Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Династический кризис и его разрешение смутное время

Династический кризис и его разрешение смутное время

Министерство образования Российской Федерации

Московская Государственная Академия приборостроения и информатики

Реферат

по курсу «История Отечества»

Династический кризис и его разрешение в «Смутное время» начала XVII в.

Выполнил: Шлыков А. Д., 2 курс, специальность 22.01 «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети»

(бюджет).

Преподаватель Аганесян Мария Николаевна

Москва

2002 г.

Содержание
Введение....................................................................
............................……………….....2
Царь Федор Иоанович………………………………………………..……………….. 3
Борис Годунов……………………………………………………………….…………. 3
Лжедмитрий I……………………………………………………………...…………….6
Поход Лжедмитрия на Москву………………………………………………………..7
Падение Годуновых…………………………………………………………………….8
Правление Самозванца………………………………………………………………...9
Василий Шуйский……………………………………………………………………..11
Восстание Болотникова………………………………………………………………11
Лжедмитрий II…………………………………………………………………………12
Открытая интервенция………………………………………………………………13
Поражение войск царя Василия при Клушине и его свержение.
Семибоярщина…………………………………………………………………………13
Избрание в цари королевича Владислава………………………………………….14
Политика короля Сигизмунда. Первое ополчение………………………………..14
Второе ополчение 1612 г. Минин и Пожарский……………………………………15
Временное правительство избирает царя…………………………………………..15
Окончание интервенции……………………………………………………………...16
Последствия Смуты…………………………………………………………………...16

Введение

Российское централизованное государство сложилось и продолжало формироваться на базе дальнейшего развития феодальных отношений. Такой тип централизации неизбежно сопровождался внутренними конфликтами, которые принимали порой коварные формы в условиях отсутствия гражданских свобод и неразвитости государственных институтов.

События рубежа XVI – XVII в. получили название «смутное время», как называли современники. Это время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана
IV Грозного и при его приемниках.

Введение государственной системы крепостноо права привело к резкому обострению социальных противоречий в стране и создало основание для массовых народных выступлений. Обстановка в России начинала накаливаться.
Мощное крестьянское движение происходило в условиях, когда внутри класа феодалов не было полного единства. Опричниной не были разрешены до конца разногласия внутри господствующего класса. Не смотря на то, что она укрепила личную власть царя, оставалось достаточно сильное боярство.
Господствующий класс еще не достиг прочной консолидации. Противоречия обострились в связи с прекращением законной династии, ведшей счет от легендарного Рюрика, и вступлением на престол Бориса Годунова.

Царь Федор Иоанович

18 марта 1584 г. во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева (1581), а младшему сыну
Дмитрию было лишь два года. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана IV
Марией Нагой, он жил в Угличе, отданном ему в удел. Официально церковь разрешала лишь три брака, поэтому в строгом смысле Дмитрий не мог считаться законным наследником. Поэтому на престол вступил средний сын Грозного – двадцатисемилетний Федор Иванович (1584 - 1598), мягкий по натуре и неспособный к управлению государстврм. «Я царь или не царь», - сакраментальная фраза, вложенная в его уста А.К. Толстым, удачно характеризует Федора Ивановича. Понимая, что престол переходит к блаженному
Федору, Иван IV создал при сыне своеобразный регентский совет. В него вошли старшие члены боярской думы: дядя Федора по матери, Никита Романович
Захарьин-Юрьев, герой псковского сидения Иван Петрович Шуйский – отец будущего русского царя Василия Шуйского, потомок литовских князей Иван
Федорович Мстиславский, Никита и Федор Никитич Романовы – брат и племянник второй жены Ивана Грозного. Кроме них в опекунский совет вошли бояре Богдан
Бельский и Борис Годунов, на сестре которого, Ирине, был женат царь Федор.
Государь очень любил свою супругу Ирину, а Годунов, в свою очередь, имел на сестру большое влияние. Таким образом, боярин Годунов приобрел исключительное влияние в царстве.

Борис Годунов

После царствования Ивана Грозного перед Россией стояли две главные задачи: восстановить хозяйство и внутренний порядок; попытаться поднять внешний авторитет и военную мощь Московского царства. Эти задачи понял и пытался решить в конце XVI – начале XVII вв. Борис Годунов.

Надо отметить, что Борис обладал серьезным государственным умом, хваткой, имел широкий кругозор. Дела России при нем пошли достаточно успешно. Страна отдыхала от бесконечных войн, казней, нестабильности, происходивших из-за взбалмошного характера Грозного. Постепенно заселялись покинутые села началась колонизация Сибири. На Юге одни за другим возникали города-крепости от татар.

Судьба неожиданно высоко вознесла этого человека, мудрого и хитрого, стремящегося к справедливому правлению, и коварного; открытого новым веяниям и по-старомосковски суеверного. Правления Бориса обещало вначале выправить положение Руси, но слепой случай распорядился по-иному.

Он выдержал ожесточенную борьбу с крупнейшими боярами за влияние на государственные дела. Кроме того, он наводнил страну шпионами и доносчиками, подкупал слуг своих соперников, чтобы ослабить возможных конкурентов на власть. Бельского свергло народное восстание (1584). По
Москве распространились слухи, что Богдан хочет восстановить опричные порядки, а на престол возвести двухлетнего царевича Дмитрия. В ходе восстания все бояре отвернулись от Бельского, его отправили в ссылку.
Престарелый Мстиславский в 1585 г. постригся в монахи. На следующий год умер Никита Романов, оставив своих сыновей на попечение Бориса Годунова.
Летом 1586 г., опираясь на ряд посадских людей и на собственную радню, Петр
Шуйский попытался отстранить от власти Годунова, за что оказался в ссылке на Белоозере. Его двоюродного брата Андрея Шуйского сослали в Каргополь.
Вскоре обойх Шуйских удавили по секретному распоряжению Бориса. На плахе сложили свои головы несколько участников заговора из числа московских торговых людей.

Борис стал единственным регентом Федора. Он получил неслыханный прежде титул «правителя».

В 1591 г. при неясных обстоятельствах в Угличе погиб последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий. По официальной версии коммисии, возглавляемой боярином Ваисилием Ивановичем Шуйским, посланной для выяснения обстоятельств смерти царевича, мальчик якобы напоролся горлом на нож в припадке эпилепсии (падучая болезнь). Но по Руси ходили слухи, да и противниками Годунова (и сам В.И. Шуйский) впоследствии заявляли, что
Дмитрия убили люди, посланные Борисом Годуновым, которому смерть царевича была выгодна, ибо открывала ему путь на трон. Существует и еще одна версия, что царевич был спрятан, а убит другой ребенок. Что в действительности происходило в Угличе в 1591 г., историкам не ясно до сих пор.

Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 г. прекратилась старая династия Рюрика. Это было очень серьезное событие для страны с уже устоявшимися представлениями о совершенной необходимости царской власти, о том, что править в Москве могут только лица определенной династии, что страна в определенной мере не просто Россия, а их законная вотчина.
Сознание, не только народа, но и знати было почти полностью проникнуто религиозными догмами, верой в сверхъестественное, в различные события нравственно-религиозного характера (например, несправедливый развод с супругой, несоблюдение церковного обета и прочее), которые могут иметь важнейшее значение для страны. С другой стороны, всяческие бедствия объяснялись господним гневом за те или иные грехи. Следовательно, за грехи царя могла страдать от бога вся держава. В этих условиях пресечение династии давало пищу для самых различных толкований, слухов, высказываний, юродствований и т. п.

Лучшего кандидата, чем Борис Годунов не было. За Годунова выступил патриарх Иов, Земский собор, где большинство составляли рядовые служилые люди, тоже «слезно» молил Бориса принять скипетр и державу. Сторонники
Бориса организовали «поход» простолюдинов к Новодевичьему монастырю. Там, у своей сестры, царицы Ирины, принявшей монашество, скрывался Борис. Народ просил его принять власть. Сопротивлялась этому лишь аристократическая
Боярская дума, но и она в конце концов смирилась. Борис поотказывался для вида, потом «сел на царство», обещая не только никого не азнить, но даже, если потребуется, собственную последнюю рубашку разделить с народом.
Коронация Годунова произошла в Успенском соборе Кремля 3 сентября 1598 г.
Борис Годунов (1598 – 1605) был энергичным, честолюбивым, способным государственням деятелем. В тяжелых условиях (экономическая разруха, сложная международная обстановка) он продолжил политику Ивана Грозного, но менее жесткими методами.

Годунов вел успешную внешнюю политику, при нем происходило дальнейше продвижение в Сибирь, осваивались южные районы страны. Укрепились русские позиции на Кавказе. После продолжительной войны со Швецией в 1595 г. был заключен Тявзинский мир (близ Ивангорода). Россия вернула себе утеренные земли на берегу Балтики – Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. Было предотвращено нападение крымских татар на Москву. В 1598 г. Годунов с 40- тысячным дворянским ополчением лично возглавил поход против хана Казы-
Гирея, не отваживавшегося вступить в русские земли. Велось строительство укреплений в Москве (Белый город, Земляной город) и в пограничных городах на юге и западе страны.

Борис Годунов, пожалуй, первым из русских царей сделал попытку сближения с Западной Европой, т.к. видел отставание своей страны от европейских держав. Он приглашал как можно больше специалистов-иноземцев на русскую службу – военных, мастеров различных профессий, ученых, врачей; освобождал их от налогов и предоставлял им право беспошленной торговли. 18 московских дворян впервые были посланы учится за границу (ни один из них не вернулся назад во время смуты). Правда, в начале XVII в. правительство стало испытывать большие денежные затруднения. Русским, обучающимся вдали от родины, перестали пресылать средства, и одни из них, так и недоучившись, с большими трудностями вернулись домой, а иные пропали где-то. Не осуществилось еще одно желание Годунова – открыть в Москве университет.

Главная задача нового царя и его советников заключалась в преодолении хозяйственной разрухи. Дав некоторые льготы дворянству и посадским людям, правительство в то же время пошло по пути дальнейшего закабаления крестьянства, что выразилось в политике его дальнейшего закрепощения в конце XVI в. Это, конечно, вызвало недовольство широких народных масс.
Поэтому с именем Бориса крестьяне связывали ухудшение своего положения.

Немало сил правитель Борис ставил на борьбу с мздоимством
(взяточничество), воровством и разбоем. Указы 1580 – 1590 гг. требовали
«творить правый суд, невзирая на лица», не выносить приговоры против обвиняемого без достаточного количества улик. Чтобы отбить охоту у приказных и служилых людей жить взятками, Борис повысил им ежегодное жалование, были произведены новые поместные раздачи. Всем, кто попал в немилость при Иване Грозном, объявили амнистию.

Также Борис поднял международный престиж русской церкви. Благодаря его умелой дипломатической игре, в России в 1589 г. было утверждено патриаршество и метрополит Иов стал первым русским патриархом. Была окончательно утерена зависимость русской церкви от константинопольской.

Методы насильственного удерживания крестьян принесли плоды. Уменьшился отток населения из центра, хозяйство стало восстанавливаться. Это, а также новые поместные раздачи и освобождение имений служивых людей от «тяга»
(т.е. от налогов) в 1586 – 1592гг. укрепили материальое положение основной массы дворян. Тем самым нормализовалась внутренняя обстоновка.

Но происходившее в конце XVII в. усиление эксплуатации зависимых крестьян и значительный налоговый гнет, как на сельское, так и на городское посадское население, подтачивали русское хозяйство изнутри, лишая его устойчивости. В итоге, первый же крупный неурожай 1601 г., который был вызван холодными продолжительными летними дождями в течение 10 недель, потом, в конце лета, мороз повредил хлеб, вверг Россию в голод и тяжелый кризис. Кажущаяся государственная мощь и восстановленный было порядок рухнули в одночасье. Началась Смута.

Приближение Смуты в 80 – 90 гг. XVI в. чувствовали иноземцы, заброшенные судьбой в Россию. Иностранные авторы «Записок о Московии» того времени предрекали Смуту, но сами русские , судя по отечественным документам, были опьянены своими успехами и не замечали приближения грозы.
Следует отметить, что многие из аристократов тяготились всевластием Бориса
Годунова, но вступить с ним в открытую схватку еще не решались.

Лжедмитрий I

Нестабильность экономики и социальные конфликты люди того времени объясняли, как Божью кару за неправедные действия незаконного, «безродного» царя Бориса Годунова. Бояре всячески стремились сохранить власть и убрать потенциальных претендентов. Так, одного из самых близких по крови к Федору
Ивановичу его двоюродных братьев – Федора Никитича Романова (отца Михаила, будущего основателя династии Романовых) насиль постригли в монахи и сослали в Антониево-Сийский монастырь (неподалеку от Архангельска) под именем
Филарета.

В обстановке всеобщего недовольства Годуновым широкое распространение получили слухи, что жив царевич Дмитрий, «чудесно спавшийся» в Угличе. В
1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия; он поведал польскому магнату Адаму Вишневецкому, что его подменили «в спальне угличского дворца». Покровителем Лжедмитрия стал самборский (вблизи Львова) воевода Юрий Мнишек.

Согласно официальной версии правительства Бориса Годунова, человек, выдававший себя за царевича Дмитрия Угличского, был монах Григорий (в миру
– мелкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев). Юшка, как его звали в молодости, проявлял незаурядные способности: знал латинский и польский языки, имел калиграфический подчерк, обладал редкой способностью быстро ориентироваться в конкретной обстановке. В молодости он был слугой Федора
Никитича Романова, после ссылки которого постригся в монахи. В Москве он жил в расположенном в Кремле Чудовом монастыре и служил при патриархе Иове.

В.О. Ключевский справедливо писал, что Лжедмитрий был лишь испечен в польской печке, а заквашен в Москве. В марте 1604 года произошло окончательное сближение самозванца с иезуитами, а 24 апреля самозванец тайно принял католичество и сам известил об этом папу Климента VII торжественным письмом на польском языке, и пообещал римскому папе распространить католизм и в России. С этого момента началось, так сказать, официальное существование претендента на московский престол, и Борис должен был ожидать вторжения в пределы его царства вооруженного врага. Лжедмитрий также обещал передать Речи Посполитой и своей невесте Марине Мнишек, дочери сандомирского воеводы, Северские (район Чернигова) и Смоленские земли,
Новгород и Псков. Авантюра Лжедмитрия не была его личным делом, он появился в обстановке всеобщего недовольства правительством Годунова как со стороны знати, так и со стороны русских крестьян, горожан, казаков. В кругу наиболее гонимого Борисом боярства с Романовыми во главе, по всей вероятности, и была высижена мысль о самозванце. Недаром Борис, как только услыхал о появлении Лжедимитрия, прямо сказал боярам, что это их дело, что они подставили самозванца.

Изо всех существующих мнений о происхождении самозванца наиболее вероятным представляется то, что это был московский человек, подготовленный к его роли в среде враждебных Годунову московских бояр и ими пущенный в
Польшу. По крайней мере, письмо его к папе свидетельствует о том, что писано оно не поляком (хотя и сочинено на отличном польском языке), а москвичом, который плохо понимал тот манускрипт, какой ему пришлось переписать набело с польского черновика, услужливо подготовленного для него иезуитами. Напрасно будем мы искать в Польше или Литве такой круг лиц, которому могли бы приписать почин в деле измышления и подготовки московского царевича. Узнав истинное лицо самозванца, Годунов не колебался объявить об этом польскому правительству, хотя, разумеется, он легко бы мог это последнее обвинить не только в покровительстве самозванцу, но и в самой подстановке лица, принявшего на себя имя Димитрия. Не бросив такого обвинения полякам, Борис тем самым давал основания искать виновников интриги в Москве. Сам он, очевидно, подозревал корни интриги среди семей
Романовского круга. На это указывают кое-какие обстоятельства. В 1605 году, объявляя народу о войне с самозванцем, правительство Бориса называло самозванца Гришкой Отрепьевым и указывало на то, что Гришка “жил у
Романовых во дворе”. О том, что Отрепьев связан был со двором Романовых и
Черкасских, свидетельствовали и многие другие обстоятельства.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы