Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Особенности Североамериканского рынка. Возможности расширения экспорта российских товаров на рынки США и Канады

Особенности Североамериканского рынка. Возможности расширения экспорта российских товаров на рынки США и Канады

Московский государственный университет коммерции

Кафедра Мировой экономики

Курсовая работа

Тема: Североамериканский рынок .
Возможности расширения российского экспорта на

Рынки США и Канады.

Выполнил студент группы ВЭД – 12 Щербатых В.И.

Научный руководитель Хомякова Т.С.

Москва 1998 год.

Введение


Экономические реформы и либерализация внешней торговли в нашей стране открывают новые перспективы для российских коммерческих структур по самостоятельному поиску деловых партнеров и рынков сбыта. Огромные потенциальные возможности в этой области имеет североамериканский рынок, охватывающий Соединенные Штаты Америки и Канаду. Успех освоения этого рынка в первую очередь зависит от знания его конъюнктуры и особенностей, а также правовых норм и торговых традиций, которые следует соблюдать при ведении коммерческих операций с американскими и канадскими партнерами.

ПОЛИТИКО-АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ США И КАНАДЫ

А). США — федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Население страны — свыше 250 млн. человек.
Штаты делятся на графства. Территория США состоит из трех несмежных частей, различных по размерам, этнической структуре и численности населения, природным условиям и уровню экономического развития: основная (собственно территория США), Аляска, Гавайские острова.

В соответствии с действующей конституцией компетенция федеральных органов власти и управления (президента, конгресса и федеральных учреждений) ограничивается областями законодательства и управления, требующими по своему значению единого регулирования для всей страны. К ним, в частности, относят внешнюю политику, оборону, валютно-денежную систему, налогообложение и таможенные пошлины. Каждый штат имеет свою конституцию и систему высших и местных органов власти и управления. В компетенцию штатов входят, например, такие функции, как руководство правоохранительными органами, судопроизводство, местное налогообложение, организация здравоохранения и просвещения.

Федеральные органы власти и управления следят за тем, чтобы федеральные законы соблюдались на всей территории страны. В случае противоречия федеральных законов или законодательства отдельных штатов конституции США эти вопросы рассматриваются Верховным судом США.

Экономическая система США основывается на свободном рыночном хозяйстве с правовым и политическим регулированием экономических процессов на макроуровне. При этом государство не вмешивается непосредственно в вопросы объема и структуры производства, ценообразования, организации труда и заработной платы. Законодательство гарантирует свободное развитие личности и предпринимательства, создает условия для частной инициативы и равенства различных форм собственности. Основой развития экономики является соревнование производителей, конкурирующих между собой на рынке. А их движущей силой, мотивацией производства товаров и услуг является стремление к получению прибыли.

Б). Канада. По форме государственного устройства Канада — федерация, имеющая в своем составе 10 провинций и две территории. Компетенция федерального центра в области законодательства и управления ограничена вопросами внешней политики, обороны, валютно-денежной системы, а также товарообращения и торговли, включая таможенные сборы и основные налоги.

В провинциях, которые делятся на графства и округа, имеются собственные законодательные собрания и правительства. В компетенцию провинций и местных органов власти входят, в частности, функции по образованию в их рамках культурного суверенитета, руководство правоохранительными органами, отдельные сферы экономического и налогового законодательства, руководство здравоохранением и просвещением. Так же как и в США, экономическая система Канады основывается на свободном рыночном хозяйстве с правовым и политическим регулированием на макроуровне.
Канада — обширная, но неплотно населенная страна. По площади суши она занимает второе место в мире. Однако по плотности населения — 27 человек на
1000 га — она на последнем месте среди всех основных промышленно развитых стран. Ожидается, что в ближайшие годы население Канады будет расти относительно медленными темпами и к 2000 г. достигнет прогнозируемого уровня — чуть ниже 29 млн. человек.
Население Канады распределено чрезвычайно неравномерно. В двух провинциях,
Онтарио и Квебеке, проживает более 60% всего населения страны. Более того, климатические условия, историческое расселение и мощное притягательное влияние рынка США привели к тому, что население Канады сосредоточилось в узкой полосе на самом юге страны. Около 90% всего населения Канады живет в пределах 250 км от границы с США.

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО РЫНКА


Рынки США и Канады являются весьма емкими и динамично развивающимися, вызывающими повышенный интерес иностранных экспортеров. Интерес к этим рынкам связан прежде всего с таким фактором, как возможности получения свободно конвертируемой валюты за экспортируемые товары и услуги. Как США, так и Канада имеют свои национальные рынки, несколько отличающиеся друг от друга по структуре импорта, ценообразованию, системам налогообложения и некоторым другим моментам. Однако особые отношения между этими странами, их географическая близость, экономические структуры позволяют со многих точек зрения рассматривать рынки этих стран как единый североамериканский рынок.

Одной из основных особенностей этих стран является их высокая степень зависимости от международной торговли, что обусловливает заинтересованность правительственных органов США и Канады в либерализации международной торговли и формировании эффективных институтов и инструментов ее регулирования.

По данным МВФ, в начале 90-х годов США занимали первое место среди стран с рыночной экономикой по такому показателю, как доля страны в общем мировом импорте (16,0%), а Канада — седьмое место (4,5%), хотя по численности населения и ВВП Канада значительно уступает многим другим промышленно развитым странам.

Открытость североамериканского рынка для импортных товаров можно проиллюстрировать также путем сопоставления его с другими крупнейшими промышленно развитыми странами по такому показателю, как импорт на душу населения. Среди семи крупнейших индустриальных государств Канада, например, занимает первое место по этому показателю, который достигал почти
5500 долл. Импорт на душу населения в Западной Германии приближается к уровню Канады; однако как Япония, так и США изначительно уступают ей по этому показателю. И хотя Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим мировым импортером, их зависимость от импорта, исчисляемая по импорту на душу населения, в 2 раза ниже, чем у Канады. Объем импорта в расчете на душу населения в Японии составляет менее 40% от аналогичного показателя в
Канаде.

Темпы роста импорта США и Канады зависят от множества факторов, особенно от общего состояния экономики этих стран. В частности, снижение деловой активности и спад производства, как правило, ведут к значительному сокращению темпов роста импорта. И наоборот, бурное развитие экономики (а именно такой период переживают США и Канада с конца 80-х годов) обычно приводит к увеличению закупок импортных товаров американскими и канадскими потребителями и бизнесом.

Основными торговыми партнерами США и Канады являются Япония, Германия,
Франция, Великобритания. Незначительная доля импорта в процентах к его общему объему приходится на Гонконг, Корею, Китай, Мексику, страны Южной
Америки. На долю российского импорта приходится около 0,5% валового импорта североамериканского континента.

К наиболее важным статьям российского экспорта на североамериканский рынок (по международной стандартной торговой классификации — МСТК) относят: нефть, цветные металлы, древесину, уголь, кокс, черные металлы и сталь, металлоносные породы, неорганические минералы, текстильное волокно, рыбу и ракообразные органические химикаты, целлюлозу и отходы, удобрения, шкуры кожу, мех, транспортное оборудование, пряжу, автомобили.

По данным российской статистики о состоянии внешней торговли, в 1993 г. экспорт из России в промышленно развитые страны увеличился в долларовом исчислении на 22%. Однако в значительной степени это было вызвано ростом цен, тем не менее, по данным таможенной статистики США и Канады, экспорт в эти страны, представленный многими видами товаров, увеличился по сравнению с концом 80-х годов более чем в 2 раза.

В последние годы в структуре российского экспорта на североамериканский рынок наблюдался прирост по таким товарным позициям как алмазы, платина, радий, ювелирные изделия, никель, рыба и ракообразные, химикаты, удобрения, каучук, жидкое топливо, лес, бумага и другие сырьевые товары.

ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА НА СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК

Как считают американские и канадские эксперты, существуют еще весьма значительные возможности для расширения российского экспорта на рынки этих стран по таким товарным группам, как например цветные металлы, древесина, уголь и кокс, черные металлы и сталь, металлоносные породы, неорганические минералы, неметаллические минералы, текстильное волокно, рыба в ракообразные, органические химикаты, шкура, кожа, мех, пряжа, алмазы, платина, радий и ювелирные изделия, никель, спирт и алкогольные напитки, транспортное оборудование, ткани и одежда, обувь и продовольственные товары. Изучение и оценка этих потенциальных возможностей может заинтересовать производителей данных товаров в России. Помимо того, как показывает опыт, российские оптические товары и музыкальные инструменты
(особенно фортепьяно) находят сбыт в США и Канаде. Отличаясь привлекательными ценами в сочетании с приемлемым качеством, они могут продаваться с еще большим успехом при наличии хорошо продуманной стратегии маркетинга, ориентированной на соответствующую группу покупателей.
Канадские импортеры проявляют интерес к вертолетам и судам на подводных крыльях, производимым в России. Экспорт таких высокотехнологичных товаров потребует сосредоточить внимание на осуществлении программ обучения канадских специалистов работе с данной техникой, а также на создании соответствующей инфраструктуры по ее ремонту, с тем чтобы обеспечить послепродажное обслуживание. Перспективной стадией российского экспорта в
Канаду являются также автомобили семейства "Жигули" с автоматической трансмиссией.

Следует подчеркнуть, что наиболее важной товарной позицией канадского импорта в группе сырьевых материалов является нефть (традиционным поставщиком которой на мировой рынок является Россия). В целом Канада имеет положительное сальдо в торговле энергетическими товарами (нефть, газ, гидроэлектроэнергия). Однако, учитывая большую территорий страны, для
Канады дешевле экспортировать в США нефть, добываемую в равнинных районах, и в то же самое время закупать нефть за рубежом для обеспечения потребностей экономики Атлантического побережья и (в меньшей степени) потребностей провинции Квебек. Кроме нефти в группу сырьевых материалов, импортируемых Канадой, входят полуфабрикаты из овощей, масличные культуры, ручная пряжа, натуральный каучук и хлопок.

Что касается специфики экспорта в США, то здесь, как ожидают, экспортные возможности России могут увеличиться в первую очередь за счет импорта технологии ВПК и продукции конверсии, леса и лесоматериалов, тканей
(особенно льняных), а также таких традиционных товаров российского экспорта, как икра, водка, ювелирные изделия, статуэтки из фарфора и дерева, деревянная мебель для дачных домиков, охотничьи ружья, наручные часы, игрушки, патенты и лицензии.

В качестве удачного примера освоения определенной ниши североамериканского рынка отдельным предприятием можно привести подписанный в конце 1994 г. договор между АО “Уралав-топрицеп” и американской компанией
"Technology Resources International Inc " .

Предметом договора являются производимые на АО "Урал-автоприцеп" тяжеловозные полуприцепы грузоподъемностью 52 т ЧМЗАП-9990, технические параметры которых вызвали большую заинтересованность специалистов различных ведомств в США, в том числе и Пентагона.

Особый интерес именно к данному полуприцепу вызван хорошими эксплуатационными характеристиками его ходовой части. Трехосная механическая подвеска с упругими резиновыми элементами, с продольной и поперечной балансировкой позволяет полуприцепу плавно двигаться с высокой скоростью и "держать дорогу" при преодолении препятствий до 300 мм и делает его высоко-проходимым. Надежность полуприцепа и возможность его успешной эксплуатации в плохих дорожных условиях обеспечивается конструктивной защитой подвески от попадания грязи. Все основные решения, касающиеся ходовой части, заезда техники на платформу полуприцепа, а также сигнализации о повреждении шин, запатентованы в РФ.

В соответствии с контрактом американская фирма будет представлять продукцию АО "Уралавтоприцеп" на рынке США и Канады, особенно в лесной и военной промышленности, а также предоставит информацию по техническим параметрам тягачей США. Кроме этого, американская сторона берет на себя решение вопросов продажи опытных образцов полуприцепов ЧМЗАП-9990 и лицензии на технологию изготовления ходовой части на основе четырех патентов АО "Уралавтоприцеп". По условиям контракта американская сторона будет получать 10% комиссионных с суммы продаж прицепной техники. В свою очередь, завод подготовит рекламные видеоролики и представит другую дополнительную информацию по выпускаемой продукции для рекламы в США.

Подписанный договор можно назвать одним из первых примеров конкретных поставок российской техники американским военным ведомствам. Для производства продукции для сбыта североамериканском рынке заводу, безусловно, придется приложить значительные усилия и провести ряд мероприятий по модернизации оборудования и доведению качества серийного производства прицепов до стандартов, принятых в США и Канаде, а также четко представлять себе законодательство, правила и нормы этих стран, регулирующие деловые и гражданские правоотношения частности, например, в области рекламы, гарантийных обязательств института доверительной собственности и т. д.).

Анализируя потенциальные возможности североамериканского рынка, которые могут представить интерес для российских экспортеров, следует, видимо, иметь в виду наметившиеся социальные и демографические сдвиги в структуре населения США Канады.

Согласно прогнозам, к 2000 г. примерно 30% американского канадского населения будет старше 50 лет. К тому времени данная возрастная группа превысит по численности возрастную группу лиц моложе 20 лет. Все большее число американцев и канадцев будет старше 65 лет — традиционного возраста выхода на пенсию. Однако действительное число пенсионеров будет возрастать так: в связи с тем, что все более популярным становится ранний выход на пенсию (в возрасте от 55 до 64 лет).

Североамериканские потребители из старших возрастных групп во многом не соответствуют нашему стереотипу "пожилого гражданина" — ни по образу жизни, ни по тому, как они тратят деньги. Хотя в среднем доходы пожилых людей ниже, чем доход более молодых граждан, они за последние десятилетия росли более высокими темпами. В значительной степени это явилось результатом улучшения пенсионных программ, как государственных, так и частных.

Относительно высокая покупательная способность пожилых людей отчасти обусловливается широко распространенным домовладением. Около 80% семей, главы которых старше 65 лет имеют свой собственный дом.

На пожилых американцев и канадцев приходится значительная доля быстрорастущего, привлекательного и весьма специфического рынка. Эта важная демографическая часть рынка способствует росту спроса, а следовательно, и деловых возможностей экспортеров в таких разных областях, как туризм, обустройство быта, продажа товаров медицинского назначения и дорогих игрушек и товаров для малышей, которые пожилые люди приобретают для своих внуков. Данная тенденция будет продолжать набирать силу в ближайшие десятилетия, так как пенсионного возраста станут достигать те, кого относят к представителям "бума рождаемости" (т. е. к тем, кто родился в конце 40-х и 50-х годах).

Покупатели, как считают, будут отдавать предпочтение товарам, отличающимся удобством пользования. Наибольшим спросом будут пользоваться изделия и продукты, обеспечивающие экономию времени и труда. На эту тенденцию могут повлиять и некоторые новые факторы рыночной конъюнктуры.
Так, например растущая озабоченность состоянием окружающей среды уже заставляет многих американцев и канадцев пересмотреть свои взгляды на то, что они понимают под удобством пользования товарами, и постепенно складывается новый рынок для товаров, отвечающих требованиям охраны окружающей среды.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы