Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Мужество и героизм русских воинов в Бородинском сражении, значение победы для укрепления мощи Российского государства

Мужество и героизм русских воинов в Бородинском сражении, значение победы для укрепления мощи Российского государства


Омский государственный технический университет
Военная кафедра

Реферат
Мужество и героизм русских воинов в Бородинском сражении, значение победы для укрепления мощи Российского государства

Выполнил:
Студент 352 взвода
Тонкошкуров В. Н.
Проверил: м-р Беляков С. А.


Омск - 2004г.
Содержание
Введение 3
Внешняя политика России в начале 19-го века 4
Русская армия 1812 года 6
Подготовка сторон к войне 7
Бородинское сражение 12
Значение и последствия войны 16
Список литературы 18

Введение

Не раз приходилось России отстаивать свою свободу и национальную независимость. И всегда благодаря самоотверженной борьбе русского народа планы захватчиков терпели крушение. Россия спасла Европу от нашествия татаро-монголов. Она развеяла в прах честолюбивые стремления Карла XII, разгромила Наполеона, к ногам которого пала вся Западная Европа. Мамаево побоище, Полтавское сражение и Бородино
- это героические страницы русской истории, яркое проявление нравственной мощи русского народа, его высокого патриотизма.
Особенно показательно в этом отношении Бородинское сражение.

Русский поход 1812 года должен был завершить завоевания
Наполеона в Европе: “Через пять лет я буду господином мира, - говорил Наполеон в 1811 году, - остается одна Россия, но я раздавлю ее”.

Французский император усиленно готовился к войне с Россией. Он понимал, что это крупнейшее государство, проводящее независимую политику, явится одним из основных препятствий на пути к установлению мирового господства.

Уже к весне 1812 года армия Наполеона насчитывала свыше миллиона человек. Для вторжения в Россию французский император подготовил 600- тысячную армию. По тем временам это была очень большая армия и потому получила название “великой”.

Во главе ее стояли опытные военачальники, вместе с Наполеоном не раз одерживающие крупные победы в Европе и Северной Африке.

Вместе с тем, “великая” армия была разноплеменной. В нее входили немцы, итальянцы, поляки, испанцы, португальцы, голландцы, бельгийцы, австрийцы, швейцарцы, датчане. Французы же составляли лишь половину армии. “Двунадесять языков”, говорили тогда, шло на
Россию. Такой состав армии завоевателей, безусловно, ослаблял ее боеспособность. Народы, порабощенные Наполеоном, не были заинтересованы в его завоевательных войнах, что не могло не сказываться на состоянии его армии. И все же это была сильная, хорошо подготовленная и обученная армия.

Уверенность Наполеона в успехе разделяли почти все окружающие его; офицеры и генералы добивались назначения в поход на Россию как особенной милости. Все, по-видимому, предвещало французам несомненный успех: громадность сил, гений полководца, его счастье и непобедимость.

Внешняя политика России в начале 19-го века

С конца 18-го века в Европе шли непрерывные войны. Они начались тогда, когда коалиция европейских государств во главе с Англией выступила против республиканской Франции. В кровопролитной борьбе французский народ отстоял свое право на выбор формы государственного устройства. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европы терпели поражение за поражением от французской армии, рожденной в революции закаленной в справедливой борьбе против захватчиков. К несчастью, эта армия не заметила той грани, перейдя которую она подавила свободу собственного народа и превратилась в орудие закабаления соседних стран. Во Франции власть захватил генерал Наполеон Бонапарт. Теперь Франция вела войны, по - существу, за мировое господство. Идея мирового господства – опасная идея. Она ведет к безудержной агрессии, бесчисленным человеческим жертвам, подрыву экономики, уничтожению культурного достояния, грубому попранию воли и прав народов.

В европейские войны втягивались все новые и новые государства.
Постепенно в борьбу вовлекалась Россия. В 1805 году она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того - же года русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии под Аустерлицем.

После этого турецкое правительство, подстрекаемое французской дипломатией, закрыло для русских судов Босфор. В 1806 году началась русско-турецкая война. Театром военных действий стали Молдавия,
Валахия и Болгария.

Тем временем продолжалась борьба с наполеоновской Францией.
Против нее сформировалась коалиция в составе Англии, России,
Пруссии, Саксонии и Швеции. Главной силой коалиции были армии России и Пруссии. Союзники действовали несогласованно, и в течение 1806-
1807 годов были подвергнуты ряду серьезных ударов. В июне 1807 года русская армия потерпела поражение под Фридландом. Через несколько дней в местечке Тильзит Наполеон и Александр 1 заключили
Тильзитский мирный договор.

Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к
Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с
Англией. Этого Наполеон требовал от всех правительств, с которыми заключал соглашения. Таким образом, он пытался расстроить английскую экономику.

Присоединение к блокаде поставило Россию во враждебные отношения с Англией. Между тем Швеция отказалась прекратить торговлю с Англией и продолжала с ней союзнические отношения. Для Санкт-Петербурга возникла угроза с моря и суши. Россия была вынуждена пойти на войну со Швецией, в результате которой к России отошла Финляндия.

Континентальная блокада была невыгодна для России. Русские дворяне и купцы терпели убытки, падал курс рубля. В конце концов, в обход соглашения с Наполеоном, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война. Самолюбивый Александр 1 тяготился навязанным ему Тильзитским миром и отвергал попытки Наполеона диктовать ему свою волю. Наполеон видел, что Россия не покорилась.
Ее сокрушение с последующим расчленением на несколько полузависимых государств должно было, по замыслу французских стратегов, завершить покорение континентальной Европы и открыть заманчивые перспективы похода в Индию.

Отношения с Францией резко ухудшались. Между тем, значительная часть русской армии была задействована на юге, где продолжалась война с Турцией. В 1811 году командующим армией, действующей на юге, был назначен М.И. Кутузов. Ему удалось нанести ряд серьезных поражений противнику. Затем, проявив незаурядное дипломатическое искусство, Кутузов сумел склонить Турцию к подписанию мирного договора. В мае 1812 года, менее чем за месяц до вторжения французов военный конфликт с Турцией был улажен. Наполеон, еще не начав новую войну с Россией, потерпел в ней первое (дипломатическое) поражение.

Русская армия 1812 года

Как же была устроена армия, нанесшая тяжелое поражение доселе непобедимым французам?

Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких выдающихся военачальников, как Петр 1, Румянцев, Суворов и другие.

Армия делилась на пехоту, кавалерию и артиллерию. Пехота была основной боевой силой. Она делилась на линейную и легкую.

Линейная, или тяжелая, пехота (полки лейб-гвардии Семеновский,
Преображенский, Измайловский и Литовский, полки гренадерские и пехотные) предназначались для действий в сомкнутом строю огнем или штыковым ударом. Легкая пехота (полк лейб-гвардии Егерский и полевые егерские полки) действовали в россыпном строю ружейным огнем. Пехота была вооружена гладкоствольными кремневыми ружьями, стрелявшими на
300 шагов, винтовальными егерскими ружьями, стрелявшими на 1000 шагов, и пистолетами, стрелявшими на 25-30 шагов.

Кавалерия тоже делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая кавалерия
(кирасиры и драгуны) действовали в сомкнутом строю. Легкая кавалерия
(драгуны и уланы) более подвижная, действовала в тылу и на флангах противника, использовалась для разведки и преследования в авангарде и арьергарде. Кавалерия имела драгунские ружья, карабины, штуцеры, а также холодное оружие.

Огромную роль в разгроме захватнической армии Наполеона сыграла русская артиллерия. Полевая артиллерия состояла их гладкоствольных медных орудий различных калибров, заряжаемых с дула. Прицельная дальность артиллерийского огня, в зависимости от калибра орудия и заряда, колебалась от 200 до 800 метров. Артиллерийские роты имели по 12 орудий. На каждое орудие по 10-13 человек орудийной прислуги и
4-6 лошадей. Роты делились на батарейные и легкие (в зависимости от калибра орудий), пешие и конные. Артиллерийские роты сводились в бригады.

В составе артиллерийских бригад действовали также инженерные части—пионерные (саперные) и понтонные роты.

Особое место в русской армии 1812 года занимали казачьи войска и другие иррегулярные части (калмыцкие, башкирские и другие).
Последние призывались на службу только в военное время. Эти войска, особенно донские казаки, сыграли большую роль в победоносном исходе войны.

Иррегулярным было и народное ополчение—военные части, сформированные только на время войны. После окончания войны ополченцы, как правило, распускались по домам, в то время как солдаты служили по 25 лет. В 1812 году около 300 тысяч добровольцев из народа составили ряды ополченцев. Ополчение было одним из основных источников пополнения полевой армии и одним из главных факторов, определивших народный характер войны.

Обмундирование русской армии этого времени резко различалось по родам войск.

Это облегчало управление войсками в ходе сражения. Пехота шла в атаку во весь рост, и лишь егерские части (стрелки) применялись к местности. Кавалерия действовала также совершенно открыто.
Главнокомандующий мог свободно наблюдать бой и управлять им.

Подготовка сторон к войне

И Россия и Франция готовились к войне. Со всей Европы сгонялись в армию Наполеона солдаты, свозились боеприпасы, продовольствие, фураж. К июню 1812 года армия, которую Наполеон называл «великой», насчитывала около 600 тысяч человек и имела 1200 артиллерийских орудия. Во главе их стояли прославленные маршалы и генералы.

В России тоже готовились к войне. Но руководил подготовкой ничего не понимающий в военном деле царь Александр 1. Он слепо слушался своего военного советника бездарного самонадеянного прусского генерала Фуля. По плану Фуля русская армия была разделена на три части, которые были рассредоточена фронте в 600 километров вдоль западной границы. Всего к началу войны здесь было около 240 тысяч человек и тысяча орудий.

Первая армия, численность которой составляла 127 тысяч человек, находилась под командованием военного министра Барклая де Толли. Она должна была охранять дороги на Москву и Санкт-Петербург и с началом военных действий отступать к укрепленному лагерю на реке Дриссе.
Вторая армия (40 тысяч человек) должна была обеспечить безопасность флангов отступающей первой армии и нанести противнику удар во фланг или в тыл. Ею командовал генерал Багратион. Третью армию (40 тысяч человек) возглавлял генерал Тормасов. Армия Тормасова охраняла пути на Киев.

Выглядевший на бумаге стройно и красиво план Фуля рухнул, как только началась война. У Наполеона на главном направлении было в три раза больше сил. Наполеон хотел окружить и уничтожить русские армии одну за другой, используя их разобщенность. Дрисский лагерь мог стать ловушкой. Это понимали в штабе первой армии. Царя сумели убедить в этом и уговорили уехать в Петербург, так как его присутствие и бестолковые распоряжения только сковывали действия командования, мешали ему. Дрисский лагерь был оставлен.

Первая армия, теснимая более сильным противником, отступала.
Багратион сумел избежать окружения и, отбиваясь, шел на соединение с первой армией. Отступление вызывало досаду у всех. Барклая обвиняли в измене. Однако у него хватало твердости уклоняться от генерального сражения в невыгодных условиях.

Отступая, русские армии изматывали противника в кровопролитных арьергардных боях. На армию Багратиона наседали огромные силы неприятеля. Для того чтобы обеспечить переправу армии через Днепр,
Багратион приказал генералу Раевскому задержать врага во что бы то ни стало. Корпус Раевского бился десять часов подряд. Многие раненые солдаты и офицеры не уходили с поля боя. Французы потеряли три с половиной тысячи солдат, корпус Раевского – две с половиной.
Раевский отступил только после приказа Багратиона, закончившего переправу.

22 июля первая и вторая армии наконец соединились у Смоленска.
Искусство генералов и мужество русских солдат сорвали наполеоновский план окружения и уничтожения русской армии по частям. Многие в армии думали, что у стен Смоленска разыграется генеральное сражение. А как этого хотел Наполеон! Но неравны были силы, и Барклай опять не принял генерального боя. Все же нужно было задержать наступавшего неприятеля, и часть армии сразилась с врагом. С 6 утра 23 до ночи с
24 на 25 июля битва почти не утихала: канонада, а затем яростная атака, и опять канонада, и опять атака за атакой. Корпус Раевского был почти полностью уничтожен. Его заменили корпусом Дохтурова.
«Несколько сот ядер и гранат свистели и лопались одни за другими, воздух вокруг города помрачался от дыма, земля стонала», - пишет очевидец. Скупой на похвалы Багратион так оценил защитников
Смоленска: «Поистине скажу, что герои наши в деле под Смоленском показали такую храбрость и готовность к поражению неприятеля, что едва ли были подобные примеры». В этом бою русская армия потеряла до
6 тысяч человек, а французская около 20 тысяч. Враг вошел в город, совершенно разрушенный снарядами и пожаром. Отступление русской армии продолжалось. Под властью завоевателей оказывалось все больше русских деревень, сел, городов.

Руководить народной войной мог человек не только опытный в военном деле, но и авторитетный и любимый в армии, способный понимать и учитывать особенности этой войны. Таким человеком был ученик и соратник Суворова М.И. Кутузов. Но его не любили при дворе. Александр 1 завидовал его славе, любви к нему солдат. Все же, когда комитет, составленный из высших сановников, высказался за назначение Кутузова главнокомандующим, царь был вынужден согласиться.

Кутузов делал все, чтобы мобилизовать имевшиеся в стране резервы и пополнить армию новыми силами. Под Москвой у деревни Бородино он решил дать генеральное сражение, которого так давно ждали армия и народ.

Бородинская позиция русских

Рис. 1. Расположение войск перед сражением

Бородинская позиция пересекается надвое большой Смоленской дорогой. Правое крыло примыкает к роще, между Москвой-рекой и впадающей в нее речкой Колочей; левый фланг оканчивается в кустах у деревни Утицы, на Старой Смоленской дороге, ведущей из Гжатска через
Ельню в Можайск. Фронт позиции, занимая протяжением около семи верст до Бородина, прикрыт Колочею, извивающейся по глубокому оврагу, далее ручьем Семеновским и кустами, между Утицей и
Семеновским, и составляет выдавшийся при Бородине тупой угол.

Местоположение, образуя общую покатость, понижающуюся с левого крыла на правый, к Москве-реке и устью Колочи, представляет несколько возвышенных холмов у деревни Шевардино, в тысяче сажен впереди левого фланга.

Желая не дать неприятелю возможности овладеть этим пунктом, обозреть все расположение российских войск и вместе с тем, чтобы действовать во фланг наступающим по большой дороге к Бородину колоннам, Кутузов повелел на кургане у Шевардина поставить пятиугольный редут на двенадцать батарейных орудий, который, однако, не успели закончить. Для обеспечения правого крыла он приказал учредить перед лесом, близ Москвы-реки, три отдельных укрепления да еще насыпать укрепления для обороны переправы через Колочу, на Новой
Смоленской дороге. В центре на кургане между Бородиным и
Семеновским, начали возводить большой люнет на восемнадцать орудий, вошедший в историю как Курганская высота или батарея Раевского.
Целью ее было обстреливать весь скат к ручью Семеновскому и кусты по левому берегу, довершая тем самым фланговую оборону Бородина.

Левее Семеновского Кутузов приказал устроить три флеши для прикрытия слабейшего пункта позиции и поддержания стрелков, которые должны были занять овраг перед фортом и кусты по направлению к
Утице. Главная квартира расположилась в селе Татаринове, позади центра русских позиций.

Бородинская позиция резко ограничивала возможности Наполеона в выборе маневра. Наиболее уязвимая часть боевого порядка - фланги - была в результате искусного использования Кутузовым местности надежно прикрыта. Охват флангов затруднялся. Можно было произвести лишь глубокий обход, но это привело бы к чрезмерной растяжке войск и ослаблению сил. Наполеон был вынужден, таким образом, принять сражение на невыгодной для себя местности и применить фронтальный удар на узком участке фронта.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы