Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы

Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

ТЕМА: «АНАЛИЗ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛОВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ПК «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» КАШИРСКОГО РАЙОНА, ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1.1. История и значение культуры
  • 1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы
  • 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
  • 2.1. Общая характеристика хозяйства
  • 2.2. Почвенно-климатические условия хозяйства
  • 2.3. Структура посевных площадей и урожайность культур
  • 3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
  • 3.1. Технология возделывания сахарной свеклы
  • 3.2. Место в севообороте
  • 3.3. Система удобрений
  • 3.4 Обработка почвы.
  • 3.5. Посев
  • 3.6. Уход за растениями
  • 3.7. Система защиты растений
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  • 5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА)

ВВЕДЕНИЕ

Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.

Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар - неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов.

Особую ценность представляет сахар для восстановления сил: больному или выздоравливающему, спортсмену или человеку, выполняющему тяжелую физическую работу. Небезынтересно, что сахар приобретает все возрастающее значение и как сырье для химической промышленности: его применяют для производства моющих, поверхностно-активных и эмульгирующих средств, красителей и высокополимерных соединений.[2]

В нашей стране широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и увеличение выхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы, при сокращении затрат ручного труда в 2-3 раза. [5]

Интенсивная технология возделывания, разработанная для свеклосеющих хозяйств РФ ВНИИСС и другими научно-исследовательскими учреждениями и организациями в тесном содружестве с сельскохозяйственными органами и передовиками производства, является национальным достоянием страны и не уступает зарубежным технологиям.

Опыт показал, что главные условия ее высокой эффективности - применение всех агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы в комплексе и высококачественное их выполнение в оптимальные сроки.

Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для интенсификации технологии возделывания сахарной свеклы, доведя затраты труда до 70-90 чел/час на гектар. [12]

Развитию свекловодства в России должно уделяться постоянное внимание. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна.

За последние годы, в результате экономического кризиса, практически полностью разрушена материально-техническая база свеклосеющих хозяйств, что привело к снижению не только урожайности корнеплодов, но и вытеснению свеклы другими, менее трудоемкими культурами.

Однако, и в таких условиях сахарная свекла остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.

Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи сахарной свеклы.

1. Обзор литературы

1.1. История и значение культуры

Россия - родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране

В 1747г немецкий ученый Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическое вещество аналогичное тростниковому сахару. Это открытие было воплощено в производство спустя 50 лет его учеником Ахардом. Он начал разработку промышленного способа получения сахара из более сахаристой белой силезской свеклы, ставшей родоначальницей сахарной свеклы. [9 11]

В ЦЧР выращивают и заготовляют более половины всей свеклы РФ, площадь посева 550 тыс. га. В Воронежской области- 144 тыс. га.

Урожайность сахарной свеклы в России в среднем 200 ц/га. [17]

Сахарная свекла единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 16-20 %. В состав их входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновых веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других растворимых без азотистых веществ, 1,1 % азотистых веществ и 0,6% золы.

Большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы- жом и патока. Жом представляет собой выщелочную в процессе производства сахара свекловичную структуру. После отжатия воды в жоме содержится 15% сухих веществ. В том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9%без азотистых экстративных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Часть продукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку используют для приготовления кормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломенными. В сухом веществе ее содержится 58% сахара, 18% без азотистых органических веществ, 9% золы. В 100 кг патоки содержится 77 корм. Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.

Большим резервом пополнения кормовых резервов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, продукт свекловодства. При среднем урожае 250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет 80-150 ц/га. Это ценный полностью сбалансированный по белку корм, отличающийся высокой переваримостью питательных веществ. Общая питательность ботвы составляет 15-20 корм.ед. на 100 кг корма: 1кг сухого вещества в свежем виде ботвы равен 1 корм.ед. В ней содержится 75-85 % воды, 15-25% сухих веществ, 1,5-3,1% сырого протеина, а также другие питательные вещества, органические кислоты, витамины.

Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур.

В хозяйствах, достигших высокой культуры земледелия сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.

Развитию свекловодства в РФ уделяется постоянное внимание. Обеспечивается потребность хозяйств в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней.

За последние годы были приняты меры по укреплению материально-технической базы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы резко поднять ее урожайность.

1.2. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы

Сахарная свекла ( Beta vulgris L.V. saccharijera) относится к семейству маревых (Chenopodiaceac), классу двудольных.

Сахарная свекла, как и другие культурные формы свеклы при обычных условиях выращивания характеризуются, как привило, двулетним циклом развития с одногодичным плодоношением к концу второго года жизни.[9]

Семя составляет 20-30 % массы плода и имеет блестящую красновато-бурую оболочку. Оно имеет мало питательной ткани (мучнистый- крахмалистый перисперм). Из-за малого запаса энергии семена при высеве следует заделывать мелко. Масса тысячи семян составляет 15-20г с [11].

Корнеплод образуется постепенным утолщением ткани из трех органов растения.

1. Из верхней части главного корня образуется основная часть корнеплода. Внизу корнеплод переходит через хвостик свеклы ( диаметр < 1 см) в стержневой корень. В двух противоположных, более или менее выраженных бороздках растут боковые корни первого порядка. Они сильно разветвляются и образуют большое число боковых и мочковатых корней.

2. Переходная часть от корня к побегу представляет собой шейку или гипокотиль .Шейка находится между закладкой верхних боковых корней и нижних листьев. На ее поверхности нет ни корней, ни листьев.

3. Головка, эпикотиль, является нижней частью побега. Она начинается непосредственно под закладкой нижних листьев. На ее вершине находится конус нарастания и сердцевинные листья. Переход от головки к шейке можно четко определить: это место, где сосудистая система четко переходит из беспорядочного положения в концентрические кольца (у сахарной свеклы от 8до 12) .головка занимает 10-15 % длины корнеплода, шейка 10-20 и собственный корнеплод - 65-80% [12].

4. Корневая система состоит из главного корня, боковых корней корневых волосков. Мочковатая корневая система, которая имеет решающее значение для поглощения воды и питательных элементов, находится на глубине почвы до 25 см. К концу вегетации в этом слое сосредоточено до 60-80% этих корней, глубже 1,5м - примерно 10% .До конца вегетации в зависимости от почвы могут проникнуть на глубину 1,2-3м и достигать общей длины 10-15 КМ/КВ.м.

5. Ботва сахарной свеклы состоит из листьев (листовая пластинка и черешок) и головки. Две семядоли после выхода на поверхность зеленеют

(фаза «вилочки»). Через 6-80 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, затем следует 2-50 пара. Дальнейшие листья развертываются по одному.

Листья: Лист состоит из пластинки и черешка. Характер поверхности листьев зависит от сортовых особенностей и условий выращивания сахарной свеклы.

Поверхность листовой пластин бывает гладкой или гофрированной , разной толщины и окраски. Края листьев могут быть волнистые и гладкие. Окраска листьев варьирует от светло до темно-зеленого. По характеру расположения различают листья торчащие углом между осью листовой пластинки и горизонтальной поверхностью равен или больше 700), полуторчащие (30 - 600)и распластанные (углом меньше 300). Как правило, более продуктивны торчащие листья.

Стебли. Три основных типа: одностебельный (имеет центральный цветоносный побег, сильно разветвленный), неравномерный (состоит из 2 -5 и более цветоносных побегов, из которых один заметно выделяется), равномерный (имеет 2-5 и более развитых, примерно одинаковых по величине цветоносных побегов).

На цветоносных побегах в пазухах листьев и прицветников цветки многосемянной свеклы располагаются группами по 2 -4 , иногда больше, реже по одному; у односемянной - цветки одиночные. Цветоносные побеги имеют конусовидный тип прикрепления цветков, а затем плодов и соплодий. Цветки обоеполые, простые, с зелеными чашечковидными околоцветником, остающимся при плодах. Преобладает перекрестное опыление ветром.

Листья образуют розетку. Следует отметить, что растение сахарной свеклы в зависимости от почвенно-климатических условий и агротехники возделывания во время периода образует 30-90 новых листьев и сбрасывает до уборки старых от 60 до 70%. Посевы сахарной свеклы образуют в 4-5 раз больше листовой поверхности, чем поверхность почвы, которую они занимают.

При нормальных условиях в год посева у сахарной свеклы не образуется цветоносного побега, т.е. переход в генеративную фазу происходит только на втором году развития. Однако по разным причинам уже в первом году могут появиться «цветухи». Образование «цветухи» в основном вызывают: генетическая склонность к «цветухе», внешние факторы.

Из внешних факторов образование «цветухи» индуцируют особенно низкие температуры на ранних стадиях развития растений сахарной свеклы, так как они в стадии 2-4 листьев особенно чувствительны к воздействию пониженных температур. Длительные средние дневные температуры от 50 до 80 С в этой стадии способствуют образованию «цветухи». Влияют и физические свойства почвы (плохая структура или агротехнические мероприятия несбалансированное удобрение, неправильное внесение гербицидов).

С физической точки зрения все факторы жизни растений ( свет, тепло, вода, пища, воздух) являются необходимыми, незаменимыми и равнозначными.

Чтобы на практике правильно использовать основной закон земледелия - закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений, необходимо не только иметь наличие указанных факторов, но и создавать определенное сочетание или соотношение между ними.

Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. Из всех факторов, определяющих величину урожая свеклы, в минимуме находиться вода [9].

Сахарная свекла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент ее в первый год жизни - 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более. Длинный период вегетации позволяет свекле продуктивно использовать осадки второй половины лета [9].

Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления (100 -150) - расход воды на единицу урожая.

Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В.

Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, то есть на период, когда сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста корнеплода [12].

Если период вегетации свеклы в первый год жизни с 15 мая по 15 октября разделить на три части по 50 дней, то соотношение потребляемой воды за каждый из них будет примерно 1 : 9 : 3 [13].

Потребляя много влаги, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150 - 200 см.

К теплу сахарная свекла средне требовательна. Посев свеклы начинают при температуре почвы 6°-8° С на глубине 5-1 О см. При этом всходы появляются через 8-1 О дней.

В фазу всходов для свеклы губительны заморозки -1° .. -З° С, в фазу вилочки -3..-40 С

С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и она может переносить кратковременные заморозки -30…-40С, даже -80С

Оптимальная температура для роста и развития свеклы - около 20° 220С.

Чувствительна сахарная свекла к осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и снижают товарные качества.

Сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет в основных районах свеклосеяния 2400-28000 С [13].

К свету свекла высокотребовательна, растение длинного дня.

Особенно важно освещение при накоплении сахара, так как 1 дм 2 листовой поверхности накапливает в час приблизительно 12 мг сахара. За вегетацию образуется 70-90 листьев с общей площадью 3000-5000 см 2, то есть, в 3-5 раз больше площади почвы, которую занимает 1 растение.

Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, улучшая освещение, освещение, повышает коэффициент использования ФАР.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы