Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Ботанические, биологические особенности и технология выращивания раннеспелой белокочанной капусты

Ботанические, биологические особенности и технология выращивания раннеспелой белокочанной капусты

41

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.П.ОГАРЕВА»

АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра технологии производства и переработки

растениеводческой продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

Ботанические, биологические особенности и технология выращивания раннеспелой белокочанной капусты

Автор курсовой работы

И.В. Ермайкин

Специальность: 110201.65 - «Агрономия»

Саранск 2009

РЕФЕРАТ

Курсовая работа изложена на 42 страницы, состоит из введения, 2 глав, заключения, включает 2 таблицу, 2 приложения. Список использованных источников содержит 16 наименований.

СЕВООБОРОТ, СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ, ПОТРЕБНОСТЬ, ДОЗЫ, ВНЕСЕНИЕ, СРОКИ, СПОСОБЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПЕСТИЦИДЫ, УХОД

Цель работы: разработка технологии выращивания раннеспелой белокочанной капусты в условиях Республика Мордовия.

Методы исследования: расчетный, аналитический.

Полученные результаты: изучены методики расчета потребности культуры в минеральных удобрениях, пестицидах, разработана технологическая карта.

Степень внедрения: частичная.

Область применения: в практике работы агрономической службы в условиях Республика Мордовия.

Содержание

Введение

1. Обзор литератур

1.1 Народнохозяйственное значение

1.2 Ботанические и биологические особенности

1.3 Характеристика сортов

1.4 Почвенно-климатические условия

2. Технология выращивания

2.1 Место в севообороте, подготовка почвы

2.2 Удобрения

2.3 Способ выращивания рассады

2.4 Сроки, способы посадки

2.5 Мероприятия по уходу за растениями

2.6 Сроки, способы уборки

Заключения

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б

Введение

Овощи -- важнейший продукт питания. Согласно научным данным, рацион человека должен на 65% состоять из разнообразных видов овощей. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 135 кг продукции овощных и бахчевых культур.

К овощным относят более 1200 видов растений из 78 семейств. Примерно половина их находится в культуре, остальные -- дикорастущие. В нашей стране выращивают более 70 видов овощных растений.

Калорийность овощной продукции невысокая. Однако благодаря высокому содержанию витаминов, солей, органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующихся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты -- источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (лук, чеснок) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.

Особенно ценны овощи в свежем виде. Поэтому очень важно максимально продлить период их поступления, высевая в разные сроки, используя различные виды и сорта, открытый и защищенный грунт, применяя разные способы хранения. Большое значение имеют овощи и в переработанном виде (соления, маринады, *консервы, соки и пр.). Путем сочетания свежей и переработанной продукции можно снабжать население овощами в течение круглого года.

В нашей стране овощи выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Благодаря интенсивному строительству тепличных комбинатов защищенный грунт приобретает все большее значение. Однако основным источником снабжения населения нашей страны овощной продукцией является открытый грунт.

Посевы овощных культур на территории Р Ф и стран СНГ занимали свыше 1,7 млн. га, валовое среднегодовое производство овощей в 1976--1980 гг. достигло 26 млн. т, а в последние годы -- 30--32 млн. т. Однако этот уровень еще не удовлетворял потребность России и стран СНГ в овощах в соответствии с научно обоснованными нормами питания[6].

1 Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение

Белокочанная капуста -- универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста -- ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Капуста содержит витамины С (в среднем 35--50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг).

По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 -- сырого белка, 0,9 -- клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.

Капуста -- высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года[1,6].

1.2 Ботанические и биологические особенности раннеспелой капусты

Растения кочанной капусты в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и кочан, являющийся продуктовой частью растения. Стебель условно делят на 2 части: наружную кочерыгу (части стебля ниже кочана) и внутреннюю. В нижней зоне наружной кочерыги, если ее окучивать влажной почвой, образуются придаточные корни. В стебле содержится значительное количество питательных веществ, что дает возможность использовать кочерыги как семенники. У раннеспелых сортов наружная кочерыга короче и тоньше, чем у позднеспелых. Отличаются эти сорта строением, размерами и окраской листьев. Простое строение листа обычно соответствует раннеспелым сортам. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до зелено-синеватой. Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан. Если кочан рассматривать как продуктивную часть, то это масса листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга. В формировании кочана участвуют стебель, листья и верхушечная почка как главный орган возобновления растения. Листья выполняют роль основного источника питания для развивающейся верхушечной почки и в то же время служат защитой для нее и боковых почек от неблагоприятных условий. Стебель несет на себе листья. Через него осуществляется постоянный обмен веществ между верхушечной почкой и листьями. Из верхушечной почки на протяжении всего вегетационного периода образуются все новые листья, а стебель удлиняется.

В рассадный период в силу незначительных запасов верхушечной меристемы в точке роста заложение новых листьев на конусе нарастания идет медленно. Каждый новый залощившийся лист успевает выйти из почки и развернуть листовую пластинку. В дальнейшем заложение и появление новых листьев ускоряется, но темпы развертывания их замедляются. В результате листья, не успев развернуть листовую пластинку, перекрывая друг друга, облегают верхушечную почку. Новые листья, подпрессовывая вверху расположенный свод листьев, уплотняют кочан. Образованию кочана способствует также медленный рост стебля. В формировании кочана можно различить 2 фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, во вторую -- главным образом происходит нарастание массы (плотности) кочана. В первой фазе кочан быстро увеличивается в объеме за счет интенсивного роста наружных листьев (морфологически срединных листьев стебля), которые первыми достигают наибольшего развития и первыми приостанавливают свой рост, в то время как внутренние (морфологически верхние листья стебля) продолжают появляться и расти.

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная ночка образует все новые и новые листья, которые постепенно уплотняют рыхло расположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы развития у раннеспелых сортов составляет 15--18 дней, второй--10--15 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50--70 % массы кочана.

В период зимнего хранения состояние верхушечной и боковых почек изменяется; они под воздействием пониженной температуры (от 0 до 5 °С) из вегетативных превращаются в генеративные. Вначале дифференцируется и становится генеративной верхушечная почка, а затем боковые, залощившиеся ниже верхушечной, но в последних процесс дифференциации происходит позднее и медленнее. Самые нижние почки находятся в состоянии глубокого покоя; они не дифференцируются и после высадки семенников и дают только вегетативные побеги.

Дифференциация конуса нарастания и последующее цветение (цветушность) могут наблюдаться в первый год жизни капустных растений и особенно у ранних сортов кочанной капусты при культуре в парниках, на утепленном грунте и под пленочными укрытиями[2,9].

Требования к температуре. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, от +13 до + 18°С. Дружные всходы появляются на четвертый день при температуре почвы от +18 до + 20°С, при более низкой температуре они задерживаются до 7--12 дней, а при температуре ниже + 10°С прорастание затрудняется. Рассада лучше растет при дневной температуре от +12 до +18°С и ночной от + 8 до +10°С. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5°С.

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до 8°С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длительном воздействии низкой температуры промерзают кочерыга и кочан. Оттаивание (дефростация) таких кочанов может вызвать «тумачность» -- явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная закисшая ткань. Для предупреждения тумачности рекомендуется оттаивать промерзшие кочаны после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура (выше +35°С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочана.

Требования к влаге. Капуста -- влаголюбивое растение. Ее требования к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50% массы семян). Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность. По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают.

Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Однако и здесь бывают периоды острой нехватки влаги, в которые требуется полив. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей, расход воды -- от 0,5 до 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективно также дождевание, особенно в засушливые годы. На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий оказывает такое же действие, как полив. Его называют «сухим поливом». Взрыхленный верхний слой разрушает капиллярность и этим предохраняет нижние слои почвы от излишнего испарения.

Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост. У растения, находящегося под водой в течение 10--12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. На затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.

Требования к свету. С первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводит к вытягиванию растений, ослабляет их устойчивость к различным грибным заболеваниям (черной ножке, ложной мучнистой росе).

Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие условия освещения: нельзя высаживать в тени построек или деревьев, следует соблюдать рекомендуемые расстояния между ними. Чрезмерное загущение приводит к формированию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию. У ранних сортов загущение задерживает созревание. При посеве семян в марте -- апреле требуется 45--50 дней для выращивания рассады, а при посеве их в мае -- июне достаточно всего 30 дней.

Требования к элементам почвенного питания. В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше -- кальций, магний и совсем незначительно -- микроэлементы: бор, марганец, молибден.

В зависимости от возраста потребность растения в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ему необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме. После высадки в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата капуста нуждается больше в азоте, в период интенсивного нарастания кочана -- в фосфоре и калии.

Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в его жизни.

Азот (N) входит в состав белков и хлорофилла. При его недостатке листья капусты становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте.

Фосфор (Р2 Os) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.

Калий (К20) участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растения к засухе, морозам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.

Магний (Мg) входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края светлеют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных Для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.

Кальций (СаСОз) влияет на образование и рост корней, нормальное развитие листьев. Недостаток кальция приводит к кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватого цвета, растения сильнее поражаются килой.

Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, на фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах. На суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. На торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах их часто не хватает[2].

1.3 Характеристика сортов

Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного выбора сорта. В Нечерноземной зоне районировано 18 сортов белокочанной капусты разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, для кулинарной обработки, квашения. Есть специальные лежкие сорта, у которых вкус улучшается только при длительном хранении, а также сорта, устойчивые к заболеванию килой.

Раннеспелые сорта имеют короткий вегетационный период, созревают через 90--120 дней от высадки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные, образуют некрупные, средней плотности кочаны, на разрезе кремовые с прозеленью. Используют в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд. Для квашения непригодны, так как тонкие нежные листья при этом деформируются, размягчаются. Кроме того, кочаны растрескиваются при перестаивании. Поэтому их убирают выборочно по мере созревания в течение трех недель и более.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы