Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Особенности правоотношений юриспруденции

Особенности правоотношений юриспруденции

МИНИСТЕРСТОВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ


Орловский юридический институт

Курский филиал



Кафедра общеправовых дисциплин



Курсовая работа

по дисциплине: теория государства и права

на тему: «Особенности правоотношений      юриспруденции»

                                       Выполнил:   слушатель 1-го курса

                                                          заочного обучения

                                                          группы №12

                                                          Ушаков Сергей

                                                          Владимирович

                                                          №

                                   Проверил:   к.и.н., доцент кафедры

                          ОПД

                                           Тимашкова Е.В.





Курск 2005 г.

Содержание.

1.  Введение………………………………………………….3

2.  Правовые отношения, как особая форма общественных отношений. Правовые нормы и правоотношения………………………………………..4

3.  Состав и содержание правоотношений……………9

4.  Классификация правоотношений…………………..33

5.  Предпосылки правоотношений, юридические факты, презумпции…………………………………….37

6.  Выводы..………………………………………………….57

7.  Список используемой литературы…………………62

1. Введение.

Законность и правопорядок в значительной мере зависят от полного и всестороннего осуществления того, что установлено в качестве закона. В.И. Ленин указывал, что принятый закон важно провести в жизнь, фактически осуществить.[1]

Одной из наиболее важных и специфических форм осуществления права является правоотношения.

В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются общественными.

Появление новых видов общественных отношений влечет за собой необходимость их правового регулирования. Регулируя те или иные отношения, право тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.

С помощью нормативного воздействия государственная власть переводит определенные правоотношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость. Их участники наделяются правосубъектностью юридическими правами и обязанностями.

Правоотношение, таким образом, является одним из фундаментальных понятий общей теории права.

Это объясняет внимание ученых к анализу правоотношения. Значительный вклад в разработку рассматриваемой проблемы внесли: С.С. Алексеев, Н.Г. Александров, Кудрявцев В.Н., Невзгодина Е.Л., Ткаченко Ю.Г., Толстой Ю.К., Матузов Н.И., Р.О. Халфина, Л.С. Явич., С.Ф. Кечекьян., Гревцов Ю.И.

Анализу правоотношений большое внимание уделяется в отраслевых юридических науках.

2.  Правовые отношения, как особая форма общественных    отношений. Правовые нормы и правоотношения.


Каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся связей и отношений, с которыми оно не может не считаться и которые являются объективны­ми границами человеческой деятельности и поступков отдельных инди­видов. Эти связи с течением времени изменяются либо эволюционным, либо революционным путем. Появляются новые общественные отноше­ния. Свободная деятельность человека осуществляется на более высоком уровне, раздвигаются рамки возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают многочисленные ограничения.

Так, развитие науки и техники, рост промышленности создают неви­димые ранее возможности производства разнообразных товаров и услуг, которыми пользуются современные потребители, но вместе с этим про­исходит сокращение природных ресурсов, широкомасштабное загрязне­ние окружающей среды. И с этими объективно возникающими ограни­чителями нельзя не считаться. Значит, в любом общественном отноше­нии имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагива­ет существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается в субъективное право, а второе (ограничение) — в обязан­ность, запрет или правовое ограничение.

В юридической литературе сложились два основных подхода в пони­мании правоотношения. Существует мнение, что правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права[2] (см. прил.). Другое мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода (правовая форма общественного отношения)[3].

Правоотношение — юридическая связь между субъектами этого от­ношения. Через правоотношение осуществляется регулирование фак­тического общественного отношения. Правоотношение — это не фак­тическое, а юридическое общественное отношение. Между юридичес­ким и фактическим общественным отношением существует тесная и непосредственная взаимосвязь. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предус­мотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И за­тем это юридическое отношение воздействует на фактическое общест­венное отношение. Если поведение субъектов является правомерным, то между юридическим и фактическим отношением существует единство. Однако в тех случаях, когда субъекты не выполняют требования право­вых норм, между юридическим отношением (правоотношением) и тем фактическим отношением, на которое оно должно оказывать воздей­ствие, появляется противоречие. Содержанием общественного отноше­ния является поведение его участников. Если это поведение отклоняется от требований правовой нормы, то и само общественное отношение отклоняется от своей модели — юридического отношения. Таким обра­зом, общественное отношение является объектом правоотношения.

Правоотношение — урегулированное нормами права волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными и обязанными субъектами — носите­лями субъективных юридических прав, обязанностей, полномо­чий и ответственности — и обеспечиваемое государством. Признаки правоотношения:

1. Представляет собой разновидность общественного отноше­ния, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу со­циального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не мо­жет быть правоотношений с животными, растениями, предмета­ми. Отношения с ними есть, но не с помощью права. За негуман­ное отношение к собаке человек отвечает не перед собакой, а перед органами, стоящими на страже защиты животных.

В былые времена (средневековье) субъектами права призна­вались животные, и даже неодушевленные предметы. Например, в России в 1593 г. был наказан кнутом и сослан в Сибирь цер­ковный колокол, который «звонил» в связи с убийством царе­вича Дмитрия.

2. Является идеологическим отношением — результатом со­знательной деятельности (поведения) людей. Правоотношения не могут возникать, не проходя через сознание людей: нормы пра­ва не могут повлиять на человека, его поведение, пока содержа­ние правовых норм не будет осознано людьми, не станет их правосознанием.

3. Является волевым отношением, которое проявляется в двух аспектах:

а) в воплощении в нём воли (интереса) государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;

б) в воплощении в нём воли (интереса) участников правоот­ношения — они связаны предметом интереса, достижением его результата.

Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли (интереса) их участников (например, потерпевший от преступления оказывается помимо своего желания вовлечён­ным в уголовно-процессуальное правоотношение с преступником и судом).

Однако реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) участников. При этом есть правоотношения, для возникновения которых необходимо во­леизъявление всех его участников (договор купли-продажи), а есть правоотношения, для возникновения которых достаточ­но волеизъявления только одного из участников (проведение обыска).

4. Возникает, прекращается или изменяется, как правило, на основе норм права в случае наступления предусмотренных нор­мой фактов. Правоотношения выступают как способ реализа­ции норм права, или иначе: нормы права воплощаются в право­отношениях, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложе­ны правоотношения, но в абстрактной форме.

Однако нельзя считать, что наличие правовых норм автома­тически ведет к возникновению правоотношения. Может быть и такой вариант, когда правовые нормы реализуются, но право­отношения нет. Правда, это бывает крайне редко. Например, возникновение правоотношения в случае решения дела на ос­нове аналогии права.

5. Имеет, как правило, двусторонний характер и является особой формой взаимной связи между конкретными субъектами через их права, обязанности, полномочия и ответственность, ко­торые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определённые субъективные юридические права (уполномоченная сторона), на другую возложены соответствующие субъек­тивные юридические обязанности (обязанная сторона). Полно­мочия — прерогатива государственных органов и должностных лиц. Юридическая ответственность — элемент вторичного ха­рактера, который реализуется в результате совершенного право­нарушения. Основное содержание правоотношений — субъек­тивное юридическое право и субъективная юридическая обя­занность.

Не может быть правоотношений, основанных только на правах или только на обязанностях. Правам одной стороны соответствуют обязанности другой стороны. Например, одна сторона — кредитор — имеет право на получение долга, а другая — должник — обязанность возвратить долг. В некоторых правоот­ношениях каждая сторона имеет и права и обязанности (физические лица), правомочия и ответственность (должностные лица).

Степень конкретизации сторон может быть различной: а) точ­но определена обязанная сторона; б) точно определена только уполномоченная сторона, а круг обязанных лиц не определен;

в) точно определены обе стороны.

6. Охраняется государством, обеспечивается мерами государ­ственного воздействия. В большинстве случаев субъективные права и юридические обязанности осуществляются без приме­нения мер государственного принуждения. В случае необходи­мости заинтересованная сторона может обратиться в компетент­ный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон. Возможность государственного принуждения создаёт режим социальной защищенности, безопасности, законности.



3. Состав и содержание правоотношений.

Как и любое иное органически целостное образование, правоотношение имеет свою строго определенную структуру, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных элементов.

В состав правоотношения входят следующие элементы:

1)           субъекты;

2)           объект;

3)           субъективное право;

4)           юридическая обязанность

Однако имеется и иная точка зрения, согласно которой в структуру правоотношения вместо объекта входят фактические действия субъектов правоотношения, понимаемые как его материальное содержание.

В обществе непрерывно действует, пульсирует сложнейшая сеть горизонтальных и вертикальных правоотношений. Люди порой даже не замечают, что являются их участниками – настолько они естественны, привычны, необходимы. Одни из них более или менее постоянны (отношения собственности, гражданства, власти), другие переменны (учеба, работа, семья), третьи возникают и тут же прекращаются (разнообразные мелкие сделки: купля-продажа, пользование транспортном, участие в гражданском обороте). Ни один человек не может оставаться вне правоотношений, не вступать в них в своей повседневной жизни и деятельности, так как без этого он не мог бы реализовать многие свои права и возможности, удовлетворить интерес, потребности.[4]

Рассматривая структуру правоотношений, можно отметить, что всеми свойствами его элемента обладают, прежде всего, субъекты (участники) правоотношения: люди и их коллективные образования. Субъект порождает правоотношения и определяет его содержание. Эта деятельность осуществляется субъектом отнюдь не бескорыстно, а в связи с намерением удовлетворить свои интерес в каком-либо материальном или духовном благе. Общеизвестно, что именно интерес «сцепляет друг с другом членов гражданского общества»[5] Удовлетворяется же интерес определенным материальным или духовным благом, вещью, оказанной услугой, информацией и др.

Материальные и духовные блага, в связи с которыми субъекты права вступают в правоотношения, понимаются как объекты правоотношения.

Объект является необходимым компонентом правоотношения как нечто противостоящее субъекту и заставляющее его активно действовать, вступать в конкретные правовые связи и другими лицами.

Объект правоотношения выступает тем его элементом, который соединяет субъектов и побуждает их к активным действиям.

Объект и субъект – парные категории. В практической жизни термин «объект» соотноситься не только с человеком как разумным существом, но и любым другим фрагментом действительности (предметом, процессом, состоянием, поведением).

Поэтому любое явление, испытывающее на себе воздействие со стороны другого явления, выступает объектом последнего. Во всеобщей взаимосвязи субъект может стать объектом, и наоборот – объект субъектом. Именно в этом смысле в правовой науке говорят об объектах и субъектах права, правонарушений, правоотношений, ответственности, толкования и применения законов, наказания и т.д. Во всех этих случаях понятие объекта и субъекта не имеют сугубо философского содержания, а служат в основном лишь операционным целям. То же самое происходит и во многих других науках, особенно прикладных.

Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, то, ради чего возникает само правоотношение. Субъективное право открывает перед его обладателем возможность чем-то владеть, пользоваться, распоряжаться, вести себя определенным образом, претендовать на действия других. Все это попадает под понятие объекта.

Обязанность призвана обеспечивать осуществления данного права, а, следовательно, нормальное функционирование правового отношения в интересах уполномоченного и государства в целом.

Человек как таковой может быть лишь субъектом, но не объектом права и правоотношений. Только в рабовладельческом обществе раб рассматривался в качестве объекта купли-продажи – «говорящей вещи». В современных правовых системах подобное не допускается, хотя подпольная торговля людьми, в частность детьми, молодыми девушками, в отдельных странах, в том числе в России, имеет место и в довольно широких масштабах. Но это уголовно наказуемые деяния.

Впрочем, некоторые ученые-правоведы считают, что в семейном праве индивид может быть объектом правоотношений, например, когда возникают споры по поводу ребенка (у кого из родителей он должен остаться при разводе или изъятие его у них и передаче на воспитание государству). Но в данных случаях, по мнению большинства, не ребенком как таковой становиться объектом соответствующего правоотношения, а интересы его нормального воспитания и комплекс возникающих при этом прав и обязанностей.

Как известно, общим объектом (предметом) правового регулирования являются общественные отношения. Но общественные отношения – сложная и многоэлементная реальность. Нормы права и складывающиеся на их основе правоотношения опосредствуют не все, лишь отдельные виды, фрагменты, участки, сферы этих отношений. Поэтому встает вопрос о том, что же конкретно может быть и фактически выступает объектом права в целом и объектами конкретных правоотношений, возникающие в результате его действия, заключается в степени конкретизации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы