Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Обвиняемый и гарантии его процессуальных прав в стадии предварительного расследования

Обвиняемый и гарантии его процессуальных прав в стадии предварительного расследования

Вариант № 9


Курсовая работа



по уголовно-процессуальному праву на тему:

«ОБВИНЯЕМЫЙ И ГАРАНТИИ ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВ В СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ»


Содержание


Введение

1. Понятие, основание и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

2. Права и обязанности обвиняемого на предварительном расследовании

3. Роль органов предварительного расследования и прокурора в реализации прав обвиняемого

Заключение

Литература


Введение

Уголовно-процессуальное законодательство к участникам уголовного процесса относит: обвиняемого, подозреваемого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, а также представителей обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Участники уголовного процесса различаются по своему процессуальному положению и характеру заинтересованности в исходе дела, по формам участия их в уголовном процессе.

Обвиняемый - это центральный участник уголовного процесса, поскольку и предварительное расследование, и судебное разбирательство проводится по поводу предъявленного ему обвинения.

Термин «обвиняемый» имеет широкое значение.

Лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, считается обвиняемым с момента его привлечения и до вступления приговора в законную силу.

С момента принятия дел к производству судом и вынесения постановления о назначении Судебного разбирательства обвиняемый именуется подсудимым.

А обвиняемый, в отношении которого суд вынес приговор, именуется осужденным если приговор обвинительный, или оправданным - если приговор оправдательный.

Вопросы, связанные с правами и законными интересами обвиняемого, гарантиями их реализации в уголовном процессе, интересовали многих ученых - М.С. Строгович, И.Л. Петрухин, Л.М. Карнеева, Н.А. Громов и ряд других.

Представленная контрольная работа состоит из введения, заключения, основной части.

В основной части рассматриваются вопросы, связанные с определением понятия и значения акта предъявления обвинения, основаниями и порядков привлечения лица в качестве обвиняемого, правами и обязанностями, которыми закон наделяет обвиняемого на стадии предварительного расследования, а также роль органов предварительного расследований и прокуратуры в обеспечении прав и законных интересов лице, привлекаемого в качестве обвиняемого.


1. Понятие, основания и порядок привлечения лица в качестве     обвиняемого.


Собрав доказательства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом, следователь привлекает это лицо в качестве обвиняемого, о чем выносит постановление.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого структурно, как и другие постановления, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Вводная часть постановления содержит сведения о времени и месте составления документа, составителе документа, а также указание на уголовное дело, по которому составлен документ.

Описательная часть указанного документа должна быть мотивирована. Хотя законодатель прямо не указывает на требование мотивированности к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, можно утверждать, что оно (с учетом характера и содержания ч. 2 ст. 171 УПК) должно быть отнесено прежде всего к описательной части этого документа. В данном случае требование мотивированности состоит в четком изложении фактических обстоятельств, вменяемых в вину конкретному лицу, таким образом, чтобы было ясно, в совершении какого уголовно наказуемого деяния это лицо обвиняется и под действие какой статьи (части, пункта статьи) УК РФ оно подпадает (ч. 2 ст. 171 УПК). Если эпизодов несколько, каждый из них излагается отдельно. Когда же вменяемые эпизоды подпадают под действие разных статей уголовного закона, их описание производится последовательно: сначала указываются деяния, квалифицируемые одной статьей, затем - другой и т. п. С учетом предписаний ст. 171 УПК в описательной части постановления необходимо указать характер содеянного, место, время, способ совершения преступления и другие обстоятельства постольку, поскольку они установлены, как сказано в законе, материалами дела (а если точнее - доказательствами). При совместном совершении преступления (преступлении) несколькими лицами в постановлениях в отношении каждого обвиняемого должна быть очерчена роль каждого участника преступления.

Мотивированность постановления как раз и состоит прежде всего в обосновании квалификации преступления той или другой статьей (ее пункт или частью) УК РФ.

Резолютивная часть постановления о привлечении в качестве обвиняемого представляет собою решение о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного конкретной статьей частью, пунктом) или рядом статей УК РФ. При этом резолютивная часть должна находиться в логической связи с описательной частью постановления.

Готовясь к вынесению постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователю необходимо учитывать особенности привлечения в качестве обвиняемых депутатов, судей, прокуроров и некоторых Других лиц, указанных в федеральном законодательстве (ст. 448 УПК РФ).

Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого - это констатация наличия в уголовном процессе такого субъекта правовых отношений, как обвиняемый. В этом положении лицо находится со дня, которым датировано постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Постановления о привлечении в качестве обвиняемого выносятся в количестве, соответствующем числу привлекаемых лиц.

Для обвиняемого это не только способ реализации одного из его субъективных прав (знать, в чем он обвиняется), но и важнейшее средство обеспечения его права на защиту вообще и возможность использования для этого многих других субъективных прав (представления доказательств, заявления ходатайств, обжалования действий и решений следователя и др.).

Важное значение постановления о привлечении в качестве обвиняемого в системе процессуальных актов применения норм права (уголовно-процессуального и уголовного) обусловливает установление краткого срока, в течение которого обвинение должно быть предъявлено обвиняемому, - не позднее 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого - в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле. Обвинение может быть предъявлено по истечении 3 суток, если не установлено местонахождение обвиняемого, а также в случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок (ч. 6 ст. 172 УПК). Законом установлено, что следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке. Установленном ст. 50 УПК.

Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого предъявление лицу обвинения - это главные составляющие сложного юридически важного процессуального этапа расследования, ибо если нет обвинения (а оно формулируется в указанном постановлении), то нечего и предъявлять.

Итак: вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого - это первое процессуальное действие в названной системе действий, а последующие процессуальные действия - это извещение обвиняемого о дне предъявления обвинения; вызов обвиняемого к следователю и др.

Привлечение в качестве обвиняемого определяет общее направление дальнейшего расследования, деятельность следователя по изобличению обвиняемого и в то же время по всестороннему, полному и объективному исследованию имеющих значение для дела обстоятельств.

Предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода - в день привода.

Предъявление обвинения по истечении двух суток может иметь место лишь вследствие неизвестности места пребывания обвиняемого или неявки по вызову следователя.[1]

В случае неявки без уважительной причины обвиняемый может быть подвергнут приводу.

Предъявление обвинения состоит из трех взаимосвязанных действий: 1) удостоверения в личности обвиняемого;

2) объявления ему постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

3) разъяснения сущности предъявленного обвинения и прав обвиняемого.[2]

Выполнение указанных действий удостоверяется подписью обвиняемого и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени предъявления обвинения.

В случае отказа обвиняемого от подписи следователь удостоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что текст постановления обвиняемому объявлен.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт.

Привлечение в качестве обвиняемого допускается не иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом.

Привлечение в качестве обвиняемого вне этих условий есть незаконный акт, который грубо нарушает права и законные интересы личности и влечет за собой строгую ответственность должностных лиц, допустивших такое нарушение.

Под основаниями привлечения в качестве обвиняемого понимается наличие достаточных доказательств, на основе которых делается вывод о необходимости предъявления лицу обвинения в совершении преступления.[3]

Какая для этого необходима совокупность доказательств и, каким должно быть убеждение следователя, закон не разъясняет.

Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого закон раскрывает в достаточно полной мере.

При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

В постановлении должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) кем составлено постановление;

3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.[4]

При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.

При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

Поскольку предварительное следствие не завершено, собирание и исследование доказательств продолжаются, показания обвиняемого еще не получены и не проверены, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления не является окончательным. Отсюда не следует, что решение следователя о привлечении в качестве обвиняемого может базироваться на шатких, непроверенных доказательствах. Преждевременное решение этого вопроса таит опасность привлечь в качестве обвиняемого невиновного человека и причинить ему серьезный ущерб. Но и выполнение указанного действия в конце предварительного следствия грубо нарушает право обвиняемого на защиту.

Лицо, в отношении которого собрано достаточно доказательств для его обвинения, в течение всего расследования лишается возможности пользоваться не только правами обвиняемого, но и помощью защитника.

Привлечение в качестве обвиняемого влечет за собой серьезные последствия, и поэтому поставить лицо в положение обвиняемого следователь может и должен тогда, когда располагает вескими, проверенными доказательствами, которые свидетельствуют о совершении привлекаемым лицом конкретного преступления.

Тот факт, что к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого следователь не всегда располагает полным знанием обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, не исключает обоснованного вывода о совершении преступления и о лице, его совершившем, на основе собранных и проверенных к этому моменту версий и доказательств.

Таким образом, решение следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого облекается в форму мотивированного постановления, в котором указываются время и место его составления, кем оно составлено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в качестве обвиняемого, преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совершения преступления, поскольку они установлены материалами дела; уголовный закон, предусматривающий данное преступление

В тех случаях, когда обвиняемым совершено несколько преступлений, в постановлении отмечается, какие конкретно действия вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона.[5]

Обвинение должно быть сформулировано так, чтобы оно было понятно обвиняемому.

По новому УПК порядок привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в следующем:

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.[6]

Таким образом, требование мотивированности относится к обоснованию установленными фактическим обстоятельством юридической квалификации преступления и вывода о лице, его совершившем.

Следователь не обязан приводить в этом постановлении собранные им доказательства. Вопрос о ссылке на доказательства решает он сам в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Особый порядок привлечения в качестве обвиняемых установлен для депутатов Федерального собрания.

О привлечении депутатов к уголовной ответственности Генеральным прокурором Российской Федерации должно быть направлено в соответствующую палату Федерального собрания представление. Представление должно быть рассмотрено в недельный срок, и о принятом решении в трехдневный срок извещен Генеральный прокурор РФ.

Судьи привлекаются в качестве обвиняемого не иначе как с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

С момента предъявления обвинения обвиняемый приобретает реальную возможность реализовать предоставленные ему законом права.


2. Права и обязанности обвиняемого на предварительном    расследовании.


Обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.[7]

Одной из важных гарантий реализации прав обвиняемого на защиту является установленная уголовно-процессуальным

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы