Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Виды дрессировки собак

Виды дрессировки собак

4

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии

Курсовая работа

На тему: «Виды дрессировки собак».

Киров, 2008

Содержание

Введение

1. Понятие о дрессировке

2. Отечественные виды дрессировки

2.1 Общий курс дрессировки

2.2 Защитно-караульная служба

2.3 Розыскная служба

2.4 Буксировка лыжника

2.5 УГС (управляемая городская собака)

3. Зарубежные виды дрессировки

3.1 IPO (Международная система испытаний собак)

3.2 Обидиенс (Послушание)

3.3 Фристайл (танец с собакой)

3.4 Вейтпуллинг (демонстрация тягловой мощи собаки)

3.5 Аджилити (спортивная дрессировка)

3.6 BH - BEGLEITHUND (”Собака-компаньон”)

Заключение

Список литературы

Введение

Собака -- одно из самых преданных человеку животных. С незапамятных времен он оценил полезные качества собаки -- выносливость, неприхотливость, быстрый бег, острое обоняние, отличный слух, хорошее зрение, исключительную привязанность к нему. Собаки применялись для охоты на зверя, охраны жилья и пастьбы домашних животных. Позднее начали использовать собак в военном деле, в горноспасательной службе, для транспортировки небольших грузов, в качестве поводырей слепых, а также в розыскной и караульной службах. Можно смёло сказать, что история человека неразрывно связана с историей его надежного спутника, помощника и друга -- собаки.

На протяжении многих веков человек использовал и развивал в нужном направлении природные особенности собаки (привязанность к хозяину, остроту обоняния, слуха, злобность к посторонним, выносливость, быстроту бега).

В наши дни, несмотря на гигантский рост и совершенствование техники, применение служебных собак для нужд народного хозяйства и для военных целей не потеряло своего значения. К подготовке собак по тому или иному виду службы предъявляются все более высокие требования.

Большую пользу приносят пастушьи собаки: они стерегут пасущийся скот, подгоняют отставших и разыскивают потерявшихся животных, охраняют стада от хищников. Караульные собаки незаменимы при охране различных объектов и сооружений. На Крайнем Севере надежным, а зачастую и единственным наземным транспортом являются упряжки ездовых собак. Собаки розыскной и сторожевой службы, обладающие прекрасно развитым чутьем и замечательным слухом, помогают обнаружить и задержать нарушителей границы и других преступников. Собак используют в поиске рудных месторождений, повреждений газопроводов. Немалую услугу человеку оказали четвероногие «разведчики космоса» -- собаки, специально дрессированные для полета в космических кораблях.

В Великую Отечественную войну в Советской Армии успешно использовались собаки санитарно-транспортной, минно-розыскной и противотанковой службы, для поиска и задержания шпионов, диверсантов и мелких групп противника, а также для усиления охраны различных военных объектов.

Но использовать собаку для несения той или иной службы можно только после соответствующей общей и специальной дрессировки.[1]

1. Понятие о дрессировке

Дрессировка от французского слова «дресер», что в переводе означает обучать животное. Дрессировка -- это последовательное, направленное приучение животных к совершению в определенных условиях разнообразных сложных действий, необходимых для несения службы (работы). Эти действия собака осуществляет по сигналам (словесным командам, жестам рукой и др.) дрессировщика. Наряду с этим у собак затормаживают проявление ненужных и мешающих работе рефлексов (действий). Например, при обучении собаки сторожевой службе у нее вырабатывают навыки к длительной настороженности при несении службы, активного улавливания малейших изменений в окружающей обстановке (появление шумов, слабых шорохов, малозаметных движений, новых запахов и т. п.), бесшумного оповещения о приближении посторонних лиц. Одновременно с выработкой необходимых навыков у собаки затормаживают проявление голосовой реакции (лая) на воспринимаемые ею раздражители. У розыскных и сторожевых собак вырабатываются навыки общего послушания: стоять, садиться, ложиться, ползти, прекращать нежелательные действия по сигналам дрессировщиков и другие навыки.

Навыки - это действия собаки, которые в результате длительного повторения в ответ на действия раздражителя стали проявляться как бы автоматически. Навыки животных неосознанны. Они вырабатываются в ходе приспособления к окружающим условиям и целенаправленной дрессировки обычно навык - это последовательное проявление собакой нескольких положительных и тормозных условных рефлексов.

Дрессируют разных животных и с разными целями, но не все животные одинаково легко поддаются дрессировке. Чем выше развита нервная система животного, тем оно легче поддается дрессировке.

Процесс одомашнивания диких животных есть, по существу, длительная дрессировка, которая привела к изменению их поведения, утрате многих хищнических реакций и возникновению навыков покорности в привязанности к человеку.

Собаки сравнительно легко поддаются разнообразной дрессировке благодаря наличию у них высокоразвитой нервной системы и хорошо развитых органов чувств (обоняния, слуха, зрения). Дрессируют собак для различных видов службы, охоты и цирковых выступлений.

В современных условиях собак дрессируют для розыскной, сторожевой, караульной, ездовой, защитно-караульной, пастушьей и других служб. Собак применяют и для некоторых других видов работы: обучают переноске легких грузов, буксировке лыжников, выполнению роли поводырей слепых, спасательной службе и т. п. [3]

Принято различать дрессировку общую и специальную, а также тренировку служебных собак. Существуют отечественные и зарубежные виды дрессировки собак.

2. Отечественные виды дрессировки

2.1 Общий курс дрессировки

В процессе общей дрессировки закладываются основы для дальнейшей подготовки собак к специальной службе, вырабатывается общее послушание, дисциплина поведения, совершенствуется контакт дрессировщика с собакой. Дрессировщик изучает особенности поведения своей собаки. Для дальнейшей специальной дрессировки большинство приемов общей дрессировки являются вспомогательными.

Наилучшие результаты в воспитании четвероногого друга достигаются в том случае, если выработку полезных условных рефлексов начинать с щенячьего возраста.

При выполнении программы обучения дрессировки служебных собак по общему курсу дрессировки проводится проверка (экзамен).

1. Минимальный допустимый возраст к сдаче норматива по Общему Курсу Дрессировки - 15 месяцев.

2. По общему курсу дрессировки проверяются навыки:

- общее впечатление (оценивается в течение всего испытания);

- движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания);

- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;

- посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе);

- подход к дрессировщику, возвращение на место;

- подача предмета;

- прекращение нежелательных действий;

- преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены, высотой 1,6 м. и шириной 1,5 м.), сквозной лестницы и бума.

- отношение к выстрелу.

3. Выдержка у собаки по навыкам "место" и "отношение к наморднику" до 30 сек., по остальным до 15 сек. Отсчет выдержки производится с момента выполнения собакой поданной ей команды.

4. Проверка навыков на испытаниях проводится в любой последовательности за исключением тех, которые проверяются одновременно или в комплексе.

Описание выполнения навыков.

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком.

Команда голосом "Рядом!".

После доклада дрессировщик по команде судьи производит повороты на месте (направо, налево, кругом). Во время движения от участка к участку судья проверяет работу собаки при остановках, изменении направления и темпа движения. Собака должна идти спокойно рядом с дрессировщиком, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена дрессировщика).

При остановках она должна садиться у левой ноги дрессировщика параллельно с ним, не заваливаясь (без команды "Сидеть!").

Команда "Рядом!" подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах в движении, на месте и при остановке.

Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 м (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 2 м).

2. Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику.

По указанию судьи дрессировщик с собакой:

подходит к судье и останавливается; показывает прикус у собаки;

надевает ей намордник, подает команду "Гуляй!", а сам начинает движение в любом направлении; подзывает собаку, снимает намордник (намордник может быть любого образца, кроме петельного).

Собака должна безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивления при его надевании, не сопротивляться при показе прикуса.

Невыполнением навыка "показ прикуса" считается невозможность осмотреть зубы собаки.

Невыполнением навыка "отношение к наморднику" является: невозможность надеть намордник на собаку, сбрасывание намордника или непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействие дрессировщика.

3. Посадка, укладка, стойка.

Команды голосом "Сидеть!", "Лежать!" и "Стоять!", жест рукой.

Дрессировщик оставляет собаку на месте в положении "сидеть", отходит от нее на 15 м и командами (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение.

Каждый навык должен быть выполнен дважды из разных положений.

Собака должна по первой команде принять требуемое положение, не изменять его, и не продвигаться вперед, оставаясь на месте до следующей команды. При изменении собакой положения без команды дрессировщика, он должен вернуть ее в требуемое положение.

Продвижение собаки более 5 м на всех положениях считается невыполнением навыков комплекса.

Повторные команды, вызванные отвлечением и поданные отвернувшейся собаке (несвоевременная команда), считаются ошибкой дрессировщика. Собака при этом наказывается только за отвлечение.

Повторные воздействия без необходимости, например, команда, поданная в момент выполнения навыка, снижает оценку дрессировщика, но на оценке собаки не сказываются при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения.

4. Подход к дрессировщику.

Команды: голосом "Ко мне!", "Рядом" и жест рукой.

При необходимости подозвать собаку дрессировщик командой голосом "Ко мне!" и жестом подзывает собаку к себе. Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику и сесть у левой ноги (обход не обязателен).

Допускается при подходе собаки ее посадка перед дрессировщиком, после чего по команде "Рядом" она должна сесть у левой ноги дрессировщика.

Навык считается невыполненным, если собака не подошла к дрессировщику в течении 15 сек. после первой поданной команды.

При подзыве собаки из свободного состояния (после команды "Гуляй!") до команды "Ко мне!" разрешается назвать кличку для привлечения внимания собаки (оценка при этом не снижается, время подхода отсчитывается с момента подачи команды).

5. Возвращение на место.

Команда голосом "Место!" и жест рукой.

Дрессировщик командой "Лежать!" укладывает собаку, кладет перед ней вещь, подает команду "Место!" и отходит от собаки вперед на 15 м.

По указанию судьи: после выдержки до 30 сек. командой голосом "Ко мне!" и жестом подзывает собаку; после выдержки до 15 сек. командой голосом "Место!" и жестом посылает собаку на место. Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику, а затем, также по первой команде, вернуться на место и лечь в пределах 1 м от оставленной вещи.

Дрессировщик, после выдержки до 30 сек., подходит к собаке и дает команду "Сидеть"; до этого момента собака должна находиться в положении лежа.

Навык считается невыполненным в случае невозвращения собаки на место или укладки ее далее 2 м от оставленной вещи.

6. Подача предмета.

Команды голосом "Апорт!", "Дай!" и жест рукой.

Собака находится у левой ноги дрессировщика.

Дрессировщик показывает собаке предмет (может быть любой), подает команду "Сидеть!" и бросает предмет вперед не ближе 10 м от себя. После выдержки дрессировщик одновременно командой "Апорт!" и жестом посылает собаку за предметом. Собака должна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть, быстро подойти к дрессировщику и сесть с предметом у левой ноги (допускается посадка собаки перед дрессировщиком). После выдержки по команде "Дай!" собака должна отдать предмет в руки дрессировщика. В случае посадки перед дрессировщиком, последний, после взятия предмета подает команду "Рядом!", после которой собака должна немедленно сесть рядом с дрессировщиком (обход при этом не обязателен).

Если собака не подносит предмет, бросает далее 1 м от дрессировщика или не отдает его, навык считается невыполненным.

7. Прекращение нежелательных действий.

Команда голосом "Фу!".

Этот навык проверяется (после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующих способов:

запрещением собаке взять корм из рук дрессировщика; запрещением брать какой-либо предмет.

При первом способе дрессировщик, посадив собаку рядом с собой (команда "Сидеть!"), рукой (на открытой ладони) дает несколько раз по одному кусочку лакомства. По указанию судьи при даче очередного кусочка дрессировщик подает команду "Фу!". После выдержки до 5 сек. дрессировщик по указанию судьи убирает лакомство.

При втором способе дрессировщик посылает собаку за брошенным им предметом. Затем по указанию судьи подает команду "Фу!".

После выполнения собакой этой команды дрессировщик подходит к предмету и убирает его. Собака по первой команде "Фу!" должна быстро прекратить совершаемые ею действия. Если собака взяла лакомство (предмет), то она должна выбросить его из пасти по поданной команде "Фу!".

Продолжение собакой начатых действий после двух запрещающих команд считается невыполнением навыка.

8. Преодоление препятствий.

Команды голосом на легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонную стенку - "Барьер!", на лестницу, бум и окоп - "Вперед!" и жест (на все препятствия) рукой.

Испытания собак по преодолению препятствий могут проводиться в любой последовательности.

Сам дрессировщик после преодоления собакой препятствия обходит его с правой стороны, подзывает собаку к себе и вместе с ней продолжает движение к следующему препятствию. Оказывать собаке какую-либо механическую помощь при преодолении препятствий не разрешается. Собака должна преодолеть препятствие по первой команде. При неудачном преодолении препятствия собаке разрешаются две повторные попытки.

Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть не касаясь его.

Дрессировщик пересекает линии легкоатлетического барьера, глухого забора или наклонной стены, окопа только после приземления собаки.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы