белка, жира, углеводов и минеральных веществ.
Особенно сложной и важной является проблема белкового питания. Если для мирных рыб обеспечение белками в основном осуществляется за счет введения в кормовые рационы растительных компонентов и продуктов микробного синтеза, то хищным рыбам (форель, лососи) требуются дефицитные животные белки.
Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерновыми культурами (пшеницей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и полноценные рационы для рыб разных возрастов. Научно обоснованное применение витаминных, минеральных и ферментных препаратов в сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления за счет увеличения доступности и переваримости питательных веществ корма.

В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питательном отношении и дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения корма в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему времени определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и условий развития. В частности, при увеличении массы тела рыб относительная величина рациона уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума
— возрастает.

Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять способам внесения корма. В справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые обеспечивают достаточно эффективное использование корма. Выбор способа и механизма должен осуществляться в каждом хозяйстве в зависимости от вида выращиваемых рыб, условий функционирования и типа хозяйства, температуры воды, качества корма и т. д.

Эффективность кормления также зависит от качества кормов и способов их хранения. В справочнике приведены материалы по способам хранения кормов и методам определения их качества. Следует помнить, что использование некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к очень тяжелым последствиям, нередко вызывающим массовую гибель рыб.

Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологических особенностей объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ питания и умение рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их применение—основа успеха работы каждого рыбоводного хозяйства.

1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативиые комплексы.

Протеин. В процессе обмена веществ главное место отводится протеину—основной составной части живой материи, образующей самую большую часть органического вещества тела.

Протеин необходим организму как материал, идущий на построение тканей и органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного сока расщепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизистую оболочку кишечника в кровь.

Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небелковую формы азота, различающиеея по качеству, но обе необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Протеин, содержащий небелковые формы азота, обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди небелковых форм наиболее ценным является азот аминной формы, за ним идет аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот.

Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки обычно используются в белковом обменя для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функциональном обмене. Это неэкономно, поскольку белок—наиболее дорогая составная часть корма.

Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их аминокислотный состав. Биологическая ценность кормовых белков обусловлена в основном степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в литературе материалов следует, что аминокислотный состав тела можно использовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм аминокислотного питания.

Общими для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако питательная ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного состава, а от наличия в них незаменимых аминокислот. Считается, что незаменимыми являются те аминокислоты, синтез которых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Для рыб незаменимыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных животных—аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в кормах для молоди лососевых рыб установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое же количество белка должно находиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время стартовые кормосмеси для, ранней молоди всех видов рыб должны быть насыщены белком в максимальной степени (50—55%).

Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста, температуры и солености воды, концентрации белков в пище и их происхождения. Эффективность утилизации белков находится в тесной взаимосвязи с энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными считаются комбикорма с общим содержанием 40—65% калорий за счет белка.
Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере возрастания уровня жира в корме до оптимальных значений. При использовании полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг прироста рыбы требуется 550— 6ё0 г белков. Превышение этого уровня свидетельствует о дисба-лансировании рациона и неполноценности кормового белка.

Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры подразделяют на простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов
(триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды).
Выделяют продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды, стериды и др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и ненасыщенные. Последние имеют в структуре непредельные (двойные и тройные) связи. К насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая, бегеновая, стеариновая и другие кислоты, к ненасыщенным — пальмолеиновая, олеиновая, линолевая, линолено-вая, арахидоновая, эруновая и другие кислоты.

В организме рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипаза-ми и используются главным образом в энергетических целях. В тканях частично жиры присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, содержащих 20—22 атома углерода с пятью или шестью непредельными связями.
Поэтому сбалансированный рацион для рыб должен содержать в основном мягкие жиры, которые усваиваются на 90—95%. Твердые жиры обладают невысоким биологическим эффектом и усваиваются значительно хуже—на 60—70% (правда, при обогащении корма комплексом полиненасыщенных жирных кислот питательность твердых жиров повышается)

В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется использовать фосфатиды, растительные масла, рыбий жир.

Нельзя применять хлопковое масло, поскольку в нем содержатся циклопропеновые жирные кислоты, замедляющие рост и оказывающие канцерогенное действие.

Углеводы. В рационах рыб и других животных углеводы являются источником легко доступной и дешевой энергии. Их подразделяют на простые (неспособные к гидролизу) и сложные (гидролизируемые на простые). Простые углеводы делят на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, октозы, нонозы и декозы. Наибольшее значение в питании рыб имеют пентозы и гексозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные углеводы состоят из олигосахаридов и поли-сахаридов. К первой группе относятся дисахариды—сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза.
Часто олигосахариды и простые углеводы называют сахарами. Ко второй группе углеводов — полисахаридам — относятся гликоген, крахмал, гемицеллюлоза, целлюлоза и др.

Источниками углеводов в кормах для рыб являются растительные компоненты и продукты микробиологического синтеза.

Минеральные вещества. Они как неорганическая часть тела чрезвычайно необходимы рыбам, хотя их роль и физиологическое действие выяснены не полностью. Это можно объяснить особенностью минерального обмена рыб, при котором значительную часть неорганического вещества рыба получает из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу.

Для нормального развития рыбам необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железе, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олове. В тканях рыб обнаружены такие минеральные вещества, как фтов, никель, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий и стронций. Однако потребность рыб в этих веществах еще не определена.

Хорошими источниками микроэлементов являются водорослевая и хвойная мука. Большое количество минеральных веществ содержат рыбная и мясокостная мука.

В результате работ, выполненных советскими и зарубежнья исследователями, определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах (табл. 1).

Ввиду острого дефицита и высокой стоимости кормов животного происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина, получаемого на различных субстратах, являляются в настоящее время наиболее перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить стоимостные затраты на единицу прироста рыб.

Установлено, что в период товарного выращивания рыбная мука является желательным, но не обязательным компонентом в составе полнеценых кормов для карпа.

На ряду с основными питательными веществами большое значение имеет наличие в кормах для карпа витаминов. Следует учесть, что потребность в витаминных добавках у рыб изменяется в значительной мере в зависимости от состава кормов, возраста рыб, условий содержания и других факторов. Однако, учитывая накопленный в рыбоводной практике опыт, кроме чисто рыбных премиксов хорошие результаты можно получать при введении в карповые корма изготовляемых промышленностью премиксов для птицеводства. Наряду с этим следует иметь в виду что вводимые в состав кормосмесей кормовые дрожжи (10-
15%) могут удовлетворить минимальную потребность карпа в витаминах группы
В.

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ ПОЛНОЦЕННЫХ

КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАРПА, %

| | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ

2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Эти корма являются основным источником полноценного белка и витаминов.
Кроме того, они богаты минеральными веществами. Важным достоинством большинства кормов животного происхождения является высокая усвояемость аминокислот, входящих в структуру их белка. К группе кормов животного происхождения относятся рыбная мука, крилевая мука, мясокостная мука, мясная мута, кровяная мука (альбумин), мука из шквары (остаток после вытайливания жиров), костная мука, перьевая мука, крабовая кормовая мука, куколка тутового шелкопряда, сухой обрат, сухое обезжиренное молоко и некоторые другие виды сырья. Рыбная мука готовится из рыбных отходов и содержит много протеинов и незаменимых аминокислот. Рыбная мука богата витаминами группы В и микроэлементами. По ГОСТу 2116—82 в рыбной муке должно содержаться до 12% влаги, не менее 48% протеина и не более 10% жира.
Содержание поваренной соли не должно превышать 5%.'.Допускается при выработке муки из жирного сырья и при включении в ее состав антиоксидантов содержание жира увеличивать до 22%, а количество влаги сокращать до 8%.
Более ценной является нежирная мука, так как она лучше сохраняется. Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени. Запах ее специфический, рыбный, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. Цвет муки может варьироваться от светло- серого до темно-желтого, однако чем темнее мука, тем ниже ее пищевая ценность. Испорченная мука приобретает ржавый оттенок. Срок хранения нестабилизированной антиокислителем рыбной муки не должен превышать 6 мес, стабилизированной — 1 год.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы