Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Теневая экономика - антипод цивилизованного мира

Теневая экономика - антипод цивилизованного мира

ОГЛАВЛЕНИЕ

Оглавление 2

Введение 3

1. Теневая экономика – антипод цивилизованного мира
4

2. Определение точки самоокупаемости 18

2.1. Расчет налогов П.6
19

2.2. Группировка затрат
23

2.3. Расчет первой точки самоокупаемости
24

2.4. Расчет налога на добавленную стоимость 24

2.5. Расчет второй точки самоокупаемости
26

2.6. Подоходный налог 26

3. Краткие выводы
29

Список использованной литературы 30

ВВЕДЕНИЕ

С обретением Казахстаном экономической самостоятельности (конец 1991 года) наступил переломный момент в истории развития молодого государства. С этого времени началось активное интегрирование экономики страны в мировое сообщество, что потребовало перехода на принятую в международной практике систему показателей, характеризующих итоги функционирования национальной экономики. Последнее было обусловлено еще тем, что возникла объективная необходимость в сравнении внутренних показателей социально-экономического развития страны с аналогичными показателями мировых экономических сообществ.

За короткое время в Казахстане проделана работа в плане перехода от баланса народного хозяйства к системе национальных счетов. В настоящее время проводится ежеквартальные оценки производства и использования валового внутреннего продукта (ВВП), однако существуют серьезные трудности с формированием новых экономических показателей. Они связаны с получением объективных и достаточно подробных данных по всем отраслям ввиду развитости теневой экономики.

В последние годы проблемам борьбы с экономическими преступлениями, организованной преступностью, теневой экономикой посвящено не мало страниц периодической печати. Но их разработка не поставлена на серьезную, научную основу. По данным вопросам необходимы исследовательские программы на государственном уровне, активное участие в них министерств и ведомств, академических институтов, а также высших школ МВД РК.

Хозяйственная деятельность, наказуемая в уголовном порядке, относится многими авторами к понятию «экономическая преступность». Ею является обычная преступная деятельность, посягающая на экономическую систему государства, обусловленная общими факторами, совершаемыми лицами, которые выполняют экономические хозяйственные функции в государственных, коллективных, частных предприятиях, либо в отношениях между гражданами.

1. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА – АНТИПОД ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА.

Одним из аргументов против радикализации хозяйственной реформы и перехода к рынку являются утверждения, что ключевые позиции в хозяйстве в этом случае захватят представители теневой экономики, что они сконцентрируют в своих руках материальные ресурсы и основную массу денежных средств, «взвинтят» цены, скупят землю, навяжут работникам выгодные для себя условия труда – иначе говоря, установят свое господство над трудящимися, овладеют рынком и станут диктовать стране свои условия ведения хозяйства. А это еще больше ухудшит экономическое положение основной массы населения.

В данной связи возникает необходимость концептуально разобраться в том, что собой представляет сегодня так называемая теневая экономика, каково ее происхождение, насколько она сильна, что ей противостоит, а что ее, напротив, стимулирует, возможно ли ее вытеснение или хотя бы ослабление и сужение сфер ее распространения, каковы пути, формы и средства этого процесса.

На вопрос о том, что такое теневая экономика, в социально- экономической и юридической литературе даются самые разные ответы. Так, высказывается мнение, согласно которому теневая экономика – это экономическая деятельность, противоречащая действующему законодательству, то есть представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые «подпитывают» уголовные преступления различной степени тяжести.
Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимается неучитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных ресурсов, денежных средств, различных благ. В соответствии с третьей точкой зрения к теневой экономике относятся прежде всего виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение деструктивных потребностей, культивирующих в человеке различные пороки (производство и продажа оружия, наркотиков и др.).

Известна позиция, рассматривающая внутреннюю структуру теневой экономики как феодальный тип хозяйствования, где наблюдается общая иерархичность взаимоотношений и монопольно-рентный механизм распределения доходов снизу вверх. При установлении отношений с официальными институтами власти складывается своеобразный тип предпринимательства, который можно характеризовать как «государственно-монополистически-феодальный»[1].

Каждая из указанных точек зрения по-своему правильна и соответствует разным этапам развития и сторонам экономики и различному состоянию общественного осознания происходящих в ней социально-экономических процессов. К настоящему времени все эти точки зрения в той или иной мере отражают наблюдающиеся в экономике реальные процессы и дополняют друг друга, когда речь идет о «теневых» явлениях в современной экономике. Они характеризуют теневую экономику с различных сторон и, по существу, не противоречат одна другой. В то же время они не вскрывают природу данного феномена – явления сложного, противоречивого, в определенной мере неоднозначного, включающего или затрагивающего основную часть общественных структур народного хозяйства.

Хозяйственные преступления имеют место во всех странах и при всех типах экономики. В этом смысле наша страна с первых лет советской власти не была исключением. Однако до конца 20-х годов преступления эти определялись преимущественно спецификой рыночных отношений, характерных и для современных развитых стран, когда в зависимости от особенностей форм регулирования экономических процессов существуют и нелегальный бизнес, и уклонение от финансового контроля, и т.п. Такого рода хозяйственные действия выражались в стремлении – при наличии известных возможностей, а порой и необходимости – вывести часть экономической деятельности из сферы контроля. С конца 20-х годов в условиях становления и укрепления административно-централистских отношений в экономике ситуация изменилась – нелегальная деятельность стала быстро развиваться, захватывая эти отношения. К данному периоду можно отнести появление экономики, нареченной впоследствии «теневой». В самом термине «теневая экономика» заключена некая двусмысленность. С одной стороны, в нем выражено некоторое нелегальное и преступное начало, а с другой стороны, утверждается, что речь идет все-таки об экономике, то есть об определенной совокупности общественных производственных отношений.

Базой расширения теневой экономики послужили постоянное усиление огосударствления, унифицированности, негибкости системы экономических отношений, все больший отрыв их от потребностей и интересов человека.
Сложившаяся и культивировавшаяся система производственных отношений не могла обеспечить ни эффективного развития экономики, ни реализации и наращивания интеллектуального потенциала общества, ни социальной справедливости и защищенности человека, экономической свободы личности, ни реализации национальных интересов и подлинной межнациональной интеграции, ни политической демократии. Эта отчужденность экономики от человека лишила общество источников его внутреннего развития, самодвижения, привела к экономическому, социальному и духовно-нравственному тупику.

Есть две силы, которые создали такое единообразие общественных отношений, - это жесткая административная централизация и тотальное огосударствление. Оба этих явления неотделимы друг от друга и неосуществимы друг без друга. Оба они убийственно опасны для общества. И та единственная форма собственности, которая культивировалась и насаждалась, - государственная собственность, является воплощением и реализацией взаимодействия указанных сил.

Жестко централизованное хозяйство не могло не только мобилизовать и включить в хозяйственный оборот все имеющиеся ресурсы, но и вообще охватить всевозможные сферы развития производства и экономических отношений. В этих условиях возникли не только основы, но и прямая неизбежность появления негосударственного сектора экономики. Формы и структура данного сектора, доля в нем нелегальных экономических образований определяются отношением к нему государства. Очевидно, что такой сектор был в принципе мало совместим с тотально централизованной официальной экономической системой. Последняя должна была не только ограничивать, но и отторгать негосударственные формы хозяйства, что и явилось главной причиной возникновения и распространения теневой экономики.

Была и в известном смысле сохраняется до сих пор еще одна особенность сложившейся системы отношений – их перевернутость, маскарадный характер. Поскольку огосударствление означало, что никаких отдельных собственников не существует, поскольку все действия можно было прикрывать именем народа, общества, желанием достичь высшего интереса. Так, государственная собственность была объявлена общенародной. Глобальные искажения структуры народного хозяйства, сделавшие невозможным достаточное удовлетворение потребностей людей даже в предметах первой необходимости, оказались «воплощением кровных интересов народа». Все большее отставание уровня жизни людей от имевшихся возможностей трактовалось как наращивание заделов для рывка в светлое будущее. Диктат над личностью, духовными и творческими интересами человека стал «воплощением» высшей степени его свободного и всестороннего развития и т.п.

Официальная трактовка содержания и характера экономических отношений превратилось в прикрытие реально существовавшей и нараставшей социальной дифференциации общества. Усиливавшийся разрыв между апологетической картиной строя и реальностью, которая неизбежно проявлялась и ощущалась, стимулировал теневую деятельность в целях получения благ на уровне социальной элиты, становился, таким образом, питательной средой теневой экономики.

Тотальное огосударствление хозяйства, унификация всех хозяйственных форм и попытки решить экономические проблемы с помощью идеологических методов очень скоро выявили свою экономическую и социальную несостоятельность и неэффективность. Постоянный дефицит практически всех видов продукции, а особенно сельскохозяйственной, низкий уровень жизни населения и т.п. сопутствовали огосударствленной, административо- централистской экономике. В условиях острой нехватки продукции и неспособности государственной системы решить данную проблему государством в качестве компенсирующего фактора был разрешен негосударственный сектор.
Идеологически (явление мимикрии!) звенья негосударственного сектора провозглашались «родимыми пятнами капитализма», которые постепенно должны изживаться или сами собой отмирать. Однако официально он был допущен и узаконен – признавались потребительская и промысловая кооперация, личное подсобное хозяйство, подсобные промыслы.

Этот сектор играл в нашем хозяйстве весьма своеобразную роль. Он, включая колхозное производство, подсобные промыслы, потребительскую и промысловую кооперацию, личное подсобное хозяйство, остатки разрешенной индивидуальной производственно-хозяйственной деятельности, в значительной мере обеспечивал потребительский рынок страны, кормил основную часть населения, а тем самым одновременно способствовал и укреплению административно-централистской системы. Он использовался ей и как идеологический жупел, с помощью которого классовые интересы рабочих противопоставлялись всем структурам, формально, но не фактически, неогосударствленным, поскольку рабочий класс, как правило, не был включен ни в одну из них.

Практически все структуры негосударственного сектора подверглись огосударствлению, хотя и в разной мере. Возможности развития официально разрешенного негосударственного сектора жестко ограничивались. Его деятельность, включая и личное подсобное хозяйство, находились под постоянным, сдерживающим экономический рост контролем. В результате и негосударственный сектор не смог использовать в полной мере возможности развития, нереализованные в государственном хозяйстве. Экономические «ниши» стала заполнять теневая экономика, которая развивалась как неофициальная или, точнее, как запрещенная негосударственная производственно- хозяйственная деятельность. Одновременно теневая экономика искала связи как с негосударственными, так и с государственными секторами, стремилась к максимальному проникновению в них. В официально разрешенный государственный сектор она проникла благодаря тому, что, во-первых, по существу, у них были общие виды деятельности, обусловленные реально имевшими место потребностями, хотя некоторые из этих видов деятельности были запрещены или имели ограничения.

Во-вторых, негосударственный сектор функционировал на основе хозяйственной инициативы с элементами рыночных отношений, поскольку в нем не могли планироваться и централизованно учитываться все хозяйственные действия и процессы в их полном объеме. Теневая экономика, базировавшаяся в основном на полуизвращенных рыночных отношениях и учитывавшая спрос и предложение в различных формах, установила рыночные контакты с негосударственным сектором. Следует добавить, что с позиции официальной идеологии даже разрешенный негосударственный сектор рассматривался как явление временное, носившее на себе печать старого строя, то есть как нечто близкое теневой экономике. Это нашло отражение и в общественном сознании.

Работник негосударственного сектора часто воспринимался в соответствии с идеологией того времени не как производитель необходимого обществу продукта, а как частник, спекулянт, получатель нетрудовых доходов, то есть как нечто враждебное новому строю. Это особенно ярко проявлялось в ликвидации кулачества как класса, фактически означавшей уничтожение наиболее производительной и эффективной части крестьянского населения.

На такой основе и формировалось представление о рыночной экономике как теневой и нелегальной. Но поскольку без такой экономики государственное хозяйство существовать не могло, то негосударственный сектор хотя и не поощрялся, но и не запрещался. Во многом подобное отношение к негосударственному сектору сохранилось и до последнего времени.

Другим направлением разрастания теневой экономики было ее проникновение в государственное хозяйство и распространение внутри него.
Базой такого процесса явился именно административно-централистский характер отношений в этом хозяйстве, открывший возможности использования личных связей для получения материальных ресурсов и стимулировавший сокрытие части произведенной продукции для реализации в целях присвоения получаемого дохода и другие формы скрытых, антизаконных отношений и сделок.

Разные направления теневой экономики всегда были связаны друг с другом как общими источниками получения ресурсов, так и в значительной мере общими формами ее реализации. Теневые отношения развивались как в формах, которые присущи вообще любой экономике (например, незаконный наем рабочей силы, выгодный и нанимателям и нанимаемым), так и в формах, присущих только советским условиям (использование сырья и оборудования государственного сектора в негосударственном секторе; неофициально не разрешенная продажа продукции, произведенной сверх установленных планов, в том числе и по рыночным каналам, и т.п.). Теневые отношения внутри государственного сектора были связаны также с криминальными явлениями (приписки, сокрытие ресурсов, незаконные льготы и т.п.). В целом теневая экономика всегда была связана с «черным» рынком, спекуляцией, с так называемым блатом и т.п.
Однако масштабы теневых процессов в экономике нарастали постепенно по мере усложнения хозяйственных связей, все меньше поддававшихся полному административному контролю, расшатывание экономических основ административного централизма.

Резкое сокращение негосударственного сектора в конце 50-х – начале
60-х годов (ликвидация промысловой кооперации, перевод колхозов в совхозы, запрещение подсобных промыслов, ограничения на ведение личного подсобного хозяйства, запреты на содержание в нем скота и т.д.), тенденция к дальнейшему укрупнению производства, усиление явлений монополизма в экономике, идеологически провозглашенная близость перехода к коммунизму – все это сформировало тип хозяйства с двойной экономикой, где наряду с официальной развивалась нелегальная, теневая экономика, взаимодействовавшая с легальной. Для этого периода теневая экономика в большей мере может быть определена как статистически неучтенная скрытая экономическая деятельность.
Действительно, сократив и даже ликвидировав хозяйственные структуры негосударственного сектора, включающие мелкое производство, оказание услуг населению и т.п., и ничего не давая взамен, государство спровоцировало рост теневой экономики прежде всего в сфере самого государственного хозяйства.
Все те производственные процессы и связанные с ними хозяйственные отношения, которые раньше брал на себя негосударственный сектор (в частности, промысловая кооперация и личное подсобное хозяйство), теперь должно было осуществлять государственное хозяйство, чтобы дать населению соответствующие товары и услуги. Но условий оно для этого не имело. В то же время не исчезла необходимость производства продукции из местного сырья, мелкими партиями, оказание индивидуальных услуг, создание дополнительных производств в сельской местности (например, для сглаживания сезонности сельскохозяйственного производства и т.п.).

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы