Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Роль лизинга в развитии малого бизнеса

Роль лизинга в развитии малого бизнеса

Содержание

1. Введение…………………………………….2

2. Общее описание лизинга…………………………………….3

3. Роль лизинга в активизации малого бизнеса…………4

4. Лизинг и малое предпринимательство…………………9

5. Заключение…………………………………….16

Писаренко Андрей Витальевич, Группа по развитию лизинга

Международной финансовой корпорации…………16

Мороз Софья Ароновна, генеральный директор Сибирской лизинговой компании…………………………………….19

Аксаков Анатолий Геннадьевич, депутат Государственной думы…………………………………….23

Использованная литература…………………………………25

Введение

Сегодня ни у кого не возникает сомнения, что малое и среднее предпринимательство обладает огромным потенциалом в решении экономических и социальных проблем России. Российские малые предприятия уже сейчас вносят свою лепту в создание новых рабочих мест, в доходную часть бюджета, в стимулирование новаторства и инновационной деятельности, а также в формирование среднего класса собственников, который становится важнейшим условием укрепления социальной стабильности в России.

Однако полностью реализовать свой потенциал малому бизнесу не позволяет целый ряд проблем, с которыми сталкиваются его представители при осуществлении хозяйственной деятельности. В числе этих проблем – неустойчивость и незавершенность законодательной базы деятельности малого предпринимательства, жесткий налоговый прессинг, давление криминальных структур и другие. Но особое место среди проблем, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия, занимает проблема финансирования, связанная с недостаточностью начального капитала и собственных оборотных средств, а также труднодоступностью банковского кредитования.

С целью решения проблемы финансирования малые и средние предприятия все чаще обращаются к лизингу как к одному из немногих доступных для них и эффективных способов привлечения средств. Любая лизинговая сделка по своей финансовой сути является одним из немногих реальных шансов на привлечение инвестиций, предоставляя возможность малым предприятиям промышленности, сельского хозяйства и строительства модернизировать производство, повышать конкурентоспособность, производительность, создавать новые рабочие места.

Однако и этот шанс может быть не реализован, если в ближайшее время в законодательстве по лизингу не будут произведены адекватные требованиям времени изменения, а сам лизинг не будет поддерживаться на федеральном и региональном уровнях с помощью налоговых, организационных и других механизмов.

2.Общее описание лизинга

Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных денежных средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество в арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.[1]

Лизинг-это аренда. Однако в бизнесе под лизингом понимается предпринимательская аренда: оборудования, недвижимости, то есть основных фондов.

Лизинг-это финансовая операция. По сути это целевой кредит, который специализированная лизинговая компания берет в банке под закупку оборудования.

В настоящий момент в России с помощью лизинговых операций можно решить ряд проблем, в том числе:

обновление средств производства предприятиями всех форм собственности;

целенаправленное кредитование на приобретение основных средств;

ужесточение контроля за эффективным использованием вложенных средств и ритмичностью работы предприятия;

развитие наиболее эффективных направлений производства через систему заключения лизинговых договоров;

привлечение средств зарубежных инвесторов через поставки оборудования по лизингу ( по международному законодательству это не влечет увеличение внешнего долга);

управление холдингом производственных и финансовых компаний через систему лизинговых и сопутствующих договоров.

3. Роль лизинга в активизации малого бизнеса

Лизинг — одна из форм имущественных отношений в условиях рынка. Масштабы лизинговых сделок в странах с рыночной экономикой постоянно растут, увеличивается сфера их воздействия. Так, в США к середине 60-х годов лизинговые операции составляли 1 млрд. дол., а к концу 80-х годов они превысили 110 млрд. дол.[2] Это объясняется, прежде всего, заложенными в лизинге огромными возможностями ускоренного финансирования предприятий.
Лизинг, как отмечалось, позволяет в условиях сравнительно меньшего финансового напряжения существенно обновить основные фонды предприятий, вывести их производственно-техническую базу на конкурентоспособный уровень.

Участниками лизинга являются частные компании. В регулировании и совершенствовании рыночного инструмента лизинга участвуют две стороны: государство и частные компании.

Государство стимулирует развитие лизинга только экономическими методами.
Оно создает обстановку, стимулирующую развитие инвестиционной деятельности, обеспечивающую минимальные риски в этой сфере деятельности, устанавливает гарантии, обеспечивает безусловное выполнение обязательств, принятых на себя. Одной из сторон участия в регулировании является также разработка правовых и налоговых норм.

Следует отметить, что основное условие развития лизинга — наличие класса собственников средств производства. Класс собственников и, в первую очередь, средний класс являются определяющим фактором экономики любого государства. В развитых странах этот класс составляет большинство населения. Развитие и формирование среднего класса — важная проблема любого общества, а России в особенности. Следует подчеркнуть, что, если для становления лизинговых отношений в обществе необходимым условием является наличие класса собственников, то развитие лизинга, в свою очередь, способствует росту числа собственников и, прежде всего, увеличению среднего класса собственников, т. е. предпринимателей малых и средних предприятий. Не случайно в промышленно развитых странах основными субъектами лизинга являются малые и средние предприятия. Так, по материалам В.А. Перова, В.Л. Перовой[3] удельный вес малых и средних предприятий пользователей лизингового имущества в механической деревообработке составляет 89 % , в производстве одежды — 87 %, в производстве мебели — 86 %, в станкостроении — 78 %, в полиграфии — 70 %, в производстве промышленного оборудования — 66 % .

Лизинг относится к одному из важных направлений деятельности и территориальных торгово-промышленных палат Российской Федерации. В
Татарстане создана лизинговая компания малого бизнеса. Одна из главных ее целей — оказание технических услуг начинающим предпринимателям.
Эффективным направлением деятельности компании является лизинг оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, для обеспечения быстрого питания и бытового обслуживания населения, хлебопечения.

В формировании надежного источника финансирования лизинговой компании важную роль сыграл Фонд финансовой поддержки малого предпринимательства
Республики Татарстан. Этот фонд является основным учредителем лизинговой компании, доля его финансовых средств в уставном капитале компании достигает 70 % .

Лизинговая компания малого бизнеса Татарстана оказывает комплекс услуг по организационно-техническому обеспечению малых производств.

В настоящее время Фондом финансовой поддержки малого предпринимательства, ТПП Республики Татарстан и ТПП Нижегородской области разрабатывается проект по созданию ассоциации лизинговых компаний Среднего
Поволжья. Реализация этого проекта даст возможность осуществить большую концентрацию финансовых средств для оказания услуг лизингополучателям, закупать необходимое оборудование мелкооптовыми партиями, сокращать издержки, связанные с осуществлением лизинговых операций.

В Татарстане функционирует также и лизинговая корпорация другого типа, которая предоставляет в лизинг основные средства и оборудование сравнительно высокой стоимости. Это имущество приобретается за счет средств госбюджета, компания передает его лизингополучателям на конкурсной основе и по решению Экспертного совета. По желанию лизингополучателя на условиях, определенных компанией, имущество может быть выкуплено.

Частные фирмы, компании, участники лизинговых операций, руководствуясь рыночными принципами, получают возможность существенно улучшить коммерческие результаты. Рассмотрим механизм реализации этой возможности.

Лизингополучатель, имея около одной трети средств для покупки имущества, открывает бизнес. Он пользуется льготой, обеспечивающей снижение налога на прибыль, поскольку сокращается налогооблагаемая база в результате отнесения суммы лизинговых платежей и платежей за пользование кредитом на себестоимость работ, услуг. Лизингополучатель имеет также возможность сократить размер платежей налога на имущество, так кок стоимость эксплуатируемого лизингополучателем имущества отражается в балансе лизингодателя. Ему становятся ненужными бухгалтерские операции по начислению амортизации и учету других затрат, обусловленных обслуживанием имущества в качестве собственника.

В условиях ускоренного обновления техники лизинговые сделки позволяют более активно использовать достижения научно-технического прогресса, мобильно обновлять производственную базу, существенно уменьшить отрицательное воздействие на издержки производства фактора морального старения имущества и, кроме того, дают возможность вместо единовременной аккумуляции средств для возмещения стоимости покупаемого имущества рассредоточить выплаты за используемое имущество во времени. Таким образом, для лизингополучателя складывается ситуация, когда он начинает использовать имущество для производственных целей раньше, чем осуществил его выкуп. Важно отметить, что лизинг позволяет по желанию лизингополучателя приобретать имущество с такими параметрами, которые максимально соответствуют его финансовым и производственным возможностям.

Лизингодатель предоставляет предпринимателю не только заемные средства, но, прежде всего, производственные мощности, которые им используются для расшивки "узких" мест в производстве и выпуска продукции, пользующейся спросом на рынке.

Лизингодатель, закупая по заказу лизингополучателя у компаний и фирм- изготовителей технические средства, стимулирует предпринимательскую деятельность, ее развитие в соответствии с объективными потребностями, расширяя ту или иную сферу рынка. Лизингодатель легче получает кредит в банке и в других кредитных организациях под меньший Процент, поскольку он обладает материальным обеспечением, уменьшающим степень риска. При существующем состоянии экономики России получить кредит в банке можно, как правило, на срок 2-3 месяца, а по лизингу — на 2-3 года.

Гибкость управления, маневренность, которые являются неотъемлемой частью сделок, относятся к положительным составляющим развития предпринимательской деятельности в условиях лизинга.

Изготовитель продукции на основе лизинговой сделки увеличивает объем реализации, у него растет масса прибыли. Таким образом, изготовитель имеет возможность добиться расширения круга потребителей, завоевать, новые рынки сбыта. У производителей средств производства исчезает проблема сбыта, подготовки их потребителей к восприятию продукции.

Банки, выделяя кредитные средства для лизинговых операций, существенно уменьшают степень риска в своей деятельности, поскольку в основе этих операций лежит материальное обеспечение в виде движимого и недвижимого имущества. Преимущество лизинговых операций для банка состоит также и в достаточно высокой их рентабельности- Включаясь в лизинговые операции, банк, как правило, приобретает новый источник доходов в виде комиссионных выплат. Кроме того, как отмечают специалисты[4], банки, развивая лизинговые операции, имеют возможность получить экономические выгоды за счет относительной простоты учета лизинговых операций и лизинговых платежей но сравнению с операциями долгосрочного кредитования.

Участие страховых компаний в лизинговых сделках способствует увеличению объема их услуг, росту прибыли страховых компаний.

Таким образом, механизм лизинга, действенность которого обусловлена строгим соблюдением прав собственника, обеспечивает баланс интересов между всеми участниками и соответствующие коммерческие выгоды каждому.

Изложенная схема, при которой каждый из участников получает коммерческую выгоду, действенна в условиях, когда лизинговые инвестиции обеспечивают необходимую прибыль. Поэтому участники лизинговой сделки, заинтересованные в получении своей доли, вынуждена с пристрастием анализировать эффективность лизинговой сделки в целом. Технико-экономическое обоснование сделки, ее выгодность подвергаются многократной проверке и тем самым потенциальные возможности лизинга с большей вероятностью реализуются в конкретные мероприятия, приносящие доход.

Таким образом, необходимо отметить, что с помощью рыночных механизмов лизинговые сделки подвергаются строгому отбору по признаку доходов и тем самым создают источники для дальнейших инвестиций и, как отмечалось, выхода экономики из кризиса.

4. Лизинг и малое предпринимательство

В форме лизинга предприятие полу чает фактически ссуду, близкую к стоимости оборудования, поступающего в его пользование. Это особенно важно в российских условиях дефицита денежных средств и, в первую, очередь, для малого предпринимательства (МП). Поэтому исключительно большое значение для развития МП имеет активное использование преимуществ лизинга.
Внедрение лизинга и овладение его положительными сторонами в практической деятельности малых предприятий обеспечивает гораздо большую отдачу в МП, чем в крупном. Анализ форм воздействия лизинга на МП целесообразно рассмотреть на фоне тех проблем, которые ему приходится решать в условиях сложившейся экономической ситуации в России.

Влияние лизинга на деятельность малых предприятий. Как известно, особенностью МП является то, что оно из-за недостатка собственных денежных средств имеет материально-техническую базу, физически изношенную и морально устаревшую, что приводит к утрате конкурентоспособности продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, Следствием чего является разорение значительного числа малых предприятий, сокращение масштабов их деятельности. Как свидетельствуют данные Госкомстата, число малых предприятий в настоящее время не достигло уровня 1995 г., в котором было наибольшее число предприятий (в 1995 г. число малых предприятий составляло
896,9 тыс., а в начале 1998 г. — 866,0 тыс.).

Следует учитывать, что одной из особенностей МП является низкая доля собственного капитала в стоимости всего капитала и высокая доля заемного.
По данным специалистов, кредиты банка в затратах МП составляют 43,4 %.[5]
Поэтому замещение прямого кредитования лизинговыми операциями позволит получить значительную экономию. Более полное использование лизинга в деятельности МП в существенной мере позволит решить проблему инвестирования, что весьма важно для МП, поскольку этому сектору предпринимательства свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность, сложность с внедрением новой техники, ограниченность собственных ресурсов. Механизм функционирования лизинга позволяет, как отмечалось, приобрести имущество, оборудование, имея финансовых средств существенно меньше полной стоимости объекта лизинга- Так, по данным
Московской лизинговой компании, размер первоначальных затрат на приобретение объекта лизинга в Москве в зависимости от характера оборудования и срока окупаемости — от 1 до 7 %; в год от его стоимости.
Использование преимуществ лизинга позволяет также оснастить МП прогрессивной техникой, которая учитывала бы специфику производства
(универсальность, многофункциональность оборудования, быстрота его переналаживаемости, сроки окупаемости).

Приобретение оборудования на базе лизинговой сделки имеет определяющее значение для МП, занимающегося инновационной деятельностью. МП призвано заблаговременно выявлять прогрессивные тенденции развития науки и техники и отвечать на них инновационными решениями.

Развитая инновационная деятельность оказывает позитивное влияние на:

. эффективное использование инвестиций;

. создание условий для выпуска конкурентоспособной продукции фирмами и корпорациями;

. увеличение масштабов экспортноспособной продукции;

. ускорение практического использования результатов функциональной науки;

. повышение степени использования научно-технического потенциала отраслевой науки;

. создание предпосылок для решения проблем экологической безопасности.

Инновационные предприятия весьма аффективны, количество нововведений на единицу затрат, как правило, в них больше, чем в средних и крупных предприятиях. Малые предприятия почти на треть опережают крупные по скорости освоения новшеств. Вместе с тем именно в инновационной деятельности малых предприятий остро ощущается недостаток финансовых средств. Средства, которые расходуются на инновации, в основном, обеспечены, небольшими внутренними ресурсами предприятии, кредиты и займы
МП недоступны из-за высоких процентных ставок. Как известно, подавляющая доля затрат при инновационной деятельности связана с приобретением оборудования, установок и прочих видов оспенных фондов. Лизинг в этой ситуации имеет широкое поле деятельности. Использование преимуществ лизинга в МП будет способствовать созданию благоприятных условий для удовлетворения потребности в дорогостоящем современном испытательном, экспериментальном, метрологическом и технологическом оборудовании. Причем, необходимость в эксплуатации этих объектов носит краткосрочный временный характер. Для решения этих проблем наиболее результативным является оперативный лизинг, позволяющий приобрести в условиях ограниченных финансовых средств необходимое оборудование на короткий срок, а по его истечении вернуть объект лизинга лизингодателю.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы