Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ

Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ

Министерство образования Российской Федерации

Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Юридический факультет

Кафедра теории и истории государства и права

Рудаков Игорь Олегович студент 11 группы

I курса дневного отделения

Курсовая работа

по курсу “История отечественного государства и права” по теме “Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ”

Научный руководитель: доцент, к. и. н., Шаляпин

Сергей Олегович

Архангельск

2002

Содержание

Введение

3


1. История создания конституционных проектов

5

1. «Русская Правда» Павла Ивановича Пестеля

6

2. Конституция Никиты Михайловича Муравьёва

8

3. Манифест Сергея Петровича Трубецкого

10
2. Сравнение конституционных проектов

12

1. Структура

12

2. Крепостное право и аграрный вопрос

14

3. Самодержавие и форма правления

19

4. Свободы, права, обязанности и гражданское состояние жителей

23

России

5. Национальная политика.

26

6. Административно-территориальное устройство

28

7. Общегосударственные органы власти

30

8. Местные органы власти

33

9. Судебная власть и правоохранительные органы

36
3. Заключение

38
4. Список использованных источников

39

Введение

Движение декабристов оставило заметный след в истории России и, пожалуй, каждый знает о восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. В тоже время оценки данному историческому событию значительно разнятся: от мятежа «шайки злоумышленников» до революции «рыцарей без страха и упрёка». В данной работе я не буду давать какие-либо характеристики движению и его деятелям, как положительные, так и отрицательные. Во-первых, это выходит за рамки темы моего исследования, а во-вторых, данный вопрос требует как значительно больших временных затрат – ознакомление с различными точками зрения, архивными материалами – так и значительно большего текстового объёма.

В рамках моего историко-правового исследования я, во-первых, постараюсь поподробнее остановиться на наиболее важных пунктах проектов декабристов (в первую очередь это касается крестьянского вопроса и вопроса о форме правления), во-вторых, сопоставлю предлагаемые решения, в-третьих, попытаюсь разрешить некоторые вопросы, возникающие в процессе анализа этих документов, в-четвёртых, помимо широко известных Конституции и «Русской
Правды» я также остановлюсь на Манифесте Сергея Трубецкого, ещё одном конституционном сочинении деятеля тайного общества.

Структурно изложение построено следующим образом: после введения, в котором я, помимо целей работы, освещу ещё один важный вопрос, следует краткое изложение истории создания документов; затем расположена основная часть, подразделённая на пункты, и в конце находится заключение, подводящее общий итог работе. Подобное расположение материала, по моему мнению, является наиболее логичным, т. к. история создания во многом предопределяет содержание всех трёх работ, а многие положения проектов вытекают из нескольких ключевых вопросов.

Заканчивая введение, я хотел бы остановиться на одном важном вопросе: что послужило основным источником для создателей этих документов? Были ли это заимствования из иностранных книг и нормативно-правовых актов, либо собственные идеи авторов, т. е. Пестель и Муравьёв собрали в единое целое иностранные правовые нормы и положения, или всё же основной материал – их собственные переживания и мысли. Мне кажется, что вторая точка зрения более справедлива, т. к. работы содержат не только и не столько заимствования, сколько они выходят из опыта русской действительности, пережитого и осознанного авторами. В то же время следует отметить, что влияние западноевропейской и североамериканской политико-правовой мысли значительно, оно послужило хорошей базой при написании документов. Без подобного подспорья создание столь значительных работ было бы гораздо более трудновыполнимо.

История создания конституционных проектов

Для наиболее полного и верного анализа конституционных проектов декабристов необходимо сначала остановиться на истории создания этих документов. Во-первых, важно в связи с наличием у «Русской Правды» и
Конституции нескольких вариантов решить возникающий вопрос о выборе материала для сравнения. Такой выбор не представляется однозначным из-за невозможности воспользоваться рядом документов, в особенности не попавших в руки исследователей редакций работ Пестеля и Муравьёва. Большинство этих рукописей были либо уничтожены членами тайных обществ[1], либо тщательно спрятаны и впоследствии не обнаружены, а, следовательно, представление о содержании мы не можем получить непосредственно из текста. Такая информация содержится в показаниях и воспоминаниях самих декабристов, их близких и знакомых, в делах Следственного комитета и других источниках, которые будут перечислены ниже. Но в то же время эти данные крайне неполны, носят субъективный характер, грешат неточностями, а, значит, полностью восстановить утраченные документы не представляется возможным.

Во-вторых, важно и достаточно интересно проследить развитие основных положений проектов на всём протяжении работы над ними, а также закономерности таких изменений в связи с влиянием различных факторов: обсуждение в тайных обществах, изменение политической ситуации в стране и т. д.

В-третьих, необходимо уделить внимание вопросу авторства конституционных проектов – они являются не единоличными разработками кого- либо из декабристов, перечисленных выше, а плодом коллективных усилий нескольких человек.

1. «Русская Правда» Павла Ивановича Пестеля

Из всех вышеперечисленных конституционных сочинений «Русская
Правда»[2] является наиболее радикальной по своим основным положениям.
Помимо всего прочего это единственный проект, который стал программой общества декабристов.[3] В тоже время следует отметить, что, как уже говорилось выше, «Русская Правда» не является результатом единоличной работы П. И. Пестеля. Она не только неоднократно обсуждалась на заседаниях и съездах руководителей Южного общества, но и к самой работе над текстом привлекались отдельные его члены. Юшневский признавался на следствии, что он кое-где «переправлял слог», но, очевидно, речь шла не только о стиле в узком смысле слов, а и о работе над содержанием; вносили свои поправки и другие декабристы; отдельную главу было поручено писать Сергею Муравьёву-
Апостолу.[4] Также стоит заметить, что «Русскую Правду» нельзя в полной мере назвать конституцией, основным законом, так как по своей форме и содержанию она в полной мере таковой не является – скорее это конституционно-правовое сочинение. Да и в самом тексте документа содержится прямое указание на цель: она выступает в качестве наказа Временному правительству, а также является манифестом русскому народу.

«Русская Правда» сохранилась в виде единственного списка, сделанного рукой самого Пестеля и содержащегося в томе №10 Следственного дела декабристов. По проекту она включала в себя десять глав, но в итоге было написано всего пять. Поэтому представление о многих важных вопросах, например о верховной власти, приходится получать из «Конституции.
Государственного Завета» - краткого изложения основ «Русской Правды» для
Общества Соединённых Славян, записанного рукой Бестужева-Рюмина под диктовку Пестеля и основанного на первой редакции (вопрос о редакциях освещён ниже), - а также из мемуаров и показаний декабристов, где важное место занимают воспоминания о Киевском съезде 1823 года.

Важнейшим моментом в процессе разбора «Русской Правды» является выделение в дошедшем до нас списке двух редакций. В показаниях
Следственному комитету Пестель определил две части своего проекта как
1«черновик» и «беловик», что создаёт иллюзию единого по содержанию документа, отличающегося лишь внешней обработкой материала. Но после ознакомления с текстом можно говорить о том, что «черновик» и «беловик» отличаются не столько формулировками и незначительными изменениями, сколько рядом важных моментов, присутствующих в одной части, но отсутствующих либо значительно изменённых в другой.[5] Следовательно, можно говорить о двух редакциях «Русской Правды»: 1-й является «черновик» (вторая часть 3-й, 4-я и 5-я главы), а 2-й - «беловик» (1-я, 2-я и часть 3-й главы). В пользу такого разделения говорят ошибки в нумерации, логическом построении текста на стыке между двумя предполагаемыми редакциями, повторы, что многие исследователи списывали на недоработку проекта. Первые главы первой редакции не присутствуют в делах Следственного комитета и, скорее всего, были уничтожены Пестелем после создания «беловика». По времени написания первая редакция должна быть отнесена к периоду 1822-23 годов, а вторая – к
1824, когда Пестель дал окончательное название своему произведению –
«Русская Правда».[6] 1825 год выпадает из работы над проектом: в это время, по словам самого автора, он лишь немного подправлял текст, ничего коренным образом не меняя.[7] [8]

Таким образом, для воссоздания реальной картины содержания «Русской правды» нам приходится пользоваться широким кругом источников: от самой рукописи до воспоминаний декабристов.

2. Конституция Никиты Михайловича Муравьёва

Следующим проектом, анализируемым в данной работе, является
Конституция Никиты Муравьёва, одного из лидеров Северного общества.
Несмотря на то, что она не стала программой «северян», Конституция играла важную роль в жизни общества и активно обсуждалась его членами: сохранились письменные замечания Торсона, поправки на полях рукописей документа, свои мнения и предложения высказывали Рылеев, Трубецкой, другие декабристы.

До настоящего момента дошли в письменном виде три варианта
Конституции: 1) текст, переписанный С. Трубецким и взятый при обыске в бумагах последнего (в литературе о декабристах данный вариант принято называть «первым»); 2) текст, сохранённый в портфеле И. И. Пущина, вероятно, переписанный рукой К. Ф. Рылеева («второй» или «пущинский» вариант»); 3) текст, написанный рукой самого Никиты Муравьёва после ареста в Петропавловской крепости («третий» и единственный имеющийся список, выполненный рукой самого автора). Последний вариант значительно отличается от двух первых как по оформлению, так и по содержанию: по вполне понятным причинам из него была изъята военная реформа, а вопрос о монархе трактовался более благожелательно для царской власти; его также трудно назвать конституцией. Стоит отметить, что многие исследователи не считали вышеприведённый список исчерпывающим и писали о существовании других, неизвестных редакций.[9] Что же касается дошедших до нас рукописей, то их можно датировать следующим образом: первый вариант, по собственному признанию автора, был начат во время пребывания на военных сборах в Минске осенью 1821-го,[10] а закончен, по всей видимости, в середине – конце 1823 года; срок написания второго ограничивается концом 1824 года, если говорить более точно, то его можно приурочить к осени 1824 года (к этому времени должен был обнаружить своё влияние тот комплекс жизненных впечатлений, который завершился петербургскими спорами и расхождениями с Пестелем; к тому же имела место необходимость написания нового варианта Конституции, который мог стать составной частью программы объединённого общества, в связи с планом, выдвинутым на тех же петербургских совещаниях); в свою очередь третий – в начале 1826 г. в Петропавловской крепости, по просьбе
Следственного комитета.

Таким образом, основой для сравнения в моей работе будет выступать вторая редакция, как логическое продолжение первой, а также те положения последнего варианта, которые либо отсутствуют, либо значительно изменены в сравнении с предыдущими.

1.3. Манифест Сергея Петровича Трубецкого

Наконец третьим документом, чьё содержание разбирается в данной работе, является Манифест Сергея Трубецкого. Он не имеет столь большой известности, как два предыдущих, и не получил широкого освещения в декабристской литературе. Помимо этого он наименее объёмный из всех. Но всё же Манифест достоин внимания, в первую очередь как реальная программа восстания, вступавшая в силу в случае его победы и действовавшая до созыва
Учредительного Собрания.

Манифест был написан накануне событий 14 декабря 1825 года. В ситуации нехватки времени было принято решение поручить его создание нескольким членам общества. Не сохранившуюся вводную часть писали отдельно друг от друга Штейнгель и Николай Бестужев (они уничтожили свои записи после провала восстания), а сам манифест – Трубецкой совместно с Рылеевым
(был изъят при обыске вместе с другими бумагами; сохранился в оригинале в деле Трубецкого - № 43). Такое утверждение базируется, прежде всего, на рассказе самого Трубецкого, сделанном в Сибири незадолго до амнистии Е. И
Якушкину (сыну декабриста). Князь описал, как был арестован и доставлен во дворец и как Николай I во время допроса предъявил ему текст манифеста в качестве решающей улики: «Вы не всё написали, сказал он мне, видите ли вы, что это такое?» и он показал мне бумагу. Это была программа 14-го, которую мы составили вместе с Рылеевым 13-го вечером. Её взяли, вероятно, вместе с моими бумагами». Это свидетельство надо признать решающим: к Якушкину
Трубецкой не должен был испытывать какое-либо недоверие, а потому мог говорить полную правду.[11]

1. Сравнение конституционных проектов

1. Структура

Структурная организация «Русской Правды» и Конституции похожа, особняком же здесь стоит Манифест. «Русская Правда» составлена из вводной части, глав, разбитых на параграфы, которые, уже в свою очередь, могут делиться на пункты. Деление на главы представлено как в самом тексте проекта, так и более подробно в показании Пестеля на следствии: «Первая глава рассуждала о границах государства и о разделении земельного оного пространства на области, областей на округи или губернии, округов на уезды, уездов на волости, и определяла значение и состав Волостей. Вторая глава рассуждала о жителях России, разделяла оные на Коренной народ Русский и на племена подвластные и присоединённые и, указывая на средства, коими можно слить все сии различные оттенки в один общий состав таким образом, чтобы все жители России через некоторое время составляли истинно только один народ. Глава третья рассуждала о всех различных сословиях, в государстве обретающихся, указывая на права, преимущества каждого из оных и представляя меры и действия, которые бы надлежало с каждым из оных предпринять, дабы слить все сословия в одно общее сословие Гражданское. Глава четвёртая рассуждала о политическом или общественном состоянии народа, о правах гражданства, о равенстве всех перед Законом и об образе, коим устроивался представительный порядок в избирательных собраниях. Глава пятая рассуждала о гражданском или частном состоянии народа, то есть о главнейших правилах и постановлениях так называемого гражданского частного права в отношении лиц, имуществ и взаимных между граждан сношений. Глава шестая долженствовала рассуждать о верховной власти и быть написана вдвойне: одна в монархическом, а другая в республиканском смысле. Любую можно было бы избрать и в общее сочинение включить. Глава седьмая долженствовала рассуждать об образовании правительственных мест и начальств в волостях, уездах, округах и областях, а равно и представить общее учреждение министерств, доказывая, что оных должно быть десять, не более, не менее.
Глава осьмая долженствовала рассуждать о частях правления, устроивающих государственную безопасность, как внешнюю, так и внутреннюю; то есть об
Юстиции, полиции, внешних сношениях, военных силах и морских силах; говоря при том особенно о каждой из главных отраслей каждой из сих частей правления. Глава девятая долженствовала рассуждать о частях правления, заведывающих общественным благосостоянием, то есть о Финансах, народном хозяйстве или внутренних делах, просвещении и учебной системе, духовных делах и общем делосводе; говоря подобным же образом особенно о каждой из главных отраслей каждой из сих частей правления. Глава десятая, наконец, долженствовала содержать род наказа для составления общего государственного
Свода Законов или Уложения и представить главнейшие правила или так сказать оглавление (Sommaire) сего полного и общего Государственного Уложения».[12]
Общее числа параграфов в «Русской Правде» следующее: во вторую редакцию входят 13 параграфов вводной части, 11 параграфов 1-й главы, 16 параграфов
2-й и 12 параграфов 3-й, включая недописанный 12-й параграф о казённых крестьянах (всего 52 параграфа); в первую – 6 параграфов 3-й главы, 17 параграфов 4-й и 24 параграфа 5-й (всего 47 параграфов).

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы