Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Основные этапы становления государства всеобщего благоденствия в США в ХХ веке

Основные этапы становления государства всеобщего благоденствия в США в ХХ веке









Выпускная квалификационная работа


 на тему


«Основные этапы становления государства всеобщего благоденствия в США в ХХ веке»

Содержание

Введение. 3

Глава I. Довоенный период развития социальной политики. 9

1.1 Сфера труда: законодательство и обеспечение. 17

1.2 Законодательство в социальной сфере. 19

Глава II. Развитие «государства всеобщего благоденствия» в послевоенный период  25

2.1 Медицинское страхование. 25

2.2 Социальное вспомоществование. 33

Глава III. От Рейгана до современности. 41

3.1 От неолиберализма к неоконсерватизму. 41

3.2 Поворот от практики «рейганомики». Поиски новых концепций государственной социальной экономики. 48

3.3 «Сострадательный консерватизм». Построение «государства всеобщего благоденствия» на современном этапе. 53

3.4 Современная структура американского общества. 56

Заключение. 66

Список литературы.. 69


Введение

Социальное государство является очередной ступенью эволюционного развития государственности. Объективные причины его возникновения связаны с изменением роли человека на производстве, когда ведущее отношение "государство - личность" пришло на смену отношению "государство - общество". Повышение роли человеческого фактора в результате научно-технического прогресса привело к необходимости более широкого учета потребностей людей, признанию их социальных прав и принятию государством на себя ряда социальных функций.

К середине XIX в. повышение роли собственно социальных функций государства стало настолько очевидным, что теории социальной сущности государства [утописты] и социальных регуляторов развития государственности [Маркс] оказались эвристически недостаточными, появилась необходимость в фиксации возникшего нового качества государства с его социальной атрибутикой. Такой фиксацией стало понятие "социальное государство", введенное в науку в 1850 г. Лоренцом фон Штайн.

В определении социального государства Л. фон Штайна содержался ряд принципиальных положений, ставших основой нового понимания функций государства. Он отмечал, что социальное государство "обязано поддерживать абсолютное равенство в правах для всех различных общественных классов, для отдельной частной самоопределяющейся личности посредством своей власти. Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо, в конечном счете, развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве».

Исходным критерием выделения социального государства в особый тип, его основной идеей данного периода, стало распространение патерналистских отношений государства на всех членов общества независимо от их социальной принадлежности.

Появление термина "социальное государство" само явилось принципиальным моментом осознания изменений природы государственности. Данное понятие отразило свершившийся переход от "полицейского" государства, "государства общественного договора", "государства как высшей формы власти" к государству, осуществляющему социальные функции.

По сравнению с предшествующим периодом государство взяло на себя ответственность за благосостояние граждан, обеспечило доступность социальной поддержки всем членам общества, создало государственные системы социального обеспечения и социальной защиты, ввело бюджетное финансирование социальных программ и новые механизмы социальной политики в виде государственного социального страхования, стало доминирующим субъектом социальных функций в обществе.

Все эти метаморфозы государства можно определить как приобретение им нового качества - социального государства.

Следующему этапу развития представлений о социальном государстве начало положил знаменитый доклад В.Бевериджа "Полная занятость в свободном обществе", с которым он выступил в английском парламенте в 1942 г. В нем были изложены основные принципы "государства благосостояния", впервые выдвинута идея гарантированного единого национального минимального дохода, подчеркнута тесная связь социальной политики с государственной экономической политикой, нацеленной на обеспечение полной занятости. С этого времени термин "государство благосостояния" - "welfare state" - стал в англоязычных странах синонимом социального государства. (Другие названия - "государство благоденствия", "государство всеобщего благоденствия", "государство провидения".).

Итак, теория государства всеобщего благоденствия - теория, согласно которой капиталистическое общество в индустриально развитых странах гарантирует каждому его члену высокий уровень жизни посредством государственного регулирования экономики и доходов.

Актуальность исследования обусловлена тем, что на рубеже веков в Соединенных Штатах государственная функция по регулированию социального обеспечения претерпевает фундаментальные изменения - результат необходимости адаптации общества к новым экономическим и социальным реалиям. Глубокие структурные сдвиги в мировом хозяйстве, рост более рискованных, с точки зрения социальной защищенности, форм занятости, долговременные демографические тенденции: старение населения, феминизация одиночного родительства - все это заставляет государство и общественные институты искать новые подходы к обеспечению социальной и экономической безопасности граждан.

Исследование становления, особенностей и основных направлений реформирования системы социального обеспечения в Соединенных Штатах представляется актуальным не только с теоретической точки зрения - изучения этой системы как экономической категории, анализа причин, воздействующих на изменение ее структуры и оценки перспектив развития. В равной мере это необходимо и для решения задач по выработке долгосрочной стратегии и тактики реализации программ социального обеспечения в России. Ведь правильно проводимая социальная политика государства, в широком смысле являясь одним из направлений макроэкономического регулирования, действительно обеспечивает снижение социальной напряженности, рост благосостояния населения, достижение равновесия и стабильности в обществе. В узком смысле социальную политику можно определить как систему мер, направленных на осуществление социальных программ, в частности, на поддержание доходов, уровня жизни населения, обеспечение занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращение социальных конфликтов.

В данной работе  выделяются 3 основных этапа становления и развития «государства всеобщего благоденствия» 1)так называемый довоенный этап- с конца 20-х годов до 45 года; 2)послевоенный с 45 по середину 80- х. годов; 3)пострейгановский конец 80-х годов - по настоящее время.

Хронологические рамки исследования. В работе, носящей историко-теоретический характер, эволюцию становления «государства всеобщего благоденствия» рассматриваются за период с начала ХХ до начала ХХI столетия. В это время вызревают факторы кардинального изменения функций буржуазного государства, происходит формирование элементов «государства всеобщего благосостояния».

Методологическая основа исследования. Частные научные методы – формально-юридический, сравнительный, хронологический, функциональный, и метод моделирования – дали возможность исследовать соответствующие явления на основе их исторического и страноведческого сопоставления.

При изучении темы социальной политике и правах человека невозможно обойтись без применения формально-юридического метода, так и без ценностного подхода к праву. С ценностной точки зрения право рассматривается и как элемент общественного согласия, и как закрепленное формально-определенным образом и обязательное для всех правило. Сущностная характеристика прав человека основывалась автором на их понимании, как нормативно определенной конституционной обязанности государства, а не только как инструмента для достижения социальных целей. Ценностный и функциональный подходы были определяющими при выстраивании авторской концепции в связи с тем, что в США в ХХ веке идея общественного согласия основывается не только на автономии индивидов и конституционной защите их личных прав, но и на признании влияния права на социальные изменения. В этой стране не только следование букве закона или судебным прецедентам трактуется как основа критерия нормативности, но и влияние общественной морали и общественного мнения, что обеспечивает определенную степень общественного согласия.

Исследование велось на основе принципа историзма, события освещались в хронологической последовательности.

Цель и задачи данного исследования:

Цель данного исследования – изучить основные этапы становления «государства всеобщего благоденствия» в США. Исходя из поставленной цели, мною были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть меры социальной политики в довоенный период, особое внимание, уделив социальному и трудовому законодательству;

- охарактеризовать медицинское страхование и практика социального вспомощевания в послевоенный период;

- выявить содержание мер социальной направленности в период с 85 года до сегодняшних дней;

- современную рассмотреть структуру американского общества;

- показать специфику построения «государства всеобщего благоденствия» в США.

На основе поставленных задач, следует уместным предложить следующую структуру работы:

I. Довоенный период развития социальной политики.

1.1 Сфера труда: законодательство и обеспечение.

1.2 Законодательство в социальной сфере.

II. Развитие «государства всеобщего благоденствия» в послевоенный период.

2.1 Медицинское страхование.

2.2 Социальное вспомоществование.

III. От Рейгана до современности.

3.1 От неолиберализма к неоконсерватизму.

3.2 Поворот от практики «рейганомики». Поиски новых концепций государственной социальной экономики.

3.3 «Сострадательный консерватизм». Построение «государства всеобщего благоденствия» на современном этапе.

3.4 Современная структура американского общества.

Предмет исследования - Основные этапы становления всеобщего благоденствия в США В ХХ веке

Объектом исследования явилась историко-теоретическая концепция  государства всеобщего благоденствия  в США.

Источниками статистических данных в работе служат публикации международных организаций, национальная статистика США и других зарубежных стран. А поскольку чёткого конституционного закрепления социальной политики в США не существует, источниками служили тексты отраслевого законодательства.

В процессе работы над исследованием автор опирался на выводы и положения, содержащиеся в трудах таких авторитетных американистов как Согрин В.В., Бурджалов Ф.Э., Фурсенко А.А. Червонной С.А. Статьи монографии Лебедевой Л.Ф. внесли существенный вклад в написании данной работы. А также были широко использованы статьи журналов США-экономика, политика, идеология. Также были использованы статьи отечественных экономистов, занимающихся данной проблематикой - С.В. Калашникова, Лебедевой Л.Ф., Козловского А.А. «Государство всеобщего благоденствия»  с точки зрения права хорошо представлено в работах Мамут Л. Что касается переводной литературы, тут стоит отметить Дж. Кейнса, Токвиля, М. Оласки.

В целом, можно сказать что тема «государства всеобщего благоденствия» в литературе представлено достаточно широко, что говорит о её актуальности  и дискуссионности.

Глава I. Довоенный период развития социальной политики


Изначально США были преимущественно аграрной страной - вплоть до 1870 года более половины трудоспособного населения были фермерами. В последующие годы индустриализация и урбанизация создали условия, при которых рабочие становились более зависимыми от продолжительного потока денег, необходимых для содержания их семей.

Традиционно, в американских деревнях и городах местные власти осознавали свою обязанность помогать нуждающимся семьям, которые были не в состоянии прокормить себя или удовлетворить свои минимальные потребности с помощью соседей и родственников. Помощь обеспечивалась, в основном, посредством создания программ по облегчению бедности, работных и благотворительных домов. Со временем, помощь нуждающемуся населению начала оказываться в более организованной форме - путем предоставления денежных пособий определенным категориям нуждающихся.

Еще до Первой Мировой войны во многих штатах США действовали законы о материнских пособиях, которые давали возможность детям, не получающим отцовского содержания, жить со своими матерями, и избегать приютов. В середине 1920-х годов некоторые штаты начали первые попытки по созданию системы выдачи пенсий пожилым и нетрудоспособным гражданам. Постепенно, в условиях высоких темпов индустриализации, штаты и федеральное правительство осознали необходимость создания системы социального обеспечения. Во многом, США базировались на опыте Германии, которая первой в мире (в 1883 году при канцлере Отто фон Бисмарке) создала систему государственного социального обеспечения [Бурджалов Ф.Э., Гришин И.В., Сванидзе З.Я., Соболева И.Б. Типы социальной политики: концепции, практика//Ф.Э Бурджалов, И.В. Гришин, З.Я. Сванидзе, И.Б Соболева. Общество и экономика.-1997.-№5. – C.15].

В США, как и в большинстве индустриальных стран мир, система социального страхования первоначально была введена в виде выплат компенсаций рабочим. В 1908 году был принят первый закон о выплате компенсаций государственным служащим, выполняющим работы, сопряженные с различного рода опасностями. К 1929 году подобные нормативные акты были приняты почти во всех (за исключением четырех) штатах. Данные законы возложили на компании обязательства по выплате компенсаций людям, пострадавшим на рабочих местах или, в случае их смерти, оказания финансовой помощи их семьям.

В 19-ом веке была основана система пенсионных выплат для некоторых категорий государственных служащих (в основном, учителей, полицейских и пожарных), которая получила более широкое распространение к 1920 году. После окончания Первой Мировой войны федеральные власти США предоставили ряд компенсационных пособий лицам, отслужившим в вооруженных силах: денежные компенсации ветеранам, получившим ранения во время военных действий, пенсии вдовам погибших военных, а также безвозмездное предоставление земельных участков. Позднее компенсации производились в виде выделения служебных пенсий и обеспечения домашнего ухода. После Первой Мировой войны были заложены основы полномасштабного обеспечения льгот в области медицинского обслуживания ветеранов.

Развитие системы социального обеспечения носило прагматический характер. Любые предложения об изменениях в системе социального обеспечения, как правило, являлись попытками решить проблему, в какой либо специфической области, и редко носили общенациональный характер. Другая особенность системы социального обеспечения США - высокая степень децентрализации политики в этой сфере. Некоторые программы почти полностью проводятся федеральным правительством, другие - местными органами власти или властями штатов, а некоторые программы представлены совместным участием всех трех уровней управления. Важную роль в деле децентрализации программ социального обеспечения сыграл также частный сектор, который обеспечивает значительную часть программ по предоставлению льгот в области здравоохранения и медицинского обслуживания, пенсионных выплат, пенсий по болезни и страхования жизни.

Однако беспрецедентный экономический кризис ("Великая Депрессия") 1930-ых годов, ставший причиной невероятно высокой безработицы, показал, что ни правительства штатов, ни местные органы власти, ни частные компании оказались не в состоянии позаботиться о нуждающихся гражданах США. Ситуация требовала кардинального решения проблемы социального обеспечения на уровне федерального правительства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы