Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Гражданско-правовые вопросы курортного обслуживания

Гражданско-правовые вопросы курортного обслуживания

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………

1. Понятие и виды курортного обслуживания ………………...

1.1. Понятие услуги в сфере курортного обслуживания
..............................................................……..…...

1.2. Понятие курортного обслуживания................……………

1.3. Виды курортного обслуживания..........................………...
2. Организационно-правовые формы курортного обслуживания...............................................................
.......…………
1 Акционерные общества.............................................………
2 Общества с ограниченной ответственностью..........…….
3 Иные субъекты, оказывающие курортные услуги...................................................................
...................…….
3.Договоры на обслуживание курортной деятельности....……..
1 Понятие договора на обслуживание курортной деятельности...........................................................
.......…………..
1 Трудовые договоры....................................................……….

3.3 Гражданско-правовые договоры...............................……...
Основные выводы и предложения......................................…….…
Список использованных нормативных актов и литературы..................................................................
......………….

В В Е Д Е Н И Е

Выбор темы «Гражданско-правовые вопросы курортного обслуживания» связан с большой актуальностью данного вопроса в настоящее время. Это значение заключается в том, что в связи с началом перехода СССР, а затем и
России к рыночным экономическим отношениям, произошел перелом в экономической системе страны, стали появляться новые элементы в различных сферах жизнедеятельности. Это коснулось и сферы услуг.

Вопросам оказания услуг в сфере курортного обслуживания уделяется мало внимания, хотя эта тема очень обширна. Именно в этой области возникают и требуют своего разрешения многочисленные противоречия социального, экономического, ресурсного, экологического, а главное - гражданско- правового характера.

В работе предпринята попытка раскрыть содержание некоторых из этих вопросов и дать их оценку.

Целью работы является комплексное рассмотрение санаторно-курортной индустрии в различных аспектах. Для этого при написании работы были исследованы нормативные акты, регулирующие гражданско-правовые отношения в данной отрасли, а также материалы локального нормотворчества, касающиеся санаторно-курортной сферы. Большую роль при написании данной работы сыграли труды известных ученых, таких как А.Ю. Кабалкин, Е.Д. Шешенин, Ю. Романец и ряда других, относительно сферы услуг.

При написании работы анализировалась судебная практика, практика работы санаториев и пансионатов в современных условиях. Исходя из этого в работе сделан ряд выводов, касающихся вопросов оказания услуг, их качества и безопасности.

Творческий характер работы заключается в том, что при написании ее детально были изучены многие ньюансы работы санаторно-курортного комплекса и на основе выявленных достоинств и недостатков этой сферы была предпринята попытка сделать собственные выводы. Внести некоторые предложения в методику работы этой отрасли, а также предложения по совершенствованию Российского законодательства, которое, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков, и, скорее недоработок в нынешних условиях.

Структурно квалификационная работа состоит из введения, основной части и основных выводов и предложений автора. Основная часть работы включает три главы. В первой главе рассматривается понятие категории услуги в сфере курортного обслуживания, дается понятие самого курортного обслуживания и роль и место которое занимает в этой отрасли услуга.

Во второй главе содержится многогранный анализ организационно-правовых форм субъектов оказывающих курортные услуги. При этом особое место уделяется процессу реорганизации раннее действующих санаторно-курортных образований и новых, появившихся в процессе приватизации. Для этого анализируются как положения законодательства, так и мнения различных ученых и практиков.

Последняя глава работы посвящена рассмотрению «Договоров на обслуживание курортной деятельности». Дается определение договоров в сфере обслуживания, понятие правоспособности, при помощи которой субъекты, оказывающие курортные услуги способны заключать различные трудовые или гражданско-правовые договоры.

В конце работы содержатся основные выводы и предложения, определенные автором из содержания работы.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

1.1 ПОНЯТИЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Сфера обслуживания представляет собой широкий и объемный институт.
Данное понятие охватывает сферу производства как материальных, так и нематериальных благ. Такое разделение является экономическим, однако, в силу окружения ранее ведомственными препонами, эта область стала доступна гражданско-правовому регулированию. Сфера обслуживания выражена в совокупности разнообразных отраслей хозяйствования, каждая из которых осуществляет свою деятельность с помощью предоставления определенных услуг, тем самым, удовлетворяя потребности граждан. Кабалкин отмечает, что если понятие сферы обслуживания ассоциируется с удовлетворением потребностей граждан, то область услуг охватывает более широкий круг общественных отношений.[1]

Разного уровня услуги охватывают собой широкое поле деятельности - от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества.
Гостиницы и рестораны, туристические фирмы и санаторно-оздоровительные, медицинские учреждения относятся к сфере услуг. Практически все организации в той или иной форме оказывают услуги. Сфера услуг опережает производственную сферу по темпам роста и по появлению новых видов услуг, по ее приспособлению к потребностям рынка и потребителей.

Наиболее часто услугу рассматривают с экономической и правовой точек зрения. Каждая из них имеет свои особенности.

В экономической науке преобладает мнение, согласно которому услуги выполняют любые функции, которые непосредственно связаны с удовлетворением потребностей членов общества, если соответствующая деятельность не направлена на производство каких-либо предметов.[2]

В правовом понимании услуги представляют собой действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности.

В результате разных подходов в понимании услуги складываются две разные категории. Например, Шешенин Е.Д. в своей работе замечает, что нельзя проводить грань между сложившимся понятием услуг в экономической литературе и праве. Он объясняет это тем, что экономисты и юристы различают несколько видов услуг. А также он обращает внимание на то, что разграничение услуг и соответственно договоров является не противопоставлением данных договоров, а способом определения их юридической сущности с учетом характера регулируемых ими экономических отношений. Цель данного разграничения состоит в установлении правовой природы разнородных отношений по выполнению работ и оказанию услуг. Различия в экономическом содержании отношений по оказанию услуг и выполнению работ свидетельствуют о том, что правовое регулирование должно осуществляться отдельно.[3]

Кабалкин А.Ю. проводит грань между экономическими и юридическими услугами. Следует согласиться с мнением Кабалкина А.Ю., т.к. рассматриваемые понятия услуг в экономическом и юридическом понятии являются различными.

К.Маркс определял услугу следующим образом: «В тех случаях, когда деньги обмениваются на такой труд, этот труд покупается как услуга».[4]

К услугам порой относят все виды полезной деятельности, не создающей материальных ценностей. Основное качество, присущее

услуге заключается в том, что она является исконно неосязаемой.

Данное положение нашло отражение в Гражданском Кодексе. Общий признак, свойственный разного рода услугам выражен в том, что их предметом являются, как правило, соответствующие действия, а не их овеществленный результат: оказание медицинской помощи, проведение консультаций и т.п.[5]
В результате такого свойства услуги, потребитель не приобретает товар в вещественной форме. « В отличие от материальных товаров, услуги нельзя попробовать на вкус, на ощупь, их не увидишь и не услышишь до момента их непосредственного оказания».[6] Однако следует отметить, что в рамках одного вида услуги, осуществление деятельности или действий может иметь материальный результат, а может и не иметь. Так, в рамках туристических услуг осуществляется экскурсионное обслуживание, обеспечивается транспортное обслуживание, предоставляется питание и проживание.[7]
Соглашаясь с мнением Ю.Романца, следует указать, что тезис об отсутствии результата, отделимого от услуги, однако, не означает, что оказание услуги вообще не может приводить к какому-либо результату, отделимому от процесса ее оказания.[8] Указанная особенность услуги, предопределяет специфику правового регулирования данных обязательств.

Договор возмездного оказания услуг в новом ГК РФ впервые включен в систему договорных обязательств. Ранее, ГК 1922, 1964 года, а также Основы гражданского законодательства 1961 и 1991 года такой договор не предусматривали. ГК РФ уделяет услугам как самостоятельному объекту гражданского права значительное место. Возмездным началам оказания услуг посвящена глава 39 ГК. Правовое регулирование возмездного оказания услуг помимо специальных норм главы 39 ГК осуществляется также общими нормами кодекса о подряде, о бытовом подряде, если это не противоречит нормам названной главы или положениями договора об услуге (ст.783 ГК РФ). Нельзя не согласиться с мнением Брагинского М.И., который отмечает, что институт возмездного оказания услуг предназначен для регулирования тех правоотношений, которые, с одной стороны, не могут быть эффективно регламентированы подрядными нормами, а с другой - по своей значимости и индивидуализирующим их свойствам еще не достигли той степени, при которой оказывается необходимым выделение каждого из них в особый договорный тип.[9]

Особенности, отличающие договор возмездного оказания услуг от договора подряда послужили причиной для формирования самостоятельного договорного института.

Договор возмездного оказания услуг (так же как и договор подряда) относится к группе обязательств, направленных на выполнение работы.
Общность направленности является основой для применения к возмездному оказанию услуг значительного количества норм, регулирующих подряд (это прямо закреплено в ст. 783 ГК РФ).

Ю.Романец высказывает мнение о том, что уяснение специфики услуг позволяет применять положения главы 39 ГК РФ только к тем обязательствам, для регулирования которых они предназначены, не распространяя специальные нормы о возмездном оказании услуг на договоры, не имеющие соответствующей специфики.[10]

Здесь следует отметить, что Гражданский Кодекс регулирует совсем немногие проблемы возмездного оказания услуг (оплата услуг и условия одностороннего отказа от исполнения договора). Другие условия договора возмездного оказания услуг определяются в соответствии с правилами ГК о подряде, а по иным договорам о безвозмездных услугах - положениями этих договоров (перевозки, жилищно-коммунальных услуг и т.д.).[11]

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст.799 ГК). Статья 779 в части 1 указывает перечень услуг, к которым применяются правила этой статьи. К ним относятся: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и иных. Однако следует иметь в виду, что данный перечень не является исчерпывающим, так как могут появиться и иные услуги при условии, что они будут охватываться понятием услуги и не входить в содержание договоров, перечисленных в п.2 ст.779 ГК РФ.

В силу многообразия услуг возникает необходимость их соответствующим образом систематизировать. Для такой систематизации необходимо выбрать подразделение, по возможности охватывающее все разнообразие услуг, опирающееся на критерий, в основу которого положено какое-то одно свойство, общее для всех видов обслуживания, но выступающее в разных обликах, которые составляют критерий раздела для отдельных групп.

Г.В. Полунина предлагает тезис о том, что систематизация преследует цель создать ряд групп, которые с точки зрения принятых критериев оказались бы связаны между собой общими для данного комплекса чертами. Такая систематизация представляется полезной для самого понятия услуги.[12]

Необходимо отметить, что целый ряд ученых, таких как А.Ю.
Кабалкин, Е.Д. Шешенин, В.Ястржембовский и многие другие занимались вопросами классификации и систематизации услуг. Все они предлагали разные критерии для разделения услуг. Одни в основе систематизации видели
«субъект» услуги, другие разделяли услуги по «объекту», третьи представляли, что критерием разделения может выступать «удовлетворяемая потребность» при оказании услуги. Однако можно предложить и такое разделение, в основу которого кладется оплата за оказанную услугу, а также целый ряд других оснований.

На наш взгляд, рассматривая вопрос о систематизации услуг в сфере курортного обслуживания, целесообразно разделить услуги по критерию, в основу которого кладется оплата услуги. В результате чего появятся две основные группы данной правовой категории:

а) Услуги, оказываемые потребителям без непосредственной оплаты. Стоимость этих услуг покрывается из фондов, принадлежащих определенному коллективу и создаваемых из средств его участников независимо от того, пользуются ли вообще они данными услугами или нет.

б) Услуги, оплачиваемые их потребителями.

Данная классификация услуг представляется наиболее удобной для сферы курортного обслуживания. Так как распределение путевок на санаторно- курортное обслуживание происходит за счет средств внебюджетного фонда социального страхования страхователям.

1.2 ПОНЯТИЕ КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Исторически понятие КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ уходит в сферу туристического обслуживания, однако, не следует обобщать эти понятия на современном этапе.

В печати рассматривается вопрос о разграничении полномочий туризма и санаторно-курортного дела. Представляется, что, несмотря на совпадение каких-то элементов этих видов деятельности, между ними существует принципиальная разница в основных целях, а, следовательно, и в методах, порядке лицензирования и т.д..[13] Понятие «курортное обслуживание» и «туристическое обслуживание» не поглощают друг друга, более того, в силу исторически развивающейся отрасли по удовлетворению потребностей населения в отдыхе, функционируют близко друг с другом.

КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ является самостоятельным видом научно- практической деятельности санаторно-курортных учреждений по оказанию гражданам услуг в сфере лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха на основе использования природных лечебных ресурсов, за плату и в соответствии с заключаемыми договорами.

Федеральная целевая программа «Развитие курортов федерального значения».[14] ( Далее Программа) указывает, что несколько поколений россиян пользовались санаторно-курортными услугами, необходимость которых стала привычной частью национальной культуры.[15]

Курортное обслуживание неразрывно связано с понятием КУРОРТ, так как именно в курортной местности возможно оказание услуг в этой сфере обслуживания.

Под КУРОРТОМ принято понимать «освоенную и используемую в лечебно-профилактических целях особо охраняемую природную территорию, располагающую природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры».[16]

Таким образом, видно, что КУРОРТ - это прежде всего местность, обладающая благоприятными для лечения и отдыха факторами, на которой расположены объекты, обеспечивающие деятельность курортных учреждений.
Независимо от размера и мощности на курорте предусматривается отдых, развлечения, спортивная, учебная и духовная деятельность. Большой курорт предоставляет многообразные услуги и удовлетворяет специфические интересы граждан. На курорте имеются в наличии лечебно-профилактические учреждения, обеспечивающие медицинское обслуживание больных; спортивные сооружения и площадки, культурно-просветительские и зрелищные учреждения; предприятия общественного питания, торговли и бытового обслуживания; коммунального хозяйства, отвечающие гигиеническим требованиям (водоснабжение, канализация, энергоснабжение и т.д.). Весь спектр предоставляемых услуг охватывается понятием курортная услуга.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы