Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Базовое хозяйство для практической подготовки студентов: основные задачи, требования, обязанности исполнителей и студентов

Базовое хозяйство для практической подготовки студентов: основные задачи, требования, обязанности исполнителей и студентов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Аттестационная РАБОТА

«Базовое хозяйство для практической подготовки студентов: основные задачи, требования, обязанности исполнителей и студентов»

Слушатель педагогического

семинара ИжГСХА

Медведев В.Г.

Ижевск - 2005

Оглавление

Введение

Общие принципы построения инженерно-эксплуатационной сферы для базового хозяйства

Цель и задачи практики

Место практики

Организация практики

Заключение

Использованная литература

Введение

Инженерно-техническая сфера сельскохозяйственного производства - важнейший блок продовольственного комплекса страны. В ней занято почти 70 % всех работников отрасли.

Интеллектуальный ресурс инженерно-технической сферы является стратегическим и приоритетным фактором эффективности сельскохозяйственного производства, прежде всего, в связи с ее высокой капиталоемкостью: стоимость оптимального парка машин оценивается более чем в 1 трлн. рублей. Кроме того, производственная и социально-бытовая сферы сельского хозяйства потребляют ежегодно до 78 млн. т усл. т энергоресурсов, в том числе 15,6 млн. т моторного топлива и плюс 5 % от моторного топлива масел. Это все формируют до 60 % издержек на конечную продукцию. Поэтому для сельского хозяйства ресурсосберегающая стратегия имеет жизненное значение, как основа обеспечения конкурентоспособности аграрной отрасли экономики.

Основными блоками инженерно-технической сферы и службы являются системы: технологий, машин, поддержания работоспособности машин (система ремонта), энергетического обеспечения аграрного производства и объединяющая их система использования техники. Для выбора базы производственной практики должно быть хозяйство располагающее достаточно полной структурой инженерно-технической службы. Неслучайно приоритет знаний в использовании техники отдается при подготовке кадров инженеров-механиков для сельского хозяйства. Курс «Эксплуатация машинно-тракторного парка» (ЭМТП) по специальности 311300 остается профилирующим.

Для того, чтобы студент глубоко ознакомился с системой использования машин должен ознакомиться с решением следующих проблем:

Первая - экономическая, состоящая из трех частей формирования корпуса механизаторов, производителей основной продукции, введение новых мер повышения производительности труда, новых методов технологий работ и переподготовки кадров. Оптимизация издержек, связанных с эксплуатацией техники. Создание системы обоснования парка машин.

Вторая - техническая, включающая в себя три раздела: подготовка агрегата к выполнению технологического процесса, система контроля качества; использование агрегатов в течение сезона для достижения оптимальной годовой загрузки и прибыли; выбор и освоение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Технологические меры позволяют снизить на 30-35 % стоимость парка машин.

Третья - техническая, связанная с эффективным поддержанием работоспособности машин, их ремонтом и техническим обслуживанием в процессе выполнения с/х работ.

Четвертая - организационная, направленная на формирование и эффективную деятельность системы сервисных структур и альтернативных предприятий товарного производства на высокоиндустриальной основе. Организационный раздел должен быть базовым при формировании новых типов индустриальных товаропроизводителей, например, машинно-технологических станций (МТС) и других структур, занимающих особое место в условиях острого дефицита техники на селе. Таким образом, в новых условиях система, использования техники должна стать научной базой эффективного агроинженерного менеджмента, а в комплексе с научной системой восполнения и обоснования машинно-тракторного парка сформировать наукоемкую инженерно-техническую маркетинговую политику.

Учитывая выше описанное можно уверенно сказать о важности подбора для практики базовых хозяйств с развитой сельскохозяйственной структурой, где студент может самостоятельно почерпнуть дополнительные производственные навыки своей будущей работы.

Общие принципы построения инженерно-эксплуатационной сферы для базового хозяйства

Эффективность использования техники в сельском хозяйстве во многом зависит от уровня организации инженерно-технической системы. В инженерно-техническую систему по функциональному назначению входят производственные, сервисные и управляющие структуры отрасли.

В сложившихся условиях играет особую роль и приобретает значение уровень организации технического сервиса и инженерно-технического обеспечения на хозяйственном и районном производственном уровнях. Наибольшую актуальность приобретает поиск новых форм организации эффективного использования оставшейся и вновь приобретаемой сельскохозяйственной техники. В сфере использования, к примеру, - это создание и укрепление машинно-технологических станции (МТС) со своей инженерно-технической службой. МТС могут быть отличной базой для прохождения практики студентами 4 курса факультета Механизации с/х и всех специальностей как автотранспортников сельского хозяйства, будущих инженеров по техническому обслуживанию и диагностике МТП (машинно-тракторного парка), где будет внедряться поэтапная реализация фирменной системы технического сервиса в новых условиях.

Коллективные хозяйства, за немногим исключением, за «перестроечный» период не смогли глубоко модернизировать и укрепить организационные структуры своих инженерных служб. К сожалению, во многих хозяйствах, приемы и методы работы инженерных подразделений и специалистов хозяйств остаются такими же, какими они были до реформы. Так рекомендуемое нами для базового хозяйства учебно-опытное хозяйство «Июльское», имея не очень плохие показатели, практически не имеет инженерно-технической службы, и стало не пригодным для прохождения инженерной ремонтно-эксплуатационной практики.

При построении оптимальной производственной и управляющей структур использования техники следует, прежде всего, учитывать усложнившееся положение с обеспеченностью хозяйств инженерно-техническими специалистами и механизаторами, а учхоз страдает отсутствием опытных инженеров и нехваткой хороших механизаторских кадров. Ремонт и эксплуатация техники в учхозе вернулась назад на 20-25 лет. Техника отдана на совесть механизаторов.

Наши исследования, поездки по районам республики показали, что выбирать базовые хозяйства нужно там, где инженерные службы всех производственных уровней строят свою работу только на принципах специализации труда каждого инженерно-технического работника, конкретизация его функций и материального стимулирования за высокие показатели в использовании и обслуживании техники. На всех производственных уровнях в соответствии с наличием механизированных технологических процессов в АПК должны быть созданы соответствующие инженерные структуры, обеспечивающие эффективную работу средств механизации. Все службы должны иметь понятия о сервисной структуре и знать связь с сельскими товаропроизводителями машин.

В коллективных хозяйствах, которые подбираются для практики, инженерная служба должна состоять из двух блоков.

Главный из них - производственные первичные подразделения отделений, бригад, обеспечивающие непосредственно выполнение технологических процессов производства с/х продукции и связанные с использованием полевых и стационарных агрегатов, машин.

Второй блок - участки производственного и социально-бытового сервиса, обеспечивающие работоспособность первичных трудовых коллективов. Эти блоки инженерной службы, как правило, размещаются на центральной усадьбе хозяйств и в периферийных населенных пунктах предприятия.

Функционально они выполняют разнообразные процессы: механизированные работы с использованием МТП в полеводстве, животноводстве, различные виды грузоперевозок, техническое обслуживание и ремонт машин; обслуживание оборудования в сфере переработки сельхозпродукции материально-техническое снабжение собственных производственных нужд; эксплуатацию и поддержание на необходимом уровне работоспособности энергетического оборудования; работу по маркетингу и мониторингу в сфере технического сервиса, которая находится в хозяйствах в особо слабом состоянии. Для выполнения этих процессов и направлений производственной деятельности хозяйство должно иметь соответствующий состав специализированных подразделений инженерной службы. Примерный состав выполняемых технологических процессов инженерной службой можно представить в виде схемы 1.

Схема обосновывает подход к организации инженерной службы в сельхозпредприятиях и отражает сущность технологических процессов современного предприятия. Многолетняя практика показывает, что только четкая система инженерно-технического обеспечения на центральной усадьбе и в бригадах и отделениях способствует устойчиво поддерживать высокую надежность современного МТП. Если обеспечение и контроль работы проводится одним лицом - инженером, а службы нет, то практикант-студент не может найти документы по анализу работы МТП, по сервису и их не бывает у главного инженера, нет плана работы, документы не оформляются, не фиксируются, проконтролировать правильность принятого решения невозможно.

Схема 1 - Основной состав выполняемых технологических процессов

Выполнить, к примеру, механизированные работы на высоком агроуровне, т.е. с наилучшими технико-экономическими показателями, могут только работники высокой квалификации, работающие по интуиции и опыту. Они работают без решений вопросов агронома, экономиста и инженера. Все остальные звенья механизаторов даже не могут понять, для чего делается тот или иной процесс. Выполняется небрежно и, как правило, на 50-60 % неверно. Поэтому планирование обеспечения, сервиса по обслуживанию, контроль выполнения должны лечь в основу работы инженерной службы, с разъяснением принятых решений, для каждого подразделения.

В этом случае облегчается вникание практиканта в производственный процесс. Практикант начинает понимать, какие звенья инженерной службы выполняют ту или иную работу в организации производства. Студента мы должны направлять в такие хозяйства, где имеется полная или частичная инженерная служба, где он должен отработать ими отдублировать работу, чтобы решить общую поставленную задачу управления машинно-тракторным парком.

Немыслимо думать, что если хозяйство располагает инженерно-технической службой, то можно решить вопросы энергетики, хорошего использования МТП и экономически оправданного. Кроме инженерной службы в хозяйстве должна быть материально-техническая база. Состав материально-технической базы хозяйства на центральной усадьбе и в его производственных подразделениях играет определяющую роль в деятельности инженерной службы. Смотри схему 2.

Материально-техническая база включает, кроме производственных процессов, ремонтные мастерские, автогаражи, машинные дворы, склады хранения запасных частей и нефтепродуктов с заправочными постами. Поддержание материально-технической базы на высоком уровне является главной заботой инженерно-технических специалистов. Часто возникают большие трудности в заключении договоров хозяйствами на прохождение ремонтно-эксплуатационной практики. Зная свою слабую базу и слабую организационную инженерную структуру, они принимают наших студентов 4 курса только трактористами, комбайнерами, а это практика 3 курса. На 4 курсе студент должен работать инженером или дублером, он должен ознакомиться с работой руководителей инженерного подразделения, с организацией производственного процесса.

Следует считать, что приобретение новой техники - это только частичное решение вопроса, связанного с энергонасыщенностью производства. Через 2-3 года дорогая новая техника потребует ремонта, выполнить который качественно невозможно без наличия необходимой ремонтно-обслуживающей базы.

Схема 2 - Материально-техническая база инженерной службы коллективного хозяйства

Отсутствие средств командировочных, суточных, места проживания студентов, отсутствие возможности нахождения преподавателя в хозяйстве, низкая зарплата - все это приводит к тому, что студента распределяем по месту жительства родителей, а не в базовые хозяйства. Закрываем глаза и пишем студенту, что был в базовом хозяйстве. После такой практики четверокурсник четко определяет, что делать в этом хозяйстве ему нечего. Нет инженерной структуры или она развалена, нет соответствующих служб, нет зарплаты, нет социальных возможностей: нет больницы, жилья, аптеки, школы. Он получает диплом и застревает в городе или ищет работу у нефтяников, строителей, автодорожный строителей и наконец леспромхозах и самое худшее устраивается в малые городские фирмы менеджером, в милицию, ГАИ или частным телохранителем, сторожем или шофером. Таким образом, мы выпустили специалиста с/х, заранее зная, что он едва ли будет работником с/х производства, за исключением договорников целевого направления, которые через 1-2 года также исчезают из слабого хозяйства, так как низкая заработная плата, плохие социальные условия.

Как же быть? Получается, что Академия выпускает не тех специалистов, которые нужны в данный момент и условия их жизни на селе находятся гораздо худшим состоянии, чем специалистов, работающих в других отраслях. Таким образом, отток работников из деревень и сел стал необходимостью. Это результат не совсем верной политики в с/х.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, продовольственный комплекс России систематически отставал от индустриально-аграрных стран. И причина в главном - все методы проектирования МТП и его использования основывались, как правило, на количественных факторах интенсификации: ввод в оборот новых земель (освоение целины), построение могучего сельхозмашиностроения, производившего ненадежные и низко производительные машины больше, чем все развитые капстраны; мобилизация по директивам партии трудовых ресурсов городов для обслуживания с/х предприятий (МТС, колхозы, совхозы); невнимание к технологическим преобразованиям на селе и техническому уровню самих машин. В результате к новому XXI веку сельское хозяйство России пришло с самыми низкими среди развитых стран показателями производительности труда в агропромышленном комплексе, и как следует, с кадрами, слабо подготовленными для производства конкурентного продовольствия. Например, в сравнении с сельским хозяйством Канады, которая ведет производство в тепловом поясе в аналогичных с Россией условиях и в одинаковых агроландшафтах, производительность труда отечественного с/х работника в 10-12 раз ниже, а заработная плата в 40-50 раз меньше, чем у канадского фермера. Как отмечалось уже выше - этот главный социально-экономический фактор в сочетании с более тяжелыми условиями труда не может стимулировать квалифицированный труд в российском селе.

Даже приблизиться к странам развитым по уровню конкурентоспособности России не удается. Здесь государством должны разрабатываться и реализовываться стратегические, долговременные дотации, проектировки, программы и инвестиции.

Россия стала самой трудно напряженной страной в мире в группе аналогичных государств. В сельском хозяйстве России преобразования видятся только в росте производительности труда на селе. А это без ученых, без специалистов высокого класса, без их дополнительной поддержки на селе, ничего сделать невозможно.

Давайте посмотрим все же результаты работы Канады. Канада имеет стабильную урожайность 27-30 ц/га или почти в 2 раза выше, чем в России. Непосредственно производством с/х продукции в Канаде занято 0,67 млн. работников, или около 4 % всех занятых в стране. Почти 70 % из них имеют высокую квалификацию.

В России из 8,1 млн. с/х работников непосредственно производством продукции занято около 6 млн. человек. По данным Минтруда России, к квалифицированным работником можно отнести только 5 % занятых в экономике. Таким образом, правомочна цель для российского с/х сократить численность занятых в производстве до 4 % или до 5 % от всех работающих в стране, как в западной Европе. Следует принять в качестве стратегического сценария развития с/х России две версии: первая (канадская) - ограничивает численность производственных работников с/х до 2,5 млн. человек (4 % от занятых в стране), вторая (европейская) - до 3 млн. (5 % занятых в стране). Прогнозируется, что площадь пашни в обороте составит около 120 млн. га, размещенной примерно в 30 тыс. хозяйств различных форм собственности и в различных ландшафтах.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы