Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Многопартийность и политические партии (статус)

Многопартийность и политические партии (статус)

Содержание

Введение 2
1 Политические партии и многопартийность 4
1.1 Юридическое понятие политической партии 4
1.2 Задачи, функции, права и обязанности политических партий 6
2 Этапы правового развития российской многопартийности 14
2.1 Становление многопартийности в Российской Федерации 14
2.2 Постсоветский период развития многопартийности 19
Заключение 30
Список использованной литературы 32

Введение

Многопартийность — существенная характеристика демократического правового строя. У каждой страны свой путь к демократии, парламентаризму и многопартийности; Особенность нашего пути была обусловлена долгим господством тоталитарной однопартийной системы, а также форсированными темпами демократических преобразований.

После преодоления монополии КПСС в обществе бурно пошли процессы становления политического плюрализма, формирования политических партий и движений. Первоначально эти процессы в значительной мере были инициированы самим обществом и намного опережали правовое регулирование в данной сфере.
Позднее укрепившаяся после октября 1993 г. демократическая власть, заинтересованная в многопартийности парламентского типа, предприняла ряд важных шагов по стимулированию ее развития. Главный из них — введение смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системы со значительной долей пропорционального представительства (когда половина депутатов Государственной Думы избирается по партийным спискам).

Однако объективные сложности постсоциалистических преобразований, а также ошибки в правовом регулировании процессов развития многопартийности привели к тому, что к настоящему времени вместо многопартийной системы парламентского типа мы имеем несистемную множественность партий, не объединенных, общей приверженностью принципам идеям и ценностям действующей
Конституции РФ. После выборов в Государственную Думу 1995 г. стал вполне очевиден тот факт, что широкое демократическое движение, преодолевшее монополию КПСС и добившееся установления реального политического плюрализма, в конечном итоге получило от режима многопартийности гораздо меньше своих основных оппонентов. Политические партии не стали заметной движущей силой демократических преобразований. На современном этапе задача состоит в том, чтобы на основе анализа достижений и ошибок в данной сфере разработать стратегию правового регулирования, способного переломить негативные тенденции в развитии российской многопартийности и направить процесс в русло формирования многопартийной системы парламентского типа, являющейся существенным фактором нормального функционирования гражданского общества и правового государства. Этим целям и посвящена настоящая работа.

В работе рассматриваются история и этапы формирования многопартийности в России, раскрывается роль права в этом процессе, анализируется правовой статус избирательных объединений и особенности участия политических объединений в выборах депутатов Государственной Думы и Президента РФ, предлагаются концепция и основные положения нового закона о политических объединениях, исследуется участие политических объединений в парламентском процессе.

1 Политические партии и многопартийность

1.1 Юридическое понятие политической партии

Естественно, что ни в странах англосаксонской системы права, ни в тоталитарных государствах законодатель не уделял внимания выработке юридического понятия политической партии. Напротив, в странах романо- германской системы права такое определение часто дается. Правда, оно обычно не имеет «строгого» характера, является в определенной мере описательным, но указывает на главные отличительные черты политической партии как особого общественного объединения. В таких определениях нет политологических характеристик, в значительной мере навеянных марксистским подходом: передовой, наиболее организованный отряд класса и т. п. В них названы юридические признаки[1].

Разумеется, в разных странах эти определения не совпадают, не во всех из них перечислены все наиболее существенные черты, но в синтезированном виде такое понятие включает следующие признаки:

1) объединение граждан государства (в России это установлено ст. 2
Федерального закона «О политических партиях»), достигших совершеннолетия, как правило, 18 лет, пользующихся политическими и гражданскими правами. В некоторых странах, однако, натурализованные граждане не сразу могут основывать партии и быть их членами, например, в Бенине и Тунисе — через 10 лет после получения гражданства. Лица без гражданства и иностранные граждане, как правило, членами партии быть не могут. В некоторых странах запрещено коллективное членство в партии (ФРГ), в других — в партиях есть коллективные члены, в Лейбористской партии Великобритании они (профсоюзные организации) составляют подавляющее большинство ее членского состава — четыре пятых;

2) устойчивая организация, объединяющая членов на длительной или постоянной основе на базе идеологических факторов, прежде всего, общности политических убеждений и целей, что концентрированно выражается в программных документах партии: идеологический фактор, как обязательный признак членства, отличает партию от других общественных объединений — профсоюзов, женских организаций, обществ культурного характера и др.;

3) партии — некоммерческие организации, извлечение прибыли не является их целью. Правда, партия может создавать какие-то организации, примыкающие к ней, которые занимаются даже производством, но такое производство должно соответствовать направлениям деятельности партии, например, изготовление членских билетов, партийных документов и т. д., можно получать прибыль также от лекционной и иной творческой работы;

4) партия имеет своей целью завоевание политической власти, участие в формировании органов государства, прежде всего — правительства.

Главное в деятельности партии — достижение политических целей, даже если она создана для участия в политической жизни общества (как сказано в ст. 2 ФЗ «О политических партиях»), а не защита социальных и иных интересов своих членов, как, например, у профсоюзов. Это нашло свое отражение и в упомянутом законе СССР 1990 г. об общественных объединениях, где говорилось об участии партий в формировании органов государственной власти и управления, в том числе через избираемых в Советы представителей. Основным путем к завоеванию политической власти считают участие партии в выборах, особенно общегосударственных. Согласно Закону ФРГ о политических партиях
1967 г., который много раз дополнялся и изменялся, партия утрачивает свой статус и связанные с ним права, если она в течение шести лет не выдвигает своих кандидатов на выборах в парламент или ландтаги, местные представительные органы земель — субъектов федерации.

Специального закона о политических партиях, как это имеет место во многих самых разных государствах, в СССР и РСФСР не было, с чем связаны многие проблемы становления многопартийности в России. Правда, в СССР в период «перестройки» в 1990 г. был принят Закон об общественных объединениях, где содержалось несколько норм, специально относящихся к партиям. Но эта тенденция не была поддержана позднейшим российским законодательством: в Законе об общественных объединениях 1995 г. партии особо не выделяются и в отличие от закона СССР 1990 г., некоторые положения которого (ст. 6 и 9) в соответствии с российским законом 1995 г. остаются действующими, не упоминаются. Так, ст. 7 Закона об общественных объединениях 1995 г. среди «организационно-правовых форм общественных объединений» называет: общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности.

Между тем, в политологии, теории конституционного права партии выделяют особо, учитывая их исключительную роль в обществе, участие в формировании государственного аппарата и деятельности парламентов и правительств, отличая их от других общественных объединений и различных групп давления. В связи в этим развитие зарубежного законодательства, хотя и не во всех странах, в целом идет по пути дифференциации: отдельно регулируются объединения коммерческого характера (товарищества, акционерные общества и др.), отдельно — некоммерческие организации, среди которых партии выделяются особо. Помимо других реквизитов, в том числе количества членов партии и процента собранных голосов, важнейшим требованием, предъявляемым законом к национальной партии, является публичный, а не частный интерес, преследуемый ею в своей деятельности.

1.2 Задачи, функции, права и обязанности политических партий

Уже отмечалось, что в современном законодательстве существует множество разнообразных определений политических партий. Все их, однако, можно свести к двум основным группам в зависимости от подхода законодателя к трактовке общего предназначения политических партий в обществе и государстве.

В одних странах законодательные определения их предназначения отражают традиционный для политико-правовых доктрин XIX в. взгляд на политические партии лишь как на главный субъект избирательного процесса, что в целом соответствовало их действительной роли. Политические партии представляли собой организации, предназначенные преимущественно для проведения выборов, и не проявляли заметной активности в периоды между выборами ("избирательные машины"). Американские партии, - писал, например, М. Острогорский, - являются лишь аппаратом для производства выборов и для получения тех выгод, которые дают эти выборы". Этот вывод справедлив и для большинства европейских партий того периода.

В другой группе стран соответствующие определения исходят из более широкой трактовки общего предназначения политических партий. В них находят отражение современные взгляды на политические партии как на постоянно действующий институт политической системы, роль которого отнюдь не ограничена лишь участием в выборах. Именно такой подход характерен для новейшего законодательства о политических партиях. На конституционном уровне признается их важная роль не только в избирательном процессе
(содействие формированию и выражению народной воли), но и в политическом процессе в целом, о чем уже говорилось. Соответствующие конституционные положения о партиях как основных инструментах политического участия, об их участии в формировании национальной политики, в организации и осуществлении государственной власти являются исходными для определения многообразных задач и функций политических партий, которые закреплены в некоторых специальных законах (Ангола, Гвинея, Кабо-Верде, Мексика, Португалия, ФРГ), а в ряде стран и в конституциях (Мозамбик, Toгo).

Нормативно устанавливаются политические, идеологические и воспитательные задачи и функция политических партий. К политическим относятся: участие в формировании и деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; рекрутирование политических кадров (ст. 2 закона ФРГ; партии воспитывают граждан, способных принимать на себя ответственность за дела общества; ст. 2 закона Анголы: подготовка граждан к принятию ими политической ответственности в государственных органах); содействие осуществлению политических прав граждан (ст. 20 закона Мексики: обеспечение социальной активности и демократического участия граждан; ст. 2 закона Португалии: содействие осуществлению гражданами политических прав); осуществление связи между обществом и государством, т.е. посредническая функция (ст. 2 закона ФРГ: забота о постоянной живой связи между народом и государственными органами; ст. 4 закона Кабо-Верде: содействие укреплению связей между народом и органами государства или местных автаркии).

Важное значение придается идеологической функции - агитационно- пропагандистской деятельности, направленной на формирование общественного мнения (Ангола, Мозамбик, ФРГ) и политического сознания граждан (Ангола,
Гвинея-Бисау). Характерно, что законодательство некоторых стран признает агитационно-пропагандистскую деятельность политических партий в качестве постоянной функции, проводя различие между общей и предвыборной агитацией
(Австрия, Бельгия, ФРГ).

Таким образом, как мы видим, определяя задачи и функции политических партий, законодательство придает им общественный характер. Как сказано в законе ФРГ, политические партии "посредством свободного, постоянного участия в политическом волеизъявлении народа... выполняют общественные задачи, возложенные на них и закрепленные за ними Основным законом"[2]. Как отмечалось, концепция "публичных функций", которые осуществляют политические партии (например, в процессе выдвижения своих кандидатов на выборные государственные должности), была сформулирована и Верховным судом
США, указавшим, что "действия частных актеров могут быть публичными по своему характеру".

Такая трактовка роли и деятельности политических партий обусловливает объем и характер закрепляемых законодательно их прав и обязанностей.

Предоставляемые политическим партиям права должны, с одной стороны, обеспечить им свободу деятельности и выполнение предусмотренных законом общественных задач, а с другой - гарантировать существование и нормальное функционирование многопартийной системы. Последнее подчеркивается, например, конституцией Словакии, ст. 31 которой содержит общее положение о том, что "законодательное регулирование всех политических прав и свобод, их толкование и использование должны создавать возможность для свободного соперничества политических сил в демократическом обществе и его защиты".

Если суммировать соответствующие положения законодательства отдельных стран, то можно выделить следующие права политических партий:

1) политические права и свободы: право участвовать в формировании и деятельности государственных органов; свобода пропаганды своей идеологии и программы; свобода распространения информации о своей деятельности; свобода организации массовых мероприятий (митингов, собраний, демонстраций, шествий и т. д.); право свободного доступа к государственным средствам массовой информации и право учреждать свои средства (издательства, радио- и телестанции, печатные органы); право создавать с другими политическими партиями различного рода коалиции и блоки (избирательные, парламентские и правительственные); право устанавливать международные связи с зарубежными политическими партиями и их международными объединениями;

2) имущественные права: право собственности; право заниматься разрешенной законом предпринимательской деятельностью; право получать от государства материальную и финансовую поддержку в различных формах (прямое и косвенное государственное финансирование, предоставление различного рода налоговых льгот и привилегий).

Подробно все эти права рассматриваются в последующих разделах настоящей монографии. Здесь следует подчеркнуть лишь два обстоятельства. Первое: все права политических партий являются коллективными, ибо хотя многие из них совпадают с индивидуальными конституционными правами граждан, они принадлежат не отдельным индивидам, а их объединениям - политическим партиям - как специфическим субъектам, права и могут быть реализованы только ими. Второе - и это следует особо отметить - новый подход к правовому регулированию прав и свобод политических партий, заключающийся в том, что некоторые из них закрепляются конституцией, т. е. приобретают характер основных, конституционных. Как правило, это право участвовать в формировании и деятельности государственных органов, которое формулируется по-разному (в одних конституциях это право ограничено лишь участием в избирательном процессе, в других оно распространено также на участие в формировании правительства, деятельности парламента и т. д.).

Вместе с тем в новейших конституциях все более широкое распространение получает закрепление в качестве основных таких прав, как право на свободный доступ к государственным средствам массовой информации (Бразилия, Беларусь,
Габон, Кабо-Верде, Молдова, Португалия) и получение государственной финансовой поддержки (Бразилия, Аргентина, Кабо-Верде, Колумбия,
Португалия, Перу и др.). Эти основные права конкретизируются как специальными законами о политических партиях, так и иными законодательными актами (избирательными законами, законами о финансировании политических партий, законами о парламентских фракциях и т. п.).

Предоставляя политическим партиям широкие права и свободы, законодательство в то же время возлагает на них и обязанности, среди которых также есть ряд конституционных. В одних странах обязанности политических партий формулируются в самом общем виде. Например, согласно ст. 4 конституции Франции политические партии и группировки "должны уважать принципы демократии и национального суверенитета". Однако в большинстве стран перечень обязанностей значительно шире, они носят более конкретный характер и относятся как к организации, так и к различным сторонам деятельности политических партий. Таковы, например, обязанности соблюдать конституцию и законы; соблюдать в своей организации принципы демократии; соблюдать в своей деятельности принцип гласности (ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности, финансовые отчеты); сообщать в государственный орган, осуществляющий регистрацию партий, о всех изменениях устава, программы, состава руководящих органов; не прибегать в своей деятельности к насильственным методам.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы