Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Соучастие

Соучастие

Содержание

 

Введение                                                                                                           3

§1 Соучастие: его признаки и виды соучастников                                          6

§2 Эксцесс исполнителя преступления и формы соучастия                                    8

§3 Групповая преступность и преступное сообщество как виды соучастия     11

§4 Соучастие при убийства                                                                              16

§5 Уголовная ответственность за соучастие                                                         19

Заключение                                                                                                       23

Библиография                                                                                                   25

Список сокращений                                                                                                                            Введение


Во времена правления Петра l уголовное право сделало значительный шаг вперед. Именно при Петре появился Артикул воинский, в котором рассматривались различные формы соучастия, однако ответственность соучастников была обычно одинакова.

Законодательная конструкция большинства статей УК РФ такова, что предполагает совершение преступления одним лицом.

Однако преступление может быть совершено двумя или более лицами. В последнем случае при наличии определенных признаков возникает соучастие в преступлении.

При соучастии преступники объединяют свои усилия, часто заранее распределяют между собой роли. Все это облегчает совершение преступления, позволяет идти на него с большей уверенностью и меньшим риском разоблачения, что и делает такие преступления более опасными.

Правоприменительная практика показывает, что в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем наиболее тяжких и опасных.

Естественно, поэтому в законодательстве соучастию отводится большое место.

Не обойдена эта проблема и теорией уголовного права.

Соучастию в преступлении был посвящен седьмой Международный конгресс по уголовному праву, прошедший в 1957 году в Афинах, который принял весьма важную резолюцию, воплотившую наиболее прогрессивные концепции, принятые на вооружение большинством европейских, латиноамериканских и азиатских стран.

Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ (ст. 32-36 УК РФ). В ст. 32 УК РФ дается научно–практическое определение самого соучастия в преступлении. В нем сформулированы основные признаки соучастия, которые отражают принятую в России концепцию, выработанную русскими учеными – правоведами еще во второй половине позапрошлого столетия.

Данная тема является очень актуальной, так как особенно четко и ярко эта проблема встала перед нашим государством в начале 90-х годов двадцатого века.

Именно в этот период, когда отживший себя коммунистический строй уже ушел с политической арены, а новая власть, пришедшая ему на замену, еще не окрепла, организованная преступность проявила себя в полном объеме. Уверовав в свою безнаказанность и пользуясь нестабильной обстановкой в стране «предприимчивые» люди стали сколачивать банды из бритоголовых молодчиков и вершить свои грязные дела. Пользуясь своими финансовыми средствами, и запугиванием начали потихонечку занимать некие ниши в сфере управления страной, в сере бизнеса.

Существует несколько взглядов на саму юридическую природу института соучастия. Основные позиции, которые их разделяют, можно свести к двум основополагающим:

а) возможно ли неосторожное соучастие в умышленном преступлении;

б) является ли юридическая природа соучастия акцессорной, т.е. базируется ли она на основе исполнения преступления, или же все соучастники, несмотря на их различную роль, являются своеобразными исполнителями преступного деяния, либо среди них центральной является фигура исполнителя, а все остальные соучастники группируются вокруг него, как бы являясь его помощниками?

В курсовой работе использовал труды таких авторов как Наумов А.В., Козаченко Я.И., Незнамов З.А., Долгова С.В., Дьяков А.И., Бобраков И.А..

Неправильное определение соучастия в уголовном праве может привести к неточной квалификации преступления, и соответственно  неправильно будет назначено наказание.

Таким образом, перед нами стоит задача рассмотреть соучастие: его признаки и виды соучастников, эксцесс исполнителя преступления и формы соучастия, групповая преступность и преступное сообщество как виды соучастия, соучастие при убийствах и уголовную ответственность за соучастие.

Объектом и предметом исследования курсовой работы являются уголовно – правовые проблемы соучастия в Российском уголовном законодательстве.

Задачи исследования заключаются в попытке разрешения проблем в исследовании соучастия как объекта уголовного права.

Методология работы включает в себя диалектический, логический, сравнительно – правовой методы.


§ 1 Соучастие: его признаки и виды соучастников

 

 

Нередко преступления совершаются не одним, а несколькими лицами, действующими совместно. Вопросы совместной преступной деятельности в уголовном праве разрешаются институтом соучастия.

Согласно уголовному законодательству соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления (ст.32 УК РФ).

Соучастие как особая форма совершения преступления характеризуется рядом объективных и субъективных признаков. Такие признаки позволяют определить наличие соучастия при совершении преступления и отграничить соучастие от внешне похожей на него деятельности нескольких лиц.

Объективные признаки соучастия таковы:

1. В одном и том же преступлении участвуют два и более лица, способные быть субъектом данного преступления.

Термин “лицо” в данном случае употребляется как синоним понятия “субъект преступления”. Для определения соучастия необходимо установить, что как минимум двое из совместно совершивших преступление лиц обладали признаками субъекта преступления, в котором они обвиняются. То есть к моменту совершения преступления они должны достигнуть возраста уголовной ответственности, быть вменяемыми.

Кроме того, там, где это предусмотрено,- обладать признаками специального субъекта. Не будет соучастия, если в совершении преступного деяния совместно участвовали два и более человека, но при этом лишь одно лицо обладало признаками субъекта преступления, а иное (иные) их не имело. В таком случае обладающее признаками субъекта лицо привлекается к уголовной ответственности за индивидуально совершенное преступление.

2. Два и более лица совместно участвуют в совершении одного итого же преступления.

Признак совместности раскрывается с помощью нескольких аспектов:

а) преступление совершается совместными усилиями нескольких лиц (усилиями, взаимно обусловленными и взаимно дополняющими друг друга).

Взаимная обусловленность преступных деяний – это такая объективная связь между ними, при которой деяние одного соучастника создает возможность совершение преступных деяний другому;

б) преступный результат, наступает в ходе действий соучастников, является для них общим.

То есть результат преступления достигается общими усилиями всех соучастников. Каждый из них своим деянием вносит  свой существенный вклад в достижение единого для всех преступного результата;

в) преступный результат или сам факт совершения деяния должен находиться в причинной связи с действиями каждого из соучастников.

То есть действия каждого из соучастников должны являться причиной наступления вредных последствий преступления.

Одних только объективных признаков для констатации наличия соучастия недостаточно. Требуется еще установление и субъективных признаков, которые характеризуют специфику психической деятельности соучастников.

Субъективные признаки соучастия:

1.     Два и более лица участвуют в умышленном преступлении.

2.     Имеется умышленное совместное участие в преступлении двух или более лиц.

Как отмечает И.А. Бобраков,  для соучастия присущ как объективный, так и субъективный признак. Их не стоит путать, поскольку по содержанию они различны.[1]

При совершении преступления соучастники могут выполнять разные функции и роли. Поэтому  законодатель выделил четыре вида соучастников преступления: исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника (ст.33 УК РФ).

В законодательстве исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление (ч.2 ст.33 УК РФ).

Признается исполнителем и то лицо, которое заставило человека совершить преступление путем применения к нему непреодолимого психического или физического принуждения.

Нередко в непосредственном совершении преступления участвуют два и более исполнителей.

В таких случаях они именуются соучастниками.

В российском уголовном праве соучастие имеет акцессорную природу. Исполнитель - одна из центральных фигур в соучастии. Он, как правило, является автором преступления и исполняет его. Поэтому его поведение акцессорно: от действий исполнителя зависит квалификация действий и других соучастников. В уголовно–правовом смысле “судьба всех соучастников следует судьбе исполнителя”.

Как отмечает И.А. Бобраков, другие соучастники, в отличие от исполнителя, не выполняют непосредственно деяния, составляющего объективную сторону преступления. Подстрекатель, организатор, лично не участвующий в преступлении, и пособник выполняют деяния, лишь способствующие исполнителю в совершении преступления.[2]


      

§ 2 Эксцесс исполнителя преступления и формы соучастия. 



  Признание акцессорной стороны природы соучастия вовсе не означает абсолютную зависимость ответственности соучастников от ответственности исполнителя.

Подтверждением этому служит норма Уголовного кодекса РФ об эксцессе исполнителя.

В соответствии со статьей 36 УК РФ эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники ответственности не подлежат.

Как отмечает Наумов А.В., по степени отклонения исполнителя от состоявшегося соглашения соучастников различаются количественный и качественный эксцессы. [3]

В случае первого из них исполнитель при совершении согласованного с остальными соучастниками деяния выходит за пределы соглашения, либо в части квалифицирующих обстоятельств, либо в части формы преступного посягательства.

Примером этого могут быть совершение исполнителем квалифицированного убийства вместо согласованного с остальными соучастниками простого убийства, либо совершение исполнителем грабежа вместо согласованной с остальными соучастниками кражи. В случае второго из них – исполнитель совершает вместо согласованного преступления, другое преступление, причиняя ущерб иному объекту охраны (например, вместо кражи – изнасилование). [4]

При количественном эксцессе выход исполнителя за пределы соглашения в части отдельного обстоятельства (приказа) не прерывает начатого совместно процесса причинения ущерба одному и тому же объекту охраны. Согласованность соучастников деяние в своей основе совершенное, но с добавлением в каждом из приведенных примеров обстоятельства (способа или формы), которое могло охватываться лишь умыслом исполнителя.

В случае качественного эксцесса деяние исполнителя прерывает совместно начатый процесс причинения ущерба объекту охраны и от начала до конца охватывается лишь умыслом исполнителя. Поэтому в случае совместно предпринятых усилий для совершения кражи может иметь место приготовления к ней, если исполнитель, не приступая к исполнению объективной стороны кражи, совершает изнасилование.

При этом содеянное иными соучастниками может быть квалифицированно только как приготовление к краже  (ст.ст. 30, 33, 158 УК РФ), а содеянное исполнителем по статьям Особенной части УК (ст.ст. 30, 158, 131 УК РФ).

По мнению А.В. Наумова в теории и на практике существует два основания для деления соучастия преступления на формы. Во – первых, по характеру выполнения соучастниками объективной стороны совершаемого преступления. И во – вторых, по наличию или отсутствию между ними предварительного соглашения (сговора) на совершение преступления.

По первому основанию выделяются две формы соучастия в преступлении:

1) простое соучастие (оно же называется соучастием без разделения ролей или соисполнительством);

2) сложное соучастие (соучастие без разделения ролей или соучастие в тесном смысле этого слова).

Простое соучастие имеет место тогда, когда каждый из участников преступления выполняет своими действиями объективную сторону совершаемого преступления. Например, два лица избивают потерпевшего, причиняя вред его здоровью определенной степени тяжести.

Сложное соучастие – это такая форма соучастия, когда между отдельными соучастниками преступления распределяются роли: кроме исполнителя, непосредственно выполняющего объективную сторону преступления, участвуют еще и другие соучастники – организатор, подстрекатель или пособник (как все, так и любой из них).1

Деление соучастия на простое и сложное отражается в квалификации преступления. При соисполнительстве действия всех соучастников квалифицируются по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса.

При соучастии в тесном смысле действия организатора, подстрекателя или пособника подлежат еще дополнительной квалификации по соответствующей части ст. 33 УК РФ.

Соучастие без предварительного соглашение есть совместное участие двух и более лиц в совершении преступления без предварительного сговора. Такое соучастие может выражаться, например, в причинении телесных повреждений или совершении убийства в коллективной драке, в изнасиловании и т.д. В этих случаях обычно происходит присоединение соучастников к исполнителю, уже начавшему выполнять объективную сторону преступления. Другие соучастники также “успевают” полностью или частично выполнить объективную сторону совершаемого преступления. Как отмечает А.В. Наумов, в русском дореволюционном уголовном праве такая форма соучастия именовалась скопом (скопищем) и трактовалась как преступление толпы. Так, в соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных (в редакции 1885 г.) одним из преступлений против общественной безопасности признавалось виновное участие в публичном скопище, если при этом было учинено насилие над людьми, похищение или истребление чужого имущества или другие противоправные действия.1



§3 Групповая преступность и преступное сообщество как виды соучастия.



Как отмечают А.И. Долгова и С.В. Дьяков, совершение преступления организованной группой и преступным сообществом есть проявление организованной преступности.

Эта проблема волнует в настоящее время не только специалистов – юристов, но и все общество в целом.

В разработке понятий и признаков организованной преступности значительная заслуга принадлежит представителям криминологической науки.

Так, одним из самых полных ее определений является определение совокупности признаков, присущих организованной преступности, предложенное О.В. Пристанской.

К ним она относит:

1) материально-техническое и организационное обеспечение функционирования преступного объединения;

2) обеспечение безопасности, предусматривающее разработку комплекса мер конспирации и защиты от разоблачения, от нейтрализации всех форм социального контроля вплоть до обеспечения правовой помощи и организации противодействия правоохранительным органам;

3) финансирование: перераспределение по иерархическим звеньям преступного объединения полученных незаконным путем прибылей, создание определенного централизованного материального фонда для воспроизводства и расширения масштабов преступной деятельности, покрытия возможных расходов на случай ее разоблачения, оказания материальной помощи участникам объединения;

4) централизованное информационное обеспечение;

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы