Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Пpименение пpава

Пpименение пpава


Зачетная книжка №147

Кафедра Государственно-правовых дисциплин.





Курсовая работа по теории государства и права

слушателя первого курса заочного отделения Саратовской Высшей школы МВД

сержанта Стаканова Александра Константиновича.







432072, г.Ульяновск, ул. Островского, 13-28




Тема №7

Применение права


I. Понятия и основные формы реализации права. Применение как особая форма правореализации.............................................

II. Стадии применения норм права. Юридический процесс и его разновидности...................................................................................

III. Акты применения права, их виды. Требования, предъявляемые к правоприменительным актам...........................................

IV. Органы внутренних дел как субъекты правоприменительной деятельности и акты правоприменения ими издаваемые.  







ВВЕДЕНИЕ: Реализация права общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях социального общения. В правовом обществе народ с одной стороны и государство с другой принимают на себя обязательства следовать праву.

Исходной формой реализации права государством является законотворчество. Понятие правовых законов, формулирования в законах правовых предписаний. В цивилизованном обществе принимая новый закон, законодатель обязан проследить его соответствие конституции и всем ранее принятым законам, более того, в федеральном государстве законодатель следует не только собственным, но и федеральным законам, а так же законам всех субъектов федерации. Во всяком случае он реализует их в форме соблюдения. Право способно непосредственно воздействовать на поведение людей, но это будет идейно-мотивационное воздействие. Реализующее действие права в полной мере проявляется там, где право нашло свое позитивное выражение.








I. Понятия и основные формы реализации права. Применение как особая форма правореализации.

Реализующие действие права, выраженное в законе, обусловлено не только принудительной силой государства, но и собственной мощью.

Сила права - характеристика, отражающая социальный вес, меру способности права соответственно его целям, природе и назначению, вызвать необходимые социальные последствия в обществе.

Реализация объективного права представляет собой деятельность, согласную с выраженной в законе волей. Ее можно рассматри­вать, как процесс и как конечный результат.

Реализация права - это такое поведение субъектов общественных отношений, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них, это практическая деятельность людей по приобретению и использованию прав и выполнению юридических  обязанностей. Осуществление права представляет собой процесс превращения юридических и идеальных моделей, отражающих необходимые для государства состояние, в практическую реальность, в действующую систему общественных отношений.

Классификация форм реализации правовых норм производится по различным основаниям. С точки зрения уровня реализации содержащихся в нормативных актах положений выделяют:

а) реализацию общих установлений содержащихся в преамбулах законов, в статьях фиксирующих общие задачи и принципы права и правовой деятельности.

б) реализацию (вне правоотношений) общих форм, устанавливающих правовой статус и компетенцию.

в) реализацию в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.

По субъекту реализации права можно выделить две формы:

1. Индивидуальная

2. Коллективная

По внешнему проявлению выделяют активную и пассивную формы реализации права. В зависимости от метода государственного воздействия на поведение субъектов различает добровольное и принудительное осуществление права. Характер действий субъектов, степень их ак­тивности и направленность поведения позволяют выделить следующие формы реализации:

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВА - это форма реализации права заключающаяся в воздержании от совершения действий, запрещенных нормами права. В дан­ном случае предполагается пассивная форма поведения субъекта права.

ИСПОЛНЕНИЕ ПРАВА - это форма реализации права которая предусматривает совершение активных действий субъектом права по исполнению юридических обязанностей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАВА - это форма реализации права которая означает осуществление субъектами своих прав. В отличие от исполнения права, предписывающего совершение необходимых действий, эта форма реали­зации права предоставляет субъекту совершать дозволенные нормами права действия.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА - это форма реализации права, субъектами которой являются компетентные органы, наделенные властными полномочиями. Исполнение этих полномочий обеспечивается принудительной силой государства. Применение права является особой формой реализации права. Применение права от других форм реализации отличает то обстоятельство, что здесь немыслимо бездействие, право на правоприменительную деятельность сливается с обязанностью ее осуществить. Правоприменение носит производный характер, поскольку обес­печивает реализацию права третьими лицами. Применение одних норм одновременно требует соблюдения, исполнения и использования других. Отсюда правоприменение - комплексная правореализующая деятельность.

Правоприменение - это властная деятельность, это решение конкретного дела, жизненного случая, определенной правовой ситуации. Это приложение закона, общих правовых норм к конкретным лицам и обстоятельствам. Правоприменение - организующая деятельность, нап­равляющая развитие отношений между людьми и их объединением в русло закона.
Применение закона и других правовых норм занимаются только компетентные государственные органы и должностные лица. Причем они осу­ществляют эту деятельность строго в рамках, предоставленных им полномочий.

Государственные органы, которые занимаются правоприменительной деятельностью, как правило осуществляют и другие правовые функции правотворческую и правоохранительную.

Применение права - после правотворчества - второй по значению, а при известных социальных условиях и не менее важный фактор, столь существенно влияющий на правовое регулирование, притом влияющий в самом ходе, в процессе воздействия права на общественные  отно­шения.

Применение права может выступать как способ и средства организации осуществления правовых норм, как стадия в механизме реа­лизации, как юридический факт, в результате которого возникают, изменяются, прекращаются правоотношения, и как форма осуществления права. В связи с анализом этой формы реализации права возникает вопрос - когда и при каких условиях становится необходимой властная деятельность компетентных органов. Такая необходимость  возникает когда:

а) субъекты общественных отношений не могут сами без помощи власт­ных органов реализовать свои права и обязанности, представленные правом. Эти органы организуют этот процесс (прием на работу, зачис­ление в ВУЗ , призыв в армию и т.д.)

б) имеется спор по поводу определенного факта или отношения, причем сами стороны не могут прийти к согласованному решению (о раз­деле имущества) или существуют препятствия для осуществления субъективных прав и юридических обязанностей;

в) возникает необходимость в применении государственного принуждения (назначение наказания за совершенное правонарушение, изъятие у некоторых категорий лиц);

г) для возникновения определенных правоотношений требуется официа­льное установление наличия или отсутствия конкретных фактов, а так же где нужно официально закрепить те или иные действия, оформить их в качестве юридически значимых фактов с одновременной проверкой их правильности и законности (регистрация избирательной комиссией кандидата в депутаты, оформление результатов голосования, признание гражданина умершим или безвестно отсутствующим). Все изложен­ное позволяет заключить, что применение права - важнейшая и особая форма реализации правовых норм.

 













































II. Стадии применения норм права. Юридический процесс и его разновидности.

Применение права - сложная, многоступенчатая деятельность, в которой могут быть выделены главные звенья - стадии  применения, характеризующие саму логику и последовательность действий при рассмотрении и решении юридического дела.

Таких стадий 3:

1. Установление фактических обстоятельств дела - это жизненные факты, явления действительности, образующие фактическую основу при­менения права.

Среди фактических обстоятельств должны быть выделены факты самого случая, события, к которому применяются юридические нормы.

В юридической науке и практике они нередко называются ГЛАВНЫМ ФАКТОМ (или фактом подлежащим доказыванию). Это например факт убийства, совершенное гражданином. Главный факт относится, как правило к юридическим фактам, притом к фактам правообразующим или правопрекращающим, т.е. влекущим возникновение или прекращение юридических последствий.

Применение закона должно основываться на полной достоверной, надлежащим образом юридически закрепленной и оцененной информации, раскрывающей обстоятельства дела и реконструирующей событие, к которому применяется закон.

Установление фактических обстоятельств дела осуществляется с помощью доказательств. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - данные (сведения) о фактических обстоятельствах. Доказательствами являются именно сведения о фактах, информация о них, а не логические аргументы, доводы в споре. Причем понятие доказательства охватывает и сами факты т.е. доказательственные факты, и источники сведений о доказательственных фактах - документы, акты, свидетельские показания.

Источники сведений о фактах требуют известных процессуальных форм закрепления, удостоверения. Например протокол о предметах, обнаруженных при обыске, должен быть подписан понятыми. Законом определена также доступность доказательств. Например не допустимы такие доказательства, как сведения, полученные в результате незаконного прослушивания телефонного разговора. Из документов, источников сведений о фактах, а так же из документов правоприменительных органов (о принятии дела к производству, о назначении экспертизы и др.) и образует юридическое дело как совокупность документов, собранных вместе и определенным образом оформленных.

Установление фактических обстоятельств дела происходит путем доказывания.

Это уже логическая деятельность по установлению и предостав­лению доказательств, участию в их исследовании и оценке в результате логической деятельности с помощью доказательств воспроизводится тот или иной фрагмент действительности, осуществления реконструкции обстоятельств, необходимая в соответствии с требо­ванием объективной истины для применения права.

Особенности доказывания связаны с такими категориями, как презумпция и бремя доказывания, определяющее значение при доказывании по уголовным делам, об административных правонарушениях имеет ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ т.е. предложение о невиновности любого лица, причем и тогда, когда против него говорит даже мно­жестве фактов: лицо должно признаваться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке предусмотренным законом, и установлена приговором суда.

От презумпции невиновности зависит распределение БРЕМЕНИ ДОКАЗЫВАНИЯ, т.е. обязанностей предоставления и обоснования доказательств по уголовным делам и административным правонарушениям это бремя возложено на обвинителя. Обвиняемый же не обязан доказывать свою невиновность. Не будет доказана обвинителем его вина, и обвиняемый признается невиновным, ответственность в отношении него не наступает.

Иная презумпция и иное распределение бремени доказывания применяются по гражданским делам, делам в области частного права. Здесь бремя доказывания как бы поровну распределено между сторо­нами. На истце-заявителе лежит бремя доказывания того, что имеется сам факт нарушения невыполненного обязательства, причем имущест­венный вред: и тогда, коль скоро это доказано, действует презумп­ция виновности лица, нарушившего обязательство или причинившего вред. Он считался виновным, и данное обстоятельство (виновность) истцу вовсе не нужно доказывать. Но лицо, которое предполагается виновным, освобождается от ответственности, если докажет, что за ним нет вины в неисполнении обязательства или в причинении вреда. То есть бремя доказывания вины лежит здесь уже на лице, которое не исполнило обязательств, причинило вред.

При установлении фактических обстоятельств дела существенное значение имеет еще одна юридическая категория. Это ПРЕЮДИЦИЯ т.е. юридическое предрешение наличия и истинности определенных фактов. Если суд, другой юрисдикционный орган уже установил определенные факты т.е. уже проверил и оценил их в установленном законом по­рядке, то они признаются преюдиционными такими, которые при новом рассмотрении дела считаются установленными истинными не требующими новой проверки и оценки.

2. Установление юридической основы дела.

Деятельность правоприменительных органов по установлению юридической основы дела предполагает:

а) выбор нормы, подлежащей применению;

б) проверку правильности (подчиненности) текста того акта, в котором содержится выбранная норма;

в) проверку подлинности самой нормы и ее действия во времени пространстве и кругу лиц;

г) смысла и содержания нормы. Выбор правовой нормы для решения дела осуществляется после того как установлен юридический характер рассматриваемых обстоятельств.

Прежде всего определяется отрасль права, регулирующая подобные отношения, а затем выбирается конкретная норма, предусматривающая данный жизненный случай. Происходит правовая квалификация, суть которой состоит в том, что решается вопрос, распространяется ли применяемая норма права ни данный случай, подпадает ли этот случай под ее действие. Нельзя применять норму права, которая хотя и дейст­вует в данный момент, но которой не было, когда возникли рассматри­ваемые отношения или прекратились, поскольку "закон обратной силы не имеет". По той же причине нельзя применять принятую норму, не вступившую в законную силу.

Выбрав правовую норму необходимо удостовериться в подлинности текста правового акта, содержащего норму. Делается это на основе текста официального издания нормативного акта. Здесь же выясняется не внесены ли изменения в нормативный акт, саму норму, нет ли акта толкования относящегося к применительной норме. При этом необходимо учитывать правила действия нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц. Выбор и анализ юридических норм образуют право­вую основу дела. Соответствующие действия касаются здесь прежде всего текста закона, иного акта. Они могут быть обозначены как "критика" нормы (акта) это значит, что перед применением закона нужно его покритиковать т.е. тщательно, всесторонне, с разумной придирчивостью проверить возможность применения юридических норм к данному случаю. Такая «критика» подразделяется на "высшую" и "низшую".

"Высшая" критика относится к самому закону, иному акту правомерен ли сам закон, не приостановлено ли его действие, распространяется ли его действие на данных лиц. Например, распространяется ли Закон "О залоге" на граждан по их частным делам, на коммерческие банки. Сюда же включается "высшая" критика подзаконного акта с точки зрения его соответствия закону. Этот акт нельзя применить, если несоответствие обнаружено. "Низшая критика" касается только законодательного текста, словесно-документального изложения юридических норм, когда должны быть устранены погрешности, допущенные при напечатании (перепечатывании) текста, т.е. погрешности полиграфического или машинописного характера. Основное правило здесь - пользоваться официальным текстом содержащимся в "Собрании", других официальных источниках или в крайнем случае выверенной и завизированной копией официального текста.

Выбор юридических норм на основании доставленного и точного законодательного текста осуществляется главным образом путем правовой квалификации фактических обстоятельств юридического дела. Анализ норм путей изъяснения их содержания.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы