Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Владимирские предприниматели

Владимирские предприниматели

-

Центральная городская библиотека г. Владимира

“Жизнь, прожитая не зря”

( Владимирские предприниматели

- меценаты и благотворители)

Практическое пособие

г. Владимир, 2000

Практическое пособие “ Жизнь , прожитая не зря” повествует о становлении известных купеческих фамилий , связанных с Владимирской землей своими корнями и благими начинаниями в пользу родного края.

В пособии содержатся наиболее яркие эпизоды из жизни и деятельности некоторых местных предпринмателей и меценатов, которые построены в форме занятий.

Цель данного пособия - привлечь внимание молодежи к историческому прошлому, разбудить у них желание узнать больше и подробнее о минувших столетиях, показать роль предпринимателей и меценатов не только в развитии промышленности , но и в истории культуры Владимира .

Материал состоит из двух разделов. Первый раздел знакомит с семейными династиями владимирских предпринимателей, второй повествует об актах благотворительности среди владимирского купечества и дворянства.

Пособие построено в форме пяти занятий.Каждое занятие посвящено одному или нескольким меценатам и благотворителям. Для итогового занятия предлагается викторина , где повторяется пройденный материал, и конкурсная работа. В конце пособия прилагается список публикаций по теме.

Необходимым и главным условием проведения занятия является его организация силами самих пользователей и при их участии.

Участники получают определенные задания: сделать сообщение об интересных поисках и находках по теме занятия, помочь оформить плакат или бюллетень, который должен информировать о ходе занятия. Можно порекомендовать оформить альбом, где в краткой записи можно рассказать о проделанной работе, об участии в поиске новых материалов. впечатлениях от встреч с интересными людьми, о прочитанных книгах.

Для более широкой гласности можно сделать сообщение в местной печати, местному радио о том, что в библиотеке будут проходить занятия.

Материал может быть использован как для проведения краеведческих исторических вечеров , часов истории , выставок , так и в процессе индивидуальной работы с читателями .

Пособие поможет библиотекарям в провендении как отдельного мероприятия, так и цикла занятий с элементами игры в качестве закрепления.

Материал рассчитан на старший школьный возраст , а также учащихся средних специальных учебных заведений .

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I раздел: “Семейные династии”

Занятие1: Никитины.

Занятие2: Муравкины.

II раздел: “Следуя нравственному принципу...”

Занятие3: А.Л. Лосев.

Занятие4: Гончаровы; Люлины.

Занятие5: Рахмановы; А.Ф.Морозова.

Заключение:

Занятие6: Подведение итогов.

Введение

“ Не говори с тоской : их нет,

Но с благодарностию были...”

В.А.Жуковский

Русская пословица гласит: “ Не будь грамотен, будь памятен”. И верно, ведь обучиться грамоте не так уж сложно, а вот память о своих предках, об их мыслях, надеждах и деяниях, о прошлом родного края должна впитываться и укрепляться с детства. Наш долг сохранить память. чтобы эстафетой передавалась она от поколения к поколению.

До недавнего времени имена русских предпринимателей и меценатов, много сделавших для России , были почти забыты. Но время ставит все на свои места. Отношение к предпринимательству кардинально изменилось. Прежде считалось, что предприниматели - это капиталисты, которые занимались исключительно эксплуатацией рабского труда простых людей, нажэиваясь на этом. В публикациях последних лет оценка роли предпринимателей и меценатов другая : они не были кровопийцами, сочетали заботу о процветании своего предприятия с благотворительностью, строили школы, больницы, создавали библиотеки и музеи .

60-70-е годы XIX века были переломными в развитии России. Изменения коснулись социально-экономической стороны жизни ( освобождение крестьян), политической ( реформа суда, армии, местного управления) и культурной ( реформа системы образования, печати).

В эти годы Россия становится крупной аграрно - промышленной державой: быстро развивается машинная индустрия, возникают новые виды промышленности, складываются новые районы промышленного и сельскохозяйственного производства, создается сеть железных дорог...

Промышленный взлет 1890-х годов полностью преобразил многие области Российской империи, вызвав превращение доселе тихих, провинциальных городков вокруг Москвы в центры легкой и текстильной промышленности. Так, Владимирская губерния во второй половине XIX века по уровню промышленного развития находилась после Петербургской и
Московской. К 1890 году в губернии имелось 218 крупных предприятий. Во
Владимирской губернии производилось 20 % всей пряжи и 31 % всех хлопчатобумажных тканей, вырабатывавшихся в России. На стекольных заводах
Меленковского и Судогодского уездов производилась пятая часть всей стекольной продукции, выпускаемой в России.

Процветало производство на Гусевском и Вязниковском стекольных заводах Нечаева - Мальцева, текстильных мануфактурах Баранова в
Александрове, Собинской бумагопрядильной фабрике Лосева, Дулевском заводе Кузнецова...

Биографии многих предпринимателей не соответствуют образам, укоренившимся в общественном сознании, благодаря А.Н.Островскому и
А.М.Горькому. Интуитивная тяга к грамоте, книге, знанию вообще, возникнув в начале XIX века у переселившихся в город крестьян, через два
- три поколения породила в среде купечества меценатов, благотворителей, людей, которым небезразлична судба родного края. Для большинства русских предпринимателей материальное благосостояние, обогащение, личный успех не были чем-то самодовлеющим. Развивая свое дело на самом современном уровне, они ставили перед собой задачи его религиозного осмысления, видели необходимость улучшения жизни народа, его просвещения и образования, поддержки культуры, науки, искусства.

Горд Владимир не был исключением. Благодаря стараниям владимирского купечества и большим денежным пожертвованиям богатых людей города, строились школы, музеи, церкви, общественные здания.

Эти здания и сейчас напоминают нам о благотворительности
Никитиных, Муравкиных, А.Лосева,Люлиных, Рахмановых и других, много сделавших для нашего города.

Р А З Д Е Л I

“Семейные династии “

Занятие 1: НИКИТИНЫ

Никитины... Не очень старый владимирский купеческий род. И было несколько поколений предпринимателей и купцов. Более 25 лет они ведали городским бюджетом и хозяйством.

Основатель династии - Никита

Алексеевич (1783-4.07.1866). Он родился в с.Черкутино в 1783 году в семье крепостного крестьянина, принадлежавшего князю Салтыкову.

Около 1840 года он был выкуплен из крепостной зависимости своим сыном

Андреем. Рано овдовев, он стал жить в доме своего сына во Владимире . Он не любил лентяев, не выносил

А.Никитин

праздности: все домашние закупки лежали на нем, и с утра до вечера он хлопотал по хозяйству.

Его сын - Андрей Никитич Никитин (1805 - 1887 ) - типичный представитель нарождающегося русского купечества, энергичный, деловой человек с недюженным характером, оставивший после себя добрую память в нашем губернском городе.

Андрей в 13 лет поступил в московскую артель плотником и через три года - в 16 лет - стал старшим десятником над артелью. Затем самостоятельно занялся подрядными делами и поставками разного рода. Работа его заключалась в строительстве и ремонте разных дорог, мостов и станционных построек, а также в содержании почтовых лошадей по всей Владимирской губернии. С его непосредственным участием построено здание станции железной дороги во Владимире и все мосты от Москвы до Вязников на линии
Московско - Нижегородской железной дороги. На многие миллионы были коммерческие и промышленные, строительные подряды, выполненные им в течение 46-летней деятельности.

В 14 верстах от Владимира он основал бумаго - ткацкую фабрику
“Т-во Лемешинской мануфактуры А.Никитина “. При ней были устроены больница под наблюдением доктора и фельдшера , училище для детей, а также был воздвигнут храм во имя св. Андрея Стратилата. В фабричной лавке рабочим отпускались товары в кредит шестидесяти наименований: “баранина, говядина, телятина, свинина, солонина, рыба свежая, соленая, сухая, грибы, картофель, крупа гречневая, пшенная, манная, масло коровье, подсолнечное, конопляное, льняное, деревянное, а также творог и т.д.”

В течение 20 лет неустанно трудился Андрей Никитич в должности владимирского городского головы, отдавая городу все свои силы и энергию .
Городские дела вел как свои - по-купечески расчетливо и экономно. Город обязан Андрею Никитичу очень многим. Хозяйство города при нем стояло на довольно прочной основе. При нем город не имел никаких долгов.

В формулярном списке Андрея Никитича имеется запись о его наградах.
Одна из многих - орден Станислава 2-й степени (пожалован 18 января 1874 года) - особая. О ней ходатайствовали владимирские жители, и связана она с завершением строительства водопровода.

Губернский город Владимир стоит на реке Клязьма, подъемы от реки в город весьма длинные и довольно крутые. С устройством Московско-
Нижегородской жедезной дороги через ее полотно было построено в городе два проезда, так что некоторым жителям приходилось ездить и ходить за водой версту, две и более. На проезд из середины города на Клязьму, наливку бочки водой и на обратный подъем требовалось не менее часа времени. Так что самая сильная рабочая лошадь не могла доставить в сутки более шести бочек.

Александр Андреевич Никитин, старший сын Андрея Никитича, имел непосредственное отношение к проведению водопровода во Владимире, он возглавлял Комиссию о снабжении города водою. На рассмотрение Комиссии в мае 1864 года был представлен проект водопровода, составленный прусским подданным Карлом Карловичем Диллем. По этому проекту предполагалось использовать Золотые ворота, в надвратной церкви которых предполагалось устроить круглый резервуар для воды вместимостью 8000 ведер. Владимирские губернские ведомости писали: “помещение резервуара избрано, подобно как на
Сухаревой башне в Москве, на Золотых воротах, которых верхний этаж будет служить центральным бассейном и от него уже будут ... строиться... фонтаны. Этот дельный проект, уменьшающий значительно издержки на возведение новой башни, принадлежит ... А.А.Никитину и делают ему большую честь, давая возможность употребить ныне бесполезное здание на необходимое, общественное дело.” 25 июля1864 года граждане города
Владимира нашли этот проект полезным и одобрили его. Но проекту не суждено было осуществиться. При прокладке водопроводных труб произошел обвал земли, придавив троих рабочих. Выяснилось, что в этом месте грунт земли слабый. По решению Комиссии проект остановлен, при измерении высоты местностей г. Владимира найдено возможным устроить резервуар на валу, находящемся в недальнем расстоянии от Золотых ворот, называемом
Козловым.

Начатое Александром Андреевичем Никитиным, старшим сыном Андрея
Никитича, строительство водопровода в 1863 году не позволило довести водопроводную воду в залыбедскую сторону города. В местах, где была проведена вода, трубы, вследствие неудачной прокладки их, беспрерывно лопались, а жители этих районов города оставались без воды. В таком состоянии дело это находилось до 1871 года. С наступлением весны 1871 года городской голова Андрей Никитич Никитин, отец умершего в 1867 году
Александра Никитина, постоянно наблюдая за работой лично, в течение одного лета сумел добиться, чтобы воду сначала провели на торговую площадь, к церкви св. Сергия, а затем на залыбедскую сторону. На протяжении всего водопровода он исправил и укрепил старые ветви, и тем самым закончил прокладку водопровода, издержав на это дело более 26 тысяч рублей собственных средств. Вода стала поступать в город в достаточном количестве.
Это лишь одно из многих добрых дел семьи Никитиных. По отзывам современников, если бы не А.Н.Никитин, жители города терпели бы затруднения в снабжении водой еще лет десять, а быть может , и гораздо больше.

Андрей Никитич всегда охотно шел навстречу нуждам беднейшего населения. Причем в своей благотворительной деятельности руководствовался словами Спасителя: “ Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, и пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”.

В 1842 году А.Н.Никитин пожертвовал строительные материалы
Владимирскому приказу общественного призрения.

В 1951 году он пожертвовал московскому Александрийскому сиротскому кадетскому корпусу 33600 рублей. В 1854 году за пожертвоание 300 рублей в пользу нижних чинов 2-й конноартиллерийской дивизии и за 170 подвод, выставленных для “перевозки артиллерийских тяжестей”, объявлена монаршая благодарность. Золотую медаль на Андреевской ленте Никитин получил за работы по расширению Александринского детского приюта. (Это было первое учебное заведение в городе Владимире для круглых сирот - девочек от 3 до 12 лет, никакой платы за содержание и воспитание с них не бралось).

Семейные традиции в доме предписывали всемерное служение Богу.
О благотворительности Никитиных хорошо знали все владимирцы. Андрей
Никитич состоял в течение 20 лет старостойцеркви Бориса и Глеба во
Владимире, его младший сын Андрей был в этом качестве более 30 лет.
Никитины на собственные средства перестроили в 1840 году пришедшую в сильный упадок Борисоглебскую церковь: устроили новый иконостас, были заново расписаны стены и выстроена кирпичная с железными решетками ограда.

Ни один бедный, ни один сборщик пожертвований на монастыри и храмы не уходил от Никитиных без щедрого вознаграждения. Об одном из многих примеров благотворительности сообщают “Владимирские губернские ведомости”
27 октября 1878 года: Андрей Никитич Никитин пожертвовал в пользу
Владимирского епархиального женского училища 4900 рублей для приобретения соседнего с училищем дома и земли, при нем состоящей, в количестве 3078 кв. саженей”.

Купцы Никитины пользовались среди владимирских жителей безграничным доверием и уважением. Дружили они со многими, но особо - с купеческой семьей Столетовых. Из “Памятной книжки” Александра Столетова, будущего известного физика:

“1849г. январь 30. Воскресенье... День именин тятеньки и Васеньки..в обедню приехали поздравить Никитины.

Февраль 3... Была у нас Л.М. наряжать маменьку на бал к Никитину.

Март 21... Нынче маменькины именины, утром были Никитины.

1850 г. сентябрь 3... Варенька и маменька были вечером у Никитиных.

Октябрь 13... Маменька и Митя уехали к Никитиным”.

Впервые в городе у дома Никитиных ставились детские спектакли. Так, в 1869 году на праздник Рождества Христова игралась французская пьеса, в которой “даже маленький 8-ми летний Никитин, плохо еще знающий французский язык,очень мило исполнил роль трубочиста Пьерро”.

Андрей Никитич Никитин был дважды женат. От первого брака у него родилось три дочери - Мария, Вера, Елизавета и сын Александр. Елизавета впоследствии стала женой Сергея Лукича Лосева ( брат Александра Лукича
Лосева, мануфактур-советника , крупнейшего благотворителя г.Владимира).

Сын Андрея Никитича, Александр Андреевич ( 3.11.1823 - 31.10.1867), совместно с Лукой и Матвеем Лосевыми и Г.Миндовским в 1858 году учредили товарищество Собинской мануфактуры на пустоше Собиной Луки, принадлежавшей
Никитиным. В 1844 году Александр Андреевич пожертвовал дом для
Александринского детского приюта.

О большой гражданской активности свидетельствуют его звания и должности: директор попечительного о тюрьмах комитете, попечитель городской больницы, председатель Комиссии по снабжению г.Владимира водою.
В 1866 году он избран председателем Владимирской земской управы и почетным мировым судьею Владимирского уезда. С 1854 по 1867 годы, до последнего дня своей жизни, он был городским головою . Он умер в 44 года от тяжелой болезни, его похоронили на кладбище при церкви св.Владимира.

Эстафету благотворительности и добрых дел принимает младший сын
Андрея Никитича - Андрей Андреевич. Он родился 12 августа 1860 года.
Воспитание получил в Московской реальной гимназии.
Впоследствии он - почетный гражданин г.Владимира, гласный Владимирской городской думы, директор правления товарищества Лемешинской мануфактуры, одной из крупнейших во Владимирской губернии, член многих общественных и благотворительных организаций .

Восемь лет он председательствовал в Городской Думе, 15 лет состоял почетным мировым судьей, являлся членом многих общественных, просветительных и благотворительных учреждений, в том числе:
Московского купеческого собрания, учетного Комитета по торговым векселям, директором Губернского Попечительного о тюрьмах Комитета, попечителем исправительного Арестантского отделения и Боголюбовского земского детского приюта, почетным смотрителем городского училища, членом
Владимирской ученой Архивной Комиссии и братства Александра Невского.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы