Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Биотехнические мероприятия по разведению кабанов в Шимановском районе

Биотехнические мероприятия по разведению кабанов в Шимановском районе

30

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Физико-географическая характеристика Шимановского района

2. Особенности биологии кабана

3. Биотехнические мероприятия по кабану в Шимановском районе

3.1. Кормовые и защитно-гнездовые условия охотничьих угодий

3.2. Подкормка кабанов

3.2.1. Подкормочные площадки

3.2.2. Кормовые поля

3.3. Устройство ремиз и повышение защитно-гнездовых условий

3.4. Устройство искусственных водопоев

3.5. Селекционный отстрел животных

3.6. Борьба с заразными заболеваниями

3.7. Борьба с хищниками

3.8. Борьба с браконьерством

Выводы

Предложение производству

Список использованных источников

Введение

Прямое и опосредованное воздействие человека на животный мир в настоящее время проявляется в самых различных направлениях. Рост городов и населения в них, мелиорация земель, применение в сельском хозяйстве множества новейших машин, дорожное строительство существенным образом изменяют не только величину и структуру охотничьих угодий, но и возможность существования самих животных.

Ухудшение естественной кормовой базы, усиление пресса охоты, химизация сельского хозяйства, беспокойство в угодьях в период размножения животных, отсутствие оснащенности сельскохозяйственной техники отпугивающими устройствами, наконец, загонная уборка зерновых культур, сеяных трав на больших площадях, где обитает дичь, -- все это не только ухудшает условия жизни животных, но и способствует сокращению их численности и даже может привести к исчезновению некоторых видов. Поэтому в наш век -- век научно-технического прогресса животный мир в быстро меняющихся условиях среды нуждается в помощи и защите человека.

С этой целью в охотничьих хозяйствах проводится комплекс биотехнических, охотохозяйственных и лесохозяйственных мероприятий. Эффективность их зависит не только от количества проводимых работ, но главным образом от того, где, как и когда они проводятся, и от действенного контроля за ними. К таким мероприятиям относятся: подкормка диких животных, устройство ремиз (защитных укрытий) и подбор ремизных участков, создание условий гнездования, посев и посадка кормовых, защитных и лечебных растений, посадка древесно-кустарниковых пород, проведение биотехнических рубок, устройство водопоев, селекционный отстрел, акклиматизация, реакклиматизация, спасение бедствующие животных, борьба с хищниками, постройка охотничьих сооружений и другие мероприятия. Однако следует сказать, что при отсутствии надежной охраны животных биотехнические мероприятия окажутся малоэффективными, даже если они проводятся регулярно, в достаточном объеме и совершенны по технологии.

В последние годы все большее внимание специалистов уделяется вопросам заболевания диких животных и разработке мер по профилактике и лечению болезней. Известно, что заболевания наносят поголовью дичи ощутимый ущерб. Кроме того, дикие звери и птицы могут быть носителями и распространителями многих болезней, опасных для домашних животных и человека[10].

Цель данной работы изучить специфику биотехнических и охранных мероприятий проводимых в Шимановский район провести их анализ и дать необходимые рекомендации производству. Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи: дать физико-географическую характеристику хозяйства, изучить особенности биологии кабана, описать проводимые биотехнические мероприятия в Шимановский район.

1. Физико-географическая характеристика ООО «Охотхозяйство Шимановское»

Шимановский район расположен в средней части Амурско-Зейской равнины, граничит с Магдагачинским, Мазановским, Свободненским и Зейским районами. По реке Амур - граница с КНР, протяженностью около 200 км. Площадь района - 1,46 млн. га

На территории района находится два природных зоологических заказника: Усть-Тыгдинский - площадью 101,4 тыс. га. и Симоновский - площадью 77,8 тыс. га., пять памятников природы местного значения, в том числе два биологических (сопка Дымо и Чагоянский сосновый бор), три геологических (Горящие горы, Кумарский утёс, Кольцовский утёс) и 10 памятников археологии по реке Зея (остатки древних и средневековых поселений).

Гидрография.

На северо-востоке района протекает река Зея с притоками Ту и Б. Пера. Река Зея в протекает по территории района на протяжении 160 км. Ширина реки колеблется от 400 до 600 метров. В среднем течении она протекает по равнинной местности. Глубина до четырёх метров, скорость течения реки 0,6-1,5 метра в секунду. Дно песчаное. Русло реки извилистое, с множеством островов, кос и мелей. Берега реки большей частью низкие, пологие, пойма реки луговая, прерывистая, ширина поймы 2-5 км. Поверхность поймы заболочена, изрезана старицами.

По юго-запададной границе Шимановского района проходит река Амур с притоками Ульмин, Белая, Берея. Скорость течения реки 1-1,5 метра в секунду, на перекатах до 2 метров в секунду. Русло реки извилистое, с множеством перекатов и низких песчаных островов, дно песчаное. Пойма реки луговая, широкая (от 2 до 10-15 км), заболоченная, пересеченная протоками и старицами. Имеет ширину 500-800 метров, глубину 2-3 метра.

Климат резко-континентальный, безморозный период продолжается около 100 дней. Экстремальные температуры наблюдаются зимой -52 градуса по Цельсию и летом + 40. Зима - холодная, долгая, ясная, сухая с средним снежным покровом и глубоким промерзание почвы (до 2,5 м). Островная многолетняя мерзлота. С начала декабря по начало февраля суточные температуры воздуха держатся ниже -25 С и ежегодно возможны до -45 С, даже в марте могут быть морозы до -35 С. Зимний период наступает с 22/Х и продолжается по 4 апреля, то есть 164 дня. Весна - холодная, поздняя, сухая. Весеннего половодья почти не бывает в следствии малого количества выпадаемых осадков. Относительная влажность падает до 15%, что благоприятствует распространению пожаров. Лето - теплое и влажное, после сухой весны начинаются летние дожди, которые при обильном выпадении вызывают наводнения. Суточные температуры воздуха выше 15 С удерживаются с начала июля по сентябрь. Почти весь годовой запас влаги (88%) выпадает за три месяца (июнь-август) - 64% годовых. В зимние месяцы (ноябрь-март) выпадает всего 22 мм (7%). Осень - ранняя, холодная, большей частью сухая.

Территория района лежит в пределах Амуро-Зейского плато и представляет собой возвышенное, всхолмленное плоскогорье со средними высотами в 200-300 метров над уровнем моря. Наименее расчлененными являются центральные участки водоразделов, покрытые лиственничными лесами и кочковатыми болотами - марями (Рисунок 1) [1].

Рисунок 1 - Космический снимок Шимановского района (масштаб 1:1000 00)

Слабое волнистое плоскогорье круто обрывается к Амуру и Зее, местами образуя скалистый берег. Долины мелких речек и ключей, а также сухие долины, не имеющие водостоков, имеют вид вытянутых низменностей, покрытых траво-болотной растительностью, чаще осоками и голубикой или кочкарником.

Из почв преобладают бурые лесные оподзоленные. Из почв, подверженных болотным процессам, в выделены: лугово-болотные, торфянисто-глеевые и торфяно-глеевые. На надпойменных террасах отмечены соответственно: болотно-луговые, луговые заболоченные, перегнойно-глеевые, торфянисто-перегнойно-глеевые и торфянисто-глеевые почвы.

Большая часть территории района покрыта лесной растительностью, пересечена увалами и сопками. Лесные насаждения являются основным растительным фоном для всей территории района. Они расположены на Амуро-Зейском плато и выделены в две растительные подзоны:

1. подзону южной тайги

2. подзону хвойно-широколиственных лесов.

В каждой из зон распределение растительного покрова находится под влиянием неравномерного оттаивания почвы.

На севере района -- господство лесолугов и лиственничников с подлеском из ивы, ольхи на бурых таежных, бурых таежных оподзоленных и частично глеевых, а также торфяно-перегнойно-глеевых почвах. Южная половина на террритории водоразделов господствуют дубово-лиственнично-сосновые леса, по эродированным отрогам сосновые и лиственнично-сосновые и те же с участками черной березы, для террас характерны черноберезово-сосновые и черноберезово-лиственнично-сосновые леса.

По берегам рек травяной покров более разнообразен. Здесь встречаются дудник гладкий, полынь, волнушка, ландыш, папоротник, клевер и другие. На участках, где прошли пали, увеличивается злаково-разнотравный состав растений[3].

Средняя температура вегетационного периода 14,1°, продолжительность его -- 146 дней, безморозного периода -- 104 дня; средняя высота снежного покрова -- 22-- 25 см, сумма среднесуточных темп, выше + 10° -- 1908--2010°.

В охотничьих угодьях на севере водится бурый медведь, лось, белка, колонок, норка американская (единично)рысь, каменный глухарь, рябчик, ястреб, сова. В лесах южной половины -- косуля, волк, лисица, барсук, уссурийский кабан, изюбр, енотовидная собака; из птиц -- уссурийский фазан, тетерев, даурская куропатка, даурская галка, колючехвостый стриж, каменный дрозд, хохлатый осоед, рыжеухая овсянка, монгольская сойка, ушастая сова, ястреб-перепелятник[1].

Шимановский район - сельскохозяйственный. Основное сообщение - автомобильное. Наибольшая удаленность сел от районного центра - 150 км. В настоящее время в районе функционирует 3 сельскохозяйственных кооператива, 1 колхоз, 2 подсобных хозяйства, 14 КФХ. Сельхозтоваропроизводители района занимаются выращиванием зерновых, сои, производством мяса, молока. На территории района расположены 2 лесхоза - Шимановский и Мухинский лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, ООО «Багульник», ООО «Оазис» [13].

2. Особенности биологии кабана

Массивное животное на коротких и сильных ногах. Высота в холке около метра. Масса самца 200--340 кг. Половой диморфизм четко выражен. От домашних свиней отличается более стройным и мощным телом, более длинной мордой, большими клыками и лучше развитым волосяным покровом, состоящим из подпуши и редкой, грубой щетины, образующей на хребте вид гривы.

Передняя часть уплощенного с боков туловища в холке выше, чем в крестце. Длинная непропорционально большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Рыло вытянутое, с дисковидным пятачком на конце, верхняя часть которого голая, а нижняя покрыта редкими осязательными волосками.

Биотопы кабана очень разнообразны. В равнинных областях он встречается по берегам рек и озер, в зарослях тростника и кустарника и в лесах различного типа. На Дальнем Востоке -- кедрачи, широколиственные леса. Повсеместно ключевые зимние стации -- участки с непромерзающим или слабо промерзающим грунтом в лесных и торфяниковых экосистемах.

Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему сравнительно легко передвигается по болотистому, мягкому грунту и неглубокому снегу. Короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для него равна 30--40 см. При большей высоте снега кабаны, и особенно поросята, которые следуют за самкой, стараются идти гуськом или использовать старые тропы. При высоте снега более 70 см взрослые звери двигаются очень медленно, оставляя за собой траншею. При наличии доступных кормов стадо кабанов успешно зимует и при глубине снега около 1 м. Губителен для кабана наст, при котором животные ранят ноги.

Участок обитания. На участке обитания кабанов можно выделить кормовые площади, четко видна сеть троп, временные или добротно устроенные постоянные лежанки -- так называемые «логова», «лежбища» или «гнезда» -- это углубления или вырытые в земле овальной формы ямы без подстилки в бесснежный период, а зимой с подстилкой из растительной ветоши толщиной до 40 см. Обычно на участке гурта бывает несколько гнезд.

Родильные гнезда самки устраивают незадолго до опороса в 70--600 м от водоема, в защищенном месте под нависшими ветвями, которые являются крышей, в тростниках, кустарниках, муравейниках. Гнездо тщательно обустроено и утеплено, большинство имеет крышу (особенно в северных широтах) либо располагается в стогах соломы.

Всегда есть «чесални» и «купальни», представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья, кустарники или камни забрызганы грязью и несут следы чесавшихся о них животных. Если есть незамерзающие водоемы, кабаны купаются во все сезоны года, но особенно интенсивно в жару, когда нет дождей, в период линьки, а также во время гона.

На участках постоянного обитания кабанов создается своеобразная «дорожная сеть», связывающая кормовые площади с лежками. В определенных местах накапливаются экскременты со специфичным «свиным» запахом. Тропы и ольфакторно-оптические метки на деревьях обычны и на границах участков обитания гуртов, что свидетельствует о целенаправленной маркировке территории обитания[8].

Кормовая база кабана. Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно он очень разнообразен. Запасы кормов, зависят от характера и разнообразия биотопов.

Корма кабанов делятся на следующие группы:

1 - корневища, корни, клубни и луковицы растений которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года. 2 - зеленые части травянистых растений, поедаемые в период вегетации. 3 - плоды и ягоды, желуди и орехи, но эти корма, как правило, используются кабанами лишь в сезон созревания и позже из-под снега. Благополучия уссурийского кабана определяются урожаем монгольского дуба, корейского кедра и маньчжурского ореха. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности зверя. В эту группу также включают картофель и другие с/х растения поедаемые кабанами. 4 - животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, а также позвоночные животные (включая падаль). Разнообразие этой группы кормов может колебаться от нескольких до 57 видов[2].

Режим питания кабана зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет.

Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рытья почвы, его притупленный пятачок окаймлен жестким кожаным выступом, усаженным короткими, слабозаметными осязательными щетинами. С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из-под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зеленой. В июле все осоки быстро грубеют, их питательность снижается, и они совершенно не употребляются кабанами. Зимой кабаны питаются в основном зимним хвощем, высасывая из его стеблей зеленый сахаристый сок. В зимних хвощах на морозе образуется много растворимых углеводов, т.к. при низкой температуре в его стеблях происходит инверсия углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень хорошо едят именно в холодные сезоны, зимой и ранней весной. Летом зимний хвощ ими не употребляется.

На кормежках стадо кабанов движутся россыпью. В лесу стадо животных ворошит лесную подстилку, выискивая желуди, орехи, насекомых, корешки растений. За одну кормежку кабан поедает 2 - 3 кг различного корма. Ни одно наземное животное не оказывает такого влияния на почву и растительный покров лесов и лугов, как дикие кабаны переворачивают огромную массу поверхностных кормов.

В годы недостатка естественных кормов, оставшиеся на месте кабаны зимой голодают. Они начинают поедать все возможные малочисленные корма, как грибы трутовики, лишайники, лежавшие под снегом листья кленов и другие корма. В этом случае для поиска кормов им приходится затрачивать много энергии совершая, большие переходы. В итоге найденного за сутки корма не хватает для компенсации расхода энергии. В годы бескормицы кабаны вынуждены настолько упорно выискивать в земле корм, чем сильно ранят свой пятачок об мороженую землю и оказываются не в состоянии выискивать себе корм.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы