Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Байгольский лесокомбинат Алтайского края

Байгольский лесокомбинат Алтайского края

5

Содержание

  • Введение
    • 1. Общая характеристика лесного фонда Бийкинского лесничества
    • 1.1 Распределение общей площади по группам лесов и категориям земель
    • 1.2 Характеристика преобладающих типов леса
    • 2. Проектирование рубок спелого леса и лесовосстановительных мероприятий
    • 2.1 Проектирование рубок
    • 2.2 Технологическая карта на отвод и разработку лесосек промежуточного пользования
    • 3. Проектирование рубок ухода за лесом
    • 3.1 Расчетная часть
    • 3.2 Инструкция по охране труда рубки ухода за лесом и выборочные санитарные рубки (комплексная)
    • Заключение
    • Список литературы

Введение

Еще в середине прошлого века в России окончательно оформилась идея ведения "правильного" лесного хозяйства. В качестве идеала такого хозяйства рассматривался лес, образованный исключительно ценными с хозяйственной точки зрения деревьями, по мере возможностей свободный от пораженных болезнями и вредителями деревьев, имеющий оптимальную сточки зрения производительности "густоту", образованный участками одновозрастных насаждений (т.е. внутри каждого участка должны были быть представлены только деревья одного возраста). Отдельные участки этого леса так должны были распределяться по возрастам, чтобы обеспечивать непрерывное ведение лесозаготовок в течение бесконечно длительного периода. Таким образом, в качестве идеала лесного хозяйства рассматривалось некое подобие сельскохозяйственных угодий. Неудивительно, что многие "сельскохозяйственные" приемы и идеи были достаточно близки лесоводам того времени. Действительно, сточки зрения производительности и непосредственной доходности лесов такой "сельскохозяйственный" подход в значительной степени оправдан; результативность такого подхода (в значительной степени сформированного усилиями российских лесоводов прошлого века) наглядно демонстрирует высокая продуктивность и товарная ценность лесов скандинавских стран. Но, с другой стороны, длительный опыт применения "сельскохозяйственной" идеологии в лесном хозяйстве тех же скандинавских стран показал и ее губительные последствия для биологического разнообразия лесов и некоторых их важнейших природных функций. В качестве систем рубок, обязанных своим появлением "сельскохозяйственному" подходу к управлению лесами, можно назвать добровольно-выборочные рубки, выборочные санитарные рубки и рубки ухода.

Добровольно-выборочные рубки относятся к системе рубок главного пользования и отличаются от подневольно-выборочных тем, что при них оставляются "на корню" наиболее молодые, здоровые и продуктивные деревья (т.е. при рубке ориентируются не на заготовку максимального количества коммерчески ценных деревьев, а на оставление здорового полноценного леса).

Выборочные санитарные рубки проводятся в тех лесах, где имеются значительное повреждение деревьев болезнями или вредителями, или усыхание значительной части древостоя по каким-либо другим причинам, К сожалению, по современным нормативам назначения выборочных санитарных рубок практически любой естественный малонарушенный лес (в котором постоянно происходит процесс гибели части наиболее старых деревьев) может быть признан требующим санитарной рубки.

Система рубок ухода включает в себя несколько видов рубок, различающихся главным образом тем, в древостоях какого возраста они проводятся. Рубки ухода ориентированы на достижение оптимальной сомкнутости лесов, удаление нежелательных (с хозяйственной точки зрения) видов деревьев и достижение оптимальных (также с хозяйственной точки зрения) структуры и состава древостоев.

Добровольно-выборочные, выборочные санитарные рубки и рубки ухода объединяет одна общая особенность - в качестве основной цели их проведения рассматривается (в настоящее время, к сожалению, только формально) не столько получение древесины, сколько создание здорового высокопродуктивного леса. Если еще в начале нашего века такие мероприятия рассматривались как безусловное благо во всех без исключения случаях, то сейчас становится все более и более очевидным, что идея "здорового и максимально продуктивного" леса совершенно не соответствует целям и задачам большинства особо охраняемых природных территорий. Сохранение огромного множества ценнейших природных объектов при ориентации исключительно на "здоровые высокопродуктивные леса" просто невозможно. Таким образом, в некоторых случаях (если тот или иной лес рассматривается как территория сохраняемой дикой природы, водоохранный лес, резерват, где сохраняются те или иные виды природной флоры или фауны и т.д.) система выборочного хозяйства, основанная на "сельскохозяйственном" подходе к управлению лесами (включающая, в частности, рубки ухода, выборочные санитарные рубки, добровольно-выборочные рубки и т.д.), должна быть полностью исключена,

К сожалению, в современных условиях как добровольно-выборочные рубки, так и выборочные санитарные и рубки ухода в подавляющем большинстве случаев превратились лишь в средство заготовки наиболее ценной древесины - то есть, практически в подневольно-выборочные и приисковые рубки (современным лесным законодательством не предусмотренные). Это можно проиллюстрировать следующим примером: если в 60-е годы (когда выборочные санитарные рубки и рубки ухода еще проводились в плановом порядке, а не на коммерческой основе) выход деловой древесины составлял в таежной зоне Европейской России 36-43% (т.е. выбирались главным образом поврежденные деревья, дающие малый выход деловой древесины), то в современных условиях выход деловой древесины нередко превышает 90% (рис. 19 - это значительно выше, чем при сплошных рубках). Как правило, современные рубки ухода, выборочные санитарные и добровольно-выборочные рубки приводят к удалению из леса лучшей части деревьев и существенному ухудшению качества и санитарного состояния остающегося леса.

Надо отметить, что в относительно недавнем прошлом в систему рубок ухода были включены некоторые новые виды.

1. Общая характеристика лесного фонда Бийкинского лесничества

Объектом курсового проектирования являются насаждения Бийкинского лесничества Байгольского лесокомбината Алтайского края.

1.1 Распределение общей площади по группам лесов и категориям земель

Таблица 1.1 Распределение площади лесничества по группам.

N

Категория земель

квартал № 23

Процентное соотношение

1

Общая площадь квартала, га

293

100,0%

2

Лес естественного происхождения

286

97,9%

4

Всего покрытого лесом

286

97,6%

5

Нелесная площадь

6

река

5

1,7%

7

дороги

2

0,7%

8

Всего нелесной площади

7

2,4%

При рассмотрении таблицы 1.1 "Распределение площади лесничества по группам" мы видим, что на долю лесной площади приходится 286 га или 97,9%. Вся покрытая лесом площадь представлена насаждениями естественного происхождения. Несомкнувшиеся лесные культуры отсутствуют. Нелесная площадь представлена рекой и дорогами - 7 га, что составляет 2,4% от общей площади (7 га).

Рассмотрим распределение леса в 23 квартале по составляющим породам.

Таблица 1.2 Распределение лесной площади лесничества по 23

кварталу по типам леса.

Тип леса

Бонитет

Площадь, га

Площадь, % (от общей лесной площади 286 га - 100%)

1. Хвойные

Пихта

КК

3

8

2,8

Итого по пихте

8

2,8

Итого по хвойным

8

2,8

2. Лиственные

Береза

ОРР

2

38

13,3

ОРР

3

47

16,4

КПП

2

27

9,4

КПП

3

105

36,7

КК

2

5

1,7

ТБ

5

5

1,7

Итого по березе

227

79,4

Осина

ОРР

2

47

16,4

КК

2

4

1,4

Итого по осине

51

16,4

Итого по лиственным

278

95,8

ВСЕГО по кварталу:

286

В результате анализа таблицы 1.2 "Распределение лесной площади лесничества по 23 кварталу по типам леса" лесная площадь 23 квартала состоит как из хвойных, так и из лиственных пород. Хвойные породы (пихта) занимают 8 га, т.е.2,8% от общей площади, а лиственные породы (береза, осина) - 278 га - 95,8% от общей площади.

Среди хвойных пород произрастают насаждения пихты, а среди лиственных пород преобладают насаждения березы - 277 га.

1.2 Характеристика преобладающих типов леса

Характеристика типов леса, преобладающие на данном участке рассматривается с учетом следующих показателей: состав, положение, почвы, подрост, подлесок, напочвенный покров.

Пихтачи крупнотравно-папортниковые (КПП).

Занимают нижние теневые и средние части склонов крутизной 25-30. Почвы глубоко выщелочные светло-бурые лесные, влажные, периодически сырые. Подлесок редкий. Рябина, черемуха, смородинакрасная, бузина, ива, спирея. Высокий ярус из папоротников и крупнотравья.

Подлесок - АЖ, БЗН, ЧР густой.

Пихтачи крупнотравные (КК).

Занимает световые вогнутые и плоские склоны до 20°. Почвы глубоко - выщелоченные светло - бурые лесные, влажные периодически свежие. Возобновление слабое, пихта, осина, берёза. Подлесок средней густоты. Черёмуха, рябина, куртины спиреи дубровколистной, караганы жёлтой, бузина, волчье лыко, калина. Живой напочвенный покров - покрытие 100%. Мощный. Задернение до 30%. Борец, вейник тупоколосковый, крестовник восьмиязычный, скерда сибирская пучка, молочай волосистый.

Березняки осочково - разнотравные (ОРР).

Занимает световые склоны до 30°. Почвы серые лесные маломощные щебнистые. Возобновление слабое, осина, берёза, реже ель, кедр, пихта. Подлесок редкий или средней густоты. Спирея дубровколистная карагана жёлтая, рябина. Живой напочвенный покров - покрытие 100%. Сплошной, разнообразный. Борец, вейник тупоколосковый, крестовник восьмиязычный скерда сибирская, пучка, молочай волосистый.

Подлесок - БЗН, АЖ, СПР ср. густоты, СМР густой.

Березняки широкотравные (ШКШ).

Занимает пологие склоны световых и нейтральных экспозиций верхние и выпуклые части. Почвы серые и темно - серые лесные мощные свежие и влажные. Возобновление слабое и неудовлетворительное, осина, берёза, пихта. Подлесок редкий или средней густоты. Карагана жёлтая и кустарниковая, черемуха, спирея дубровколистная, калина. Живой напочвенный покров - покрытие 80%. Сныть обыкновенная борец высокий, дудник, орляк, подмаренник Крылова.

Подлесок - АЖ, СМР, ЧР густой.

2. Проектирование рубок спелого леса и лесовосстановительных мероприятий

2.1 Проектирование рубок

В практике лесоустройства проектирование рубок главного и промежуточного пользования в разных категориях защитности и особо защитных участках леса (ОЗУ) вызывает определенную сложность в силу значительного разнообразия выполняемых или природоохранных функций. Целью данной работы является разъяснение и уточнение назначения хозяйственных мероприятий на основе действующих в лесном хозяйстве нормативно-технических документов.

Лесопарковая часть лесов зеленой зоны, ОЗУ - участки леса вокруг санаториев, детских лагерей, домов отдыха, пансионатов, туристических баз и других лечебных и оздоровительных учреждений; участки леса вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ - рубки главного пользования запрещены. Проектируются ландшафтные рубки (рубки формирования ландшафтов) с целью формирования определенных типов лесопарковых ландшафтов, улучшения их эстетических и гигиенических свойств и создания устойчивых насаждений.

В перестойных насаждениях, теряющих выполняемые ими целевые рекреационные функции, проектируются ландшафтные рубки с выборкой от 10% (слабой интенсивности) до 100% (формирование открытых типов ландшафтов или обновление - переформирование насаждений, в том числе рубка верхнего яруса с последующим уходом за молодняком). Несплошные рубки формирования ландшафтов, как правило, не назначаются в низкополнотных насаждениях, за исключением участков с групповым - куртинным расположением деревьев на хорошо дренированных почвах в условиях с гарантированной устойчивостью остающейся части насаждения к сильным повреждениям ветром.

Выборочные санитарные рубки проектируются в насаждениях с неблагоприятным санитарным или лесопатологическим состоянием, где по лесоводственным соображениям не могут быть назначены другие мероприятия, включающие уборку сухостойных и поврежденных деревьев; например, насаждение, имеющее в составе деревья осины, поврежденные ложным осиновым трутовиком.

Сплошные санитарные рубки проводятся в насаждениях, утративших биологическую устойчивость и назначаются независимо от возраста насаждений в тех случаях, когда выборочные санитарные рубки уже не могут оздоровить насаждения или приводят к снижению их полноты ниже допустимой, при которой возможно обеспечить сохранение жизнеспособности насаждений и выполнение ими их целевых функций, то есть, как правило, в низкополнотных насаждениях с неудовлетворительным санитарным или лесопатологическим состоянием; при этом проектируется лесовосстановительное мероприятие - создание лесных культур, содействие естественному возобновлению или естественное заращивание. Например, на участках с наличием подроста или второго яруса хозяйственно-ценных пород назначается лесовосстановительное мероприятие: уход за подростом или уход за молодняком для II яруса, подлежащего сохранению.

Защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения. Лесохозяйственная часть лесов зеленой зоны. Запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ и других водный объектов - допускается проведение рубок главного пользования, преимущественно несплошных, обеспечивающих в соответствующих группах типов леса надежное возобновление главных пород и устойчивость древостоев, не вызывающие опасности ветровала.

Постепенные рубки (равномерно-постепенные, группово-постепенные и котловинные, чересполосные постепенные) проектируются в насаждениях с подростом или вторым ярусом хозяйственно-ценных пород, а также в насаждениях тех групп типов леса, где в процессе проведения рубки обеспечивается сопутствующее возобновление, например, в сосняках зеленомошниках.

Как исключение, проектируются постепенные рубки: 3-4-х приемные в высокополнотных темнохвойных насаждениях без подроста с интенсивностью 25-35% с периодом повторяемости 6-8 лет; 3-х приемные рубки в высокополнотных мягколиственных насаждениях с сильно угнетенным подростом интенсивностью 35-40% и периодом повторяемости 4-8 лет.

При назначении окончательного приема постепенных рубок проектируется лесовосстановительное мероприятие - уход за подростом или уход за молодняком в участках с наличием II яруса хозяйственно-ценных пород, подлежащего сохранению.

Если в процессе проведения постепенной рубки не обеспечено формирование сомкнутого молодняка (подроста), вместо окончательного приема проектируется сплошная рубка с лесовосстановительным мероприятием - создание лесных культур.

Выборочные рубки (добровольно-выборочные, группово-выборочные) проектируются в разновозрастных насаждениях всех групп пород.

В ОЗУ с ограниченным режимом пользования - опушки леса по границам с безлесными пространствами; участки леса величиной до 100 га, расположенные среди безлесных пространств; участки леса в оврагах и балках, а также примыкающие к ним и на склонах коренных берегов речных долин - проектируются добровольно-выборочные рубки главного пользования слабой интенсивности в зимний период в разновозрастных и одновозрастных насаждениях.

В низкополнотных насаждениях, теряющих защитные функции, проектируются рубки обновления-переформирования или реконструкции с обязательным лесовосстановительным мероприятием - содействие естественному возобновлению, создание предварительных культур или др. по нормативам.

В средневозрастных мягколиственных насаждениях с подростом или вторым ярусом ценных пород проектируются рубки переформирования.

Сплошные (сплошнолесосечные) рубки проектируются там, где другие способы рубок не обеспечивают замену насаждений, теряющих защитные функции, на высокопроизводительные насаждения главных (целевых) пород:

в усыхающих и поврежденных пожарами, вредителями и болезнями насаждениях, а также в перестойных древостоях, теряющих защитные функции;

в мягколиственных насаждениях без участия хвойных и твердолиственных пород при отсутствии подроста и второго яруса ценных пород;

в низкополнотных насаждениях при наличии жизнеспособного подроста главных пород в количестве не менее 2 тыс. шт. на 1 га (сплошные рубки с сохранением подроста);

в сосновых и еловых лесах на избыточно увлажненных почвах на участках, требующих осушения и искусственного восстановления, а также в условиях, где другие способы рубок могут вызвать сильные повреждения ветром остающейся части насаждения;

в лесах, где хозяйство ведется на порослевое возобновление (высокобонитетные насаждения березы, осины, а также насаждения ольхи черной);

в дубовых и сосновых лесах, в которых возможно только искусственное возобновление главных пород.

Запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб. Леса, имеющие научное или историческое значение. Особо ценные лесные массивы. ОЗУ, исключенные из расчета главного пользования (кроме участков леса, имеющие преимущественно рекреационное значение) - не ведутся рубки главного пользования. Проектируются рубки обновления и переформирования в спелых и перестойных насаждениях, теряющих защитные функции, при этом в фонд проектирования включаются перестойные хвойные и твердолиственные, спелые и перестойные мягколиственные насаждения.

Рубки переформирования, кроме того, проектируются в средневозрастных мягколиственных насаждениях с подростом или вторым ярусом ценных пород.

Целью рубок обновления является обновление насаждений путем создания благоприятных условий роста молодым перспективным деревьям, имеющимся в них, появляющимся в процессе проведения рубок или высаживаемым. Целью рубок переформирования является коренное изменение возрастной структуры насаждений, состава или строения путем регулирования в них соотношения составляющих его элементов и создания благоприятных условий роста деревьям целевых пород, поколений и ярусов; они используются для реализации цели переформирования одновозрастных насаждений в разновозрастные или простых в сложные, а также для коренного изменения состава древостоев.

Во всех категориях защитности, эксплуатационных лесах II группы, а также в ОЗУ (кроме участков с исключенной хозяйственной деятельностью) - проектируются рубки ухода за лесом и санитарные рубки по лесоводственным соображениям с задачей формирования долговечных и устойчивых насаждений, непрерывно и эффективно выполняющих целевые функции по нормативам.

Основными целями отдельных видов рубок ухода являются:

осветлений - улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев главной породы:

прочисток - регулирование густоты насаждений, улучшение условий роста деревьев главной породы, а также продолжение формирования состава;

прореживаний - создание благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны лучших деревьев;

проходных рубок - создание благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев и улучшения качества древесины.

Рубки главного пользования проводятся с целью заготовки древесины в спелых насаждениях. Возрасты спелости (рубки) применительно к насаждениям Байгольского лесокомбината представлены в табл.2.1

Таблица 2.1 Возрасты спелости по породам и группам лесов

Порода

Группа лесов

1,2

3

Возраст рубки, лет

Хвойные

Кедр

241. .280

201. .240

Сосна

121. .140

101. .120

Пихта

121. .140

101. .120

Лиственные

Береза

71. .80

61. .70

Осина

61. .70

51. .60

Ива

61. .70

51. .60

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы