Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК "Новый путь" Пильнинского района Нижегородской области

Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК "Новый путь" Пильнинского района Нижегородской области

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВДО

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Факультет заочного образования.

Специальность:

Курсовая работа

Тема: Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области

Содержание

Введение

1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.

2. Анализ эффективности производства и реализации молока.

2.1 Анализ себестоимости молока

2.2 Анализ производительности труда на производстве молока

2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»

3. Резервы повышения эффективности производства молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

Сфера производства и переработки молока - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.

Следствием проводимой в стране политики по разрушению крупных молочно-товарных хозяйств явилось то, что около половины коров оказалась в личных подсобных хозяйствах населения, а производимое в них молоко оказалось недоступным для молокоперерабатывающих предприятий.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что для налаживания рациональных взаимоотношений между мелкими сельскохозяйственными товаропроизводителями и крупными перерабатывающими предприятиями широко используется кооперация. Она позволяет выжить мелким товаропроизводителям в условиях конкурентных отношений на рынке молока и молочной продукции, а также удовлетворять экономические интересы всех участников молочной отрасли.

Кооперация как форма объединения людей труда, защищает их интересы от крупного капитала. Кооперативные организации служат целям включения в рыночные отношения сельских производителей, ослаблению власти торговцев, ростовщиков, скупщиков и других посредников, адаптации к изменяющейся социально-экономической жизни.

На данном этапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка, присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах сельхозпроизводители за свою продукцию получают от 65 до 75 % розничной цены. В России эта доля составляет 25-30 %, остальное - присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только с помощью кооперации.

Многовековая история нашего государства свидетельствует о том, что аграрный сектор всегда занимал и занимает одно из ведущих мест в экономике страны. Во все времена крестьяне укрепляли экономику страны и отстаивали свободу Отечества. Поэтому ситуация в сельском хозяйстве непосредственно влияет на социальную обстановку в обществе и продовольственную безопасность страны.

Сельское хозяйство является одной из самых важнейших отраслей народного хозяйства Российской федерации, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения. Так спрос общества на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.

От развития сельского хозяйства зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни, как населения непосредственно проживающего в сельской местности, что составляет 38,5 мил. чел. или 27% от общей численности населения страны, так и прочего населения. Поскольку в настоящее время можно сказать, что один человек, работающий в сельском хозяйстве, обеспечивает работу 5 - 7 человек работающих в других отраслях народного хозяйства.

Таким образом, важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленности необходимым сырьем.

Повышение среднедушевого потребления и улучшение структуры питания требуют ускоренного развития подкомплексов, обеспечивающих население продуктами животного и растительного происхождения. Важную роль в осуществление этой задачи играет отрасль животноводства.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главным источником белка. Без него невозможно высокий уровень питания.

Среди отраслей животноводства молочное скотоводство занимает особое место. Оно является основным источником основных продуктов питания.

Молочное скотоводство снабжает население ценным продуктом питания - цельным молоком. В молоке содержится около 120 важнейших элементов питания. В год человеку необходимо не менее 405 кг. молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока около 300 кг. Это делает исключительно важным производство молока для рационального обеспечения населения страны этим ценным продуктам питания. Молоко и молочные продукты содержат жир, белки, витамины.

Молочный жир относится к наиболее ценным пищевым жирам, в коровьем молоке в среднем его содержится до 3,8 %.

Белки 1 литра молока по биологической ценности могут быть приравнены к белкам 142 г. мяса или рыбы, 5 куриных яиц, 800 г. белого хлеба. Белки молока превосходят белки растений по сбалансированности аминокислотного состава.

В настоящее время производство молока в стране по сравнению с 1990-1994 годами увеличились на 59 %. С 2000 года состояние отрасли молочного животноводства началась постепенно улучшаться. В 2002 и 2003 годах были в значительной степени преодолены тенденции спада производства и созданы предпосылки перехода к устойчивому росту. За эти годы замедлились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, выросла продуктивность коров. Эти изменения привели к увеличению производства молока в сельском хозяйстве. Росту производства молока способствовало повышение реальных доходов населения.

Отмеченные положительные изменения продолжались в январе-декабре 2003 года. Вместе с тем ряд факторов тормозил успешное развитие молочной отрасли животноводства, в первую очередь ее технологическая и техническая отсталость и тяжелое финансовое положение значительной части сельскохозяйственных производителей. В последние годы не удалось смягчить влияние диспаритета цен на молочную продукцию и промышленные ресурсы отрасли, улучшить кормовую базу молочного животноводства, преодолеть сокращение посевных площадей кормовых культур, сдержать рост импорта молочной продукции.

В 2001 - 2003 годах продолжалось сокращение поголовья коров молочного стада, при этом темпы снижения поголовья по сравнению с 1995-1999 годах существенно замедлились.

В Российской Федерации в целом систематически снижалась доля коров молочного стада в общем, поголовье крупного рогатого скота, так как темпы забоев молочного скота превышали темпы забоев других видов скота.

Тенденция роста продуктивности коров молочного стада прослеживалось в сельском хозяйстве с 2000 года, что связано с улучшением породного состава скота и выбраковка низкопродуктивных коров.

В настоящее время необходимо заранее планировать и прогнозировать развитие молочной отрасли в хозяйствах на перспективу для повышения ее эффективности, которая характеризуется системой таких показателей, как валовой объем производства молока, продуктивность животных, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность отрасли.

Целью данной курсовой работы является анализ производства и реализации молока, экономико-статистический анализ его себестоимости, выявление факторов, влияющих на производство молока в период с 2004 по 2006 годы, прогнозирование основных показателей экономической эффективности производства и реализации молока.

Объектом исследования является СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.

Источником информации для написания курсовой работы является годовая отчетность СПК «Новый путь»

1. Организационно экономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района

В развитии сельского хозяйства большая роль принадлежит эффективному использованию имеющихся в хозяйстве средств производства - земли, основных производственных фондов и трудовых ресурсов. Анализ использования этих ресурсов помогает более целенаправленно вести работу по улучшению качественных показателей развития производства.

Обеспечение роста эффективности сельскохозяйственного производства - важнейшая задача колхозов. Она может успешно решаться лишь в том случае, если в каждом отделении, бригаде, на ферме производство будет вестись рационально и рентабельно. Общий эффект работы хозяйства слагаются из достижений всех производственных подразделений, их результатов труда каждого работника колхоза.

Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и всех ресурсов хозяйство получает все больше продукции. Чем больше продукции хозяйство производит и продает, чем дешевле она обходиться им, тем выше их доходы, тем больше средств они могут выделять для развития дальнейшего производства.

Интенсификация производства - это главный путь подъёма сельского хозяйства. Вести сельское хозяйство интенсивно означает производить больше продукции с одного гектара, повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции. Другими словами, получать больше зерна, молока и других продуктов при наименьших затратах на производство единицы данной продукции.

Исходной информацией, на основе которой осуществляется анализ использования этих ресурсов, являются прежде всего показатели соответствующих форм годового отчета СПК «Новый путь» за последние 3 года.

Земля это не только материальное условие и территориальная база производства, но и главное средство производства в сельском хозяйстве. В таблице 1 приведена структура земельных угодий СПК «Новый путь» за 2004, 2005, 2007 гг.

Таблица 1.1

Структура земельных угодий в СПК «Новый путь»

Виды угодий

2005 год

2006 год

2007 год

Площадь, га

Структура %

Площадь, га

Структура %

Площадь, га

Структура %

Общая земельная площадь

4994

100

4994

100

4994

100

в т.ч.С/х угодий, всего

4674

93

4674

93

4674

93

В том числе:тПашня;

3688

79

3688

79

3688

79

Сенокосы;

40

1

40

1

40

1

Пастбища;

946

20

946

20

946

20

Леса и кустарники;

118

2

118

2

118

2

Пруды и водоемы;

18

1

18

1

18

1

Наличие осушенных земель

165

3

165

3

165

3

Дороги;

10

1

10

1

10

1

Болота;

9

1

9

1

9

1

В структуре земельных угодий наибольший процент составляют земли сельскохозяйственных угодий - 93%. Из этих земель основную часть занимает пашня. Пашня это земельный массив, постоянно обрабатываемый и используемый под посевы, включая многолетние травы и чистый пар, в СПК «Новый путь» площадь пашни составляет 3688 га или 79% от общей земельной площади.

На любой обрабатываемой земле должен работать человек, без него невозможно ни одно производство Организация состоит из лиц, которые имеют перед собой некую цель; работают в одной команде; используют определенные знания и технические приемы; выступают как единый и целостный организм.

Менеджмент осуществляет свои функции в направлении выполнения поставленных задач через посредство людей, используя разнообразные технические приемы, в рамках той или иной организации. Организационная структура - это целостная система, специально разработанная таким образом, чтобы работающие в ее рамках люди могли наиболее эффективно добиться поставленной перед ними цели.

Функции управления играют определяющую роль в формировании структуры управления. Собственно процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закреплении тех или иных

функций за соответствующими звеньями или отдельными работниками аппарата управления.

В схеме структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого звена системы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы