Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Планирование расследования многоэпизодных уголовных дел

Планирование расследования многоэпизодных уголовных дел

2. УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ

При планировании расследования по делам особой сложности следователь, определяя круг вопросов для выяснения, этим самым ограничивает расследование пределами, достаточными и необходимыми для уста­новления истины, продумывает основные его направле­ния. Планирование расследования, таким образом, яв­ляется условием рациональной организации расследова­ния и представляет собой мыслительную деятельность следователя по определению основных направлений следствия, а также последовательности производства процессуальных действий и иных мероприятий. Плани­рование обеспечивает эффективность использования сил, средств и времени при ведении следствия, а также служит средством самоконтроля следователя за своей работой.

Криминалистика разработала основные правила та­кого планирования. Сущность его состоит в том, чтобы, исходя из начальных данных о расследуемом событии, установить это событие; при наличии в нем состава преступления, выяснить мотивы и форму вины конкрет­ных лиц, смягчающие и отягчающие обстоятельства и другие данные, имеющие значение для дела.

Составление плана осуществляется на основе выдви­гаемых по делу версий, которые надлежит проверить посредством выбора наиболее эффективных следствен­ных и розыскных действий, определения сроков их прове­дения. Версии являются основой планирования. Следова­тель руководствуется ими и соответственно планирует все дальнейшее расследование. Но строить нужно только реально возможные версии, т. е. такие, которые наиболее правдоподобно объясняют определенные факты. Основой при этом должны служить доказательства, опыт следст­венной и оперативной работы, научные знания или иные, логично объясняющие проверяемые факты, данные.

При расследовании преступлений одним следовате­лем составляется один план следствия (не считая пла­нов выполнения отдельных сложных следственных дей­ствий), а при расследовании групповым способом чаще всего составляются планы двух видов общие и индивидуальные Общий план определяет главное направление расследования и основные обстоятельства, которые под­лежат доказыванию. В него включают наиболее перспек­тивные версии, следственные действия, оперативно-ро­зыскные мероприятия и меры организационного и информационно-справочного характера, имеющие общее значение для всего дела. Основной общий план, а во многих случаях и индивидуальные составляются по вер­сиям, эпизодам, лицам, объектам или отдельным обстоя­тельствам, которые нужно выяснить при расследовании. Если преступление расследует группа следователей, то общий план составляет руководитель; когда следст­вие поручено одному следователю, то этот план являет­ся единственным: он включает в себя всю общую и более детальную работу 'следователя, а иногда и помощ­ников. В каких пределах, насколько подробно следует фиксировать в плане отдельные мероприятия, зависит от сложности дела, индивидуальных навыков и способ­ностей его составителя.

При бригадном методе можно вначале составить об­щий план, а затем с учетом намеченного разработать индивидуальные планы каждому следователю. В эти планы будут внесены мероприятия из общего плана, если они касаются деятельности данного следователя. Такие мероприятия конкретизируются и дополняются по эпи­зодам, выдвигаемым по ним версиям, по лицам и объектам.

Общий план расследования строится на основе изу­чения и оценки исходных фактических данных всем со­ставом следственной бригады. Поэтому до совещания по обсуждению плана каждый следователь должен ознакомиться с материалами, на основе которых будет осу­ществляться планирование, а также с наметками обще­го плана, которые сделал руководитель группы. На этом совещании обсуждаются имеющиеся в деле материалы, а также отдельные сведения оперативных работников ми­лиции; определяются задачи расследования на отдель­ных его этапах; выдвигаются все возможные общие 'вер­сии; предлагаются следственные действия и другие меры, которые помогают решить задачи, стоящие на различ­ных этапах следствия; намечаются исполнителя, такти­ка и сроки осуществления важнейших действий.

Целесообразно в общем плане распределить функции между отдельными следователями таким образом, чтобы каждый из них имел возможность исследовать какой-ли­бо вопрос, изучить отдельный сложный эпизод или их систему, проверить одну или несколько взаимосвязан­ных версий'. Именно так распределили обязанности члены бригады по расследованию преступлений, совер­шенных группой Чугайнова на ряде предприятий Ново­сибирска. Следствие вели три следователя, которым помогали три сотрудника БХСС. Работа была распре­делена «по предприятиям», и поэтому каждый следователь расследовал группу взаимосвязанных эпизодов. Инди­видуальные планы ими составлялись по своим участ­кам, а руководитель бригады вел общий план, в который включил и те мероприятия, которые были запланирова­ны им на своем участке. Благодаря такому планирова­нию и умелой координации усилий всех членов бригады, расследование по делу было окончено в относительно небольшой срок.

Поскольку в помощь следователю или бригаде при­даются оперативные работники, в планах должны быть предусмотрены и оперативно-розыскные мероприятия. Но указывать пути и средства их осуществления в пла­нах не следует. Если таких мероприятий много, то иног­да составляют отдельные планы оперативно-розыскной работы по делу!

В таких случаях копию плана нужно представить и руководителю бригады. В органах внутренних дел, где и следственные и оперативные работники входят в одно ведомство, такая организация вполне приемлема.

Иногда уже в момент составления общего плана руководитель группы (или следователь) располагает оперативными материалами, в которых есть ценная информация об обстоятельствах преступления. В этих случаях обязательно следует предусмотреть тактику и услови5 ее реализации при выполнении следственных действий, а также порядок использования следственных данных при выполнении оперативной работы по делу.

Нельзя пренебрегать данными органов дознания в любой период расследования. Особенно же важно учитывать их, когда сведений о преступлении и других его обстоятельствах у следователя еще мало. Такое поло­жение чаще всего создается при планировании первона­чальных следственных действий и иных мероприятий.

Так, в г. Рудки Львовской области были задержаны два шофера одной из московских автобаз, которые про­давали жесть. Шоферы объяснили, что они привезли жесть с московского завода «Красный штамповщик» для Львовского облмежколхозстроя и отгрузили ее в Пустомыты. Что касается продаваемой жести, то они ее полу­чили за «работу». Стало ясно, что среди жести, достав­ленной в Пустомыты, был неучтенный излишек. Выясне­нием этих обстоятельств занялись работники БХСС, ко­торые установили, что сырье в цехе учитывалось по весу, а готовая продукция—поштучно, независимо отвеса лис­та. Установили и другие каналы, которыми пользова­лись расхитители.

При определении первоначальных следственных действий были учтены данные об участниках преступной группы, путях сбыта похищенного и методах хищения, полученные от работников БХСС. Когда почти вся жесть прибыла в Пустомыты, возбудили уголовное дело и сразу же закрыли Пустомытовский цех и магазины, ко­торые, как предполагалось, сбывали похищенную про­дукцию. Начались инвентаризации. Одновременно с этим провели обыски ,на квартирах у лиц, подозреваемых в хи­щении. Полученные от сотрудников БХСС данные и име­ющаяся иная информация помогли наметить правильное направление расследования, организовать работу по изобличению участников хищения'.

С учетом характера предстоящей работы там, где это нужно, целесообразно выделять в группу не только опер­работников, но и сотрудников наружной службы мили­ции, участковых инспекторов, которым можно запла­нировать осуществление проверок на месте перед проведением обысков и задержаний, выяснение образа жизни отдельных лиц, выявление свидетелей и подоз­реваемых, розыск похищенного имущества, получение различных справок из учреждений и т. п. Так, при рас­следовании дела о кражах личного имущества граждан, совершенных Корнеевой в разных городах Среднего Поволжья, следователю помогали установить свидете­лей, проводить отдельные проверки в населенных пунк­тах ряда областей 8 оперработников и 12 участковых инспекторов. По отдельным поручениям следователя они производили допросы ряда свидетелей, знакомых обви­няемой, изымали у граждан краденые вещи, приобретен­ные у Корнеевой. Такая помощь работников милиции оказалась существенной. Они выполнили большинство по­исковых мероприятий, провели ряд следственных дейст­вий, дополнительно выявили еще девять преступлений.

Определить точно последовательность и сроки испол­нения отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по сложным многоэпизодным делам не всегда легко. Очередность и время их осуще­ствления зависят не только от логической последова­тельности, которую диктует конкретная версия, и не только от значения сведений, которые ожидается полу­чить проведением запланированного действия, но и от ряда других факторов процессуального, тактического и иного характера, вытекающих из особенностей конкрет­ного уголовного дела.

 При расследовании сложных преступлений бригад­ным способом требуется исключительная согласован­ность между всеми членами группы. Для достижения это­го' надо в плане распределить обязанности так, чтобы исключить дублирование одной и той же работы и ни­коим образом не упустить проведение отдельных меро­приятий. При расследовании по сложным многоэпизод­ным делам такие упущения вполне возможны. Так, например, допрос одних и тех же свидетелей, имеющих сведения о многих фактах преступлений, могут осуществить все те следователи, которые их расследуют,

если, конечно, заранее но учесть возможность возник­новения такой ситуации. Иногда можно просто «забыть» об отдельных эпизодах преступления или некоторых мерах, принимаемых для выявления по ним тех или иных обстоятельств. Такая опасность возникает в тех случаях, когда по делу расследуются десятки, а то и сотни эпизодов преступной деятельности. ^' В следственной практике встречается и такой поря­док составления общих и индивидуальных планов. Члены бригады по отдельным участкам работы вначале состав­ляют индивидуальные планы, а уж затем, когда руко­водитель группы вместе со следователями уточнит и подкорректирует запланированное, составляется общий план расследования. В этих случаях мелкие вопросы, относящиеся к работе отдельного следователя, не вой­дут в общин план. Вместе с тем обязательно будут вы­делены и введены в общий план вопросы, имеющие зна­чение для всего дела или для отдельных его обстоя­тельств. Такой порядок оправдан, если при составлении плана четко определяются участки или линии работы каждого следователя, а для составления индивидуаль­ных планов имеется обширная информация. Чаще всего такое положение складывается при условии, когда в исходном материале имеются не только официальные данные о преступлении, но и сведения от оперативных работников. Это можно проиллюстрировать таким при­мером.

Расследование преступления в системе Куйбышев­ского горплодоовощторга началось с допроса и .провер­ки показаний задержанного с поличным одного из ос­новных соучастников хищений. Дело же это возникло по материалам ревизии (кстати, проведенной не по тре­бованию работников БХСС, а в порядке ведомственно­го контроля) и на основании весьма убедительных дан­ных иного характера.

Поскольку в группу вошли три следователя, каждый из них проанализировал материалы о хищениях, отно­сящихся к закрепленному за ним участку. Были состав­лены весьма подробные планы первоначальных действий по участкам. Затем на совещании у руководителя брига­ды отдельные мероприятия и следственные действия из индивидуальных планов следователей свели в общий план. Но в этот план из частных, разумеется, были включены не все мероприятия, а лишь основные, которые имели значение для всего дела и определяли направле­ние всего расследования. Туда, например, включили проведение ревизий на некоторых объектах, обысков, допросы подозреваемых, назначение экспертиз и другие мероприятия.

Следует отметить, что общие и частные планы не исключают, а, наоборот, предполагают возможность их дополнения с учетом новых сведений, которые следова­тели группы получат в процессе выполнения ими след­ственных и розыскных действий. У руководителя группы будет сосредоточиваться вся информация по делу, и он, проверяя ход выполнения общего и индивидуальных пла­нов, своевременно сможет внести изменения в них. Если возникнет необходимость, можно организовать коллек­тивное обсуждение результатов расследования за опре­деленные промежутки времени, скоординировать работу следователей и сотрудников милиции, помочь дополнить планы следователей и сделать выписки из них для обще­го плана.

В ряде торговых предприятий Куйбышевской облас­ти группа лиц систематически совершала хищения. Дело оказалось сложным, многоэпизодным. Поэтому для рас­следования по нему была создана следственная бригада из четырех человек. Следователям поручили определен­ные участки, причем каждый вел расследование по от­дельному объекту и планировал свою работу самостоя­тельно. Планы согласовывались с руководителем бри­гады. Уже через день следователи произвели почти все неотложные следственные действия и организационные мероприятия. И хотя о результатах следствия они систе­матически сообщали руководителю бригады, после вы­полнения основной работы было проведено совещание, намечен план дальнейших действий. В результате такой четкой организации следствия, правильного распределе­ния обязанностей большая группа расхитителей была изобличена, а расследование этого сложного многоэпизодного дела было закончено в относительно короткий срок.

 Планы расследования по многоэпизодным делам, независимо от того, ведет расследование по нему группа или один следователь, целесообразно дополнять кален­дарными планами. Это особенно важно при необходимости проведения отдельных действий одновременно или в строгой последовательности. Здесь следователь должен продумать, в какие дни, часы, кто и какие следственные действия будет осуществлять, как их выполнить, как согласовать с иными мероприятиями, также с работой, не связанной с расследованием этого преступления, но отвлекающей следователя на некоторое время.

Планирование по сложным многоэпизодным уголов­ным делам удобнее всего проводить поэтапно. Вначале следователь изучает поступившие к нему для решения вопроса о возбуждении уголовного дела первичные ма­териалы, анализирует их с точки зрения достаточности оснований для возбуждения дела и одновременно отме­чает, что по нему нужно сделать уже, в момент возбужде­ния. Таким образом, решаются две задачи: выясняются основания для возбуждения дела и намечается первоначальное направление следствия. При этом ориентиро­вочно устанавливается количество фактов преступле­ний, их взаимосвязь, круг лиц, которых можно подозревать в совершении преступлений, некоторые неотложные следственные и организационные действия.[рсновой для планов расследования в данном случае являются те вы­воды и версии следователя о преступлении и его некото­рых обстоятельствах, которые можно сделать в результа­те анализа первичных материалов.Такой план, как пра­вило, бывает весьма схематичным, ибо следователю пока многое неизвестно и трудно предусмотреть весь объем и выделить все участки расследования.

Для облегчения планирования на этом этапе рас­следования можно рекомендовать следователю, приняв­шему к производству многоэпизодное дело, составить та­блицу затрат времени на ведение следствия. Она нужна в тех случаях, когда уже по первичным материалам мож­но судить о сложности и многоэпизодности дела, закон­чить которое одному следователю в установленный за­коном срок невозможно. Таблица явится документом, характеризующим основной объем работы по делу и в то же время обосновывающим создание следственной бригады и ее количественный состав (ом. табл. 1).

Из этой таблицы, несколько упрощенной, видно, что на производство расследования по делу о хищении на мясокомбинате, если даже исключить время (в данном случае мы ориентировочно исключили 4 месяца), которое затратят на выполнение отдельных работ по дела­нные лица—эксперты, специалисты, бухгалтеры и дру­гие, одному следователю понадобится не менее 8 меся­цев. Поэтому закономерной будет постановка вопроса о создании по делу следственной бригады. Если же таб­лица покажет, что расследование можно будет закон­чить за более короткий срок, то в данном случае по де­лу будет работать один следователь. Вполне возможно, что вопрос о создании бригады или вообще не возник­нет, или возникнет на более позднем этапе следствия.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы