Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Лизинг и налоговая защита

Лизинг и налоговая защита

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Контрольная работа

По дисцеплине:

«Теоретические основы финансового менеджмента»

по теме:

«Лизинг и налоговая защита»

Выполнила:

Проверил:

Красноярск 2003.

Содержание


Содержание 2

Введение 3

Формы, типы и виды лизинга 5

Плюсы и минусы Федерального закона о лизинге 7

Общеевропейские подходы к налогообложению 10

Налогообложение по российскому законодательству 11

Возможности по снижению налогообложения

лизинговых операций 15

Налогообложение международного лизинга 16

Развитие лизинга в Российской Федерации. 18

Обстоятельства, препятствующие успешному развитию лизинга. 19

Заключение 21

Литература 23

Введение

Лизинг - это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.

В соответствии с Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 633
«О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», операциями финансовой аренды (лизинга) занимаются специализированные организации (лизинговые компании), передающие приобретенное по заказу получателя
(лизингополучателя) имущество в долгосрочную аренду. Если полученное по лизингу имущество не капитализируется арендатором, то до перехода права собственности на него к арендатору учитывается последним за балансом.
Арендодатель (лизингодатель), передавший имущество по лизингу, продолжает учитывать его в своем балансе как собственное, производить амортизационные отчисления, уплачивать налоги.

В соответствии с законодательством арендодатель покупает имущество по указанию арендатора, а последний входит во взаимоотношения с его поставщиком по поводу качества, условий и сроков поставки, комплектования и др. Риск случайной порчи или гибели имущества переходит к арендатору в момент фактической передачи ему этого имущества поставщиком либо арендодателем, хотя иные виды ответственности наступают ранее, в момент заключения договора долгосрочной финансовой аренды (лизинга).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. №
752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в
Российской Федерации» определено, что условия постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами в договоре о лизинге. Следовательно, допускается капитализация лизингового имущества как лизингополуча–телем, так и лизингодателем. При этом доходы последнего исчисляются как разница между общей суммой лизинговых платежей, получаемых лизингодателем, и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества.

Арендная плата по каждому наступающему сроку платежа за имущество, сданное в долгосрочную аренду, содержит платежи, погашающие сумму основного долга, процентов по основному долгу за истекший период, налогов, платы за страхование контракта и маржу лизингодателя. Тем же постановлением определено, что при реализации лизингового контракта может быть применен коэффициент ускорения амортизации имущества, передаваемого в лизинг, до 3- х.

Таким образом, лизинг дает ряд преимуществ лизингополучателю: уменьшение платежей по налогу на имущество и налогу на прибыль, так как лизинговые платежи входят в себестоимость продукции (услуг), а приобретение оборудования без лизинга осуществляется из прибыли; возможность более простого получения кредита в банке при сотрудничестве с лизинговой компанией; упрощение бухгалтерского учета (учет основных средств, начисление амортизации, оплата части налогов и сборов, а также управление долгом осуществляется лизинговой компанией); возможность приобретения качественного оборудования после его одно- трехгодичной эксплуатации лизингополучателем по остаточной стоимости.

Формы, типы и виды лизинга

Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

К регулируемым настоящим Федеральным законом основным формам лизинга относятся внутренний лизинг и международный лизинг.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации.
Внутренний лизинг регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации.

При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Если лизингодателем является резидент Российской Федерации, то есть предмет лизинга находится в собственности резидента Российской Федерации, договор международного лизинга регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации.

Если лизингодателем является нерезидент Российской Федерации, то есть предмет лизинга находится в собственности нерезидента Российской Федерации, договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.

К регулируемым настоящим Федеральным законом основным типам лизинга относятся: долгосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет; среднесрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет; краткосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.

К регулируемым настоящим Федеральным законом основным видам лизинга относятся финансовый лизинг, возвратный лизинг и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Оперативный лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

Лизинг-реализация - вид лизинга, похожий на финансовый лизинг и используемый производственными и торговыми предприятиями. В отличие от финансового лизинга лизинг - реализация не предусматривает приобретение имущества для его незамедлительной передачи в качестве предмета лизинга.
Вместо этого производственное предприятие передает в лизинг готовую продукцию, а торговое предприятие передает в лизинг свои товарно- материальные запасы. Основное отличие заключается в методе учета сделки лизингодателем (а не лизингополучателем). Открывается счет «лизинговые платежи к получению» и производятся проводки на счетах себестоимости реализации, выручки от реализации и счете имущества. Лизингодатель признает в отчетности выручку и себестоимость реализации так, как если бы осуществлялась реализация имущества. В данном случае прибыль лизингодателя складывается из реализации имущества по цене выше себестоимости и процентов.

Возвратный лизинг - вид лизинга, при котором владелец имущества продает его в качестве предмета лизинга или реализует его другой стороне, а затем берет его в лизинг. По налоговому законодательству США лизинговые платежи вычитаются для целей налогообложения. Возвратный лизинг часто используется применительно к активам с истекшим сроком начисления амортизации и может обеспечить быстрый приток денежных средств к компании, испытывающей проблемы с ликвидностью.

Лизинг за счет привлеченных средств - вид лизинга, при котором используется заемный капитал для приобретения имущества, переданного покупателю (лизингополучеталю) в качестве предмета лизинга. Несмотря на такое простое определение, лизинг за счет привлеченных средств является сложнейшей финансовой схемой, при этом помимо лизингодателя и лизингополучателя имеются кредиторы, выступающие в качестве доверителей.
Это принципиально отличный вид лизинга с точки зрения коммерческих соображений. Как правило, лизинг является экономически выгодной финансовой деятельность, при которой лизингодатель получает доход от средств, вложенных в лизинговые операции. Что касается лизинга за счет привлеченных средств, то здесь в основном руководствуются налоговыми льготами, получаемыми налогоплательщиками с высокими доходами. Такой вид лизинговых сделок часто используется в качестве законного средства ухода от налогов.

Плюсы и минусы Федерального закона о лизинге

Количество нормативных документов, где имеется хоть какое-то упоминание о лизинге, составило более 800, включая законы. Естественно, что такое многообразие приводит к большому количеству противоречий и несоответствий между различными документами. Но, помимо всего прочего, существуют и акты, содержащие противоречивые нормы внутри самих себя.
Примером может служить Федеральный закон «О лизинге».

К сожалению, к моменту его принятия Государственной Думой РФ проект закона претерпел существенные изменения и приобрел ряд недостатков: он вступает в противоречие с уже существующей до его принятия нормативной базой, а также отличается неточностью терминологии, внутренней противоречивостью и неоднозначным толкованием основных понятий лизинговой деятельности.

Сравнительная таблица определения лизинговой деятельности

(Закон «О лизинге» и Закон «Об инвестиционной деятельности в

Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»)
|ФЗ «Об инвестиционной деятельности в|Закон «О лизинге» |
|Российской Федерации, осуществляемой| |
|в форме капитальных вложений» | |
|Инвестор самостоятельно определяет |Лизингодатель приобретает имущество,|
|объе–мы, направления, эффективность |указанное лизингополучателем. |
|инвести–ций, привлекая необходимых | |
|ему физичес–ких и юридических лиц. | |
|Субъекты инвестиционной деятельности|Запрещает совмещать обязательства |
|вправе совмещать функции двух или |лизин–годателя и лизингополучателя, |
|нес–кольких участников. |кредитора и лизингополучателя. |
|Во-первых, этот запрет делает невозможным участие кредитующих банков в |
|лизинговых операциях по переоборудованию самих же банков. Во-вторых, |
|делает невозможным принимать авансовые платежи от лизингополучателей по |
|договорам лизинга, поскольку в соответствии со статьей 823 ГК РФ аванс |
|является разновидностью коммерческого кредита. |
|Условия договора сохраняются до |Предусматривает изменения условий |
|конца срока его действия. |договора. |
|Незавершенные объекты инвестиционной|Переход права собственности |
|деятельности являются долевой |присходит по истечении срока |
|собствен–ностью. |договора или при условии выплаты |
| |всех лизинговых платежей. При |
| |оперативном лизинге не происходит |
| |вообще. |

Вообще, противоречия в области правового регулирования отношений лизинга вызвали путаницу в определении понятия «лизинг». Гражданский кодекс ставит знак равенства между понятиями «финансовая аренда» и «лизинг». При этом ГК РФ все-таки понимает финансовую аренду так же, как Закон «О лизинге» понимает финансовый лизинг. Основные квалификационные признаки финансового лизинга можно вывести, пользуясь этими двумя документами и
Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства
РФ от 29 июня 1995 года № 633:

1. Прежде всего, это инвестиционный момент, который заключается в том, что денежные средства имеются у лизингодателя, оборудование требуется лизингополучателю и лизингодатель, таким образом, инвестирует в основные фонды лизингополучателя;

2. Вторым признаком является то, что лизингодатель приобретает оборудование по заявке лизингополучателя, который, в свою очередь, сам подбирает для себя поставщика, а также оборудование по качеству, то есть право выбора объекта лизинга и имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором (диспозитивная норма);

3. Предмет лизинга используется лизингополучателем только в предпринима–тельских целях;

4. Предмет лизинга приобретается лизингодателем у продавца только при условии передачи его в лизинг (о чем должно быть сказано в договоре купли- продажи);

5. Сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость предмета лизинга.

В Законе «О лизинге» впервые определены экономические основы лизинга, то есть подробно расписано, что можно отнести к инвестиционным затратам, а что является вознаграждением лизингодателя. При этом перечень инвестиционных затрат не является исчерпывающим, так как предусматривает в статье 27 «иные расходы, без осуществления которых невозможно нормальное использование предмета лизинга».

На наш взгляд, необоснованно распространять действие Закона «О лизинге» на оперативный лизинг. До выхода данного Закона оперативный лизинг регулировался нормами, регулирующими арендные отношения, то есть ставился знак равенства между обычной арендой и оперативным лизингом. По сути своей он практически ничем от аренды и не отличается.

В случае оперативного лизинга лизингодатель приобретает предмет лизинга «на свой страх и риск», то есть, в данном случае предмет лизинга приобретается не по указанию лизингополучателя и выбор продавца и оборудования лежит на лизингодателе. Предмет лизинга находится у лизингополучателя во временном пользовании и по истечении срока действия договора возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет даже права требовать его выкупа. То есть, право собственности на предмет лизинга в рамках лизинговой сделки не переходит к лизингополучателю. Кроме того, указанное имущество может передаваться в лизинг неоднократно, то есть в каждом последующем случае будет отсутствовать такой основополагающий момент, как специальное приобретение конкретного предмета лизинга для конкретного лизингополучателя. Таким образом, здесь отсутствуют основные квалификационные признаки лизинга, в том числе и инвестиционный момент. Да и вообще оперативный лизинг по общему определению, даваемому в статье 2
Закона «О лизинге» (где предусмотрено право выкупа), не вписывается в понятие лизинга.

Помимо недостатков в Законе «О лизинге» содержатся и определенные положительные моменты. Прежде всего, многие лизинговые компании интересовал вопрос об обеспечении кредитного договора, заключаемого с финансирующим банком в целях осуществления лизинговой операции. Что может предоставить лизинговая компания в обеспечение исполнения своих обязательств по возврату кредита? Как правило, это приобретаемое в будущем оборудование и право на получение лизинговых платежей. Принятый Закон «О лизинге» разрешает эту проблему в статье 18. Однако некоторые банки стоят на другой позиции, мотивируя тем, что ни право получения лизинговых платежей, ни оборудование, закупаемое в будущем, не являются достаточным обеспечением по кредитному договору. Здесь имеется ввиду (в отношении залога оборудования) тот возможный коммерческий риск, когда кредит будет предоставлен, оборудование, приобретаемое по контракту, оплачено лизингодателем, а само оборудование в силу каких-либо причин не поставлено (например, в результате случайной гибели во время транспортировки). Но, во-первых, груз всегда застрахован.
Во-вторых, выставляется аккредитив, который, как правило, исполняется поэтапно: частично с момента предоставления отгрузочных документов, частично после поставки и частично после монтажа. Если предусмотрена частичная предоплата, то продавец должен предоставить гарантию возвратности авансового платежа, данную первоклассным банком.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы