Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  АПК России

АПК России

36

Министерство образования РФ

Средняя общеобразовательная школа №55

Экзаменационный реферат по географии на тему:

"Агропромышленный Комплекс России"

Работу выполнила

ученица 9"А" класса СОШ №55

Шелепова Ирина Евгеньевна

Руководитель

учитель географии

Хромова Н.А.

СТ. Старонижестеблиевская

2006 год

Содержание

Введение…………………………………………………………….…………......3

1. История АПК…………………………………………………………………….…6

2. Современное состояние АПК России…..…………………………………....10

2.1 Реформирование агропромышленной отрасли хозяйства РФ………10

2.2 Возможные пути усовершенствования механизма реформирования агропромышленного комплекса РФ………………………..11

3.АПК Краснодарского края………………………………………………………..17

3.1 Растениеводство………………………………………………………………..17

3.2 Животноводство…………………………………………………………………20

4. Заключение. Перспективы агропромышленного реформирования в РФ…………………..25

4.1 Меры по финансовому оздоровлению сельхоз предприятий………..25

4.2 Налоговое реформирование в сфере АПК………………………….…..27

4.3 Перспективные изменения в таможенной политике государств…....28

4.4 Развитие земельной реформы в XXI веке……………………………...30

4.5 Российское аграрное движение - перспективы развития и сотрудничества…………………………………………………………………..…..32

4.6 Перспективы инвестиций в АПК. Направления инвестиций……..…..34

5. Список используемой литературы………………………………………..…...36

Введение

Развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Однако слабая материально-экономическая база, неблагоприятная экологическая ситуация не способствовали дальнейшему развитию интеграции, которая лишь в начале 70-х годов получила новый импульс.

В АПК входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и д.р.) и микрокомплексы, агропромышленные формирования (агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т. д.). Производственно-экономическая система АПК подразделяется на три основных сфер:

· Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, сельскохозяйственное строительство. Эта сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производство, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК. На её долю приходится около 15% основных производственных фондов, 20%численности работников.

· Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном АПК. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость ещё пяти человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта, сосредоточенно около 65% основных производственных фондов и 60% численности работников АПК.

· Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. Она охватывает пищевую (пищевкусовую, молочную и мясную) и комбикормовую промышленности. На долю этой сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех основных производственных и численности работников АПК.

Одного из главных условий динамичного развития АПК - пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта создается в третьей сфере (например, в США она дает до 80% различной стоимости продукции).

Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе АПК, состоящем из 8 подкомплексов: зернопродуктовый, картофельнопродуктовый, свеклосахарный, мясной, молочный, масложировой. Ведущие - зернопродуктовый, мясной и молочный, на их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, около 85% основных производственных работников.

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство призвано удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленности - в сырье. Его важнейшая особенность в том, что ведение сельскохозяйственного производства связано с использованием земли и природной сферы; земля - главное средство производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов - растений и животных. Ритм производства во многом регулируетсяестественно-биологическими законами. Природно-экономические условия по зонам страны имеют значительные различия, велика территориальная рассредоточенность производства. В сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, фонды воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма).

В качестве сырья: легкая, пищевая, комбикормовая и другие отрасли используют более 50% производимых сельским хозяйством продукций. В свою очередь доля потребления промышленной продукции в структуре затрат сельского хозяйства достигает 40%. Удельный вес этой отрасли в российской экономике см. в табл. 1

Таблица 1. Удельный вес сельского хозяйства, %

1990

1995

2000

2002

В валовом внутреннем продукте

16,4

7,0

6,5

6,0

В численности занятого населения

12,9

14,7

13,0

11,7

В инвестициях в основной капитал

15,9

3,5

2,7

2,7

В основных фондах

11,4

13,9

7,1

6,0

1. История АПК

Отмена в 1861 году крепостного права повлияла на рост производства сельхоз продукции. К 1990-м годам Россия стала крупным экс-портнером зерна на мировом рынке. За 50 лет после отмены крепостного права объем экспорта зерна вырос в 7 раз. С началом 20 века до 1913 года производство зерна увеличилось почти на 1/3, а экспорт - на 48%. Сельское хозяйство в 1913году давало больше половины национального дохода (51.4%).

Однако из-за отсталой технологии, преобладание трехпольной системы земледелия, неупорядоченного землеустройства и фактической обезлички при общей собственности на землю урожаи были низкими. В среднем за 1909-1913г.г. зерновых собрано по 45 пудов с десятины (около 7 ц./га), тогда как во Франции - 90, в Германии - 152, в Дании - 195 пудов с десятины.

В 1907 году начата аграрная реформа П.А. Столыпина. Итог реформы - создание слоя предприимчивых самостоятельных крестьян. Стали интенсивнее развиваться сельская кооперация и банковская система, возросли объемы производства и экспорта сельхоз продукции, строились перерабатывающие предприятия, расширялся внутренний рынок.

Чрезвычайные меры после Октябрьской революции1917 года способствовали перемещению из сельского хозяйства в промышленность средств, необходимых для проведения ускоренной индустриализации страны. У крестьян изымали не только излишки, но и часть необходимого продовольствия, зачастую - и семена. Земледельца отягощали налоги, высокие цены на продукцию промышленности. Тупиковость политики военного коммунизма (1918 - 1921) вынудило руководство страны перейти к введению продналога (1921 - 1923) и к НЭПу (до конца 1929). В годы НЭПа среднегодовые темпы роста производства сельхоз продукции превышали 10%, что было весьма высоким показателем. Кустарное и мелкое производство развивалось в форме, как частных, так и кооперативных предприятий. К концу 1929года в сельхоз кооперацию было вовлечено 26.8% взрослого населения и 68.4 крестьянских хозяйств.

НЭП оздоровил сельское хозяйство, но простейшая политическая борьба привела в начале1930 года к его свертыванию. В 1930 и 1931 было принято два постановления ЦКВКП(б) об усилении коллективизации в стране. Темпы коллективизации характеризовались вовлечением крестьян в колхозы: 0,8% в 1927 году; 1,7% в 1928 году, 3,9% в 1929 году; 23,6% в 1930 году; 52,7% в 1931 году; 61,5% в 1932 году; 71,4% в 1934 году; 83,2% в 1935 году; 90,5% в 1936 году; 93,6% в 1937 году; 96,8 % в 1940 году.

В ходе Великой Отечественной войны тяговые ресурсы в колхозах и машинно-тракторных станциях сократились на 32%, численность автомашин - на 89%, трудовые ресурсы колхозов тыловых районов - на 30%. Произошло значительное падение производства.

За 1946-1952 село вышло из военной разрухи. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.) наметил пути повышения материальной заинтересованности работников в развитии производства, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, закрепления кадров на селе, упорядочения управления производством.

В результате освоения целинных земель с 1954 года была создана зерновая база на востоке страны, в короткие сроки полена существенная прибавка в сборе зерна. На территории РФ было освоено 19,6 млн. га целинных земель.

За 1960-1980-е годы материально-техническая база сельского хозяйства получила значительное развитие. В мае 1982 года была принята Продовольственная программа СССР до 1990 года. С 1985 года началась перестройка народного хозяйства, была сделана попытка ускорить научно-технический прогресс, в аграрном секторе производился поиск новых форм организации производства и оплаты труда в колхозах и совхозах. Однако в аграрном секторе начали развиваться кризисные процессы. Динами производства продукции сельского хозяйства до распада СССР представлена в таблице 2-4.

Таблица 2. Валовое производство продукции сельского хозяйства в селе категориями хозяйства за 1913-1990г.г. (в сопоставимых ценах 1983года, млрд. руб.)

год

млрд. руб.

1913

54,9

1917

41,0

1919

35,7

1920

36,8

1925

61,5

1930

64,2

1935

65,3

1940

76,7

1945

47,2

1950

75,6

1955

92,2

1960

122,1

1965

136,8

1970

167,9

1975

174,3

1980

187,8

1985

208,6

1990

218,7

Таблица 3. Производство продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйства за 1913-1990г.г.

Объем производства, млн. т.

1913

1940

1961-1965

1966-1970

1971-1975

1976-1980

1981-1985

1986-1990

1986-1990 к 1913%

1. Зерно

50,5

55,6

73,2

95,1

96,7

106,0

92,0

104,3

206,5

2. Сахарная свёкла

2,0

3,2

18,5

25,5

20,8

25,4

25,

33,2

в16,6р

3. Подсолнечник (семена)

0,7

1,4

2,37

3,09

2,81

2,49

2,32

3,12

445,7

4. Картофель

16,1

36,4

45,2

51,5

47,1

40,9

38,4

35,9

222,9

5. Овощи

-

6,4

8,3

9,1

10,1

10,4

12,1

11,2

-

6. Мясо (в убойной массе)

2,4

2,4

4,8

9,89

7,1

7,36

8,1

9,7

404,2

7. Молоко

8. Яйца, млрд.шт.

7,1

6,6

16,45

20,75

29,93

36,68

43,05

47,8

673,2

9. Шерсть, тыс. т.

94,0

98,0

177,1

194,8

218,6

221,5

220,9

225,3

239,7

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы