Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском районе Южной лесостепи

Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском районе Южной лесостепи

28

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Агрономический факультет

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 401/1

Кафедра растениеводства

ТУЗОВ ВАДИМ ГЕННАДЬЕВИЧ

Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском

районе Южной лесостепи

Курсовая работа

«К защите допускаю»

Руководитель: Гайфуллин Р.Р.

Подпись:__________________

«_____»______________2008г.

Оценка при защите:

___________________

Подпись:___________

«____»________2008г.

УФА - 2008г.

Содержание

стр

Введение…………………………………………………………………………. .

1. Характеристика района………………………………………………………...

1.1 Географическое положение и экономические условия…………………. ...

1.2 Почвенно-климатические и технологические условия……………………..

2. Биологические особенности культуры и сорта………………………………

2.1 Особенности роста и развития……………………………………………….

2.2 Требования к теплу и свету…………………………………………………

2.3 Требования к влаге…………………………………………………………..

2.4 Требования к почве………………………………………………………….

2.5 Требования к элементам питания…………………………………………..

2.6 Характеристика сорта……………………………………………………….

3. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая………………………………………………………………………………...

3.1 Расчет возможной урожайности по основным природным ресурсам……

3.2 Обоснование планируемой урожайности………………………………….

4. Обоснование состава и параметров технологических операций…………..

4.1 Предшественник…………………………………………………………….

4.2 Основная и предпосевная обработка почвы………………………………

4.3 Система удобрения…………………………………………………………..

4.4 Подготовка семенного материала к посеву………………………………..

4.5 Посев………………………………………………………………………….

4.6 Уход за посевом……………………………………………………………...

4.7 Уборка урожая………………………………………………………………

5. Технологический план возделывания культуры……………………………

Заключение……………………………………………………………………….

Библиографический список……………………………………………………..

Введение

Сахарная свекла - основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республике Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.

Сахар - ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Патока находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом - мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В центнере свежего жома содержится 8, а сухого - 85 кормовых единиц. Листья свеклы содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка, 18-20 кормовых единиц на 100 г ботвы. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.

Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур./1/.

В России занимает площадь около 0,8 млн. га, урожайность составляет 19,9 т/га, а в Республике Башкортостан на площади 65-70 тыс. га, урожайность 11,6-21,6 т/га, сахаристость составляет 16-18 %./11/.

Повышение урожайности сахарной свеклы с одновременным улучшением плодородия почв является одной из важнейших задач растениеводства.

1. Характеристика района

1.1 Географическое положение и экономические условия

Бакалинский район расположен в западной части республики Башкортостан в Южной лесостепной зоне.

Сельскохозяйственные угодья занимают 120 тыс. га - из них 92 тыс. га пашни. Вегетационный период длится в среднем 172 дня и позволяет выращивать почти все сельскохозяйственные культуры. Хозяйства - 18 колхозов, 4 совхоза, 29 КФХ - занимаются выращиванием зерновых, кормовых культур (кукурузы, многолетних и однолетних трав, свеклы) и картофеля. В 1997 году урожайность зерновых по району составила 26 ц/га, Валовый сбор повысилась до 1 млн 390 тыс. ц. в животноводстве специализируются на разведении мясомолочного скота (крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец), в меньшей степени - пчел и птиц. Функционирует единственный в республике пенькозавод по переработке конопли возделываемой в хозяйствах района. Продукция реализуется в такие предприятия как: ОАО «Бакалинский сыродельный завод», Государственное предприятие «Бакалинский спиртовой завод», Хлебопищекомбинат Бакалинского райпо. Бакалинский район реализует растениеводческую продукцию в такие города, как Стерлитамак, Уфа, а так же за пределы Республики Башкортостан. Сахарную свеклу реализуют в Кармаскалинский и Раевский сахарные заводы./12/.

1.2 Почвенно-климатические и технологические условия

Таблица 1. Паспорт поля №1

Республика Башкортостан

Район Бакалинский

Севооборот Зернопаропропашной

Показатель

Значение

1

2

1 КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1 Агроклиматическая зона

1.2 Приход ФАР на посевы, кДж/га

1.3 Среднемноголетняя сумма осадков, мм

1.4 Количество осадков за вегетационный период культуры, мм

1.5 Направление господствующих ветров

1.6 Дата перехода температуры почвы на глубине 10 см через 50С

1.7 Дата последних весенних заморозков

1.8 Дата прекращения осенней вегетации озимых

1.9 Дата начала весенней вегетации озимых

1.10 Среднемноголетняя высота снежного покрова, см

2 ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

2.1 Тип почвы

2.2 Объемная масса почвы, г/см3: пахотного слоя

метрового слоя

2.3 Кислотность почвы (pH солевой вытяжки)

2.4 Содержание в почве, мг/100г: минерального азота

подвижного фосфора

обменного калия

2.5 Содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм

2.6 Рельеф поля и экспозиция склона

2.7 Степень развития: водной эрозии

ветровой эрозии

2.8 Уровень грунтовых вод, м

3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

3.1 Предшественник

3.2 Глубина пахотного слоя почвы, см

3.3 Размер и конфигурация поля

3.4 Степень и характер засоренности почвы

(преобладающие виды сорняков)

3.5 Заселенность почвы вредителями

3.6 Болезни

Южная лесостепь

10,08

475

240

ЮЗ

01.05

17.06

07.10

18.04

33

Чернозем выщелоченный

1,15

1,30

6,2

2,2

3,4

11,4

123

Ровный

Слабая

Нет

2,5

Озимая рожь

29

140

Осот, куриное просо

Свекловичный долгоносик, луговой мотылек

Корнеед всходов, церкоспороз

Вывод: Данные условия благоприятны для сахарной свеклы в отношении типа почв, плотности почв, уровня грунтовых вод, прихода ФАР на посевы, глубины пахотного слоя, рельефа и экспозиции склона. Но неблагоприятным условием является кислотность почв (повышенная кислотность), Сумма активных температур составляет 2202 градуса, при необходимых 2400-2800 градусов./9/.

2. Биологические особенности культуры и сорта

По проведенным опытам на полях кафедры земледелия в 2007 году была получена наибольшая урожайность (40,4 т/га) сахарной свеклы где была проведена обработка почвы по способу улучшенной зяби на удобренном фоне с внесением гербицидов Дуал Голд+Бетанал эксперт.

2.1 Особенности роста и развития

Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. Saccharifera) отноносится к роду Beta L., семейству маревых (Chenopodiaceae).

Вегетационный пе-риод в первый год жизни в зависимости от сорта технологических и природных условий длится 135-155 дней.

Фаза всходов. Прорастание семени (клубочка) начинается с набухания клубочков и заканчивается появлением всходов. Клубочек для набухания поглощает 120, а иногда до 170% воды от своей массы. При прорастании тронувшийся в рост зародышевый корешок разры-вает околоплодник и проникает в почву. Затем развиваются семядо-ли. Семена сахарной свеклы прорастают при температуре от 1-2°С до 25-350С. По данным ВНИС, продолжительность прорастания семян зависит от температуры: при 1-20С - 45-60 дней, при 3-40С - 25-30, при 6-70С - 10-15, при 10-110С - 8-10 и 15-250С - 3-4 дня. Рост происходит за счет подсемядольного колена, который выносит семядоли на поверхность почвы. Подсемядольное колено, или гипокотиль, в дальнейшем образует шейку корня.

Начало фазы всходов отмечается в день появления 10-15% растений. Полные всходы отмечают в день, когда взошло 75% семян и отчетливо обозначились рядки.

Фаза вилочки связана с появлением на дневную поверхность проростков и развертыванием семядольных листьев. Она отмечается в день появления у 75% растений почки, образующей в дальнейшем первую пару настоящих листьев. Розеточные листья (настоящие) развиваются из почечки, находящейся между семядолями. Появление первой пары настоящих листьев отмечается в день появления у 75% растений поч-ки, образующей вторую пару настоящих листьев.

Фаза второй пары настоящих листьев обычно наступает че-рез 3-5 дней после первой пары настоящих листьев.

Фаза третьей пары настоящих листьев часто отмечается на практике как наиболее ответственный период по уходу за растениями (междурядная обработка посевов, подкормка минеральными удобре-ниями, химическая борьба с сорняками, вредителями, болезнями и др.). Время появления третьей пары настоящих листьев отмечается в день образования у 75% растений почки четвертой пары настоящих листьев.

Фаза смыкания листьев в рядках отмечается в тот день, когда крайние листья соседних растений в рядках начинают соприкасаться. Дата наступления фазы - через 13-20 дней после третьей пары на-стоящих листьев.

Фаза смыкания листьев в междурядьях отмечается, когда ли-стья растений соседних рядков соприкасаются, прикрывают междуря-дья и смыкаются в них. Эта фаза отмечается, когда у 75% растений ли-стья начинают соприкасаться или накладываться друг на друга.

Фаза размыкания листьев в междурядьях (листья растений смежных рядков размыкаются, вновь обнажая рядки) связана с отмиранием и подсыханием старых листьев. Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к обнажению междурядий. Эта фаза наступает обычно осенью, характеризуя приближение уборочной зрелости корнеплодов, и отмечается, когда листья растений соседних рядков перестают соприкасаться у 75% растений.

На втором году жизни выделяют следующие фазы: розетка листьев, образование цветоносных побегов, бутонизация, цветение, завязывание и налив семян, созревание семян. Вегетация длится 110-120 дней.

В фазе «вилочки» (всходы с семядолями до образования насто-ящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину 12…15 см, а ко времени появления первой пары настоя-щих листьев - до 30 см. С этого времени главный корень начина-ет утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхи-мы, первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листь-ев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В даль-нейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолще-ние и разрастание главного корня - образование корнеплода.

Таблица 2. Дата наступления фенологических фаз.

Фаза

Дата наступления фенофазы

Продолжительность межфазных периодов, дней

Продолжительность периода от фазы «всходы» до данной фазы, дней

1

2

3

4

Посев

1. Всходы

2. Фаза вилочки

3. 1-я пара настоящих листьев

4. 2-я пара настоящих листьев

5. 3-я пара настоящих листьев

6. 4-5 пара настоящих листьев

7. Смыкание листьев в рядках

01.05

11.05

16.05

20.05

25.05

30.05

04.06

19.06

-

10

5

4

5

5

4

15

-

-

5

9

14

19

23

38

8. Смыкание листьев в междурядьях

9. Размыкание листьев в междурядьях

Уборка

04.07

14.09

20.09

15

70

53

123

Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных ко-лец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами раз- паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы