Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Аграрная политика Республики Башкортостан

Аграрная политика Республики Башкортостан

1

Оглавление

Введение 2

1. Продовольственная независимость 3

1.1 Опасность утраты продовольственной независимости 3

1.2 Концепция продовольственной безопасности России 4

2. Ограничения импорта 8

2.1 Мы объявили импорту войну 8

2.2 Снижение импорта продуктов пропорционально росту производства 10

2.3 Текущая ситуация в АПК Республики Башкортостан за январь-февраль 2009 года 12

3. Россельхознадзор 15

3.1 Безопасность импортируемой продукции 15

Заключение 17

Приложение 19

Введение

Импортные поставки традиционно играют значительную роль в решении многих жизненно важных задач социально-экономического развития страны и обеспечения как производственной сферы, так и населения теми видами продукции, которые внутри страны не производятся или производятся в недостаточных объемах.

В России есть все ресурсы, чтобы обеспечивать население страны в ежедневном режиме продовольствием, в основном, за счет отечественного производства. Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев 28.10.2008 года. Вместе с тем он констатировал, что "до сих пор в РФ остро стоит проблема зависимости от импорта, прежде всего животноводческой продукции".

Состояние продовольственной безопасности РФ, несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы, вызывает серьезные опасения - высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия может спровоцировать продовольственный кризис. За счет зарубежных поставок в настоящее время формируется до 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке. Причем в 2007 году Россия импортировала сельхозсырья и продовольствия на 27,6 млрд. долларов. В 2008 году, по оценке Минэкономики, этот показатель достиг 36 млрд.

1. Продовольственная независимость

1.1 Опасность утраты продовольственной независимости

Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а в животноводческой продукции - даже усиливается. Так, доля зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока - в 27%. В частности, импорт свинины с начала 2008 года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства. Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов - 80%, рыбы и рыбопродуктов - 55%, овощей - 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара - на 30%.

Для повышения экономической доступности продовольствия для всех групп населения особое внимание предстоит уделить мерам, направленным, прежде всего, на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Для физической доступности продовольствия предстоит более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, в которых недостаточно производится продовольствия, или оказавшихся в экстремальных ситуациях. В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке.

Нет сомнения, что в настоящее время проблема надежного обеспечения населения продовольствием остаётся одной из наиболее актуальных проблем национальной безопасности не только России, но и всех государств мира. Следует отметить, что при недостатке продовольствия или его экономической недоступности для населения в обществе начинают проявляются массовое раздражение, возмущение, что приводит нередко к более серьезным последствиям. В развитых странах мира обеспечение продовольственной безопасности признается важнейшим национальным приоритетом с активным участием государства. Уровень самообеспечения основными продуктами питания таких стран, например, как Германия и США, составляет более 100%. В России, к сожалению, сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке дает основания говорить о значительной зависимости страны от импорта продовольствия, несмотря на видимое изобилие на прилавках. Из года в год национальный продовольственный рынок ещё в большей степени становится зависимым от конъюнктуры мирового рынка. При этом следует добавить, что иностранцы видят в России огромное рыночное пространство ещё и потому, что многие виды отечественного продовольствия неконкурентны по сравнению с субсидируемым импортом. Это подтверждается тем, что общий объём импорта продовольствия и сырьевых ресурсов в последние годы продолжает увеличиваться, а его доля в ресурсах продовольствия превысила уже 32%. Сложившаяся ситуация обусловлена, прежде всего, кризисным положением отечественного сельского хозяйства.

1.2 Концепция продовольственной безопасности России

Состояние продовольственной безопасности России вызывает у Минсельхоза РФ опасения. 36% товаров и ресурсов зависят от импорта, и тенденция к росту импорта сохраняется, а в животноводческой сфере увеличивается. Это, еще больше увеличивает зависимость российской продовольственной безопасности от импорта и ущемляет интересы российских сельхозтоваропроизводителей, а также тормозит развитие сельскохозяйственных предприятий.

Вместе с тем исследования Минсельхоза показывают, что обеспеченность российских потребителей продуктами питания не соответствует нормам здравоохранения, в частотности обеспеченность продуктами питания по мясу составляет 80%, по рыбе - 55%, та же тенденция сохраняется в обеспечении овощами и фруктами.

В российском законодательстве не раскрыто понятие "продовольственной безопасности", его цели и задачи. Вместе с тем это то состояние экономики, при котором сохраняется продовольственная независимость государства.

Говоря о задачах продовольственной безопасности должны учитываться интересы и потребителя, и отечественного производителя. В России поддержка отечественного производителя значительно ниже, чем в США и странах ЕС. Министерство сельского хозяйства разработало также критерии продовольственной безопасности, в которые входят и показатели уровня производства на душу населения, и уровня потребления, энергетической ценности продукта, размеров запасов продовольствия, индикативных цен на продукты.

В сфере повышения доступности продовольствия населению глава Минсельхоза обозначил приоритетными направлениями снижение бедности, поддержку малообеспеченных слоев населения, поддержку регионов. По словам Гордеева, необходимо создать эффективный механизм продовольственной безопасности, для этого необходима синхронизация усилий законодательной и исполнительной власти. Это потребует реформирования государственной политики в аграрном секторе, в частности в сфере модернизации сельского хозяйства и промышленности, увеличения посевной площади на 15 млн га, использования заброшенных ферм и хозяйств другие меры, считает министр. По его словам, необходимо проводить мониторинг ценового паритета.

По поручению правительства РФ Минсельхоз разрабатывает доктрину продовольственной безопасности. Она станет основой для принятия законов, регулирующих эту сферу, и программ по поддержке села и развитию сельского хозяйства. Обеспечение продовольственной безопасности является основной частью национальной безопасности страны, заявил глава Минсельхоза.

Обратив внимание на то, что продовольственная безопасность является важнейшей частью общей национальной безопасности и обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе, представители регионов подчеркнули необходимость развития конкурентоспособных предприятий аграрного и рыбохозяйственного комплексов.

Подчеркивается важность государственной поддержки отечественных производителей и регулирования внутреннего продовольственного рынка и внешней торговли, а также формирования госрезервов. В связи с этим, необходимо стимулировать производство отечественной продукции, особенно животноводства.

В разрабатываемом Правительством проекте Доктрины продовольственной безопасности предлагается определить основные направления госполитики в сфере продовольственной безопасности, а также полномочия в этом плане органов власти.

Следует ускорить внесение в Госдуму законопроекта об основах госрегулирования торговой деятельности, где обязательно предусмотреть меры по стабилизации цен на социально значимые продукты.

Башкортостан стал одним из объектов мониторинга, проводимого Минсельхозом России на предмет реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Специалисты Научно-исследовательского института "Поволжский" проводили социологический опрос в Аургазинском, Стерлитамакском, Кармаскалинском, Чекмагушевском, Илишевском, Дюртюлинском и Чишминском районах. Собранные данные будут в дальнейшем использованы для разработки предложений по совершенствованию мероприятий госпрограммы.

До конца 2008 года доктрина продовольственной безопасности была представлена на подпись президента РФ. Для начала это будет указ о продовольственной безопасности, подписанный президентом.

Разработка доктрины министерством проводилась давно, однако она не была принята Государственной думой, поскольку считалось, что такого предмета нет. Сейчас термин "продовольственная безопасность" считается международным, отметил министр.

Гордеев считает важным, чтобы документ, подписанный президентом, имел предписывающий характер. По словам Гордеева, среднестатистический гражданин России имеет доходы на нормальное питание. Вместе с тем, сказал Гордеев, есть риски по сохранению баланса между производством и потреблением сельскохозяйственных товаров. У государства должны быть механизмы для регулирования этого баланса, заявил министр. Актуальной для продовольственной безопасности министр назвал тему сбыта продовольствия. По словам Гордеева, надо сокращать импорт продукции и выходить на нормальные закупочные цены.

2. Ограничения импорта

2.1 Мы объявили импорту войну

Впервые за последние годы поток провизии в страну сократился. Россия в феврале 2009 года снизила импорт продовольствия на 21,8% по сравнению с февралем 2008-го, сообщила Федеральная таможенная служба. "Благодаря" девальвации рубля заграничные товары подорожали более чем на треть, поэтому импортеры не могут осуществлять закупки в прежних объемах. Да и платежеспособный спрос из-за кризиса оставляет желать лучшего.

На 44,2% сократился импорт зерновых культур, что, в общем, тоже неудивительно. В России в прошлом году было произведено столько собственного зерна, что крестьяне до сих пор не знают, куда его девать. Чуть меньше - на 36,9 - упали поставки молочных продуктов. А вот завоз растительного масла снизился на 31,5%.

Меньше стало на нашем рынке импортной рыбы и морепродуктов. По сведениям таможенников, в феврале поставки этой продукции сократились на 31,2%. А если Росрыболовству удастся настоять на введении запретительных пошлин на импортную мойву, сельдь, минтай и прочую "народную" рыбу, импорт может "просесть" еще более.

Снижение импорта мяса и субпродуктов на 11,3% почувствуют все без исключения. Дело в том, что переработчики работают в основном на иностранном сырье. Наши животноводы просто не могут обеспечить их необходимыми объемами. Поэтому снижение поставок импортного мяса неминуемо приведет к возникновению дефицита сырья и к росту цен на мясные изделия.

Меньше всего в феврале сократились поставки овощей - всего на 8%. А вот поставки фруктов (в денежном выражении) остались практически на уровне соответствующего периода прошлого года, подчеркивают таможенники. Оно и понятно: большинство фруктов на нашем рынке - импортного происхождения. А бананы и ананасы наши крестьяне выращивать пока не научились.

В марте 2009 года товарный импорт из стран дальнего зарубежья, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), сократился почти на 40% к марту 2008 года. К февралю 2009 года импорт уже вырос на 5% -- главным образом за счет продовольствия и химии, несмотря на заверения правительства о том, что в сельском хозяйстве уже начался процесс импортозамещения. Инвестиционный импорт, который должен послужить модернизации отечественной промышленности, восстанавливается после девальвационного шока медленнее.

7 апреля 2009 года ФТС опубликовала данные о товарном импорте из стран дальнего зарубежья (более 90% российского импорта) в марте 2009 года, согласно которым по сравнению с мартом 2008 года ввоз товаров сократился на 39,9%, составив $11,2 млрд. Годовые темпы падения импорта заметно ускорились: в январе 2009 года они составляли 35,4%, в феврале -- 36,7%, что отражает общее снижение внешней торговли. Импорт продовольственных товаров в марте сократился всего на 7,7. Столь существенное сокращение импорта по сравнению с докризисными показателями прошлого года позволяет ЦБ отчитываться о положительном сальдо торгового баланса.

В марте 2009 года по сравнению с февралем импорт вырос на 5%. В феврале 2009 года по сравнению с январем рост был гораздо более существенным -- 41,8%. Впрочем, на этот показатель ощутимо повлиял "эффект низкой базы" января 2009 года, когда по сравнению с декабрем 2008 года ввоз товаров рухнул на 60%, в том числе благодаря и сезонности, и неопределенности импортеров в отношении новых контрактов, и девальвации рубля, и сокращению потребительского спроса. В марте же рубль уже был стабильным, а рост импорта на 5% по сравнению с февралем произошел на фоне заметно выросших цен на импортные товары.

Вице-премьер Виктор Зубков заявил, что антикризисные меры правительства "уже работают сегодня", приведя в пример "начавшееся импортозамещение" в сельском хозяйстве.

Медленнее всего восстанавливается инвестиционный импорт, который должен послужить модернизации производства в РФ и толчком к "качественному росту". За март ввоз машин и оборудования увеличился на 1,4%, главным образом за счет покупки РЖД "железнодорожных локомотивов" (рост на 20%) и "летательных аппаратов" (рост на 12,6%). В стоимостном же выражении в марте 2008 года инвестимпорт составил $5,1 млрд против $10,6 млрд в марте 2008 года. Стимулов для того, чтобы ввоз оборудования восстанавливался быстрее, нет. В марте 2009 года правительство вернуло импортную пошлину (5%) на инвестиционное оборудование, аналоги которого не производятся в РФ, с целью покрытия дефицита бюджета.

Изменения в предпочтениях домохозяйств и компаний уже заметно отразились на структуре импорта. Если в марте 2008 года ввоз машин и оборудования составлял 56,7%, то в марте 2009 года его доля сократилась до 45,5%, при этом в общем объеме импорта часть продовольствия увеличилась с 12,5% до 19,3%. Впрочем, правительство явно не рассчитывает на инвестиционный рывок. Как неоднократно заявляли чиновники Минэкономики, спасти экономику от существенного падения в 2009 году должно потребление, субсидируемое государством.

2.2 Снижение импорта продуктов пропорционально росту производства

Россия по мере наращивания производства продуктов питания внутри страны будет пропорционально сокращать квоты на их импорт, заявил 3 апреля 2009 года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК.

"На ту продукцию, что мы можем сами производить, на это количество продовольствия будем квоты сокращать", - сказал В.Зубков журналистам по итогам совещания по производству мяса.

"Правительство не ставит задачу закрыть импорт, - особо подчеркнул В.Зубков. - Импорт будет всегда и он будет заставлять отечественных производителей делать более продукцию более высокого качества".

Но при этом первый вице-премьер обратил внимание на то, что сейчас Россия импортирует до 40% продуктов питания, и это "не нормально". Вопрос импортных квотах на продукты питания на следующий год будет в этом году рассмотрен заранее, чтобы все соответствующие распоряжения начали действовать точно в срок, сообщил В.Зубков.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы