Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Ветеринарное дело

Ветеринарное дело

Курганская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Имени Т. С. Мальцева

Контрольная работа

по ветеринарии

Вопросы 7,17,37,50,68.

План

Вопрос № 7. Структура ветеринарных органов в стране (в виде схемы)

и особенности ветеринарного обслуживания крупных животноводческих ферм и комплексов.

Вопрос № 17. Методы оказания первой помощи заболевшим животным

и техника применения лечебных средств (медикаментов, физических факторов: тепла, холода, лучистой энергии.)

Вопрос № 37. Основные методы диагностики инфекционных болезней, их сущность. Основные правила доставки в лабораторию материала от больных и павших животных.

Вопрос № 50. Перечислите важнейшие инфекционные болезни лошадей и

опишите сап и мыт.

Вопрос № 68. Перечислите важнейшие гельминтозы, общие человеку и

животным. Опишите цистицеркозы и эхинококкоз.

Вопрос № 17. Методы оказания первой помощи заболевшим животным и техника применения лечебных средств (медикаментов, физических факторов: тепла, холода, лучистой энергии.)

Лекарствам и лекарственным веществом обычно называют специальный препарат, предназначенный для лечения больных. В качестве лекарства используют как безвредные, так и ядовитые вещества. Разница между ядовитым веществом и лекарством невелика, часто трудноуловима, во многих случаях установить ее невозможно. На первый взгляд совершенно безвредные даже необходимые для организма вещества (например, поваренная соль, микроэлементы и др.), применяемые в чрезмерно большом количестве, могут вызвать тяжелое отравление. В то же время сильнейшие яды (мышьяк, стрихнин, атропин и др. ) при умелом применении дают наилучший результат лечения больных. Это свидетельствует о том, что сами понятия «Яд», и, « лекарственное вещество» имеют относительное значение. Однако большинство лекарственных препаратов обладает ядовитыми свойствами неумелом их использовании всегда имеется реальная опасность отравления животных. Чтобы избежать этого, надо хорошо знать особенности действия каждого лекарственного вещества, соблюдать осторожность и применять аккуратно.

В ветеринарной практике используют различные лекарственные препараты минерального, органического, растительного и животного происхождения, а также получаемые синтетическим путем. Эти медикаментозные средства лечения и профилактики различаются между собой по химическому составу, структуре, физико-химическим свойствам, биологической активности и характеру физиологического действия на организм.

Особенности действия лекарственных веществ. Взаимодействие лекарственного вещества с организмом рассматривают как сложный биологический процесс, характер которого определяется физико-химическими свойствами вещества, состоянием организма и условиями окружающей его среды .Каждое вещество обладает присущими ему свойствами и связанной с ними биологической активностью, проявляющейся в разнообразном действий лекарственного вещества в организме животного. Даже у простых химических соединений разностороннее действие. Действие некоторых лекарственных веществ связано с изменением рН среды, поверхностного натяжения, осмотического давления, проницаемости клеточных мембран и другими изменениями в организме. Возникающие под влиянием лекарственных веществ эффекты представляют собой комплекс разнообразных изменений в организме. Самые существенные изменения определяют главные, основные лечебные свойства лекарственного вещества, но многие вещества вызывают еще менее существенные, второстепенные изменения в организме.

Различают общее и избирательное, прямое и косвенное действие лекарственных веществ. Эффект прямого действия связан с первичной

реакцией тканей на воздействия лекарства. Однако все ткани и органы в организме находятся в нейрогуморальной связи функциональной взаимозависимости, поэтому эффект от такого действия в той или иной степени отражается на функции других органов. Изменения в органах, с которыми лекарственное вещество не вступает в первичные реакция возникают в результате косвенного влияния вещества. Избирательным называется влияние, которое касается только одной ткани, органа или биохимического процесса (апоморфин действует избирательно на рвотный центр; гликозиды наперстянки -- на сердце): Действие называется общим, когда фармакологическое средство влияет на биохимические процессы и вызывает почти одинаковые изменения в клетках различ-ных органов и систем.

Для лечения больных лекарственные вещества назначают, исходя из патогенетической сущности болезни. Если у животного наблюдается выраженное угнетение и ослабление функций, то применяют тонизирующие, активизирующие, умеренно стимулирующие лекарственные средства, способствующие восстановлению функций до нор-мального физиологического уровня. Лекарства, нормализующие нарушение функции в организме больного, применяют для патогенетического лечения. Они могут влиять на нервно-эндокринные, ферментативные, генетические и другие механизмы регуляции организма. Широко используют лекарственные средства, тонизирующие центральную нервную систему, стимулирующие сердечную деятельность, дыхание, кроветворение, регенерацию поврежденных тканей и т.д. Однако длительная стимуляция выходящих за пределы физиологических возможностей, а также применение сильных стимуляторов сопровождается чрезмерным расходованием энергии, ведет к функциональной перегрузке органов и быстрому истощению нервной системы, поэтому может нанести непоправимый вред организму.

Физические факторы вызывают различные заболевания путем воздействия на организм тепла и холода, лучистой энергии.

Действия тепла. В течение эволюционного развития теплокровные животные приспособились к определенным температурным колебаниям окружающей среды, но , когда отклонения от привычного температурного режима достигают значительной степени, наступает раздражение и повреждение тканей, нарушение их функций, а иногда и деятельности организма в целом. Различают действие тепла местное и общее.

Местное тепло может вызывать ожоги; последние бывают четырех степеней. Ожоги первой степени характеризуются покраснением кожи в результате расширения сосудов и усиленного притока крови к данному участку ( у лошадей появляется отечность тканей). При ожоге второй степени появляются пузыри или волдыри вследствие выхода из сосудов серозной жидкости. При ожоге третей степени свертывается тканевый белок, омертвевают ткани и на них появляются струпья. При ожоге четвертой степени обугливаются кожа и подлежащие ткани с образованием медленно заживляющих язв.

Смертельный исход объясняют накапливанием в организме и всасыванием продуктов распада тканей, которые действуют как яды, а также рефлекторно со стороны обожженных тканей.

Общее действие тепла может привести к перегреванию организма; при этом отмечают учащение сердечных сокращений и дыхания, увеличение обмена веществ и усиление окислительных процессов. Кроме того, повышается температура тела. Иногда от теплового удара погибают животные.

Действие холода также может быть местным и общим. Кроме того , холод нередко обусловливает развитие простудных заболеваний.

Местное действие холода вызывает рефлекторный спазм мелких артериальных сосудов и сужение капилляров, что может привести к резкому нарушению кровообращения и питания данного участка и даже к омертвению тканей.

Различают три степени отмораживания. Первая степень характеризуется вначале спазмом сосудов и побледнением тканей, затем наступает расслабление сосудов и прилив крови к данному участку (покраснение тканей). Вторая степень сопровождается повреждением тканей - образованием пузырей, наполненных серозным выпотом. Третья степень выражается в отмирании ткани с формированием струпа; после отторжения струпа обнажается язвенная поверхность.

Общее действие холода сводится к охлаждению организма. Оно зависит от степени и продолжительности воздействия холода, от физиологического состояния животного и его защитных приспособлений.

Действие лучистой энергии. Лучистой энергией называется совокупность всех электромагнитных волн, возникающих и распространяющихся в пространстве со скоростями, приближающимися к 300 тыс. км в секунду.

Существуют различные виды лучистой энергии: лучи световые, Рентгена и Радия. Они отличаются друг от друга длиной волны, частотой колебании и преломляемостью.

Лучевая болезнь - комплекс патологических явлений, вызываемых в организме ионизирующими излучениями. Причиной ее могут быть аварии на производстве, взрыв атомной бомбы, неправильное применение лучевой терапии.

Солнечные лучи, и в первую очередь ультрафиолетовая часть солнечного спектра, могут играть определенную роль в возникновении патологических процессов у животных. Ультрафиолетовые лучи обладают химическим действием, и чем короче длина их волны, тем интенсивнее они действуют.

Вопрос № 50. Перечислите важнейшие инфекционные болезни лошадей и опишите сап и мыт.

БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ

Сап -- инфекционная болезнь однокопытных животных, характе-ризующаяся развитием в легких и других внутренних органах, на слизистых оболочках и коже специфических узелков, распад кото-рых ведет к образованию язв.

Первое описание сапа сделано в древней Греции. В 1882 г. Леффлер и Шютц (Германия) открыли возбудителя болезни. В 1891 г. русские ветеринарные врачи X. И. Гельман и О. И. Кальнинг изготовили из сапных культур диагностический препарат маллеин. В настоящее время в СССР сапа нет. Он регистрируется в неко-торых граничащих с нашей страной государствах: Турции, Афгани-стане, Монгольской Народной Республике, Китайской Народной Республике.

Возбудитель болезни -- неподвижная, не образующая спор па-лочка. В воде и гниющих субстратах сапная бактерия погибает через 14--30 дней, в высушенном носовом истечении -- через 7--15 дней, в моче -- через 4 ч. Солнечные лучи убывают бактерии через 24 ч, нагревание до 60° -- через 2 ч, нагревание до 800 -- через 5 мин. К дезинфекционным средствам возбудитель сапа слабоустойчив.

Эпизоотологические данные. К сапу восприимчивы однокопытные животные: лошади, ослы, мулы, реже болеют сапом верблюды и хищные животные из семейства кошачьих. Болезнь передается и человеку. К сапу восприимчивы также кошки, морские свинки, в меньшей мере -- кролики, полевые мыши.

Источники возбудителя инфекции -- больные сапом животные, выделяющие во внешнюю среду возбудитель с гноем и истечениями из пораженных участков.

Передача возбудителя происходит через загрязненные выделени-ями больных животных корма, воду, навоз, предметы конского снаря-жения и пр, Лошади заражаются преимущественно через пищеварительный тракт.

Заражение через дыхательные пути происходит зна-чительно реже. Кобылы могут заразиться сапом при случке с больным жеребцом. Проникновение возбудителя через кожу возможно только в случае травмирования последней.

Широко сап распространяется в тех случаях, когда животные размещены в тесных конюшнях с недостаточной вентиляцией, корм-ление лошадей плохое, а эксплуатация чрезмерная.

Клинические признаки. Инкубационный период 2--3 недели. Раз-личают легочную, носовую и кожную формы сапа. Эти формы сапа могут развиваться постепенно одна за другой или существовать одно-временно у одной и той же больной сапом лошади. Обычно сап начи-нается поражением легких или других внутренних органов, а затем носовой полости, а иногда и кожи. Нередко сап протекает в скрытой форме, т. е. без всяких видимых клинических симптомов, и может быть выявлен только при помощи маллеинизации и исследования крови.

Легочная форма сапа протекает обычно в скрытой (бессимптомной) форме. Сапные поражения в легких в виде узелков и пневмонических фокусов очень часто бывают настолько незначительны, что не отра-жаются на общем состоянии организма больного животного. В этой стадии заболевания их выявить при помощи клинических методов исследования (аускультации, перкуссии и др.) не удается. Сапной процесс в легких развивается, как правило, медленно (месяцами) и не возбуждает подозрения на сап.

Носовая форма сапа сопровождается истечением из одной или обеих ноздрей. Вначале истечение бывает серозным и незначитель-ным, а затем оно становится слизистым и более обильным и наконец переходит в слизисто-гнойное, желтого или желтовато-зеленого цвета. На слизистой оболочке носовой полости появляются язвы. Они обра-зуются в результате распада узелков на месте размножения сапных микробов.

Язвы на слизистой оболочке имеют изрытые, несколько приподня-тые (валикообразные) края и покрытое слизисто-гнойным секретом саловидное дно. Соседние ткани, прилегающие непосредственно к язве, некротизируются, вследствие чего происходит расширение язвенной поверхности и увеличение глубины язвы.

При носовой форме сапа характерные изменения претерпевают и подчелюстные лимфатические узлы. Они всегда увеличены, вначале горячие, болезненные и нередко отграниченные, а затем становятся негорячими, безболезненными, плотными и бугристыми, неподвиж-ными, срастаются с кожей. Как правило, нагноение в подчелюстных лимфатических узлах не наблюдается.

Кожная форма сапа возникает обычно в результате гематогенного заноса возбудителя в кожу и наблюдается, как правило, при хрониче-ском течении болезни. Эта форма у лошадей бывает сравнительно редко и характеризуется образованием в коже или подкожной соединительной ткани узлов и язв.

Диагноз. В диагностический комплекс при исследовании на сап входят: 1) клинический метод исследования с учетом эпизоотологических данных; 2) малеиновая (аллергическая) проба и 3) серологиче-ское исследование.

Профилактика и меры борьбы. Из мер общей профилактики в рай-онах, угрожаемых по сапу, проводят систематическое клиническое исследование лошадей и двукратную (с интервалом в 5--6 дней) глаз-ную маллеинизацию не менее 2 раз в год. При отправке на животно-водческие выставки или в другие хозяйства лошадей предварительно исследуют при помощи глазной малеиновой пробы. По прибытии на место таких лошадей снова подвергают клиническому осмотру и дву-кратному исследованию при помощи глазной маллеинизации. В тече-ние 30 дней их содержат отдельно от остальных лошадей хозяйства (профилактическое карантинирование).

Мыт -- острое инфекционное заболевание лошадей, характеризую-щееся воспалением слизистой оболочки носоглотки и нагноением регио-нарных лимфатических узлов.

Возбудитель болезни -- мытный стрептококк, обнаруживается в виде цепочек различной длины. Микроорганизм растет на обычных питательных средах. Он патогенен для белых мышей, котят, в меньшей степени --для кроликов и морских свинок. Стрептококк длительное время может сохраняться во внешней среде в высохшем гное и крови.

Эпизоотологические данные. К мыту восприимчивы только лошади. Заболевают чаще животные в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Повторное заболевание мытом встречается редко.

Источник возбудителя инфекции -- больные и переболевшие ло-шади, у которых возбудитель остается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Передается возбудитель через корм, воду, кор-мушки, предметы ухода и помещения. Естественное заражение происхо-дит алиментарным и воздушно-капельным путями.

Болезнь заносится в хозяйство больными животными. Иногда она возникает в результате снижения естественной сопротивляемости организма молодых лошадей и наличия носительства мытного стрепто-кокка у здоровых животных внутри самого хозяйства.

Длительность, характер и тяжесть течения энзоотии мыта зависят от условий содержания, естественной резистентности и возраста жи-вотных.

Клинические признаки. Инкубационный период при мыте колеблется в пределах 4--12 дней. Течение болезни чаще острое, реже подострое. Мыт может проявляться в типичной, абортивной и осложненной формах.

Типичная картина при мыте характеризуется подъемом темпера-туры до 40--41°, угнетенным состоянием, вялостью, уменьшением аппетита. Развивается острый катар слизистой оболочки носовой полости -- гиперемия, затем отмечается выделение из носа сероз-ного, слизистого и наконец гнойного секретов.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы