Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Влияние гумата "Плодородие" на урожайность овса

Влияние гумата "Плодородие" на урожайность овса

49

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Современное состояние изученности вопроса (обзор литературы по теме исследования)

2. Условия и методика проведения исследований (с разделом по «Безопасности жизнедеятельности»)

2.1 Почвенно-климатическая, организационно-экономическая и агрономическая характеристика СПК имени Кирова

2.2 Условия и методика исследований

2.3 Безопасность жизнедеятельности

3. Результаты экспериментальной работы (с экономическим обоснованием)

3.1 Характеристика состава и свойств гумата «Плодородие»

3.2 Влияние гумата «Плодородие» на рост и развитие овса

3.3 Влияние гумата «Плодородие» на урожайность зерна овса

3.4 Влияние гумата «Плодородие» на качество зерна овса

3.5 Экономическая эффективность гумата «Плодородие» при возделывании овса

Выводы и рекомендации

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Одна из глобальных проблем человечества - продовольственная. Большую роль в ее решении играет зерновое хозяйство. Оно является системообразующим для остальных секторов агропромышленного производства.

Состояние зернового производства и положение на рынке зерна в мировой практике принимаются в качестве основных показателей продовольственной безопасности мира в целом и каждой отдельной страны. Комитет по международной безопасности ФАО, разрабатывающий стратегические и тактические подходы к решению продовольственной проблемы в глобальном для характеристики уровня продовольственной безопасности в мировом масштабе, использует показатель, представляющий собой отношение мировых запасов зерна к его общемировому потреблению. Безопасным является уровень переходящих запасов, соответствующих 60 дням мирового потребления зерна (около 17 % всего потребления). Кроме того, оцениваются объем предложения зерна на мировом рынке основными странами-экспортерами, изменение объемов производства зерна в странах-импортерах, среднегодовые цены на пшеницу, кукурузу и рис.

Зерновое производство традиционно является основой агропромышленного комплекса Российской Федерации и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. По состоянию на 1 января 2007 г. зерновые культуры выращиваются на площади 48,2 млн га, что составляет около 55 % всех посевных площадей страны. На долю зерна приходится более 1/3 стоимости валовой и свыше 1/2 товарной продукции растениеводства, почти 1/3 всех кормов для животноводства. С учетом субсидий из бюджета уровень рентабельности зернового производства в 2006 г. составил 48, а в 2001 г. - даже 65 %.

На зерновое производство приходится 1/4 часть стоимости основных производственных фондов и 15 % численности работников, занятых в агропромышленном комплексе (АПК), которые производят почти 10 % его продукции (в фактически действующих ценах).

Зерно составляет значительную часть сырья предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом формирует межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.

Место и роль зерновой отрасли в экономике АПК и страны определяются ее удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности, а также объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота.

Овес - культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н.э., в России - в VII в. н.э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес - ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для детского питания, киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Овес - пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18-45 %). Пищевое и кормовое достоинство его определяется высокой биологической ценностью зерна. Белок овса содержит на 10 % больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (384 мг/100 г). Содержание жира в зерне овса равно 6,2 %, что существенно превышает содержание жира в других зерновых культурах (рожь -2,2 %, пшеница - 2,5 %).

В соответствии с назначением использования к зерну овса предъявляются специфические технологические требования. Так, кислотность зерна, предназначенного для выработки продуктов детского питания, не должна превышать 5 град. Важнейшими требованиями при переработке в крупу являются: массовая доля ядра (не менее 63 %), содержание зерен других культурных растений и доля мелких зерен (не более 5 %). При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру зерна и его способность прорастания на 5-й день (не менее 90 %). К кормовому зерну предъявляют повышенные требования по натуре.

В России посевы овса занимают третье место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах. Всего районировано около 50 сортов. Наиболее известные: Льговский 1026, Мирный, Победа, Золотой дождь, Артемовский 107. Наиболее ценные по качеству 43 сорта: Амурский утес, Астор, Баргузин, Белозерный, Волдин 765, Галоп, Гамбо, Геркулес, Горизонт, Дорогой друг, Золотой дождь, Иртыш 13, Кемеровский 90, Кировец, Кировский, Козырь, Краснообский, ЛОС-3, Льговский 1026, Мегион, Метис, Мирный, Надежный, Немчиновский 2, Нерона, Писаревский, Покровский 9, Ристо, Санг, Санова, Саян, Сельма, Сир 4, Скороспелый, Скакун, Таежник, Улов, Фаленский 3, Фухс, Хедвиг, Черниговский 28, Элгин, Эндспурт.

Объем производства овса в России за последние 10 лет колебался от 4,5 до 10 млн т. В 2004 г. валовой сбор овса составил 5,7 млн т. Рекордный урожай овса был в 1986 г. - 15,7 млн т.

В условиях рыночной экономики сельхозтоваропроизводители ищут способы снижения затрат и получения рентабельной, конкурентоспособной продукции. Применение естественных стимуляторов роста растений позволяют достичь этой цели за счет получения дополнительных прибавок урожая, снижения затрат по использованию минеральных удобрений и средств защиты растений.

Целью настоящих исследований является изучение эффективности гумата «Плодородие» при возделывании овса в условиях колхоза имени С.М.Кирова Бабынинского района.

Для достижения поставленной цели дипломной работы решались следующие задачи:

- изучение влияния гумата «Плодородие» на рост и развитие овса;

- влияние гумата «Плодородие» на урожайность и качество зерна овса;

-оценить экономическую эффективность гумата «Плодородие» при возделывании овса.

Научно-исследовательская работа проводилась на базе Колхоза имени С.М.Кирова Бабынинского района Калужской области в 2007г.

Автор дипломной работы выражает благодарность научному руководителю доценту О.И.Сюняевой и руководству хозяйства за помощь и содействие при выполнении дипломной работы.

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

Одной из важнейших проблем современного сельского хозяйства является создание экологически чистых агротехнологий, не загрязняющих окружающую среду и позволяющих получать качественную продукцию. Поэтому современные технологии должны включать применение экологически чистых биостимуляторов, которые не только повышают урожайность, но и улучшают качество и снижают себестоимость продукции[3,6,7].

Стимулирующий эффект гуминовых препаратов можно твердо считать установленным фактом, однако степень его проявления не всегда стабильна.

Обобщая многочисленные литературные сведения и экспериментальные данные по установлению связей между эффективностью гуматов и реакцией среды профессор С.И. Гуминский (1971) утверждает, что существует закономерность - чем больше отклонений условий среды от оптимальных для данного растения, тем заметнее эффект физиологического действия гуматов. То есть, на уровне физиологических процессов гуминовые вещества повышают общую неспецифическую сопротивляемость организма, обладая адаптогенными свойствами.

Гуминовые препараты положительно влияют на формирование урожая и его качество[2,5,8].

По данным вегетационных опытов [6,9] гуминовые вещества оказывали влияние на генетический аппарат растений. Они стимулировали синтез ДНК в проростках, выращенных из обработанных семян. Повышалась урожайность и белковость зерна пшеницы, причём действие физиологически активных гуматов на родительские формы в первом поколении выражалось в увеличении энергии прорастания, всхожести, абсолютной массе семян и их количестве [18].

Полусухая обработка 1-4% раствором гумата аммония способствовала увеличению длины и сырой биомассы проростков. Наилучшие результаты получены при его концентрации 2-3 %. При этой концентрации по отношению к контролю у ячменя сорта "Одесский 115" - длина одного проростка составила 111,7-113,4%, сырая биомасса 107,3-108,3%, у ячменя "Донецкий 8" соответственно - 118,7-119% и 110,5-111,4%, у пшеницы сорт "Альбатрос Одесский" - 111,3-114,0% и 112,8-115,9%. Биологическая активность растворов гумата натрия не отличалась от гумата аммония [21,40].

По данным [19,20,59] обработка семян озимой пшеницы и яровых культур раствором гумата натрия концентрацией 2,5% (10 л/т семян) с добавлением соответствующей нормы протравителя обеспечивала получение существенных прибавок зерна: озимой пшеницы 2,6 ц/га, ячменя 2,6 ц/га, овса 2,3 ц/га.

Проверка эффективности некорневых подкормок гуматом натрия с мочевиной показала, что прибавка урожая озимой пшеницы составляет в среднем 2-4 ц/га без предпосевной обработки семян и 4,9 ц/га с предварительной обработкой гуматом натрия. Содержание клейковины при этом повышалось на 3-3,5%. По их данным, лучшими сроками для опрыскивания растений озимой пшеницы являются осень (фаза кущения), ранняя весна, когда растения трогаются в рост и налив зерна; для яровой пшеницы, ячменя и овса фаза кущения и налив зерна; для кукурузы фаза 3-5 листочков и смыкания рядков.

Двукратные подкормки озимой пшеницы гуматом натрия совместно с азотными удобрениями проводили весной (кущение) + выход в трубку (прибавка 4,3-4,8 ц/га), весной (кущение) + формирование зерна (прибавка 4,0-4,9 ц/га) или выход в трубку + формирование зерна (прибавка 5,1- 5,8 ц/га) [33,34,59].

При проведении двукратной подкормки озимой пшеницы вторую можно проводить только гуматом натрия, а при трехкратной - две последние гуматом натрия, что практически не снижает урожая, но экономит 60 кг/га д.в. мочевины. (прибавка от мочевины 4,9-5,6 ц/га, при замене на гумат натрия 4,3-4,9 ц/га) [56].

В условиях орошения (80 % НВ) усиление действия минеральных удобрений (N90Р90К60) наблюдается под влиянием внесения гумата натрия в почву (100 кг/га) в сочетании с предпосевной обработкой семян (2,5 % раствор) и некорневой подкормкой растений (0,01 % раствор) в фазу формирования зерна [31,44].

При этом прибавка составила 37 ц/га, содержание клейковины в муке повысилось на 2,9%, а количество стекловидных зерен на 2,0% [31].

По данным[15] обработка семян ячменя 2,5% раствором гумата натрия обеспечила прибавку зерна 3,7 ц/га. На кукурузе и рапсе при обработке семян 2,5% раствором гумата натрия и двукратным опрыскиванием 0,01% раствором, повышение урожайности составило 15 и 26%, а на кормовой свекле и многолетних травах 18 и 25% [25].

Как показали производственные опыты, проведённые в Днепропетровской области, обработка семян кукурузы 2,5% раствором гумата натрия (10 - 12 л/т семян) совместно с протравителем повышает урожай зерна в среднем на 3 ц/га, а силосной массы на 15 - 20 ц/га [59,64,66,67].

Влияние обработок растений гуматом на накопление в них нитратов зависело от исходного их содержания. Количество нитратов в зелёной массе кукурузы при исходном их уровне 297 - 846 мг/кг после внесения гумата уменьшалось в 1,8-2,2 раза. В зелёной массе костреца безостого под влиянием гумата натрия содержание нитратов снизилось от 5688 до 1780 мг/кг, т.е. на 3900 мг/кг. Существенный эффект отмечен при обработке гуматом корнеплодов (в 1,4-1,6 раза). Опрыскивание вегетирующих растений кукурузы 0,005% раствором гумата натрия в фазе 3-5 листьев повышало урожай зелёной массы на 27 ц/га и снижало содержание нитратов с 388 мг/кг до 209 мг/кг [49].

Применение гуминового препарата «Плодородие» обеспечивает существенный рост урожая сельскохозяйственных культур. По данным полевых, производственных опытов и производственных испытаний (1992 -2001 гг.) предпосевная обработка семян 2,5% раствором гумата «Плодородие» обеспечила прибавку озимой ржи в среднем 2,0 ц/га, яровой пшеницы, ячменя и овса 2,4-7,4 ц/га [15,67].

Высокий эффект был получен и при обработке посевов зерновых культур в фазу кущения 0,01% раствором гумата «Плодородие». Этот приём обеспечил в 2000 году прибавку урожая озимой пшеницы сорт «Московская» 9,0 ц/га на площади 29 га. По озимой ржи она колебалось по годам от 1,8 до 3,5 ц/га, по яровой пшенице от 2,5 до 5,7 ц/га, по ячменю от 1,6 до 6,7 ц/га, по овсу от 1,3 до 3,4 ц/га. Следует отметить, что применение гуминового препарата «Плодородие» положительно влияло на качество зерна. В зерне яровой пшеницы повышалось содержание белка на 0,64-1,23%, клейковины на 2,9-3,4 %. В ячмене и овсе содержание сырого протеина увеличивалось на 0,7-3,1 % [15,67].

По зерновым за счёт гумата «Плодородие» наблюдалось увеличение массы 1000 зёрен на 0,7-2,1 г и количества зёрен в колосе, созревание наступало на 3 - 4 дня раньше, чем на контрольном варианте. Обработка однолетних трав по всходам 0,01 % раствором гумата «Плодородие» обеспечила прибавку зелёной массы от 12 до 20 ц/га. На многолетних травах получено от обработки дополнительно от 1,5 до 4,0 ц/га сена [48].

Результаты производственных испытаний показали, что обработка семян и посевов озимой ржи и яровой пшеницы гуматом «Плодородие» обеспечивала увеличение массы тысячи зёрен, сокращение вегетационного периода, снижение полегаемости и степени поражаемости болезнями, улучшение зимостойкости, повышение урожайности [15,67,70,71].

Обработка посевов озимой ржи сорт «Чулпан» и сорт «Волхова» 0,01 % раствором гумата с осени в фазу кущения увеличивало соответственно массу 1000 зёрен на 1 и 2 г., сокращало вегетационный период на 2-3 дня, снижало полегаемость на 0,5 балла, повышало зимостойкость на 0,5-0,8 балла и урожай на 2,0 ц/га. Обработка посевов весной обеспечила повышение массы 1000 зёрен на 4,2 и 4 г., снижала полегаемость на 1,0 балл, повышала урожай на 4,3 и 4,0 ц/га. Степень поражаемости болезнями снижалась на 2 %. Обработка семян яровой пшеницы сорт «Ленинградка 97» 2,5 % раствором гумата «Плодородие», или опрыскивание посевов в фазу кущения 0,01 % раствором гумата увеличивала соответственно массу 1000 зёрен на 4 и 6,6 г., сокращала созревание на 2 дня, снижала полегаемость на 0,7 балла, снижала степень поражаемости болезнями на 0,6 % и повышала урожай на 1,2 и 2,8 ц/га [9].

По заданию Управления химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, начиная с 1996 года сотрудниками ГЦАС и ГСАС были проведены производственные испытания гумата «Плодородие» в Краснодарском крае на площади 15000 га, во Владимирской области на площади 12452 га, в Нижегородской области на площади 100000 га, в Новгородской - на площади 9500 га, в Вологодской - на площади 35000 га, в Тверской - на площади 78000 га, в Ивановской - на площади 22000 га и Костромской - на площади 330,7 тыс. га.

Во всех областях гумат «Плодородие» оказал положительное влияние на урожай и качество продукции.

Обработка посевов озимой пшеницы в фазе «кущения» 0,01 % раствором гумата «Плодородие» в хозяйствах Краснодарского края обеспечила прибавку зерна от 2,7 до 4,7 ц/га. Во Владимирской области этот приём обеспечил прибавку яровой пшеницы от 3,3 до 4,7 ц/га, ячменя - от 2,5 до 4,3 ц/га и овса 2,5ц/га.

В среднем за 5 лет применение гумата «Плодородие» обеспечило в Нижегородской области прибавку зерна озимой ржи 4,5 ц/га, яровой пшеницы 3,0 ц/га, ячменя 3,3 ц/га, овса 2,5 ц/га, многолетних трав на сено - 4,6 ц/га, кукурузы на зеленый корм 50 ц/га. В Вологодской области прибавка по зерновым колебалась от 1,5 до 4 ц/га. Применение препарата в Новгородской области обеспечило прибавку зерна ячменя 2,7 ц/га, овса 3,0 ц/га.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы