Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Основы конституционного права Украины

Основы конституционного права Украины


Оглавление

Введение. 2

Историко-теоретические основы конституционного строительства в Украине.
2

ИСТОРИЯ МИРОВОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ОПЫТА 2

ИСТОРИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА ДО ЗАВОЕВАНИЯ УКРАИНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
2

РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ НЕЗАВИСИМОСТИ 3

§1. Основные начала конституционного строительства в Украине. 4


§ 2. Конституционно-правовой статус личности в Украине. 8


§ 3. ФОРМЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ В УКРАИНЕ 12


§ 4. Основы организации деятельности высших органов государственной власти в Украине 18

4.1. ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ 19

4.1.1. ОСОБЕННОСТИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ КАК ПАРЛАМЕНТА 19

4.1.2. СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА 20

4.1.3. СТРУКТУРА, ПОРЯДОК РАБОТЫ И ПОЛНОМОЧИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ 20

4.1.4. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В УКРАИНЕ 21

4.2. ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ 21

4.2.1. ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ — ГЛАВА ГОСУДАРСТВА 21

4.2.2. ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ И ВСТУПЛЕНИЕ ЕГО НА СВОЙ

ПОСТ 21

4.2.3. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ 22

4.2.4. ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ 22

4.3. КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ. 23

4.3.1. КАБИНЕТ МИНИСТРОВ — ВЫСШИЙ ОРГАН В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 23

4.3.2. ПОЛНОМОЧИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ 23

4.4. Судебная власть Украины 23

4.4.1. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УКРАИНЫ — ГАРАНТ ВЕРХОВЕНСТВА КОНСТИТУЦИИ

УКРАИНЫ 23

4.4.2. ПОЛНОМОЧИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ 24

4.4.3. ОБРАЩЕНИЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УКРАИНЫ 24

4.4.4. РЕШЕНИЯ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ 24

4.4.5. СИСТЕМА СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ 25

4.4.6. ПРОКУРАТУРА 26

§ 5. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ. НАЗНАЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ И ПЕРЕХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ 27


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Введение


Историко-теоретические основы конституционного строительства в Украине.

Термин «Конституция» происходит от латинского «consntutio», что обозначает «устройство», «установление», «сложение».

Конституция — это система правовых норм, имеющих высшую юридическую силу и регулирующих отношения между человеком и обществом, с одной стороны, и государством, с другой, а также основы организации и построения самого государства. Конституция закрепляет государственное и общественное устройство, права, свободы человека и гражданина, формы прямого народовластия, организацию государственной власти и местного самоуправления, территориальное устройство и другие составляющие государства и общества.

Высшая юридическая сила конституции состоит в том, что ее нормы всегда имеют перевес над положениями законов и других нормативных актов.
Все нормативные акты должны приниматься согласно процедуре, предусмотренной конституцией. Любой акт, противоречащий конституции по существу или по форме, должен признаваться недействительным.

Конституция нашей страны, как и любой другой закон, наряду с юридической имеет и социально-политическую сущность. Эта сущность состоит в том, что Конституция является своеобразным общественным договором
(бесспорно, не в юридическом значении понятия договор), в котором согласованы политические интересы различных частей общества. Каждая такая часть — общественный класс, социальный слой, политическая партия, национальная или территориальная общность имеет свои социально-политические интересы. Степень согласования этих интересов нашла свое отражение в
Конституции Украины от 28 июня 1996 года. Эта Конституция стала результатом компромисса между законодательной и исполнительной властью, между парламентом и главой государства. В то же время, новая Конституция нашей страны четко и однозначно стоит на защите государственной независимости
Украины и закрепляет правовые основы продвижения в сторону создания демократического правового государства, основанного на рыночных отношениях, утверждает ценности гражданского общества.

Конституция Украины имеет следующие социальные функции.

1. Юридическая функция.

Конституция — это основной закон, закон законов. Она — главный источник права нашей страны, основа всей системы правового регулирования общественных отношений в Украине.

2. Политическая функция.

Конституция — это правовая основа политической системы. Все политические силы действуют на основе единообразных правил, определенных в
Конституции.

3. Идеологическая функция.

Конституция как наиболее авторитетный закон обращается к общепризнанным ценностям (права человека, собственность, семья, демократия, законность, патриотизм и др.) и убеждает, воспитывает человека в духе уважения этих ценностей, направляет на необходимость их сохранения и соблюдения.[1]


ИСТОРИЯ МИРОВОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ОПЫТА

Первая в мире неписаная конституция появилась в Англии. Это были два документа — Великая Хартия Вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года.
Они действуют и поныне, единого Основного Закона Великобритания не имеет.

Первой официальной конституцией считается Конституция США, принятая в
1787 году. Она действует сегодня с незначительным количеством изменений, дополнений и поправок.

В Европе первая официальная конституция появилась во Франции в 1791 году. Затем были приняты конституции Польши, Испании.

В XIX столетии конституции были в преобладающем большинстве стран
Европы. Тут сохранялась власть монархов, правда, с определенными ограничениями.

Начало XX столетия ознаменовалось принятием первых конституций в азиатских странах (Иран, 1906 год, Китай, 1912 год).

Царская Россия не имела своей конституции. В 1918 году была принята первая советская Конституция России. Это была конституция «диктатуры пролетариата», в которой игнорировался принцип разделения власти.


ИСТОРИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА ДО ЗАВОЕВАНИЯ УКРАИНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

В первый княжеский период украинский народ не имел собственного писаного закона конституционного характера. Самым значительным памятником, сохранившим давние нормы права, была «Русская правда» (термин «правда» тут означает закон). Государственное устройство Руси-Украины имело все предпосылки для создания представительных структур. Тогдашнее вече функционировало в виде собраний граждан города, земли. Вече принимало решения, в ряде случаев выбирались князья и с ними заключались договоры
(так называемый ряд). Это были зачатки украинской конституции.

На украинских землях периода Литовско-русской эпохи действовал
Литовский статут (1588 год). Это был правовой документ, превосходивший тогдашние западноевропейские кодексы. Он имел силу закона и в Казацкой державе, где сохранились элементы коллективизма, равенства, справедливости, выборности органов и т.п.

На такой почве выросла фигура Богдана Хмельницкого, который имел широкую программу становления украинской государственности.

После смерти Б. Хмельницкого получить автономию Украине не удалось, однако идея независимости не оставляла украинских деятелей. Первой
Конституцией Украины в европейском понимании стали «Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского», написанные гетманом Украины
Пилипом Орликом и принятые 5 апреля 1710 года.

Конституция Пилипа Орлика состояла из преамбулы и 16 параграфов. В преамбуле схематически изложена история Войска Запорожского, обосновано естественное право на собственное государство.

Конституция основывалась на идее разделения власти на законодательную, исполнительную, судебную.

Законодательная власть принадлежала Раде, членами которой были полковники со своей старшиной, сотники, генеральные советники ото всех полков и послы от Низового Войска Запорожского.

Рада должна была собираться трижды в год — на Рождество, Пасху и
Покрова.

Суд также обязан был действовать независимо, поскольку гетман «не должен наказывать сам».

Эта Конституция действовала на Правобережной Украине до 1714 года. Она заложила основные принципы республиканской формы правления, но никогда не была введена в государственном масштабе.

Важную роль в развитии украинского конституциализма сыграло Кирилло- мефодиевское общество (1846—1847 годы). Его программный документ — «Книга бытия украинского народа, или Закон Божий» — разрабатывал модель общества, которое базировалось на принципах свободы и федерализма. Предлагалось создание славянского союза, в котором главное место занимала Украина.

Творцом первого конституционного проекта, приближавшегося к европейским: образцам, был Михаил Драгоманов. Он отстаивал федерализм с максимальной децентрализацией и самоуправлением громад и областей.

В 1917 году была создана Центральная Рада. В I и II Универсалах провозглашена автономия Украины, а Ш Универсал провозглашал Украинскую
Народную Республику. В 1918 году IV Универсал провозгласил полную самостоятельность и независимость Украины.

Проект конституции под названием «Устав о государственном устройстве, правах и вольностях УНР» был разработан и принят на заседании Центральной
Рады 29 апреля 1918 года, но в тот же день Центральная Рада была разогнана, и разработанный документ не был опубликован.

Заслуживает внимания также Временный Основной закон Западно-Украинской
Народной Республики, одобренный во Львове в 1918 году.

Советская власть в Украине хотела юридически подтвердить свою приверженность к государственной независимости. В 1919 году принята первая
Конституция УССР. За образец взята Конституция РСФСР 1918 года. В связи с созданием СССР принята Конституция СССР. Соответствующие изменения были внесены и в Конституцию УССР.

В 1936 году в СССР была принята «сталинская» Конституция. Под ее влиянием в следующем году утверждена Конституция УССР. Тут содержались положения о политической и экономической основе государства, декларировались политические права и свободы, но на практике они грубо нарушались.

В июне 1978 года Верховный Совет УССР принял очередную Конституцию
УССР, которая содержала много идеологических наслоений. Статья 6
Конституции закрепляла роль Коммунистической партии как ядра политической системы. Были записаны новые права — на выбор профессии, на жилье и т.п., но они не были реализованы.


РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ НЕЗАВИСИМОСТИ

Политико-правовой базой утверждения независимости Украины стали следующие нормативно-правовые документы: Декларация о государственном суверенитете (16 июля 1990 года), Акт о провозглашения независимости
Украины (24 августа 1991г.), Закон Украины от 12 сентября 1991г. «О правопреемстве Украины», концепция новой Конституции Украины, одобренная
Верховным Советом Украины (19 июня 1991 г.), проект Конституции, который обсуждался народом с 15 июля по 1 декабря 1992 г. Последняя стадия этого этапа связана с Постановлением Верховного Совета Украины от 10 ноября
1994г. « О составе комиссии по разработке новой Конституции Украины
(Конституционной комиссии)».

В 1992 году, а затем в 1993 году на всенародное обсуждение были вынесены проекты Конституции Украины. Эти проекты не стали Основным
Законом. Назрел конституционный кризис. Как выход из него в июне 1995 года заключается Конституционный договор между Верховной Радой и Президентом
Украины «Об основных принципах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине на период до принятия новой Конституции Украины». В целом Конституционный договор, несмотря на временный характер, способствовал созданию новой Конституции
Украины.[2]

Принятию Конституции предшествовали изменения и дополнения Конституции
Украинской ССР, приостановление действия ряда ее глав и регулирующие некоторые конституционные отношения текущим законодательством.

2 апреля 1996г. Верховный Совет принял решение о включении в повестку дня пленарных заседаний обсуждение проекта Конституции Украины. 17 апреля началось его первое чтение. 19 апреля принято решение о необходимости образования Временной специальной комиссии по доработке проекта
Конституции, которая была образована 5 мая. 28 мая началось рассмотрение проекта, а 4 июня проект был принят в первом чтении. К принятому в первом чтении проекту поступило только от субъектов законодательной инициативы
5680 предложений, заявлений и поправок.

19 июня началось второе чтение, а 28 июня 1996г. в 9 часов 18 минут утра Конституция Украины квалифицированным большинством голосов (315 депутатов) была принята.[3]

Конституция Украины имеет четкую структуру. Она состоит из преамбулы
(вступления), основной части, состоящей из 14 разделов (161 статья), переходных положений (15-й раздел, поделенный на 14 статей). Стиль, которым написана отечественная Конституция, строго документальный, основанный на общедоступном словоупотреблении и относительно простых формулировках. Лишь преамбула написана высоким стилем, призванным оказать определенное эмоциональное воздействие. Преамбула Конституции Украины включает осознание
Верховной Радой ответственности перед собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями.[4]


§1. Основные начала конституционного строительства в Украине.

Принятие Основного Закона нашего государства -это великое событие в ее истории, в жизни ее народа. Завершился длительный и чрезвычайно сложный конституционный процесс, и начался качественно новый этап в развитии общества и государства.

Рассматривать Конституцию Украины только как правовой акт было бы не совсем правильно. Она является чрезвычайно важным политико-правовым документом долгосрочного действия. которым обогатилось наше государство, фундаментом не только современных, а и будущих превращений в обществе, основой его консолидации. Одновременно хотелось бы обратить внимание, что в ней содержатся и отдельные моральные ориентиры социальной справедливости.

Конституция закрепляет в Украине основы государственной политики, направленной в первую очередь на обеспечение прав и свобод человека и достойных условий его жизни. Она заложила серьезный фундамент для развития демократического, социального и правового государства. в которой человек, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство. Неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Через содержание Конституции проводится чрезвычайно ценная и гуманная идея о том, что именно государство функционирует для человека, отвечает перед нею за свою деятельность, а не наоборот. И это является главным ее долгом. Ведь украинский народ является источником власти, которую он реализует через соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Поэтому государство с ее аппаратом должно служить, в первую очередь, своему народу.

Так, на конституционном уровне закрепленное положение о том. что государственная власть в Украине осуществляется на основах ее деления на законодательную, исполнительную и судебную. Причем органы законодательной, исполнительной и судебной власти есть независимы и осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией границах и в соответствии с законами Украины.

Конституционной основой внешней политики Украины является обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддерживания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного содружества по общепризнанным принципам и нормам международного права, основным источником которых являются международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Как определено Конституцией (ст. 9), эти договоры являются частью национального законодательства Украины.
Вхождение в Совет Европы, активное сотрудничество со странами СНГ, с ОБСЕ,
Европейским Союзом, североатлантической Ассамблеей и другими международными организациями, с отдельными государствами требует приведения национального законодательства Украины в соответствие с нормами международного права.

Кроме политического значение новая Конституция Украины имеет чрезвычайно большую юридическую ценность как правовой акт. В первую очередь за все это Основной Закон государства, который имеет наивысшую юридическую силу. Все законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе и должны отвечать ей. А это значит, что Конституция является основным источником нашего законодательства, рассчитанным на длительный период.[5]

Конституция характеризует Украину как демократическое, социальное, правовое государство.

Демократичность государства определяется конституционно установленными формами народовластия, участием народа в управлении государством, населения
— в местном самоуправлении, каждого гражданина — в организации и осуществлении государственной власти, возможностями гражданского общества воздействовать на государственную власть. Эти признаки демократичности в качестве ориентиров практической деятельности государства, его органов и организаций обусловливают легитимность государственной власти как доверие со стороны народа, населения и готовность граждан реально соучаствовать в осуществлении публичной власти (см., например: ст. 5, 38, 69 Конституции).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы