Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Аборигенные пчелы России

Аборигенные пчелы России

Аборигенные пчелы России

Особенности среднерусских пчел

Пчелы среднерусской породы заселяли отросшие в послеледниковое время леса, адаптировались к природно-климатическим условиям и ко времени появления в западной и центральной Европе человека были аборигенами лесистых равнин. Первоначально пчелы распространились севернее и западнее Альп. Естественное расселение среднерусских пчел дошло, по-видимому, до Урала.

В дальнейшем, по мере развития пчеловодства как важной сельскохозяйственной отрасли, пчелы среднерусской породы были завезены в Сибирь, на Алтай, в Забайкалье, а также в Северную и Южную Америку.

Большие лесные массивы благоприятствовали пчеловодству. Древнегреческий историк Геродот отмечал, что земли наших предков когда-то были совершенно непроходимы из-за обилия в лесах пчел.

Побывавший в русских лесах Иовий Новокамский писал, что «самая верная жатва получается от воску и меду, ибо вся страна преисполнена плодовитыми пчелами. По лесам и весьма густым рощам здесь можно неоднократно видеть превосходные рои висящих на деревьях пчел, здесь часто находят огромные количества сотов, скрытых в деревах, а в удивительной толщины древесных пнях находят иногда превеликие озера меду».

Н.М. Витвицкий утверждал, что бортничество и бортевое пчеловодство были некогда для нашего народа тем, чем сейчас является хлебопашество. «Мед и воск были золотом прадедов и дедов наших», - писал он. В период расцвета бортевое пчеловодство, базировавшееся преимущественно на среднерусских пчелах, насчитывало в своих угодьях сотни миллионов пчелиных семей, дававших ежегодно почти по 9 млн. пудов воска и по 600 млн. пудов меда.

Среднерусские пчелы не потеряли своего значения и в настоящее время. Эта порода была рекомендована для разведения в 63 регионах страны, причем в 19 из них, преимущественно северных, она оказалась единственно возможной. Эволюция среднерусских пчел проходила в суровых природно-климатических условиях, в результате чего в процессе приспособления к этим условиям у них появились определенные особенности, закрепившиеся в процессе естественного отбора и отличающие их от пчел других пород. Одним из характерных признаков среднерусских пчел следует считать их поведение при осмотре гнезда. Среднерусские пчелы или «сплывают» к нижнему бруску рамки и повисают гроздьями, или ведут себя слишком возбужденно, быстро перемещаются по соту, взлетают, что очень затрудняет работу с ними. Наряду с этим среднерусские пчелы отличаются сильной злобливостью, и это также является их отрицательным качеством. В периоды отсутствия медосбора даже такие средства защиты от ужалений, как халат, лицевая сетка, обработка дымом, часто оказываются неэффективными.

Большую агрессивность среднерусских пчел по сравнению с кавказскими отмечал, в частности, последовательный сторонник их разведения профессор Г.А. Кожевников. Но он считал, что не все среднерусские пчелы одинаковы в этом отношении.

Ю.В. Страйгис и Е.М. Петров указывали на то, что среди местных среднерусских пчел Литвы и Башкирии выделяются семьи повышенной злобливости, которые вместе с тем лучше поддерживают чистоту в улье, более активны и продуктивны.

К сожалению, до сих пор не было предпринято попыток селекции среднерусских пчел на незлобливость, хотя Ф. Руттнер считал, что такая работа может быть более эффективной, чем отбор по сложным хозяйственно полезным признакам.

Пчелы среднерусской породы печатают мед светлой, «сухой» печаткой, оставляя между восковой крышечкой и поверхностью меда пространство, заполненное воздухом. Это также важный признак породы. У серых горных кавказских и желтых кавказских пчел печатка меда темная, «мокрая».

Для семей среднерусских пчел характерна также нетерпимость маток по отношению друг к другу, в то время как в семьях южных пород нередко наблюдается длительное сожительство в улье двух маток.

Среднерусские пчелы в отличие от пчел южных пород к воровству мало склонны и хуже защищают свое гнездо от пчел-воровок. Возможно, что меньшая склонность к воровству объясняется их слабой предприимчивостью в отыскании источников медосбора. Слабую склонность к воровству следует считать положительным качеством, так как воровитые пчелы затрудняют работу пчеловода на пасеке, а во время подкормок полностью «ограбляют» слабые семьи.

Многие исследователи отмечают у среднерусских пчел высокую склонность к роению. В отдельные годы на пасеках среднерусских пчел до 50-100% пчелиных семей приходят в роевое состояние, а при затянувшемся слабом поддерживающем медосборе начинается бурное роение. По нашим данным, признаки роевого состояния при отсутствии продуктивного медосбора наблюдались с 17 июня по 13 июля у 30% пчелиных семей полесской и уральской популяций и у 60% татарской. За этот период в пчелиных семьях было заложено в среднем по 10 маточников. С появлением медосбора с гречихи пчелиные семьи вышли из роевого состояния и переключились на сбор меда. При этом они уничтожили не только роевые мисочки, но и зрелые маточники.

Интересно отметить, что склонны к роению пчелиные семьи со старыми матками. В год вывода матки и на следующий они практически не приходят в роевое состояние. Таким образом, использование молодых маток может быть хорошим приемом против роения у среднерусских пчел.

Матки среднерусских пчел отличаются хорошей плодовитостью, откладывая при благоприятных условиях до 2000 и более яиц в сутки. Среднесуточная плодовитость маток других пород не превышает у серой горной кавказской 1500 яиц, у карпатской - 1800 яиц, украинской - 1400-2000 яиц. И только матки итальянской породы, способные откладывать более 2500 яиц в сутки, превосходят среднерусских по этому признаку.

Особенностью среднерусских пчел является усиленное выращивание расплода при слабом медосборе, когда пчелы южных пород, напротив, ограничивают яйцекладку маток.

Если есть возможность выбирать источник медосбора, среднерусские пчелы предпочитают такие медоносы, как гречиха, липа, и работают на них лучше пчел южных пород.

Неоднократно отмечалось, что среднерусские пчелы хорошо собирают мед только при обильном медосборе и значительно отстают от серых горных кавказских при слабом полифлерном медосборе.

Г.Д. Билаш считает, что у среднерусских пчел хорошо выражена флороспециализация к нектару гречихи, а также существует сильная привязанность к однажды выявленному источнику медосбора, что может обеспечивать при определенных условиях их преимущество над серыми горными кавказскими.

Некоторые исследователи объясняют различия в флоромиграции, пыльцесобирательной деятельности, использовании того или иного типа медосбора условиями, в которых шла эволюция пород пчел. Если южные породы формировались в условиях длительного, ровного и спокойного медосбора - с большим разнообразием растений с яркоокрашенными цветками, то становление среднерусской породы проходило в условиях лесного типа - с более узкой полифлерностью медосбора и менее яркой окраской цветков медоносов. В первом случае связи пчел с растениями были непрочны, старые рефлексы быстрее угасали, легко вырабатывались новые. В последнем случае пчелы приспосабливались к короткому активному сезону с бурным медосбором, у них вырабатывалась консервативность в отношении флоромиграции.

Этим различиям могут быть и другие объяснения, но проведенные наблюдения показывают, что среднерусские пчелы редко мигрируют и они лучше собирают пыльцу с бледноокрашенных цветков.

Среднерусские пчелы отличаются исключительно высокой зимостойкостью, не зная себе равных по этому признаку среди других пород. Кроме того, они устойчивы к ряду заболеваний.

Все это позволяет успешно разводить их в северных районах страны, где безоблетный период продолжается до 6 месяцев. В местах с сильным поздним медосбором среднерусские пчелы собирают значительные запасы меда.

Из других биологических особенностей среднерусской породы следует отметить следующие: чистопородные среднерусские пчелы - темноокрашенные, тергиты не имеют признаков желтизны, стерниты - от темно-серого до темно-коричневого цвета; конец брюшка у рабочих особей более тупой, чем у пчел других пород; посадка спокойно сидящей пчелы низкая, приземистая; при осмотре гнезд пчелы очень беспокойны и пугливы, сбегают с сотов вниз и свисают на нижней планке осматриваемой рамки рыхлыми, легко срывающимися гроздьями; злобливость отмечена во всех популяциях, особенно у вологодских и уральских пчел, проявление ее зависит от очень многих внешних факторов; окуривание дымом сильно снижает агрессивность пчел, однако злоупотребление дымом также может привести пчелиную семью в ярость; при слабом поступлении нектара пчелы охотнее удлиняют медовые ячейки в верхних углах сота, чем отстраивают новые на противоположной стороне улочки; восковые перемычки в верхней части сотов и восковые мостики на печатке меда между двумя сотами отсутствуют либо они редкие, тонкие, лепестковой формы; глубина ячеек в расплодной части рамок всюду одинакова; печатка меда преимущественно белая, «сухая», а при очень слабом, неустойчивом медосборе иногда наблюдается переходный тип печатки; при слабом медосборе яйцекладка маток пчелами не ограничивается, выращивание расплода усиливается, а при сильном - яйцекладка резко сокращается и энергия пчел переключается на накопление запасов меда.

Еще Э. Бертран говорил: «Мы бы желали дать один хороший совет начинающим пчеловодам, а именно: не слишком быстро увлекаться иностранными породами пчел. Наша простая северная порода превосходна и во всех отношениях лучше всего пригодна для изучения на ней пчеловодства».

Популяции среднерусских пчел - исходный материал для селекции

Итак, пчелы среднерусской породы по целому комплексу признаков отличаются от пчел других пород, но и внутри породы они тоже неоднородны. Занимая огромный ареал, обитая зачастую в резко отличающихся друг от друга природно-климатических условиях, под влиянием естественного отбора и частично при воздействии человека среднерусская порода образовала обособившиеся группы, приспособленные к тем или иным конкретным условиям. Это характерно для всей породы, а не только для ее части, обитающей в пределах нашей страны.

Еще профессор Г.А. Кожевников, ссылаясь на Е. Цандера, писал, что в Германии различали настоящую темную лесную пчелу, мало склонную к роению, и вересковую пчелу, обитающую на северо-западе страны и невероятно ройливую. Ф. Бельденспержер отмечал, что германские лесные пчелы во многом отличаются от французских. X.Н. Абрикосов сообщал о голландской вересковой темной пчеле, которая была завезена в Америку в 1636 г. Она расселилась в дуплах и расщелинах скал. По наблюдениям В.В. Алпатова, темная лесная пчела, завезенная в США из Голландии, отличается свирепым нравом, в то время как в Англии она сравнительно миролюбива.

Доминирующая на территории Франции темная лесная пчела представлена большим количеством экотипов, приспособленным к местным, узко локализованным, экологическим условиям. Но и в новой местности, в несвойственных им условиях, пчелы сохраняют прежний ритм развития. Таким образом, эта приспособленность наследственна.

В Польше издавна содержались такие популяции местных пчел, как среднеевропейская, вересковая и лесная.

М. Gromisz склонен выделять в пределах Apis mellifera mellifera такие популяции, как иберийская, среднеевропейская, вересковая, лесная, нигра.

Подобные группы пчел различными исследователями называются по-разному - экотипами, популяциями и даже породами. Именуются такие группы чаще всего по географическому принципу.

На территории бывшего СССР выделены некоторые своеобразные группы среднерусских пчел, которые, с известными допущениями и на уровне современных представлений, можно назвать сложившимися популяциями.

Башкирская бортевая пчела. Обитает в лесах Бурзянского заповедника, сейчас широко известна. Один из корифеев пчеловодной науки профессор Г.А. Кожевников об этой пчеле писал так: «В бортях Бащкирии и Уральской области мы имеем оста

ток этой первобытной европейской лесной темной пчелы, которая в настоящее время представляет с точки зрения генетики величайшую драгоценность. Ее надо всемерно беречь от метизации и на ней основать массовое разведение коренной среднеевропейской пчелы, которая тысячелетним отбором в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы выработала в себе выносливость и устойчивость».

Бурзянские пчелы отличаются рядом особенностей: средняя масса рабочей пчелы составляет 109 мг, нагрузка медового зобика - 74-87 мг, длина хоботка - 6,10 мм. Пчелы выделяют много воска, дневной принос семьей пчел меда с липы может превышать 10 кг, а яйценоскость маток в июне иногда превышает 2500 яиц в сутки. Роение начинается с первой декады июня и обрывается только с наступлением главного медосбора, при этом закладывается 8-14 маточников. Нередко наблюдается «израивание» семей; такие семьи, как правило, не перезимовывают.

Бурзянские пчелы чутко реагируют на резкие изменения погодных условий и дружно возвращаются к жилью. Воровство наблюдается крайне редко. Одна из характерных особенностей этих пчел - сгрызание вощины в бортях.

В течение августа пчелы готовятся к суровой зиме: собирают пыльцу, мед, заклеивают все щели прополисом, уменьшают летки. Зимовка длится полгода, зимняя температура - минус 40-45°С. При первом весеннем облете бортевые пчелы уже несут пыльцу

Уральская горно-таежная пчела. Исключительно хорошо приспособлена к условиям Северного Урала. Масса рабочей пчелы этой популяции составляет 88 - 106 мг, восковая железа развита хорошо, нагрузка медового зобика - 51-72 мг, матка может откладывать

до 1800 яиц в сутки. В роевом состоянии закладывается от двух до 28 маточников, чаще 5. Первые вылеты пчелы способны делать в конце февраля - начале марта, уже при температуре плюс 3-4°С. Пчелы могут летать в пасмурную, дождливую и ветреную погоду. Рабочий день на главном медосборе продолжается до 16 ч.

Алтайская пчела. С.Г. Миньков и другие приводят данные о появлении пчел в Сибири. Впервые на Алтай 30 колод с пчелами были завезены в 1776 г. из Башкирии по ходатайству главного медика пограничных сибирских войск Беренса. Пчелиные семьи хорошо развились, дали по 2-3 роя и по 8 кг меда. Однако зимних кормов было оставлено в колодах недостаточно, и в период зимовки 1778 г. пчелы полностью отошли.

В 1786 г. по просьбе полковника Аршеневского пчелы были повторно завезены из Полесья Киевской губернии. Колоды доставлялись на подводах, и из 24 колод в 12 пчелы были живы. Условия оказались благоприятными для пчел: их стали разводить, а затем и продавать.

За пчелами приезжали отовсюду, и в скором времени вся Чулымская тайга, пространство староказацкой линии между Кузнецком и Бийском, стали базой развития пчеловодства в Сибири. Пчелы определенным образом приспособились к местным условиям, и Н.Ф. Крахотин отмечает у них ряд особенностей.

Алтайские пчелы не очень ройливы, но в отдельные годы в роевое состояние приходит до 90% семей, при этом закладывается от 5 до 16 маточников. Период роения длится 50-55 дней. Длина хоботка рабочих пчел составляет 6,2 мм, нагрузка медового зобика - 31,5 мг, максимум яйценоскости маток - 1575 яиц в сутки. Одна из характерных особенностей этих пчел - встречающиеся при запечатывании меда на гранях крышечек выпуклости в виде жилок светло-желтого цвета, напоминающие по виду завитки шерсти.

Существуют и другие популяции, о которых упоминается в литературе, - алтайская горно-таежная, березинская и полесская и др. Сведения о популяциях среднерусских пчел в Татарии сообщает Т.С. Жданова, а в Мордовии - Т.А. Анциферова и Л.С. Швецова.

С целью изучения генофонда среднерусской породы в 1970-1972 гг. НИИ пчеловодства было проведено экспедиционное обследование наиболее типичных областей ее естественного ареала. Цель его - поиск и завоз сохранившихся в чистоте среднерусских пчел, а также выделение внутрипородных популяций и использование перспективного исходного материала для дальнейшей селекции и репродукции.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы