Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Совместная деятельность в форме товарищества

Совместная деятельность в форме товарищества


|[pic] |

Министерство внутренних дел РТ

Казанский юридический институт

________________________________________________

Контрольная работа.

По курсу: Предпринимательское право.

Тема: Совместная деятельность в форме товарищества.

Работу выполнил слушатель Тюрин В.В.

4 курс группа № 451

Казань 1999 г.

Вариант №1

П л а н.


Совместная деятельность в форме простого товарищества. 3

Обязанность ведения бухгалтерского учета своего имущества, обязательств, хозяйственных операций и составления отчетности юридическими лицами.
12

Задача. 16

Граждане Мухаметов, Петровский и Уваров обратились в арбитражный суд РТ с исковым заявлением о признании незаконным отказа в государственной регистрации ООО «Колос», учредителями которого они являлись. Иск был предъявлен районной администрации, куда они обратились со всеми необходимыми документами. Они представили суду Постановление Главы районной администрации, в котором указывалось, что в данном районе имеется организация с подобным наименованием и одному из учредителей 17 лет.
16

Перечислите документы необходимые для регистрации ООО. Какое решение должен принять суд? 16

Список использованной литературы: 20

Совместная деятельность в форме простого товарищества.

Наиболее распространенными формами предпринимательства являются коммерческие общества и товарищества. Хозяйственное товарищество или общество - это такая конструкция коммерческого юридического лица, которая предназначена для длительного осуществления несколькими лицами совместной предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли, подлежащей разделу между ними. Создание товарищества или общества одним лицом допускается законодательством скорее как исключение, нежели правило.

Отличительным признаком товарищества или общества является то, что его участники передают часть своего имущества в собственность юридического лица, уставный капитал которого таким образом оказывается разделенным на доли или вклады участников. При этом собственником вкладов участников, а также всего приобретенного либо произведенного впоследствии имущества является само общество или товарищество, а его участники сохраняют в отношении этого имущества обязательственные права: на получение доли дохода от деятельности юридического лица; принимать участие в управлении этой деятельностью (присутствовать и голосовать на общем собрании по всем вопросам деятельности организации, избирать и быть избранным в органы управления); право получать информацию о состоянии дел и финансов организации; право на ликвидационную квоту, а также другие права, предусмотренные законодательством и учредительными документами.[1]

Общества и товарищества разделены на виды, но имеют много общих черт. Об особенностях их правового положения уже неоднократно говорили и писали многие ученые-правоведы.

Мы хотим показать выявившиеся в практической деятельности основные достоинства и недостатки каждой из этих форм.

Полное товарищество - это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Конструкция полного товарищества в практике российского бизнеса почти не встречается. Она непопулярна среди коммерсантов, т.к. не устанавливает пределов их ответственности по долгам товарищества. Однако она не пользуется успехом и у рядовых граждан, как это имеет место во всем мире, где полные товарищества создаются преимущественно в сфере мелкого и среднего бизнеса (их организуют врачи, адвокаты и другие лица, оказывающие платные услуги), ибо в соответствии с нашим законом полными товарищами могут являться только коммерческие юридические лица и граждане- предприниматели. Очевидно, что индивидуальным предпринимателям невыгодно создавать юридическое лицо, которое не ограничивает их ответственности по обязательствам товарищества, а никаких привилегий для полных товариществ законодатель не устанавливает.

Между тем до революции полные товарищества были широко распространены в
России, а в настоящее время они успешно функционируют во всех развитых странах. Полные товарищества и сами товарищи обычно имеют хорошую деловую репутацию и пользуются доверием своих партнеров. Во всем мире товарищества поддерживаются государством, им предоставляются налоговые льготы, кредиты без дорогостоящего обеспечения, поскольку гарантией возврата денег служит неограниченная солидарная ответственность товарищей по долгам компании.

В целях развития и пропаганды этой перспективной формы, использование которой недобросовестными лицами мало вероятно и крайне затруднительно, необходимо, чтобы законодатель предоставил право участвовать в товариществах этого вида обычным гражданам, не имеющим статуса предпринимателя, а также установил специально для таких товариществ льготный режим налогообложения и кредитования.

Полные и коммандитные товарищества не получили в настоящее время на территории России широкого распространения не только в силу требований закона о неограниченной солидарной ответственности полных товарищей по обязательствам товарищества, но и, особенно, из-за редко встречающейся необходимой высокой степени доверия между ними (ведь непрофессиональные или неосторожные действия одного участника могут привести к серьезным последствиям, в частности, к банкротству и ликвидации товарищества).

Ответственность по обязательствам полного или коммандитного товарищества распределяет риск последствий непродуманных действий одного из полных товарищей на всех участников. Хотя полные товарищи отвечают своим имуществом по обязательствам товарищества лишь в том случае, когда имущества товарищества недостаточно для покрытия его долгов (субсидиарная ответственность), при обращении взыскания кредитор вправе взыскивать долг с любого из полных товарищей, что выгодно для контрагентов.

Таким образом, больше всех учредителей рискует наиболее обеспеченный.
Правда, после уплаты долга он вправе потребовать от остальных участников компенсировать ему соответствующую часть выплаченного. Однако этот вопрос решить не всегда легко, ведь если у товарищества недостаточно собственных средств для покрытия долгов, то, скорее всего, и у его учредителей финансовые дела находятся не в лучшем состоянии. Кроме того, сам принцип товарищества подразумевает сложившиеся личные доверительные отношения, что затрудняет судебное разрешение спора.

Особый характер личных взаимоотношений в товариществе сказывается во всем.

Он проявляется в ведении дел товарищества; он определяет условия приема нового участника, становящегося полным товарищем (который будет нести ответственность по обязательствам товарищества в полной мере, причем даже по тем, которые возникли до его вступления в число учредителей); он обусловливает ограничения в сфере предпринимательской деятельности
(полный товарищ не вправе без согласия остальных участников совершать как для своей выгоды, так и для выгоды третьего лица сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества; вся выгода по этим сделкам должна быть передана товариществу, либо оно потребует от нарушителя этого правила возмещения убытков согласно п.3 ст.73
ГК РФ); он же является причиной запрещения гражданам одновременно участвовать в нескольких товариществах в качестве полного товарища (одно лицо может одновременно выступать в качестве полного товарища лишь в одном товариществе - полном или на вере).[2]

Договор простого товарищества, известный под названием договора о совместной деятельности (ст. 122, 125 Основ гражданского законодательства
1991 года), является многосторонней сделкой (ст. 154 ГК). Именно то обстоятельство, что его участники преследуют совместные цели и обычно не выступают по отношению друг к другу в роли должников и кредиторов, как участники других договоров и составляют главную особенность договора о совместной деятельности. Общность целей и скоординированность деятельности позволяют характеризовать участников этого договора в качестве товарищей, а сам договор называть товарищеским (как это имело место и в дореволюционном российском праве, и в законодательстве 20-х годов).

Договор простого товарищества не является абсолютно новым для российского гражданского законодательства: оно было урегулировано в ГК
РСФСР 1922 г., а в ГК 1964 г. присутствовало под названием договора о совместной деятельности. Целью простого товарищества всегда считалось объединение усилий субъектов хозяйственной деятельности для достижения общего результата.[3] Именно то обстоятельство, что его участники преследуют совместные цели и обычно не выступают по отношению друг к другу в роли должников и кредиторов, как участники других договоров, составляет главную особенность данной сделки. Общность целей и совместный
(скоординированный) характер деятельности позволяют характеризовать участников этого договора в качестве товарищей, а сам договор называть товарищеским.[4]

В соответствии со ст. 1041 ГК РФ «по договору простого товарищества
(договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели». Таким образом простое товарищество существенно отличается от хозяйственных товариществ:

. во-первых, оно не является юридическим лицом,

. во-вторых, участниками простого товарищества могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, а также физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и только в том случае, когда договор простого товарищества заключается для осуществления предпринимательской деятельности, закон ограничивает состав его участников индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями

(п.2 ст.1041 ГК РФ),

. в-третьих, стороны в договоре простого товарищества могут поставить перед собой любую цель, хотя бы и не связанную с извлечением прибыли, тогда как для хозяйственных товариществ эта цель является основной.

Участники договора о совместной деятельности юридически не обособляют имущество, используемое ими, т.е. они не создают для этого нового субъекта права - юридическое лицо - и потому отвечают по общим долгам хотя и в долевом или солидарном порядке, но всем своим личным имуществом. Этим договор простого товарищества отличается от учредительного договора, который объединяет усилия участников по созданию нового субъекта - юридического лица.

В договоре о совместной деятельности новый субъект права не создается, а лишь определяются права и обязанности участников договора. В отличие от других договоров, устанавливающих взаимные права и обязанности сторон, простое товарищество характеризуется общей целью, которую ставят перед собой договаривающиеся лица. В данном договоре не могут участвовать менее двух участников (товарищей).

Если договор простого товарищества заключается для совместной предпринимательской деятельности его участниками могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, которые несут солидарную, а не долевую ответственность по всем общим обязательствам.
Примером простого товарищества для совместной предпринимательской деятельности являются - консорциумы коммерческих организаций.

Участниками простого товарищества могут быть и некоммерческие организации, объединяющие определенные имущественные взносы, но не создающие для совместной деятельности нового юридического лица. Например, договоры о творческом содружестве. Допускается участие в таких договорах и коммерческих организаций, которые при этом преследуют некоммерческие цели.
Участники такого товарищества несут по общим обязательствам долевую ответственность. Однако, участники договора будут нести солидарную ответственность по общим обязательствам, если эти обязательства возникли не из договора.

Участниками простого товарищества могут быть и граждане, создающие его для удовлетворения своих определенных потребностей непредпринимательского характера.

Поскольку участники простого товарищества не образуют нового субъекта права (юридическое лицо) и не обособляют имущество, а несут личную (долевую или солидарную) ответственность по общим долгам, Кодекс не предъявляет к их вкладам в простое товарищество тех же жестких требований, что и к вкладам в имущество товариществ и обществ (юридических лиц) ст. 1042 ГК. Ведь их общее имущество не служит гарантией, тем более единственной (как в большинстве хозяйственных обществ), удовлетворения интересов их кредиторов по общим обязательствам. Поэтому допускается внесение в качестве вкладов не только реального имущества, но и профессиональных и иных знаний, умений и навыков, а также деловых связей и деловой репутации.[5]

Денежная оценка вкладов носит условный (учетный) характер, влияя на размер доли участника в праве на общее имущество. Поэтому она осуществляется исключительно по соглашению участников и не требует никакой независимой экспертной оценки. В качестве вклада могут выступать деньги, иное имущество, профессиональные знания, навыки умения, а также деловая репутация и деловые связи. В составе вклада могут быть объекты исключительных прав автора произведений науки, литературы и искусства, права патентообладателя. Кроме того, «вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств». (ст. 1042 ГК).

Закон не содержит специальных требований к оформлению данного договора, поэтому действуют общие правила о форме сделок (ст. 158-161 ГК). В редких случаях возможно заключение договора простого товарищества в устной форме – только между гражданами, при сумме сделки, не превышающей более, чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Поэтому по мнению некоторых авторов можно считать простую письменную форму договора простого товарищества необходимой.[6]

Срок действия договора простого товарищества может определяться указанием даты и периода времени. Отсутствие указания на срок действия простого товарищества, подразумевает простое товарищество бессрочным.

Договор простого товарищества следует считать возмездным, имея в виду возможность участников взаимно требовать передачи согласованных вкладов в общую собственность. Общей долевой собственностью товарищей является имущество, внесенное ими в качестве вкладов, а также полученная в результате совместной деятельности продукция, плоды и доходы, сооруженные объекты и т. д.

Договором может, устанавливаться и иное положение, например, поступление конкретных результатов совместной деятельности в собственность каждого из участников (совместного строительства дома для одного из товарищей).[7]

При наличии отношений общей долевой собственности товарищей на них распространяется режим, когда по долгам товарища его кредиторы могут обратить взыскание на его долю в общем имуществе простого товарищества.
Однако в соответствии со ст. 1049 ГК это возможно лишь при отсутствии у товарища иного имущества и с соблюдением права оставшихся участников на преимущественную покупку его доли.

Вкладом товарищей может быть также право пользования каким-либо объектом, право требования. Кроме того, в роли товарища может выступать юридическое лицо, не имеющее права собственности на имущество (унитарное предприятие). В этом случае такие вклады не могут стать объектом долевой собственности участников простого товарищества, однако используются для общих целей и составляют общее имущество товарищей, учитываемое в этом качестве (ст. 1043).

Юридическое обособление общего имущества участников от их личного имущества обычно производится с помощью его самостоятельного бухгалтерского учета на отдельном балансе, используется по их общему (единогласному) решению. (ст.1043 ГК).

В связи с тем, что простое товарищество не является юридическим лицом, невозможно его вступление в гражданском обороте как единого целого. Все участники простого товарищества равноправны, что касается ведения общих дел, каждый из них в праве выступать в отношениях с третьими лицами от имени товарищества, но договором может быть предусмотрено вступление одного из них либо совместно всех участников. Договор заключенный между участниками простого товарищества не действует по отношению к третьим лицам. В связи с этим для заключения сделки с третьими лицами один из товарищей должен иметь доверенность выданную остальными участниками, которые уполномочивают его на совершение конкретной сделки или в целом на ведение дел. (ст. 1044 ГК).

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы