Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"

Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"

ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация

Труд - сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд - это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей ” [4, стр.3].

Понятие “ трудовые ресурсы ” получило распространение в практике нашей страны в начале 20-х годов.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Трудоспособное население рабочего возраста включает следующие группы:

O занятые в общественном производстве;

O обучающиеся с отрывом от производства;

O находящиеся на срочной военной службе;

O занятые в домашнем хозяйстве.

Согласно законодательству Республики Беларусь к трудо-вым ресурсам относятся:

население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработа-ющих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

население старше и моложе трудоспособного возраста, за-нятое в общественном производстве.

Каждое предприятие располагает определенным кадровым персоналом. Персонал предприятия - личный состав работников, т. Е. рабочих и служащих предприятия или производственного объединения. Он состоит из двух групп:

1. Промышленно- производственный персонал ( ППП ) - это персонал, связанный с промышленно- производственной деятельностью предприятия, т. Е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.

2. Непромышленный персонал. Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного производства.

В состав промышленно-производственного персонала входят следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

Рабочие -- это работники, которые непосредственно уча-ствуют в производстве продукции, либо способствуют его осу-ществлению. По

характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т. Е. целесообразным изменением форм, состояния, положения, физических, химических и других свойств предмета труда.

К вспомогательным относятся рабочие, непосредствен-но не участвующие в технологическом процессе, но способ-ствующие его осуществлению. Они под-разделяются на следующие функциональные группы:

Ш органи-зационно-технологическая,

Ш транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы,

Ш охрана труда,

Ш инструментальная,

Ш ремонтная,

Ш контрольная,

Ш группа подготовки нового производства.

К служащим относятся работники, которые выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгал-терские, статистические, делопроизводственные и другие по-добные функции.

Персонал непромышленных организаций включает груп-пы работников, занятых: на транспорте, в жилищном хозяй-стве, коммунальных предприятиях, подсобных сельхозпред-приятиях, на заготовках сельхозпродуктов, капитальном ре-монте зданий и сооружений, в детских садах, учебных заве-дениях и на курсах, медицинских учреждениях (медпунктах и др.) и детских яслях, на лесосплаве, в домах отдыха, пан-сионатах, пионерских лагерях, туристских базах.

1.2 Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количествен-ные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители. Эти показатели отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала и качествен-ные изменения в совокупной рабочей силе.[11,стр.222].

Показатели использования трудовых ресурсов анализируются во всех звеньях общественного производства: в рамках единого народнохозяйственного комплекса РБ и других стран; на региональ-ном уровне (в республиках, областях, админи-стративных и экономических районах); в межотраслевых комплексах (машино-строительном, топливно-энергетическом, агропромышленном и т. д.) и отраслях народного хозяйства и промышленности; на отдельных предприятиях и в орга-низациях, а также в их подразделениях. Экономическое содержание этих

пока-зателей на всех уровнях управления едино. Однако масштабы учета численности трудовых ресурсов и результатов их труда существенно различаются.

Приведем основные показатели использования трудовых ресурсов Показатели уровня занятости трудоспособного населения страны и ее реги-онов, межотраслевых комплексов, отраслей и предприятий. Эти показатели отражают степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство и структуру их занятости.

1. Удельный вес трудоспособного населения, занятого в общественном производстве страны (региона), У характеризует общественно-трудовую актив-ность населения в трудоспособном возрасте и рассчитывается по формуле:

Ч общ. хоз.

У =---------------- * 100, [11,стр.224].

ТР

где Чобщ хоз -- численность занятых в общественном производстве, включая рабочих, служащих и колхозников, тыс. человек; ТР -- общая численность тру-довых ресурсов. Эти данные определяют исходя из балансов трудовых ресурсов и числен-ности занятых по отраслям народного хозяйства.

2. Удельный вес работников, занятых: в материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и проч.); непроизводственной сфере (просвещение, культура, искусство, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура, бытовое обслуживание, ЖКХ, транспорт и проч., управленческий аппарат кооператив-ных и общественных организаций, кредитных и страховых учреждений, органов государственного управления); в домашнем и личном подсобном хозяйстве, а также учащиеся с отрывом от производства .

3. Структура коллективов предприятий: персонал основной деятельности (включает работников производственных цехов -- основных, вспомогательных, подсобных и заводоуправления), а также неосновной деятельности (работники жилищного и коммунального хозяйства, социальных служб предприятия и т. д.).

4. Показатели состава работников в зависимости от выполняемых функ-ций. Рабочие либо непосредственно заняты изготовлением продукции, либо осуществляют вспомогательные и обслуживающие функции в процессе произ-водства; специалисты выполняют инженерно-технические и экономические рабо-ты по подготовке производства, руководству производственным процессом, техническому инструктажу рабочих и контролю за качеством исполнения; служащие осуществляют административные функции и работы по учету, дело-производству, финансированию, организации снабжения и сбыта; ученики обу-чаются рабочим профессиям на производстве.

5. Показатели численности работников. Списочное число работников вклю-чает всех постоянных, сезонных и временных работников, на которых, как прави-ло, заводятся трудовые книжки, включая не явившихся на работу в связи с болезнью, выполнением государственных обязанностей, отпуском или по дру-гим причинам. Явочное число показывает, сколько человек из списочного состава явилось на работу. Избыток (экономия) численности работников представляет собой разность между их плановой (фактической) и среднесписочной числен-ностью, скорректированной (по категории рабочих) на процент выполнения производственной программы.

Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численно-сти работников за данный период. Расчет среднесписочной численности работников необходим для сопоставления ее с интервальными показателями: объемом продукции, фондами рабочего времени и заработной платой и т. д.

6. Показатели использования рабочего времени. Коэффициент использова-ния числа дней работы на одного работника рассчитывается путем отнесения среднего фактического числа дней работы одного списочного работника к числу дней работы, предусмотренному планом. На величину этого коэффициента влия-ет среднее число дней работы, пропущенных по болезни, с разрешения админи-страции (отпуска за свой счет), в связи с прогулами, а также по причине пере-хода с одного предприятия на другое.

Коэффициент использования продолжительности рабочего дня представ-ляет собой отношение средней фактической продолжительности рабочего дня (частное от деления числа фактически отработанных человеко-часов на число фактически отработанных человеко-дней) к его средней продолжительности по плану.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Они харак-теризуют соотношение между конечными результатами производства (нацио-нальным доходом, продукцией, реализованной в соответствии с пианом и догово-рами поставок) и численностью занятых в соответствующем звене обществен-ного производства, а также годовым фондом оплаты труда и рабочего вре-мени. Ведущее место среди них занимают показатели производительности труда.

Относительное высвобождение (плановое и фактическое) рабочей силы в результате роста производительности труда рассчитывается как разность между фактической численностью и числом работников, требуемых для производства продукции планового (фактического) объема при условии сохранения базис-ного уровня производительности труда.

1.Показатели общественной, отраслевой и локальной производительности труда характеризуют уровень и темпы роста эффективности использования трудовых ресурсов в различных звеньях общественного производства.

Отраслевая производительность труда определяется на основе оценки ре-зультата по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (чис-той, нормативной чистой продукции, нормативной стоимости обработки), а в от-дельных отраслях -- по товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах, натуральным показателям или нормативной трудоемкости выпускаемой про-дукции, а также по условно-чистой продукции (включая амортизацию).

Производительность труда на предприятии определяется количеством про-дукции, приходящейся на единицу отработанного времени или на одного спи-сочного работника основной деятельности.

2. Показатели среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производи-тельности труда.

Индекс производительности труда Iп равен произведению индексов удель-ного веса рабочих (у), среднего числа дней, отработанных одним рабочим (д), продолжительности рабочего дня (ч) и часо-вой производительности труда рабочих (в):

С помощью такого расчета определяется зависимость индекса производи-тельности труда от изменения индексов факторных показателей. Для выявления их количественного влияния используется метод цепных подстановок, с по-мощью которого можно определить, какой была бы производительность труда при фактическом значении одного из факторов и неизменной (постоянной) величине остальных.

Сопоставление индексов среднегодовой (в расчете на одного списочного рабочего), среднедневной (в расчете на один отработанный человеко-день) и среднечасовой (в расчете на один отработанный человеко-час) выработки по-зволяет оценить влияние на итоговый показатель изменения производительной силы труда среднего числа дней работы одного рабочего за год и средней факти-ческой продолжительности рабочего дня в часах (без учета внутрисменных перерывов и потерь).

Показатели развития трудового потенциала. Такие показатели отражают изменение качественных характеристик трудовых ресурсов в процессе их обучения и эффективного использования, в том числе уровень образования, профессиональной подготовки и квалификации кадров, степень развития их трудовой и социальной активности, включая участие в совершенствовании производства и управлении делами коллектива, удовлетворенность профессией, работой на данном предприятии, уровень социального развития трудовых коллективов, текучесть и стабильность кадров, охрану здоровья. Рассмотрим некоторые из них.

1. Численность лиц, имеющих высшее, среднее специальное и общее среднее образование

2. Показатели текучести и движения кадров: коэффициенты оборота по приему и выбытию; коэффициент постоянства кадров; коэффициент текучести кадров и др.

Текучесть кадров мешает правильной организации труда,. повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дис-циплину. В результате неорганизованного движения кадров рабочую силу получает не то предприятие, которое больше всего нуждается в ней. Поэтому периодический анализ (два раза в год) движения кадров помогает своевременно наме-тить и осуществить мероприятия, которые обеспечат их постоянство, а значит, и рост производительности труда.

Анализ проводят путем сопоставления коэффициента текучести в отчетном и базисном периодах и изучения при-чин, вызывающих уход рабочих с предприятия.

С экономической точки зрения текучесть кадров в зна-чительной степени представляет собой отрицательное яв-ление. Она приводит к большим потерям как у отдельных работников, так и у предприятий и народного хозяйства в целом. Работники, меняющие место работы, теряют часть заработка, замедляется их квалификационный рост. Частая сменяемость рабочих снижает рост производительности труда, расшатывает трудовую дисциплину, увеличивает за-траты средств на подготовку новых рабочих, ухудшает пси-хологический климат в производственном коллективе. Из-за нестабильного состава кадров нарушается ритмичность производства, недоиспользуются производственные мощ-ности, предприятие начинает, как говорят, «лихорадить» [15,стр.126]. Возникают простои оборудования, и, чтобы выполнить про-изводственную программу, приходится прибегать к сверх-урочным работам. “В условиях высокого уровня занятости трудоспособного населения и уменьшения размеров естест-венного прироста трудовых ресурсов сокращение текучести рабочей силы представляет собой важный внутрипроизвод-ственный резерв экономии живого труда, необходимую предпосылку повышения квалификации работников, улуч-шения качества, продукции, обеспечения ритмичной работы предприятий” [15,стр.126].

Основные виды потерь, связанные с текучестью, вклю-чают:

а) потери части фонда рабочего времени вследствие перерыва в работе при перемещении работников с одних предприятий на другие;

б) снижение эффективности труда в период адаптации работников на новом рабочем месте;

в) расходы общества на переподготовку тех работни-ков, которые при смене места работы одновременно ме-няют и профессию;

г) утрату (обесценивание) тех производственных навы-ков и опыта, которые не используются работниками после приобретения другой профессии.

Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организа-ции оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы