Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Из истории законодательных актов России

Из истории законодательных актов России

Министерство общего и профессионального образования РФ

Брянский государственный технический университет

Кафедра Философии и истории

Реферат на тему:

«Из истории законодательных актов России»

Студент группы 98 ДПМ-2

Авдеев А. В.

Преподаватель

Трифанков Ю.Т.

БРЯНСК 1998.


План:

1. Основные законы стран.

2. «Русская правда»- первый свод законов на Руси (1064-1072).

3. Судебник Ивана III (1497).

4. Царский Судебник Ивана IV (1550).

5. Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649).

6. Первая конституция РСФСР 1918 г.

7. Первая конституция СССР 1924 г.

8. Конституция 5 октября 1936 г.

9. Конституция 7 октября 1977 г.

10.Конституция РФ 12 декабря 1993 г.

11. Заключение

1. Среди множества законов и иных правовых актов есть один, роль и значение которого трудно переоценить. Иногда его так и называют Основной
Закон, но чаще всего - конституция Само понятие «конституция» в переводе с латыни означает установление, учреждение, устройство. В Древним Риме так именовали отдельные акты императорской власти. Появление конституций как основных законов государства связано с приходом к власти буржуазии, возникновением буржуазного государства. Первые акты конституционного типа были приняты в Англии. Однако, исторические особенности её развития привели к тому, что в ней отсутствует конституция в обычном понимании этого слова.
Иначе говоря, нет единого акта, регулирующего как важнейшие стороны внутренней организации государства, общественного устройства, так и права свободы граждан. Современная Великобритания - страна, имеющая неписаную конституцию, которую составляют многочисленные акты, принятые в период XIII
- XX вв. Все они не связаны между собой определенной системой и не образуют единого акта. Первой же писанной конституцией (т.е. представляющей единый основной закон с внутренней структурой) можно назвать конституцию США принятую в 1787 г. и действующей по сию пору. В Европе первыми писанными конституциями были конституции Франции и Польши 1791 г.

2. Первым русским правовым документом была "Русская Правда" Ярослава
Мудрого, позднее она была дополнена Ярославичами, сыновьями Ярослава
Мудрого. Создание подобного документа является важнейшим событием в жизни людей того времени. Хотя "Русскую Правду" еще нельзя назвать действительно правовым документом, все же законы, которые были внесень1, позволили дальше развиваться народу нашей страны. Посмотрим, что же из себя представляла
"Русская Правда"? Какие туда были помещены законы? По " Правде" Ярослава читаем: "Если убьет муж мужа, то мстить за убийство отцу, сыну, брату, племянникам". Кровная месть - обычай, уходящий в седую древность. В ту пору, когда не было государственной власти, обязанной защищать население от преступников, месть сородичей была единственным способом наказать убийцу.
Но в результате этого целые роды в бесконечной вражде истребляли друг друга. Укрепляющееся государство неизбежно должно стремиться ликвидировать столь архаичный обычай. И уже в "Правде " Ярослава делаются первые шаги в этом направлении. Круг родственников, имеющих права мстить, ограничен. А если достаточно близкого родственника не окажется, то месть заканчивается денежным возмещением. В "Правде" Ярославичей месть вообще запрещена и заменена штрафом (вирой). Из этого можно сделать вывод, что в "Русской
Правде" уже делаются первые шаги для создания законопослушного правового государства.

После образования единого централизованного государства- с центром в
Москве была особа ощутима необходимость перемен в управлении, а именно в сфере права (период правления Ивана III). С целью введения единообразия в судебно-административную систему в 1497 г. был принят общерусский Судебник- первый кодекс законов единой России. В нем устанавливались единые уголовные и судебно-процессуальные нормы, единое устройство и управление в государстве. Высшим учреждением бала Боярская дума-совет при великом князе: её члены управляли отдельными отраслями государственного хозяйства, исполняли обязанности воевод в полках, наместников в городах. Волостели, из
«вольных людей», осуществляли власть в сельских местностях-волостях.
Появляются первые приказы-органы центрального управления, их возглавляли бояре и дьяки, которым великий князь приказывал ведать те или иные дела.
Судебник ставит под контроль центра местное управление в лице кормленщиков.
Вместо дружин создаётся единая военная организация - московское войско, основу которого составляют дворяне-помещики. Они по требованию великого князя должны являться на службу с вооруженными людьми из своих холопов или крестьян, в зависимости от величины поместья (конно, людно и оружно).

3. Впервые в общегосударственном масштабе было ограничено право крестьянского выхода: их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только раз в году, в течении недели до и недели после Юрьева дня осеннего (25 ноября), после окончания полевых работ. Кроме того, выходцев обязывали плотить владельцу пожилое -деньги за утрату рабочих рук, за
«двор» - хозяйственные постройки. Так было положено начало созданию общегосударственной системы крепостного права. Судебник 1497 г., однако, не получил широкого распространения. До нас дошел всего один список Судебника, и этот факт - не только результат пожаров, безжалостно уничтожавших государственные и личные архивы. Потребность в общегосударственном своде бала еще не столь велика как полвека спустя, когда появился новый, так называемый царский судебник 1550 г.

Судебник, ограничивая власть кормленщиков, устанавливал как должен происходить суд, и притом с участием выборных представителей от верхов местного населения. Судье запрещалось брать взятки, использовать суд с целью мести и т.п. Это было положительной стороной централизации. Но
«судебник» призван был, в первую очередь, обеспечить классовые интересы феодалов. Смертная казнь вводилась для многих «лихих дел», связанных с посягательством на феодальную собственность и порядок. За перепашку межи били кнутом и брали денежный штраф. Он содействовал дальнейшему развитию феодальных отношений.

4. Народные выступления и боярский произвол в период малолетства
Ивана IV, а также общая тенденция к централизации страны и государственного аппарата повлекли за собой издание этого нового свода законов. Взяв за основу судебник Ивана III, составители нового судебника внесли в него изменения, связанные с усилением центральной власти. Его характерной чертой стало стремление улучшить от правление правосудия.
Правда, старая система управления и суда в лице наместников и волостелей сохранилась. Но с существенными поправками, суть которых сводилась к усилению контроля над ними со стороны местного населения и центральных властей.

После проведения губной реформы, утверждавшей местное самоуправление, очень скоро статьи о суде наместников и волостелей утратили свою силу. В середине 50-х гг. Избранная рада вовсе отменила управление наместников и передала его в руки избранных населением "излюбленных судей" или "голов", которые "бы были добры и прямы всем христианам любы". Те же дела, которые избранным судьям "кончать не мочно", велено было направить в Москву. Вместо наместнических "кормов" и пошлин, которые ранее шли на содержание наместников и волостелей, устанавливали оброк ("кормленичий окут"), идущий в царскую казну на жалованье ратным людям и на иные нужды. Население страны было обязано нести тягло-комплекс натуральных и денежных повинностей.
Установлена единая для всего государства единица взимания налогов - большая соха. В зависимости от плодородия почвы, а также социального положения владельца земли, соха составляла 400—600 га земли. Таким образом, наместническая система управления, сложившаяся в период ликвидации уделов и вошедшая в сильное противоречие с требованием времени, сначала была ограничена. А затем -в силу своей коренной непригодности - упразднена.
Значение Судебника 1550г.огромно. Несмотря на судьбу отдельных его статей, это было действующее законодательство общегосударственного масштаба.

5. После Смуты ХVII в. нужно было многое восстанавливать.
Переделывать или делать заново, т.к. события начала столетия сильно подорвали все учреждения и установления. Такая доля легла на плечи царя
Михаила Федоровича Романова. После Судебника 1550г. накопился новый материал " указы и приговоры высших властей. Н, когда в ходе московского восстания 1648г.дворяне и посадские люди поставили вопрос об упорядочении управления, в том числе и о составлении левого свода законов, в распоряжении властей, согласившихся с этим требованием, оказался обширный материал из "новоуказных статей".

Составление свода поручили комиссии из пяти человек - бояр князя
Одоевского (глава комиссии) и князя Прозоровского, окольничего князя
Волконского, дьяков Грибоедова и Леонтьева. На комиссию была возложена двоякая задача: во-первых, собрать, разобрать и переработать в цельный свод действующие законы, разновременные, несогласованные, разбросанные по ведомствам, и потом нормировать случаи, не предусмотренные этими законами.
Вторая задача была особенно трудна. Комиссия не могла ограничиться собственной юридической предусмотрительностью и своим правовым разумением, чтобы установить такие случаи и найти нормы для их определения. Необходимо было знать общественные нужды и отношения, изучить правовой разум народа. А также практику судебных и административных учреждений. Предстояла обширная работа, требовавшая долгих и долгих лет. но решили составить Уложение ускоренным ходом, по упрощенной программе. Вложение разделено на 25 глав, содержащих в себе 967 статей. Уже к октябрю 1648г., т.е. в два с половиной месяца, изготовлено было к докладу 12 первых глав, почти половина всего свода: их и начал с 3 октября слушать государь с думой. Остальные 13 глав были составлены, выслушены и утверждены в думе к концу января 1649г.,когда закончилась деятельность комиссии и всего собора и Уложение было закончено в рукописи.

Соборное Уложение 1649г. - заметный шаг вперед в развитии отечественного законодательства. Прежде всего оно говорит о дворянстве, защищает его интересы: трактует и вопросы, связанные с положением других сословий: помещичьих и черносотенных крестьян, посадских людей, холопов, стрельцов, казаков и прочих.

"Соборное уложение" царя Алексея Михайловича регламентировало несение различных служб, выкуп пленных, таможенную политику, положение различных категорий населения в государстве.

Оно отразило процесс слияния поместья с вотчиной. Предусматривало обмен поместий, в том числе обмен поместья на вотчину. Подобную сделку требовалось зарегистрировать в Поместном приказе. "Соборное уложение" ограничивало рост церковного землевладения, что отражало тенденцию подчинения церкви государству.

Важнейшим разделом "Соборного Уложения" была глава "Суд о крестьянах".
Вводился бессрочный сыск беглых и увезенных крестьян. Подтверждался запрет перехода крестьян к новым владельцам в Юрьев день. Феодалы получили право практически полностью распоряжаться собственностью и личностью крестьянина. Это означало юридическое оформление системы крепостного права.
Одновременно с частновладельческими крестьянами крепостнические отношения распространялись на черносотенных и дворцовых крестьян, которым запрещалось покидать свои общины. В случае бегства они также подлежали бессрочному сыску.

Феодалы имели право на землю и крестьян, но обязаны служить с поместий и вотчин; за уклонение от службы грозит конфискация половины поместья, битье кнутом, за измену - смертная казнь и полная конфискация имущества.

Специальная глава "Соборного Уложения" "О посадских людях" внесла изменения в жизнь города. Были ликвидированы "белые" слободы, и их население включалось в посад. Все городское население должно было нести тягло на государя. городах. Крестьяне не имели права держать лавки в городах, а могли торговать лишь с возов и в торговых рядах.

Таким образом, все крестьянское население было прикреплено к своим владельцам, а посадские люди к городу. Усилилась власть монарха, что означало движение по пути установления абсолютной монархии в России.
"Соборное Уложение" было принято, прежде всего, в интересах дворянства и верхушки посада, учитывало интересы боярства и духовенства, т.е. различных сословий господствующего класса, имевших тенденцию к слиянию в единый класс
— сословие.

Каков же взгляд на "Соборное Уложение" 1б49 г. известного русского историка В.О. Ключевского?

"По мысли, которую можно предположить в основании Уложения,— пишет
В.О. Ключевский в книге "О русской истории", - оно должно было стать последним словом московского права, полным сводом всего накопившегося в московских канцеляриях к половине ХVII в. законодательного запаса.

Уложение гораздо шире судебников захватывает область законодательства.
Оно пытается уже проникнуть в состав общества, определить положение и взаимные отношения различных его классов. Разумеется, здесь главное внимание обращено на дворянство, как на господствующий военно-служилый и землевладельческий класс: без малого половина всех статей Уложения прямо или косвенно касается его интересов и отношений. Здесь, как и в других его частях. Уложение старается удержаться на почве действительности.

6. В начале XX века в России появилась первая Конституция? Когда она была принята?

Первая Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 г., когда получила утверждение на У съезде Советов. В первый ее раздел была целиком включена
"декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа".

Конституция 1918г.законодательно закрепила завоевания социалистической революции и открыто провозгласила классовый характер пролетарской демократии. В ней утверждалась диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства в виде Советской власти. Ее цель - уничтожение эксплуатации человека человеком и "водворение социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти".

Она закрепила федеративное устройство Российской республики. Одной из обязанностей граждан была защита Социалистического отечества, но право защищать революцию с оружием в руках предоставлялось только трудящимся.

В Конституции 1918г. закреплялось неравенство прав граждан. Были лишены избирательных прав частные торговцы, служители культа, бывшие сотрудники полиции, лица, использовавшие наемный труд, в том числе и крестьян, нанимавшие 1 работника на сезон. Лишение избирательных прав распространялось на членов их семей. Социальное происхождение на долгие десятилетия начало определять судьбу людей. Пролетариат получал избирательные преимущества по сравнению с крестьянством: один рабочий депутат избирался на Съезды Советов от 25 тыс. избирателей, а один крестьянский - от 125 тыс. Голосование было открытым.

В Конституции был закреплен основной принцип социализма - распределение между членами общества материальных благ в соответствии с результатами общественно-полезного труда.

Конституция закрепила проведенные Советской властью мероприятие по отмене частной собственности на землю, превращению земельного фонда в общенародное достояние с передачей трудящимся земли без всякого выкупа на началах управительного землепользования, а также объявила национальным достоянием леса, недра, воды общегосударственного значения, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия. Она подтвердила национализацию фабрик и заводов, банков, железнодорожного и водного транспорта, монополию внешней торговли.

В Конституции ярко проявилась отличительная черта пролетарской демократии - реальная гарантия установленных в законе прав и свобод.
Трудящимся была гарантирована свобода собраний, митингов, шествий. В первые после победы Октябрьской революции годы Советское государство еще не могло гарантировать трудящимся право на труд. так как в условиях экономической разрухи продолжался рост безработицы. По этим же причинам не нашло отражения в Конституции 1918 г. право на пенсионное обеспечение в старости.

В Конституции были закреплены отделение государства и школы от церкви, гарантирована всем гражданам свобода совести, свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды. Труд был обязательным для всех. Все граждане были равны перед законом независимо от их расовой и национальной принадлежности.

Конституция РСФСР закрепила сложившуюся в первые месяцы 1918 г. систему центральных и местных органов Советской власти.

Конституция носила ярко выраженный классовый характер, отстаивала принципы классовой демократии. В ней не было зафиксировано каких бы то ни было гарантий прав личности. Она положила начало развитию Конституции социалистического типа, каковыми и считались последующие российские
Конституции, принимавшиеся в связи с определенными этапами развития СССР. куда РСФСР до недавнего времени входила в качестве субъекта (члена
Федерации).

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы