Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Международный договор как источник права

Международный договор как источник права

План курсовой работы:

I.                Форма, источник права.


1.1       Понятие формы, источника права.

1.2       Виды формы, источника права.


II.           Договоры нормативного содержания.

2.1       Договор нормативного содержания.

2.2       Международный договор.


III.      Международные договоры как источник права в различных правовых системах.

3.1       Международный договор в системе права России.

3.2       Международный договор как источник права в различных правовых системах.



I.                  Форма, источник права.

1.1.         Понятие формы, источника права.

          Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функции, право, как и государство, должно иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права, в других – источниками, а в третьих – их именуют одновременно и формами, и источниками права.

          Под формой права понимается специфическое выражение правовых норм, предание им свойства общеобязательности путем официального закрепления их содержания.

          Термин «источник права» имеет несколько смысловых значений.

          Источник права в юридическом смысле означает различные способы внешнего выражения права.

          В настоящее время термины «источник права» и «форма права» используются в юридической науке как тождественные.

          В правоведении различают материальные, идеальные и юридические источники права.

          Материальные источники права коренятся, прежде всего, в системе объективных потребностей общественного развития, в своеобразии данного способа производства, в базисных отношениях.

          Однако общественные потребности должны быть осознаны и скорректированы законодателем в соответствии с уровнем его правосознания и политической ориентации. На его позицию могут оказать влияние особенности международной и внутриполитической обстановки, некоторые иные факторы. Все эти обстоятельства с своей совокупности составляют источник права в идеальном смысле.

          Результат идеологического осознания объективных потребностей развития посредством ряда правотворческих процедур получает объективированное выражение в юридических актах, которые являются юридическим источником права. В данном случае источник права в юридическом смысле и форма права совпадают по своему содержанию.

          Названные три источника лишь в самой общей форме показывают систему правообразующих факторов и механизм их воздействия на формирование права. В реальной же действительности эта система гораздо разнообразнее, она объединяет и экономические, и политические, и социальные, и национальные, и религиозные, и внешнеполитические, и иные обстоятельства. Одни их них находятся вен правовой системы, другие (обеспечивая внутреннюю согласованность и структурную упорядоченность) – внутри ее. Они могут быть как объективными, не зависящими от воли и желания людей, так и субъективными, проявляющимися, например, в действиях политических партий, давлении определенных слоев населения, законодательной инициативе, лоббизме, участии экспертов и т.п.

          Причем степень влияния каждого из этих факторов на действующую правовую систему достаточно часто меняется. Особенно видны эти изменения при революционной смене правовых систем, когда повышается значимость субъективных обстоятельств.

          Своеобразие источников права складывается на формах внешнего выражения права. В них наглядно проявляются исторические особенности тех или иных общественных систем, разнообразие форм государственного вмешательства в общественную жизнь, а также известность научных школ, обосновывающих специфику этого вмешательства.


1.2.         Виды форм, источников права.

Под юридическим источником права понимается та официальная форма, в которой излагаются нормы права. Она свидетельствует об их общеобязательном значении. Это форма выражения государственной воли, ее закрепления в письменном виде. Проще говоря, понятие формы, источника права употребляется для обозначения того акта, к которому надо обратиться, чтобы найти в нем норму права, необходимую для решения конкретного юридического дела. Юридические формы, источники права нельзя рассматривать в отрыве от государства, так как они создаются в результате деятельности государственных органов, называемых правотворческими. И именно государство придает тому или иному правилу качество правовой нормы, используя для этого разные способы выражения государственной воли.

Нормы права – это устанавливаемые и охраняемые от нарушений государством общеобязательные правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений. Они являются государственными регуляторами поведения, так как в них выражается государственная воля. Все нормы права, установленные конкретным государством, вместе взятые, образуют право в целом.

История человеческого общества выработало следующие формы, источники права:

I.                   Правовой обычай.

II.                Правовой прецедент.

III.             Правовая доктрина.

IV.            Религиозные нормы.

V.               Принципы права.

VI.            Судебная практика.

VII.         Нормативно – правовые акты.

VIII.      Договор нормативного содержания. (Нормативный договор)

Правовой обычай.

                Правовой обычай это один из древнейших и важнейших источников права.

          Правовой обычай представляет собой санкционированное государством правило поведение, сложившееся в обществе в результате его многократного и длительного применения.

          Правовые обычаи в основном имеют те же характерные черты и особенности, что и неправовые обычаи, с одной весьма существенной разницей. Первые, будучи санкционированы государством, приобретают юридическую силу и обеспечиваются в случае их нарушения государственным принуждением. Вторые, неправовые обычаи, не обладая юридической силой и не будучи источниками права, обеспечиваются лишь общественным мнением.

          Исторически правовой обычай как источник права предшествует всем другим источникам права. Впервые он возник на переходном этапе от первобытно – общинной организации общества к государственной в результате санкционирования существующих обыкновений   нарождающимися государственными структурами.  В древних организованных обществах правовой обычай занимал ведущее положение.

          По мере развития общества и государства правовой обычай постепенно вытеснялся законами и другими формами права. С возникновением крупных государственных образований и централизацией власти процесс вытеснения и замены правовых обычаев законами и другими нормативно – правовыми актами не только не замедлился, а, наоборот, ускорился.

          В настоящее время правовые обычаи занимают незначительное место в системе форм, источников права большинства стран. Однако он все же продолжают действовать в ряде стран. Например, правовые обычаи широко применяются при регулировании общественных отношений  (особенно  земельных,  наследственных,  семейно-брачных) в государствах Африки,  Азии, Латинской Америки. Отдельные обычаи, вошедшие  в древние законы той или иной страны,  действуют без изменений до сих пор.  Например,  в Таиланде по сей день, бытует закон, определяющий условия  развода  супругов,  выработанные  еще в процессе формирования обычаев. Муж и жена в присутствии свидетелей одновременно зажигают по свече одинаковых размеров.  Тот из супругов, чья свеча догорит первой,  должен покинуть дом, не взяв с собой ничего из имущества. 

Правовой прецедент.

          Правовой прецедент занимает важнейшее место среди форм, источников права в ряде стран.

          Под прецедентом понимается решение судебных или административных органов по конкретному делу, которое в дальнейшем рассматривается в качестве образца при рассмотрении таких же или аналогичных дел.

          Существует два вида прецедента: судебный (например, решение, принимаемое по гражданскому или уголовному делу) и административный (решение, принимаемое административным органом или административным судом).

          Наиболее распространенной формой, источником права является судебный прецедент. Его наличие свидетельствует о том, что в странах, где он признается в качестве источника права, правотворческой деятельностью занимаются не только законодательные, но и судебные органы.

          Прецедент как источник права известен с древнейших времен. Например, в Древнем Риме в качестве прецедентов выступали устные заявления (эдикты) или решения по конкретным вопросам преторов и других магистратов.

          Прецедент как источник права широко использовался также в Средние Века и во все последующие столетия. В настоящее время это один из основных источников права в правовых системах Великобритании, США, Канады, Австралии и других стран, которые принадлежат к англо - саксонской системе права. 

          Отечественная юриспруденция не признает прецедент как источник права, т.к. судебные и административные органы являются лишь правоприменительными органами.

          Однако в последнее время в России несколько изменилось отношение к прецеденту. В результате правоприменительной практики нередко вырабатываются правоположения, обобщающие юридическую практику и способные в силу отставания правотворчества от развития общественных отношений выступать средством устранения противоречий между действующим законом и возникающими общественными потребностями.

Правовая доктрина.

          Правовая доктрина - это система взглядов, представлений о праве, о его принципах, изложенная признанными авторитетами в области юриспруденции. Правовая доктрина - это теоретические положения, научные теории юридического характера, в которых формулируются важнейшие принципы, юридические категории, понятия, воззрения юристов-ученых. В некоторых странах правовая доктрина выступает источником права. Так, в английских судах при разрешении конкретных дел принято ссылаться на труды известных юристов в обоснование принятого судебного решения. Аналогичная практика существует и в некоторых мусульманских государствах. (Так, основным источником мусульманского права является исламская религиозная правовая доктрина).

В России в юридической практике широко используются научные комментарии к различным кодексам, но они применяются как справочный, консультационный материал, ссылаться же на комментарий при разрешении судебных споров и при обосновании принятых решений нельзя.

Роль правовой доктрины как жизненного источника права проявляется в том, что она создает понятия и конструкции, которыми пользуется правотворческий орган. Именно юридическая наука вырабатывает приемы и методы установления, толкования и реализации права. К тому же сами творцы права не могут быть свободны от влияния правовых доктрин: более или менее осознанно,  но им приходится становиться на сторону той или иной юридической концепции, воспринимать ее предложения и рекомендации.

Религиозные нормы.

          В некоторых государствах религиозные нормы играют важную роль, и принимаемые законы не могут им противоречить. Такое положение вещей характерно для теократических государств.

          Например, в мусульманских странах важнейшими формами, источниками права являются Коран, Сунна, Иджма и т.д. В совокупности они образуют Шариат, который является основной формой, источникам мусульманского права.

Принципы права.

Принцип права - основополагающая идея права (справедливость, народовластие, презумпция невиновности, причиненный вред должен быть возмещен и т.д.). Принципы права используются при решении конкретных дел в случае, если невозможно найти подходящих правовых норм для данного случая. Сами принципы права в целом или его отраслей сформулированы в конституциях государств, отраслевом законодательстве, международно-правовых договорах. Поэтому применение принципов права к конкретному делу не основывается только на правосознании правоприменителя, но и на действующих конституционных и обыкновенных законах, где эти принципы нормативно сформулированы.

          Принцип права выступает формой, источником права практически во всех правовых системах. В романо – германской системе права допускается обоснование судебного решения в случае пробелов в праве общими правовыми принципами.

          Также принципы права применяются в международном праве.

          В юридической науке принято разграничивать общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

          К общеправовым относятся те принципы, которые присущи всем отраслям права.

          Межотраслевые принципы права присущи нескольким отраслям права, например, в процессуальном праве существуют такие принципы, как принцип независимости судей, гласность, равенство.

          Отраслевые принципы отражают специфику той или иной отрасли права.

Судебная практика.

          Вопрос о судебной практике как форме, источнике права является далеко не новым для российской правовой действительности. Он неоднократно ставился и обсуждался как на общетеоретическом уровне, применительно к источникам советского, а затем – постсоветского российского права, так и на уровне отдельных отраслевых дисциплин.1

          В настоящее время Конституция РФ позволяет судам общей юрисдикции оценивать нормативно – правовые акты. Суд в праве оценить акт государственного или иного органа с точки зрения его соответствия закону. И если соответствия нет, суд не может применять данный акт, а должен принимать решение в соответствии с законом. Суды имеют право отменять акты, противоречащие закону.

          Разъяснение пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ нередко служит основанием к новому понимаю и применению норм права. Но в отличии от прецедентного права толкования высших судебных инстанций  служат вторичными формами, источниками права.

          Особое положение занимают решения Конституционного Суда РФ, которые являются источниками права для самого Конституционного Суда. Помимо этого Конституционный Суд имеет право официального толкования конституционных норм. Постановления Конституционного Суда РФ имеют обязательную силу, вступают в силу немедленно после их оглашения и не подлежат обжалованию или отмене.


 



[1] Вильнянский С.И. Значение судебной практики в гражданском праве, М., 1947. Стр. 244-245  (Цитировано по учебнику М.Н. Марченко «Теория Государства и Права», М., 2002)

Нормативно – правовые акты.

Нормативные акты – это акты правотворческих органов государства, содержащие нормы права, принимаемые в особом порядке в конкретной письменной форме и состоящие в иерархических отношениях с другими актами.

          Среди многочисленных форм, источников права нормативно – правовые акты государственных органов занимают важное место. Для краткости их  нередко называют нормативными актами.

Все нормативно – правовые акты являются государственными по своему характеру. Они издаются или санкционируются только органами государства, имеют волевой характер, в них содержится и через них преломляется государственная воля. За нарушение велений, содержащихся в нормативно – правовых актах, наступают уголовно – правовые, гражданско – правовые и иные юридические последствия.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы