Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ эффективности использования земельных ресурсов

Анализ эффективности использования земельных ресурсов

Введение

Среди прочих богатств, которыми дано владеть человеку, самое ценное, несомненно, земля. От того, как бережем ее, насколько умело, рачительно хозяйствуем на ней, в огромной степени зависит наше благосостояние. В решении вопросов, связанных с рациональным использованием земель, важную роль играет земельное законодательство.

Земельная проблема имеет не только правовую и экономическую стороны, с ней связано немало политических бурь и социальных потрясений. И это понятно, ибо земля, с ее почвенным покровом занимает определенное место среди материальных условий, необходимых для жизнедеятельности человека.В России земельный вопрос (он же крестьянский) всегда отличался особой остротой. И 400 лет назад, когда крестьянства лишили Юрьева дня, и в период столыпинских реформ (1906-1907гг), и тем более во времена Октябрьской революции. Острота его отличалась и в советское время.

Вспомним недобрым словом принудительную коллективизацию и раскулачивание крестьян в годы "великого перелома" (1929 г), насильственное ограничение подсобного хозяйства в период "кукурузной оттепели" (1959 г.), недавний горбачевский период, когда рыцари нового мышления, борцы за социальную справедливость (1986 г.) с бульдозером по всей стране великой, сметая парники, теплицы, садовые домики, поскольку по мнению команды Горбачева, их владельцы за счет обработки земли получали нетрудовые доходы.

Этот краткий обзор российской болезни земельных переделов не отражает всего драматизма событий, развертывавшихся вокруг земли. Достаточно упомянуть о многочисленных починах и реорганизациях (их было около 30) в сельскохозяйственном производстве и управлении сельским хозяйством. В результате страна, имеющая самый большой в мире клин пахотной земли и лучшие черноземные земли, вышла на первое место в мире по импорту зерна и другой сельскохозяйственной продукции (впервые мы закупили небольшое количество зерна в 1961 г., а затем "процесс пошел").

В настоящее время правовые, экономические предпосылки для широкого развития фермерских хозяйств только закладываются. Дать крестьянину землю, даже в собственность - это менее чем полдела. Прежде всего, необходимо подготовить квалифицированных фермеров, ибо случайные люди с сегодня на завтра таковыми не станут. Фермерам необходим первоначальный капитал, малогабаритная техника, семена, удобрения, горючее, налаженный сбыт сельскохозяйственной продукции, устроенный быт. Надо учитывать, что крестьянину не устоять в одиночку на волне НТП, ему нужна постоянная научная, технологическая, методическая помощь. Селу крайне необходима социально ориентированная политика, чтобы фермер не чувствовал себя на обочине общественного прогресса. Поэтому совершенствование законодательства о фермерском хозяйстве осуществляется с учетом указанных и многих других обстоятельств.

Мировой опыт со всей очевидностью показывает, что земельная реформа, чтобы быть успешной, должна проводиться на основе научно обоснованной государственной программы. Отсутствие такой программы неизбежно рождает целый ворох проблем.

Целью данной работы является анализ эффективности использования земельных ресурсов.

Объектом исследования - землепользование ОАО "Чапаевское" Жирновского района Волгоградской области.

Задачами данной работы является выявление факторов, влияющих на эффективность использования земли и пути ее повышения.

Для получения необходимой информации я использовала следующие источники: годовые отчеты ОАО "Чапаевское", материалы статистической отчетности, сводные документы, а так же соответствующую экономическую литературу.

Глава 1. Теоретическое обоснование земельного фонда

1.1 .Задачи статистики земельного фонда

Земельный фонд страны или какой-либо территории, представляющий собой всю земельную площадь, включая внутренние воды, является важнейшей составной частью национального богатства и окружающей среды. Земля -- общее условие существования жизни, а в сельском хозяйстве -- главное средство производства. Незаменимость, ограниченность земли повышение ее значения по мере роста плотности населения ухудшения окружающей среды, ценность земли как недвижимого имущества и капитала вызывают острую потребность ее статистического изучения. Земля обладает многими физическими, геологическими, химическими, биологическими, хозяйственными и другими признаками. Науки, изучающие землю (почвоведение, земледелие и т.п.), широко используют в своей работе статистические методы получения и обобщения массовых, в том числе экспериментальных, данных. Социально-экономическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные признаки, раскрывающие общественное содержание земли как условия жизни, средства производства и элемента окружающей среды.

Сельскохозяйственное производство связано с землей, которая выступает в качестве главного и незаменимого средства производства, являясь одновременно пространственным базисом для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.

Важно отметить, что в сельском хозяйстве земля является одновременно и предметом, и средством труда.

В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашивания и в конце концов выходят из строя, земля может постоянно улучшаться, приобретать новые качества, повышать свое плодородие, что и происходит при правильном ее использовании.

Задача землепользователя - наиболее полно и рационально использовать естественное и экономическое (действительное плодородие почвы, сложившееся из естественного и искусственного плодородия, созданного под воздействием труда человека) плодородие земли, максимально новейшие достижения науки и техники в целях получения наивысшей урожайности всех культур с наименьшими затратами на единицу продукции[2].

При изучении земельного фонда выделяются статистические совокупности двух взаимопроникающих видов:

1. Предприятия, хозяйства и организации, использующие землю в разных целях. Единицы этих совокупностей -- основные в статистике -- обладают рядом хозяйственно-экономических признаков земли (характер собственности, владения, пользования, приемы возделывания, продуктивность, интенсивность и эффективность использования и т.п.), а также признаков естественноисторического состояния земельных участков (размер, форма, свойства, биологические процессы, протекающие в почве).

2. Участки земли разного вида (контуры, поля, территории, разновидности, подтипы и типы почв и т.п.), помимо свойств хозяйственной организации их использования, тоже обладают комплексом признаков, обобщение которых позволяет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств, как в первом случае, а самой земли.

Сложность земли как объекта статистического исследования приводит к тому, что ее изучают органы государственной статистики, органы Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству, а также научно-производственные системы Минсельхозпрода РФ, органы хозяйственного управления и научные учреждения[2].

1.2 Статистика земельного фонда

Показатели состава земельного фонда.

По подзоне области имеются данные по общей земельной площади и по размерах сельскохозяйственных угодий по категориям земель и землепользователям (табл.1)

Табл.1. Площадь земельного фонда по подзоне на 2001 г.

Категории земель и землепользователей

Общая площадь

Сельскохозяйст-венные угодья

Земли производителей с/х продукции

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

72,9

29,4

Хозяйственные товарищества и общества

503,7

168,2

Прочие предприятия, организации, учреждения

29,7

9,4

Некоммерческие объединения крестьян

2,7

2,3

Крестьяне (фермеры)

8,2

7,1

ЛПХ и служебные наделы

6,0

5,5

Индивидуальное садоводство, огородничество, животноводство

0,2

0,1

Земли промышленности, транспорта, связей

25,7

0,2

Земли населенных пунктов

40,9

12,7

Земли особо охраняемых территорий

20,4

0,6

Земли лесного фонда

639,2

7,2

Земли водного фонда

29,2

-

Земли запаса

50,3

2,4

Вся земельная площадь какой-либо территории (области, подзоны, района, страны), включая внутренние воды, составляет ее земельный фонд. Размеры и состав земельного фонда изучаются земельными органами и статистикой по формам собственности, категориям земель, землепользователей, видам угодий и их состоянию.

По формам собственности в соответствии с действующим законодательством выделяют земли государственной (федеральной и субъектов федерации), муниципальной, частной (юридических лиц и граждан) собственности. Государственные и муниципальные земли могут быть переданы гражданам в пожизненное наследуемое владение, юридическим лицам и гражданам в постоянное, долгосрочное и краткосрочное (до трех лет) пользование. Земли всех форм собственности могут находиться в аренде.

Категории земель выделяют по их основному целевому назначению. Земли, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства и переданные предприятиям, организациям и гражданам для этих целей, составляют категорию земель сельскохозяйственного назначения. Наряду с этим выделяют земли промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства, особо охраняемых территорий природоохранного, оздоровительного, историко-культурного и т.д. назначения, населенных пунктов, лесного фонда, водного фонда, а также земли запаса.

Земли находятся у конкретных владельцев и землепользователей (предприятий, организаций, учреждений, граждан и их объединений) и учитываются в этом разрезе.

Виды угодий выделяются в зависимости от состояния, назначения и использования земельных участков. Выделяют сельскохозяйственные угодья, в том числе пашню (посевы, пары), многолетние плодовые насаждения, залежи, сенокосы, выгоны и пастбища, и несельскохозяйственные (леса, кустарники, оленьи пастбища, болота, под водой, постройками, дорогами и т.д.). Сельскохозяйственные угодья дифференцируют по их состоянию (эродированные, каменистые, заболоченные, засоленные, кислые и др.). [7]

Показатели состояния земельных угодий.

В статистике состояние земель рассматривается в первую очередь с общественных позиций, с точки зрения пригодное их для хозяйственного использования, особенно для целей сельскохозяйственного производства. Для этого применяют дополнительные классификации и рассчитывают показатели структуры, раскрывающие состояние земель и частично их качество. О пригодности земель для сельскохозяйственного производства можно судить по показателю степени сельскохозяйственных угодий в общей площади земель. Если, например, в Северном экономическом районе он составляет 1,8%, а в Поволжском 72,8%, то в последнем случае состояние земель лучше.

В составе несельскохозяйственных угодий выделяют пахотнопригодные земли и площади, которые после мелиорации могут быть превращены в сельскохозяйственные угодья. Среди сенокосов, пастбищ и залежей также выделяют пахотнопригодные земли, в том числе без мелиорации.

Состояние сельскохозяйственных угодий приближенно характеризуется степенью их распаханности -- удельным весом пашни в общей площади. Обычно равнинные суходольные почвы распаханы больше, а на землях каменистых, переувлажненных, эродированных и т.п. распаханность ниже. Так, если в Поволжском экономическом районе удельный вес пашни 60,5%, Центрально-Черноземном -- 80,4%, то в Северном всего 52,4 %, а Восточно-Сибирском-- 40,6%.

Состояние угодий отдельных видов раскрывает их дополнительная дифференциация по внешним признакам, благоприятным, и особенно неблагоприятным, для хозяйственного использования: заболоченности, каменистости, эродированности, кислотности, засоленности и т.п. Так, сенокосы подразделяют на заливные, суходольные и заболоченные, пастбища на суходольные и заболоченные, закустаренные и закочкаренные. Отдельно из сенокосов и пастбищ выделяют культурные площади и площади коренного улучшения. Пастбища подразделяют по сезонному использованию: весенне-осенние, летние и зимние. О состоянии сельскохозяйственных угодий предприятий и организаций России, занятых сельскохозяйственным производством, свидетельствуют данные обследования Роскомзема, охватившего свыше 99% их площади (табл.2).

В зависимости от местных особенностей и задач анализ состава признаков состояния угодий может быть изменен и расширен[1].

Табл.2

Распределение сельскохозяйственных угодий по состоянию

Состояние угодий

Удельный вес, %

всего

из них сильная степень . распространения

Эрозионно-опасные, из них эродированные

30,9

19,3

-

3,0

Дефляционно-опасные, из них дефлированные

33,5

8,8

-

1,0

Заболоченные

4,5

0,5

Переувлажненные

8,7

Каменистые

6,0

0,2

Кислые

28,3

Засоленные

9,0

2,3

Солонцеватые и солонцовые

12,6

-

С уклоном 7° и более

3,9

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы