Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги

Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги

Введение

Волго-Каспийский бассейн исторически является житницей России, поставляя в отдельные периоды развития страны до 80 % добываемой ею рыбы. Северный Каспий и дельта Волги - район уязвимый в экологическом отношении. Это обусловлено, с одной стороны, высокой антропогенной активностью в бассейне моря, с другой - неустойчивостью гидрологического режима реки, моря и происходящих в них биопродукционных процессов.

В настоящее время сток реки Волги практически полностью зарегулирован Волго-Камским каскадом водохранилищ. В бассейне реки Волги проживает более четверти населения России и производится свыше 20 % промышленной продукции.

Однако, рыбоводство развивается значительно медленнее и даже на современном этапе находится лишь на стадии поиска оптимальных путей увеличения биопродуктивности, использования водоемов. Это объясняется многими причинами, среди которых важнейшей является возможность удовлетворения спроса в рыбной продукции за счет естественных водоемов. Рыбу проще ловить, и до прошлого века существовала уверенность в том, что запасы рыбы неисчерпаемы, для бесконечного увеличения, промысла необходимо лишь совершенствовать орудия промысла. Но численность рыб в естественных водоемах стала неуклонно снижаться. На данный момент процесс нарастает большими темпами, что явилось причиной все большего возрастающего интереса к искусственному разведению рыбы.

Астраханская область имеет большие возможности увеличения рыбы из естественных водоемов. В настоящее время основными местами рыболовства являются река Волга и Каспийское море.

Добыча реки в выше указанных водоемах весьма интенсивна и ее дальнейший рост в ближайшей перспективе маловероятен. Однако, Волгой и Каспийском морем не ограничен весь перечень водоемов, где возможен эффект рыболовства, одним из таких резервов являются Западно - подстепные ильмени. Площадь этих ильменей ранее составляла около 600 тыс. га

Из этой площади под выростные и нагульные пруды освоено около 1 % имеющегося фонда. В связи с наметившимся в последнее время дефицитом пресной воды перспективным представляется использование высоко минерализованных водоемов для интенсивного рыборазведения.

Целью данной работы является определение возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги.

Задачами данной дипломной работы является:

1. Исследование качественного состава населения ильменных водоемов.

2. Исследование количественного состава населения ильменных водоемов.

3. Изучение годовой динамики планктонных и бентосных организмов за период с 1996 по 2003 гг.

4. Обоснование возможностей использования ильменных водоемов в рыбохозяйственных целях.

Глава1. Литературный обзор

1.1. Характеристика малых водоемов комплексного назначения

Малые водоёмы - пруды, водохранилища, озёра и другие площадью до 1 тыс.га, на которые не распространяются Правила об охране рыбных запасов и регулирования рыболовства в водоёмах, использующихся для ирригации, рыборазведения, водопоя скота и других целей, получили название водоёмов комплексного назначения (ВКН). Эти водоёмы, в основном, находятся в землепользовании сельскохозяйственных предприятий.

Многие сельхозпредприятия используют водные площади для увеличения производства пищевой продукции и осваивают ВКН для выращивания рыбы на ВКН возможно без применения искусственных кормов (зерно, комбикорма и т.п.) на естественной пищевой базе, поэтому рыбопродуктивность в среднем составляет 2-4 ц/га.

Учитывая тот факт, что по гидрологическим, химическим и биологическим параметрам приспособленные водоёмы комплексного назначения коренным образом отличаются от классических нагульных рыбоводных прудов, необходимо применять на них специальную технологию рыбоводства.

Условно по способу накопления и возможности сброса воды ВКН подразделяются на четыре категории.

Овражно-балочные запрудные;

карьерно - котловинные наливные;

поименно-лагунные мелководные;

русловые проточные.

Одновременно водоёмы в связи с особенностью их рыбохозяйственного освоения по размерам разделены на три группы: малые - до 5 га, средние - от 50 до 300 га и крупные - от 300 до 1000 га.

Овражно-балочные запрудные водоёмы наполняются талыми или дождевыми водами, имеют одну плотину, у которой отмечается максимальная глубина. Благодаря естественному перепаду уровней - от 2-3 до 8-10 м - имеется возможность полного сброса воды и рыбы через рыбоуловитель. В таких водоемах наблюдается слоистость вод по температуре и содержанию кислорода у дна и поверхности. Кормовая база в горных и предгорных зонах незначительна, в равнинных - может быть высокая. Минерализация в зонах ирригации превышает норму, обычно принятую для нагульных карповых прудов, что предполагает выращивание и солелюбивых рыб. Эта категория водоёмов наиболее перспективная в освоении, так как не требует затрат на мелиорацию ложа и организацию промысла. Площади обычно до 50 га, реже до 300 га. Среди рыб - естественных обитателей водоёмов - доминируют мелкие формы: пескари, плотва и другие, моллюски редки, в горных водоёмах нет личинок хирономид. Рыбопродуктивность в горных и пустынных зонах до 2-4 ц/га, в других регионах до 6-8 ц/га.

Карьерно - котловинные наливные водоёмы наполняются, как правило, подпочвенными водами или за счёт водоподачи по каналам и водоводам. Могут быть созданы в торфяниках, каменистых и песчаных карьерах, плотины, как правило, не имеют. Максимальная глубина водоёма от 8-10 до 15 метров может быть в любом месте; берега обрывистые, на ложе могут быть отдельные ямы. Естественного стока воды нет. Слоистость вод по температуре - обязательное явление благодаря подземным источникам. Прогревание нижних слоёв из-за отсутствия прочности очень медленное, чаще отмечается постоянная температура у дна 8-10 . В торфяных карьерах встречаются сплавины, корневища деревьев. Вода в торфяных карьерах имеет, кислую среду (рН ниже 7), что сдерживает возможность нереста карповых рыб. В каменисто-песчаных водоёмах, как правило, рН больше 7. Кормовая база постоянно низкая. В торфяных карьерах развитию зоопланктона реже предшествует интенсивное развитие фитопланктона. Среди рыб доминируют линь, золотой карась, ротан, реже щука. В каменисто-песчаных - пескарь, окунь, щука, сом, серебряный карась. Вылов рыбы возможен неводами на подготовленных тонях, куда она привлекается подкормкой, а также с применением ставных неводов, верш, электролова. Лучше облавливаются карьеры после предварительной частичной откачки воды. Площадь торфяных карьеров - до 50-300 га, каменисто-песчаных чаще до 50, реже - до 300 га. Рыбопродуктивность - до 2-3 ц/га.

Пойменно-лагунные мелководные водоёмы отличаются ровным ложем и относительным мелководьем. К этой категории могут быть отнесены водоёмы лиманного типа, построенные на поймах и других естественных понижениях суши. Наполняются водоёмы в половодье (пойменные), при соединении их с морем (лагунные) или затоплением морской или пресной водой естественных погруженных частей суши (лиманы). Известно также заполнение механическое за счет ирригационных сборных и артезианских вод различных понижений обширной площади. Плотины, если они есть, низконапорные. Максимальная глубина 2-3 м, ложе пологое, ровное. Возможность естественного стока, кроме водоёмов, размещённых выше окружающего ландшафта, отсутствует. Прогреваемость до дна, проточность могут отсутствовать. По качеству воды выделяются пресные водоёмы и с водой различной солёности, вплоть до океанской - 32-35%о и выше, пригодные для выращивания солелюбивых рыб. Среди рыб в резко осолоненных водоёмах превалируют 3-5 видов рыб - атерина, колюшки, реже кефаль. В пресноводных - большой состав лиманной ихтиофауны - плотва, краснопёрка, щука, окунь, линь, бычок и другие. Кормовая база может быть значительная, обеспечивающая получение 8-10 ц/га рыбы. Из кормовых организмов превалируют нектобентические формы - гаммариды, мизиды, а также черви и личинки хирономид. Зарастаемость может быть полная, как погруженной мягкой - рдесты, уруть, хара, так и тростником, рогозом и другой жесткой растительностью. “Цветение” воды в этих водоёмах - обычное явление.

В рыболовстве такие водоёмы используются путем вселения карпа, толстолобика, сома в пресноводные, кефалей, полосатого окуня, осетровых - в солоноватоводные и активного промысла неводами с практически полным отловом вселенцев. Площадь этих водоёмов от 50-300 га до 1 тыс. га и более. Рыбопродуктивность 6-8 до 10 ц/га.

Русловые проточные водоемы, построенные на речках и малых реках, наполняются водой постоянно. Создаются за счёт подпора реки в удобном по ландшафту месте. Максимальная глубина у плотины и у затопленного русла. Берега могут быть пологими и обрывистыми, но как правило, хотя бы одно пологое место в верховьях водоёма имеется. Возможности полного или даже частичного сброса воды нет. Слоистость вод по температуре и кислороду благодаря постоянному водообмену отсутствует. Прогреваемость практически равномерная, чаще наиболее прогреты слои воды у плотины. Кормовая база относительно выше у плотины, но постоянное присутствие местных рыб (окунь, щука, плотва, пескари, караси и т.д.) способствует высокой конкуренции с разводимыми рыбами. Качество воды чаще высокое, что обеспечивается постоянной её сменой. В рыбоводстве могут быть использованы при наличии рыбозащитных устройств на водоподаче и сбросе. Рыбопродуктивность от 2-4 до 6 ц/га.

Режим эксплуатации водоёма при выращивании рыбы связан с особенностями наполнения и сброса воды. Овражно-балочные водоёмы, как правило, однолетнего заполнения. При выращивании теплолюбивых рыб: карпа, толстолобика, амура и других период эксплуатации связан со сроками наполнения водой весной и прекращением роста рыбы осенью. В случае выращивания сиговых и других холодолюбивых рыб период выращивания может быть продлён и в зимнее время.

Карьерно-котловинные наливные водоёмы - многолетнего регулирования. Режим выращивания рыбы, плотность посадки ее связаны с продолжительностью ледостава и газовым режимом. В торфяных карьерах летние заморы - частое явление, поэтому рыбы, требующие высокого содержания кислорода (осетровые, лососевые, сомы и другие), для таких категорий водоёмов не пригодны.

Пойменно-лагунные и другие мелководные водоёмы, используемые для полива, могут иметь значительное уменьшение площади. Зарыбление таких водоёмов рассчитывается на 70% площади при начале сработки уровня с июля-августа, из расчета 50% площади при начале сработки уровня в весеннее время. При обеспечении глубины отдельных участков 3-4 м, где рыба может переносить зимовку, рекомендуется осеннее зарыбление.

Русловые водоёмы имеют максимальный уровень в паводковый период. При отсутствии надежных рыбозащитных устройств (РЗУ) зарыбление проводится после прохождения паводка. В случае надежности РЗУ рекомендуется осеннее зарыбление.

ВНК должны быть обеспечены водой, не загрязненной ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве, и сточными водами промышленных сельскохозяйственных и других предприятий, не имеющих необходимый газовый и термический режим, отвечающий требованиям ОСТ 15.372.87.

Вокруг водоема устанавливают водоохранную зону шириной 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод или 2000 м от берегов в период между паводками.

В водоохраной зоне (не менее 2000 м от существующих берегов) запрещается:

- строительство складов для хранения пестицидов, взлетно-посадочных площадок для самолетов и вертолетов;

- размещение животноводческих построек, силосных ям и ванн для ветеринарно-санитарных обработок животных;

- устройство площадок для протравления семян и приготовления отравленных приманок, рабочих растворов ядохимикатов и заправка ими машин;

- устройство мест обезвреживания техники и тары из-под пестицидов.

Запрещается производить авиаопыливание, авиаопрыскивание и аэрозольные обработки посевов ближе 2000 м от существующих берегов рыбохозяйственных водоемов.

Для предотвращения попадания в ВКН загрязненного поверхностного стока санитарную зону засевают лесными полосами, кустарниками и травами. В ВКН запрещается мытье спецодежды, тары, техники, используемой для применения вредных химических веществ.

ВКН заселяются рыбопосадочным материалом из рыбопитомников ( желательно постоянно за одного и того же ), благополучного по заразным болезням рыб. Перевозка рыбы разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства (форма 1), где должно быть указано, что хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным болезням рыб, и рыба подвергнута профилактической противопаразитной обработке. Перевозить и пересаживать рыбу следует с соблюдением мер предосторожности, не допуская травмирования; в пути контролировать содержание кислорода и поддерживать существующую температуру воды.

1.2. Организация и использование пастбищных озерных хозяйств в солоноватоводных водоемах Астраханской области

В дельте Волги, площадь которой составляет 21 тыс. км2., имеется около 600 тыс. га. Озеровидных водоемов- ильменей, в том числе 300 тыс. га в ее западной подстепной части. Эти мелководные, хорошо прогреваемое водоемы имеют постоянную или временную связь с Волгой. Большинство из них имеют рыбохозяйственное значение: здесь находятся места (размножения и нагула рыб осуществляется промысловый лов рыбы. Озера, полностью потерявшие связь с рекой, обычно сильно засолены и не имеют рыбохозяственного значения. Основу рыбного населения озер ильменей составляют красноперка, окунь, густера, карась, линь, щука. Встречаются также вобла, сазан, сом, лешь, язь, берш и некоторые другие виды рыб. Уловы рыбы в озерах дельты до недавнего времени, по оценочным данным составляли около 12 тыс. т/год. Однако, в последний годы, в связи с ухудшением условий обитания рыб под воздействием антропогенных факторов, они заметно упали, и в 1994 г. составили около 5 тыс. т млн. в среднем всего 9 кг рыбы с каждого гектара. Такие уловы не соответствуют потенциально возможным. (Сальников, Киселева. 1994).

Рыбохозяйственный фонд озер дельты Волги используется неудовлетворительно. У озер оказалось слишком много "хозяев", интересы которых часто совершенно не связаны с рыбным хозяйством. Озерами владеют местные районные администрации, управления оросительных систем, отдельные сельскохозяйственные колхозы и совхозы, выступающие сейчас под другими названиями, различные товарищества с ограниченной ответственностью и др. На озерах процветает браконьерский лов. Многие фермеры, взявшие озера в аренду для рыбохозяйственных целей, рыбоводные работы в полном объеме не осуществляют, занимаются преимущественно не выращиванием рыбы, а только ее ловом и продажей. Органы рыбоохраны и одного хозяйства (Госкомвод) не всегда обеспечивают должный контроль за соблюдением на озерах рыбохозяйственного и водохозяйственного законодательств не пресекают действия отдельных водопользователей, нарушающих естественный режим озер. В настоящее время в дельте Волги в целом сложились неблагоприятные условия рыболовства: резко упали уловы осетровых, крупного и мелкого частика, что связано не только с состоянием их запасов, но и с изменением условий промысла в результате подъема уровня Каспия. Оказались подтопленными многие тоневые участки, усложнились условия лова рыбы ловушками (секретами) и т. д. Не лучше сложилось положение и с прудовым товарным рыбоводством. В 1994 г. прудовой рыбы было получено всего около 3.9 тыс. т. В настоящее время рыбная продуктивность прудов упала до 530 кг/га. Причин этому множество: дороговизна кормов и удобрений, но главное, вероятно, в том, что полностью потеряно управление этой отраслью рыбного хозяйства. В сложившихся условиях, для увеличения уловов рыбы в дельте Волги, видимо, необходимо обратить самое серьезное внимание на создание на базе озер- ильменей дельты пастбищных нагульных рыбоводных хозяйств с преимущественным выращиванием на естественной кормовой базе растительноядных рыб китайского фаунистического комплекса (рыб низкого трофического уровня) белого и пестрого толстолобиков, их гибрида и белого амура. Выращивать этих рыб надо в поликультуре с карпом и осетровыми, которые нуждаются в кормлении искусственными кормами. В качество добавочной рыбы можно использовать хищника (щука или судак). Из интенсификационных мероприятий в озерах предусматривается лишь внесение удобрений. При этом в зависимости естественной биологической продуктивности и кормности отдельных озер может быть получено товарной рыбы от 400 до 2000 кг/га/год, а при кормлении еще выше. Организация пастбищных озерных рыбных хозяйств потребует увеличения производства рыбопосадочного материала, расширения сети рыбопитомников и повышения эффективности их работы (Сальников, Киселева. 1994).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы