Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Актуальные направления решения проблем инновационного развития животноводства в РФ

Актуальные направления решения проблем инновационного развития животноводства в РФ

Содержание

Введение

1. Современное состояние отрасли животноводства в РФ

2. Развитие животноводства на примере ГПКЗ "Зимовниковский"

3. Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства.

В результате проводимых с начала 90-х годов реформ в этом стратегически важном секторе сельского хозяйства, как и во всём агропромышленном комплексе страны, произошло резкое снижение объёмов и экономической эффективности производства продукции животноводства. Существенно сократилось поголовье животных, разрушился генетический и производственный потенциал отрасли, обострилась конкуренция со стороны резко возросшего импорта.

Новым импульсом к восстановлению животноводства послужила реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК", важнейшей задачей которого являлась стабилизация и ускоренное развитие отрасли на основе комплексного подхода к решению множества накопившихся проблем. Целевые установки проекта вошли в Государственную программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.", в которой предусмотрено на треть увеличить производство животноводческой продукции в 2012 г. по отношению к 2006 г., что предполагает ежегодный прирост объемов производства не ниже 5%.

Решить поставленные задачи, восстановить нарушившиеся воспроизводственные процессы, преодолеть отставание от развитых индустриальных стран возможно только переориентировав отрасль на инновационный путь развития, который позволит повысить эффективность производства, снизить зависимость страны от импорта продовольствия, обеспечить конкурентоспособность и устойчивость отечественного животноводства.

Вместе с тем, недостаточный государственный протекционизм аграрной сферы, ограниченные финансовые возможности отечественных товаропроизводителей, нарушенные связи между разработчиками и потребителями инноваций, высокие риски их освоения предъявляют повышенные требования к научному обоснованию и оценке эффективности стратегических приоритетов инновационного развития отрасли животноводства с учётом особенностей регионов, что доказывает актуальность и своевременность решения рассматриваемой проблемы.

Состояние изученности проблемы. Проблемам инновационного развития социально-экономических систем посвящены труды известных отечественных и зарубежных учёных:

С.Ю. Глазьева, Дж. М. Кейнса, Б.Н. Кузыка, Н.Л. Маренкова, М. Портера, Р.А. Фатхутдинова, К. Фримана, Й. Шумпетера, Ю.В. Яковца и многих других.

Теоретико-методологическими и практическими аспектами инновационной деятельности в животноводстве занимались такие ученые как И.А. Алтухов, А.А. Багмут, Ю.И. Бершицкий, И.Н. Буробкин, А.С. Всяких, В.И. Гайдук, С.А. Данкверт, В.Я. Дупак, П.Н. Прохоренко, В.И. Фисинин, И.И. Чинаров, М.Ю. Цынков, и др. Исследования указанных авторов охватывали широкий круг вопросов в области размещения, специализации и концентрации животноводства, ценообразования, организации и оплаты труда, технологий производства животноводческой продукции. Часть их работ относится к дореформенному периоду развития агропромышленного производства. В настоящее время, в условиях дальнейшей интеграции России в систему мирохозяйственных связей, предстоящего вступления страны во Всемирную торговую организацию, необходимы новые подходы к созданию условий для стабилизации и переходу животноводства на качественно новый динамичный уровень развития.

Ключевым направлением системной модернизации отрасли является создание конкурентоспособного отечественного производства животноводческой продукции, что предполагает активизацию инновационных процессов и разработку адекватной методологической базы. Поэтому разработка и внедрение новейших технологических и организационно-экономических решений прикладного характера требует уточнения комплекса теоретических, методических и практических вопросов, связанных со спецификой развития животноводства на инновационной основе. Указанные обстоятельства определили выбор темы исследования, его цель и задачи.

Практическая значимость работы состоит в том, что ее концептуальные положения и рекомендации способствуют решению проблемы повышения эффективности животноводства на основе активизации инновационных процессов, достижению большей устойчивости развития отрасли и укреплению конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей при вступлении России в ВТО. Разработанный в работе методологический подход позволил обосновать приоритеты инновационного развития животноводства, включающие использование ресурсосберегающих технологий производства продукции, совершенствование породного состава поголовья, системы кормления, а совокупность методик и математических моделей, с учётом нововведений в информационной базе, может использоваться при оценке эффективности инновационной деятельности в сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, а также при разработке и реализации различных программ развития животноводства региона.

Наглядным примером успешного ведения мясного скотоводства является многолетний опыт госплемконзавода "Зимовниковский" по разведению отечественной мясной калмыцкой породы скота.

В результате продолжительной работы руководителей и специалистов этого хозяйства (Г.Л. Рындин, Н.В. Бочко, В.С. Бурка, Г.А. Бурка, М.А. Карнаухов и др.) совместно с научными сотрудниками Всероссийского НИИ животноводства (С.Я. Дудин, Г.С. Азаров, Д.Л. Левантин, Л.М. Половинко и др.) были разработаны и внедрены технологии мясного скотоводства и программа селекционно-племенной работы по совершенствованию продуктивных и племенных качеств скота, которые позволили превратить госплемконзавод "Зимовниковский" в ведущий племенной репродуктор калмыцкой породы.

1. Современное состояние отрасли животноводства в РФ

В России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.

Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.

В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей. Поголовье КРС сократилось на 6,7 % по сравнению с 2003 годом и на 1 января 2005 года составило 23,1 млн. голов (из него поголовье коров сократилось на 6,4 % и составило 10,3 млн. голов), поголовье свиней сократилось на 11,1 % и составило 14,2 млн. голов.

Таблица 1: Данные о поголовье КРС в Российской Федерации

Поголовье

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008г.

КРС

27,3

27,1

26,5

24,9

23,1

из него коровы

12,7

12,2

11,8

11,1

10,3

В 2005 году неблагоприятные тенденции в животноводстве продолжаются: к 1 мая поголовье КРС снизилось еще на 7,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе коров - на 7,3 %.

Таблица 2: Динамика производства по отдельным годам.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Мясо, включая субпродукты

6629

1608

1698

Говядина и телятина

6934

415

400

Колбасные изделия

2283

1617

1600

Данные внутриотраслевого развития свидетельствуют об изменениях в структуре хозяйств в 2005 году - если доля сельхозпредприятий в реализации скота по сравнению с 2004 годом увеличилась на 4,5 процентных пункта и составила 44,8 %, а молока снизилась на 2,5 процентных пункта и составила 44,9 %, то доля хозяйств населения в реализации скота уменьшилась на 4,9 процентных пункта и составила 53 %, а по молоку возросла на 1,4 процентных пункта и составила 52,3 %. Несмотря на увеличение производства мяса в крестьянских хозяйствах на 44,5 %, молока - на 57,4 %.

Неблагоприятная ценовая ситуация на рынке животноводческой продукции, а также на рынке товаров, используемых для ее производства, отрицательно сказалась на ее рентабельности.

Закупочные цены на фуражное зерно, являющееся основным элементом питания сельскохозяйственных животных, в 2006-2007 годах резко возросли.

Таблица 3: Динамика цен на фуражное зерно и комбикорма (в процентах к предыдущему году)

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Индексы цен на зерно, приобретенное промышленными предприятиями на фуражные цели:

пшеница

ячмень

овес

84,4

85,5

88,2

74,8

73,7

85,1

242,3

203,9

164,3

91,3

94,3

119,5

Индексы цен на комбикорма

100,3

96,0

135,4

119,7

Темпы роста цен на основные товары, используемые в производстве животноводческой продукции, в несколько раз опережают темпы роста цен на производимую продукцию.

За последние 4 года цены на электроэнергию увеличились в 3,4 раза, газ - в 3,1 раза, дизельное топливо - в 1,9 раза, бензин - в 1,7 раза, одновременно с этим потребительская цена, например, на мясо птицы повысилась в 1,6 раза, яйца - в 1,7 раза. Индекс цен на промышленную продукцию для сельского хозяйства составил в 2008 году 128 %, что, по экспертной оценке, привело к потерям сельхозтоваропроизводителями 25 млрд. рублей.

Вследствие сезонного характера производства животноводческой продукции предложение молока и молочных продуктов в период с мая по октябрь опережает спрос, что приводит к падению цен до 30 %, при этом механизмы государственного регулирования продовольственного рынка в целях выравнивания диспропорций не применяются.

Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях является убыточным, за исключением молока. Самый большой убыток в 2007 году был получен от производства говядины (32,4 %).

Таблица 4: Рентабельность производства животноводческой продукции характеризуется следующими данными (в процентах).

Продукция

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Молоко

6,9

11,5

0,9

6,4

8,7

Говядина

-29,7

-18,2

-22,9

-32,4

-27,4

Несоответствие региональной видовой структуры животноводства и местных особенностей кормовой базы и одновременная ориентация на зернопотребляющий (концентратный) тип кормления (включая традиционно травоядные виды животных) также обусловливают неэффективность производства.

С проведением в Российской Федерации экономической реформы, предполагающей демонтаж прежней экономической системы и формирование рыночных отношений, изменился механизм государственной поддержки сельского хозяйства. С отменой государственного механизма централизованного ценообразования на оборудование и материалы, закупаемые сельскохозяйственными организациями, и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию основными формами государственной поддержки агропромышленного производства стали бюджетные дотации, субсидии и субвенции.

Необходимо отметить, что выделение бюджетных средств (бюджетные дотации) как формы государственной поддержки сельскохозяйственного производства широко распространено в странах с развитой рыночной экономикой. Сравнительные данные, характеризующие их размер, свидетельствуют о протекционистской политике в иностранных государствах по отношению к национальному сельскому хозяйству.

Так, в середине 90-х годов бюджетные дотации в сельское хозяйство США, Японии и страны Европейского экономического сообщества составляли, соответственно, 220, 11319 и 1099 долл. США на 1 га сельскохозяйственных угодий. Для сравнения в Российской Федерации финансирование из федерального бюджета в 2004 году на сельскохозяйственное производство осуществлено в размере 22,8 млрд. рублей, что составляло 107,3 рубля на 1 га сельскохозяйственных угодий, при этом по Южному федеральному округу - 59 рублей на 1 га сельскохозяйственных угодий. С учетом того, что значительная доля бюджетного финансирования (до 50 %) направляется на осуществление прочих расходов и содержание подведомственных органов управления, размер прямых дотаций и субсидий на поддержку и развитие животноводства составляет не более одной трети.

Большинство развитых государств оказывает значительную поддержку национальному аграрному сектору экономики, нежели Россия. При этом они имеют высокий уровень развития животноводства в отличие от российского. В России поддержка аграрного сектора в целом находится на уровне статистической погрешности и не может влиять на функционирование предприятий.

Имеющиеся механизмы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей не отвечают потребностям сельского хозяйства. Уровень поддержки сокращается быстрыми темпами, несмотря на рост отдачи в результате вложенных субсидий, как в растениеводстве, так и в животноводстве, хотя в последнем и более медленными темпами. Таким образом, государство сменило приоритеты прямой поддержки не в пользу животноводства. В то же время хронически убыточное животноводство в большей мере нуждается в помощи.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы