Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Биологические особенности скота

Биологические особенности скота

Введение

Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что крупный рогатый скот дает ценные продукты питания для человека такие как молоко, мясо, кожу для промышленности и ценнейшее органическое удобрение - навоз.

Для того чтобы правильно планировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (продолжительность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных животных, возраст использования молодняк для производства и др.). Например: организация воспроизводства стада основывается на знаниях биологических норм размножения, возраста первой случки, продолжительности стельности.

В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).

Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.(М. Волынкина, 2008г.).

1. Особенности размножения скота

Размножение важнейший физиологический процесс, благодаря которому поддерживается существование на земле многочисленных видов животных и растений.

Система органов размножения коровы состоит из основных половых желез - яичников, выводных каналов, идущих от яичников к матке, яйцепроводов, матки, в которой происходит развитие зародыша, совокупительных органов - влагалища, мочеполового преддверия, половых губ и клитора. Яичники, яйцепроводы и матка подвешены на широкой маточной связке, по которой проходят кровеносные сосуды, питающие эти органы. У телок у молодых нестельных коров эти органы находятся в тазовой полости; у старых, а также у беременных коров - в брюшной полости.

Яичники коровы представляют собой две сравнительно небольшие железы, в которых происходит образование и развитие яйцеклеток. Яичники у коровы имеют эллипсоидную форму. Длина яичника 2-5см, ширина 1-2см. у взрослых коров правый яичник обычно несколько больше левого.

Яйцепроводы, или маточные трубы, - тонкие трубки длинной 25-30см, по которой яйцеклетки продвигаются от яичников к матке.

Матка является органом, приспособленным для вынашивания и питания зародыша. Матка коровы состоит из двух рогов длинной по 16-28см, короткого (3-6 см) тела и шейки матки длинной 7-12см.

Половые органы быка состоят из основных половых желез - семенников, находящихся в мошонке, половых отводящих путей - придатков семенников и семяпроводов, придаточных половых желез, мочеполового канала и полового члена с препуцием.

Семенники представляют собой две сложных трубчатых железы яйцевидной формы, находящиеся в мошонке. Семенник взрослого быка имеет в длину 12-15см, в толщину 6-7см и весит около300 г.

Придаток семенника тесно прилегает к семеннику и окружен общей с ней оболочкой. Придаток состоит из головки, тонкого тела и утолщенного хвоста, от которого отходит семяпровод.

У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6-12 месяцев, причём сроки полового созревания в большой степени зависят от породы, кормления и содержания, а также от климатический условий.

Половой цикл у коров (т.е. время от овуляции до овуляции) равна в среднем 20 - 21 суткам, с колебанием от 12 до 40 суток. После отела первая половая охота наступает чаще всего в конце первого месяца (через 21-28 дней), но иногда значительно запаздывает (до -4 месяцев). Охота продолжается в среднем 12 - 18 часов, с колебаниями от3 до 36 часов. Течка, начинается за 15 часов до начала охоты и продолжается от 10 до 56 часов (в среднем около 30 часов). Овуляция происходит через 20 - 30 часов после начала охоты и через 10 - 15 часов после её конца. (Е.П. Григорьев, 1960 г.).

Многолетние исследования половых поведенческих реакций и их связей со сроками овуляции у телок выявили значительную вариабельность времени появления первых признаков охоты в течение суток и ее продолжительности и сравнительную стабильность сроков овуляции, которую регистрировали в интервале между 3-4 и 910 часами утра у подавляющего числа животных.

Установлено, что телки красной степной и алатауской пород, находившиеся на высокогорных альпийских пастбищах, не имели между собой существенных отличий в сроках прихода в охоту в течение суток, длительности охоты (в среднем около 11 ч), в сроках овуляции и, естественно, не отличались по длительности интервала между окончанием охоты (временем последнего проявления позы спаривания) и овуляцией.

Телки же калмыцкой и казахской белоголовой пород, выпасавшиеся в зоне сухих степей, по-разному реагировали на тепловой стресс. Так, казахские белоголовые телки проявляли охоту в ночное время и в ранние утренние часы. С восходом солнца и повышением температуры воздуха половые реакции затухали и вечером возобновлялись редко (длительность охоты в среднем 8 час). У телок калмыцкой породы признаки охоты проявлялись как в утренние, так и вечерние часы, затухая в дневное время, длительность охоты увеличивалась и в среднем равнялась 17 ч, что достоверно сократило интервал от окончания охоты до овуляции.

Аналогичную картину дает сравнение особенностей половых реакций зебу и буйволиц Азербайджана с телками черно-пестрой и симментальской пород в условиях пастбищного содержания в зоне сухих субтропиков.

Интервал от окончания охоты до овуляции у буйволиц не изменялся в связи с сезоном года, тогда как у телок обеих пород в период летней жары он увеличивался почти в два раза в сравнении с прохладным зимним сезоном. (В.В Ельчанинов, А.М. Чомаев, А.А. Гольдина и др. 2003г.).

Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 240 до 320 дней. Нормально протекающая стельность заканчивается отелом.

Володиным В.А. и Киселёвым Е.В. (2004г.) были проведены исследования о воспроизводительных качествах коров разных генотипов.

Для опытов было отобрано 60 нетелей. Из них к сильному уравновешенному подвижному типу отнесли 18 голов (28,8%); сильному неуравновешенному - 15 (25,4%); к сильному инертному - 12 (20,3%) и к слабому типу 15 голов (25,4%), то есть животных сильного неуравновешенного типа вместе со слабым оказалось 30 голов, или 50%.

Через 30 дней после родов у первотелок определяли некоторые гематологические и воспроизводительные показатели.

Особи сильного уравновешенного подвижного типа после родов маститом не болели, среди первотелок неуравновешенного типа мастит зарегистрирован у 3,3% поголовья и среди слабого типа - у 5%.

У первотелок с сильным типом ВНД масса телят при рождении и в 6-месячном возрасте превосходила таковую в группе матерей со слабым типом ВНД соответственно на 3,5 и 10,5кг. Плоды при рождении выходили примерно заодно и то же время (29,5±31,8 мин) у животных разного типа ВНД. Послед у животных сильного уравновешенного подвижного типа отделялся в течение 5,5±0,5 ч, сильного неуравновешенного - 5,О±0,9, сильного инертного типа 6,5±0,7 и у животных слабого типа послед отделялся через 11,4±1,5 ч.

У животных сильного типа выделение лохий завершилось в течение соответственно 12,5; 11,0 и 12,0 дней, а у сверстниц слабого типа через 13,0±1,8 дня, то есть на 1-2 дня позже.

Сервис-период у животных слабого типа составил 101 ±8,2 дня, у представителей сильного типа он был короче на 25-30 дней (соответственно 76,1±5,8; 68,9±6,0; 77,1±5,5 дня).

А по данным исследования Родина Н.Д. (2005г.) о воспроизводительной способности чистопородных черно - пёстрых и голштинизированных коров установлено, что при повышении доли крови голштинской породы у помесей наблюдалось снижение воспроизводительной способности. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о продолжительности сервис-периода, межотельного периода и оплодотворяемости животных после отелов.

У чистопородного черно-пестрого скота продолжительность сервис-периода после отелов была близкой к норме, у полукровных коров несколько удлиненной, а у 3/4- и 7/8-кровных помесей она значительно увеличилась и достигала 130-150 дней.

Соответственно сервис-периоду у коров с повышением кровности по голштинам возрастало время и между отелами.

Если за норму принять промежуток между смежными отелами в 365 дней, то у чистопородных черно-пестрых коров он был равен или превышал ее на 8-12 дней, у полукровных животных был выше на 10-30, у 3/4-кровных на 18-60 и 7/8-кровных - на 7-41 день.

2. Особенности пищеварения скота

Для физиологического обоснования рационального кормления скота требуется систематическое изучение процессов питания - пищеварения и обмена веществ.

Доставка питательных веществ в организм животных обеспечивается органами пищеварения. Они же принимают участие в обмене веществ.(Е.П. Григорьев, 1960г.).

Пищеварение начинается в ротовой полости. Она состоит из следующих элементов. Ротоглотка располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой полостью и глотка. С её помощью происходит захват пищи и воды из внешней среды и начинается процесс пищеварения.

Приём пищи коровы осуществляют, используя все компоненты ротовой полости : язык, губы, зубы, щеки, десны, твёрдое и мягкое небо и слюнные железы.

Зубы расположены на верхней и нижней челюстях в виде зубных аркад.

У рогатого скота 32зуба.

Язык - массивный, подвижный мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения вкуса корма.

Пищевод - трубкообразный орган, который обеспечивает перемешивание пищевого кома из ротоглотки в желудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатого скота - 17 см. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).

Пищеварение жвачных животных благодаря четырёхкамерному желудку представляет собой очень сложный процесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы, наблюдаемые в преджелудках.

Желудок у жвачных состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга - истинного желудка. Рубец, сетка, книжка - преджелудки, не имеют желез, образующих пищеварительный сок, слизистая оболочка их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы - сосочки в рубце, складки в сетке, листочки в книжке. Вместимость рубца у коровы в среднем 140 л, сетки, - 8 л, книжки - 12 л, сычуга - 15 л. В преджелудках претерпевают превращения белки, жиры и углеводы под действием внутриклеточных и внеклеточных ферментов микроорганизмов - бактерий, простейших и грибов. Преобладают целлюлозолитические и протеолитические бактерии, много и бактерий, расщепляющих небелковые азотистые продукты, крахмал, липиды, сбраживающие глюкозу.

Микрофлора рубца в значительной степени перерабатывает питательные вещества, поступающие с кормом. В сложном желудке коровы переваривается 50 - 85 % сухого вещества, до 70 % энергии корма, 95 % - легкоферментирующих углеводов, 60 % - клетчатки и 60 - 80% протеина корма. В зависимости от состава рациона в рубце коровы содержится от 4 до 7 кг бактериальной массы. ( Д. И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А. Н, Хайруллин и др., 2007 г.).

В исследованиях Тараканова Б.В.(2001г.) говорится, что изменение рационов кормления оказывает существенное влияние на микрофлору рубца, переваривание и использование энергии и белка на продуктивные цели.

Ацетатный тип брожения обычно наблюдается при содержании жвачных на рационах, состоящих целиком из грубого корма или с небольшой долей концентратов. При высоком уровне кормления и хорошем качестве корма доля уксусной кислоты в рубце находится в пределах 64-68%, а при среднем и низком качестве грубого корма возрастает сверх 68%. рН варьирует в пределах 6,3-7.0. Бактериальная популяция характеризуется высокой долей разрушителей клетчатки (F. succinogenes, R. fiavefaciens, R. albus) и метаногенных бактерий. Скорости переваривания клетчатки и метанопродукции - высокие. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 19-23 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

Бутиратный тип брожения характерен повышением молярной доли масляной кислоты свыше 18%. Он наблюдается при даче животным смешанных или целиком зерновых рационов и при умеренном или высоком уровне кормления. рН рубцовой жидкости изменяется в пределах 5,7-6,8. В микробной популяции много представителей родов Bacteroides. Selenomonas и Butyrivibrio, а иногда и простейших. Скорости образования метанопродукции и переваривания клетчатки - высокие, гидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот протекает интенсивно, тогда как эффективность синтеза бактериального белка варьирует от 5 до 20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

В пропионатном типе брожения различают умеренный и высокий подтипы. Первый из них наблюдается при умеренном или высоком уровне кормления и особенно при хорошем качестве грубого корма второи - при высоком уровне кормления и низкой доле грубого корма или при даче высококачественного грубого корма в тонкоразмолотом виде.

При умеренно-пропионатном типе брожения рН содержимого рубца находится в пределах 5.1-6,6. Вариабельная бактериальная популяция сходна с таковой при бутиратном типе брожения, но часто содержит большие количества продуцентов пропионата и лактобацилл. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

Высоко-пропионатный тип брожения характерен низким уровнем рН (5,1-5,9). В бактериальной популяции рубца преобладают продуценты пропионата и лактата, а простейшие отсутствуют или обнаруживаются в незначительных количествах. Эффективность бактериального синтеза находится в пределах 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

А Козлов А.А.(2003г.) в своих опытах, изучал особенности липидного и углеводного обмена у тёлок.

Для проведения научно-хозяйственных опытов было отобрано 48 телок-аналогов по возрасту, живой массе и происхождению.

Различия между группами заключались в том, что уровень жира в рационе телок I группы был ниже нормы на 20% (что зачастую наблюдается в условиях хозяйств); II группы соответствовал норме; III группы выше нормы на 20%; в рационе телок IV группы уровень жира соответствовал норме, а уровень сахара был выше нормы на 20%.

Уже в 3-5-дневном возрасте у телят в 1 мл рубцовой жидкости насчитывалось около 6,5 млрд бактерий, инфузории появились в 20-дневнам возрасте. Количество бактерий в рубцовой жидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалось от 26,8 до 48,5 млрд /1 мл, инфузорий от 134,5 до 188,1 тыс./1мл.

Активность протеазы в рубцовой жидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалась от 16,9 до 33,0, а пептидазы - от 20,6 до 35,4 мкг/ мин прироста глицина; инвертазы - от 16,1 до 57,0 мкг/мин прироста глюкозы; активность липазы - от 3,9 до 10,8 усл. ед.

Самые высокие показатели количества микроорганизмов, активности ферментов и концентрации ЛЖК оказались у телок 11 и особенно IV групп. Самые низкие изучаемые показатели рубцового пищеварения, за исключением активности липазы, были у телок 111 группы.

Самую высокую переваримость сухого вещества, протеина и безазотистых экстрактивных веществ во все возрастные периоды показали телки 11 и IV групп. Увеличение уровня липидного питания животных 111 группы привело к достоверному увеличению переваримости жира, но ухудшило переваримость протеина и клетчатки. Это, видимо, связано со снижением в рубцовой жидкости количества микроорганизмов-симбионтов.

Крисановым А. Ф., Горабёвым Н.Н., Игушкиным Н.М. (1999г.) были проведены исследования о переваримости кормов коровами разных генотипов.

Для научно-хозяйственного опыта подобрали по принципу аналогов, три группы черно-пёстрых голштинских коров 1/2-, 3/4- и 7/8- кровности по голштинам и одну группу чистопородных черно-пёстрых, по 10 голов в каждой группе.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы