Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Кассационное производство и его проблемы

Кассационное производство и его проблемы

 

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

МВД РФ

 

 

 

 

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И КРИМИНАЛИСТИКИ

 

 

 

 

 

 

ТЕМА 28

КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

 

 

 

 

 

 

Научный руководитель: подполковник

милиции, кандидат

 юридических наук Аветисян А.Д.

 

 

 

Исполнитель: курсант 4 курса очной

формы обучения

мл. лейтенант милиции

Мамичева И.В.

 

 

 

 

 

СТАВРОПОЛЬ 1998

 

 

КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

 

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2. ПОРЯДОК КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ И ОПРОТЕСТОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ

3. ОСНОВАНИЯ К ОТМЕНЕ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЮ ПРИГОВОРА

4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

5. ПОЛНОМОЧИЯ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

Кассационное производство возникает в связи с направлением в суд соответствующей жалобы хотя бы одного из перечисленных в законе заинтересованных в исходе дела участников процесса или по протесту прокурора. Оно является одной из форм контроля за судебной деятельностью со стороны вышестоящего суда, позволяющей осуществлять проверку законности и обоснованности не вступивших в силу приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции. Рассматриваемая инстанция позволяет защищать законные интересы физических и юридических лиц путем предупреждения вступления в законную силу неправосудных приговоров, определений и постановлений. Она делает возможным в наикратчайшие сроки исправлять судебные ошибки, способствует повышению качества работы нижестоящих судов и направлению судебной практики в строгом соответствии с требованиями закона.

Данные обстоятельства (деятельность кассационной инстанции и само наличие такого правового института) позволяют рассматривать кассационное производство как важную гарантию отправления правосудия, выполнения задач уголовного судопроизводства, обеспечения законности и охраны прав личности в российском уголовном процессе .

 

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Значение кассационного производства определяется задачами, решению которых оно служит.

Непосредственная задача кассационного производства – проверка законности и обоснованности обжалованных и опротестованных приговоров, определений суда, а также постановлений судьи (не вступивших в законную силу).

В связи с этим оно является одной из наиболее существенных гарантий законности и обоснованности приговоров (а также и определений, постановлений), не вступивших в законную силу .

Приговор  является  итогом  не только  судебного разбирательства, но и всего предшествующего производства по делу. Поэтому при проверке его требуется изучить все материалы дела, относящиеся к судебному разбирательству, а также и к предшествующим стадиям процесса. В этой связи кассационное производство служит средством обеспечения законности в уголовном процессе. Суд второй инстанции обязан проверить дело в полном объеме (ст. 332 УПК РСФСР), и его указания равно обязательны как для суда первой инстанции, так и для органов предварительного расследования ( ст. 352 УПК РСФСР).

Значение кассации как гарантии законности в уголовном судопроизводстве не ограничивается лишь теми делами, по которым на приговор приносится кассационная жалоба или протест. Наличие у широкого круга граждан  и у прокурора права требовать проверки приговора уже само по себе оказывает воздействие на судей и лиц, осуществляющих предварительное расследование, побуждая их тщательно исполнять закон. Тем самым институт кассации служит гарантией законности и в отношении дел, по которым кассационные жалобы или протесты не были принесены.

Значение кассационных определений как процессуальных средств обеспечения законности в уголовном судопроизводстве не ограничивается теми конкретными делами, по которым они вынесены: лица, производившие дознание, следователи, судьи, принимавшие участие соответственно в расследовании или разрешении уголовного дела, по которому вынесено кассационное определение, учитывают содержащиеся в нем положения в своей последующей практике. Кроме того, определения суда второй   инстанции (равно – и надзорные) изучаются многими судьями, прокурорами, следователями, а не только темп, кто непосредственно расследовал данное дело или решал его по существу. В силу этого кассационные определения имеют большое значение для профилактики нарушений закона при расследовании и разрешении уголовных дел.

Изложенное свидетельствует о том, что кассационные определения имеют для судебной и следственной практики инструктивное значение, что усиливает роль кассационного производства как гарантии законности в уголовном судопроизводстве. Одновременно это повышает требования к кассационным определениям, которые должны быть законными, обоснованными, мотивированными.

Однако кассационные определения еще не во всех случаях отвечают данному требованию.

Инструктивное значение кассационных определений отнюдь не означает, что их значение подобно судебному прецеденту. В РФ судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Даже по делу, по которому данное определение вынесено, вышестоящий суд не вправе давать указаний, стесняющих внутреннее убеждение следователя или судьи, предрешающих выводы органов расследования и суда первой инстанции . Значение кассационных определений состоит не в механическом перенесении указаний, которые даны вышестоящим судом в связи с одним делом, на расследование и разрешение других уголовных дел, что недопустимо. Анализом норм права и доказательств, содержавшимися в них указаниями определения вышестоящих судов содействуют углублению теоретических знаний следователей и судей, правильному пониманию закона, помогают им приобрести практические навыки по применению норм права, активно содействуют формированию  правосознания судей, прокуроров, следователей. Именно на этой основе и таким путем суды второй инстанции способствуют правильному разрешению также тех уголовных дел, которые не поступают в стадию кассационного производства .

Значение кассационного производства определяется также тем, что обжалование, опротестование и проверка не вступивших в законную силу приговоров – гарантия прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве.

Правом кассационного обжалования наделены все участвующие в уголовном процессе граждане, защита законных интересов которых непосредственно связана с решениями, принимаемыми в приговоре, и достигается на их основе (см. ст. 44 Основ). Эти лица могут обжаловать любой приговор (за исключением приговоров Верховного РФ). Они вправе требовать его проверки с точки зрения как законности, так и обоснованности.

Вышестоящие суды, учитывая значение кассационных жалоб, обязаны внимательно рассматривать каждую из них. Кассационное обжалование приговоров – средство обеспечения прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Жалобы (в том числе и кассационные) являются «средством   выявления недостатков в работе судебных и других органов, одной  из форм  непосредственного участия граждан  в  укреплении    законности» .

Кассационное производство – важное средство проверки судебной деятельности и руководства судебной практикой.

Значительное количество судебных органов, действующих на территории каждой области, республики и РФ в целом, а также разнообразие жизненных конфликтов, которые становятся предметом судебного разбирательства, а иногда и нечеткость формулировок правовой нормы таят опасность неодинакового толкования одних и тех же норм при их применении следователями, судьями, прокурорами. Но правильным может быть лишь одно понимание и толкование каждой данной правовой нормы.

Именно поэтому строжайшее соблюдение законности предполагает единство судебной практики.

В направлении обеспечения такого единства  на основе правильного применения закона – и осуществляют руководство судебной практикой суды второй инстанции.

Для выполнения данной задачи от названных судов требуется обязательное соблюдение двух взаимосвязанных условий: 1) деятельность самих кассационных инстанций должна быть безукоризненной с точки зрения соблюдения всех предписаний закона. Незаконное и необоснованное кассационное определение может отозваться в следственной и судебной практике повторением  ошибки, допущенной судом второй инстанции; 2) необходима стабильность кассационной практики, которая достигается строжайшим соблюдением, правильным пониманием и применением закона в деятельности судов второй инстанции .

Кассационное производство – важная форма надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов, позволяющая наиболее быстро исправлять допущенные судами ошибки и способствующая выполнению задач  уголовного судопроизводства и укреплению  законности» .

Перечисленные сложные и ответственные задачи предопределяют характерные черты института кассации. Ими являются: свобода кассационного обжалования и опротестования; проверка судами второй инстанции как законности приговора, так и его обоснованности (т. е. всесторонность кассационной проверки); возможность представления в суд второй инстанции дополнительных материалов; ревизионный порядок кассационной проверки; недопустимость поворота решения к худшему; широкие полномочия суда второй инстанции.

Каждое из этих начал существенно для успешного разрешения задач, возложенных на кассационное производство. Рассмотрим, какие вопросы, связанные с названными чертами  кассации возникают и как они решаются в практике Верховного Суда РФ.


ПОРЯДОК КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ И ОПРОТЕСТОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ


Правом кассационного обжалования наделены: подсудимый, его защитник и законный представитель, потерпевший и его представитель, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители в части, относящейся к гражданскому иску. Лицо, оправданное по суду, вправе обжаловать приговор в части мотивов и оснований оправдания.

Прокурор обязан опротестовать каждый незаконный или необоснованный приговор (ст. 325 УПК РСФСР).

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что рассмотрению подлежат кассационные и частные протесты помощников прокуроров  республик, краев, областей, национальных округов, городов и районов и прокуроров отделов и управлений соответствующих прокуратур, участвовавших в судебном разбирательстве  . На прокуроров возложена обязанность проверять в судах в течение кассационного срока законность и обоснованность приговоров по уголовным делам, рассмотренным судами без их участия, и опротестовывать в кассационном порядке каждый неправосудный приговор.

В соответствии со  ст. 326 УПК РСФСР правом на обжалование приговора наряду с подсудимым пользуется защитник (и законный представитель) . Поэтому подача кассационной жалобы адвокатом, защищавшим интересы подсудимого, не освобождает кассационную инстанцию от необходимости тщательно проверить, соблюдены ли все нормы закона, гарантирующие осужденному право на кассационное обжалование приговора .

3ащитник подсудимого в суде первой инстанции  вправе подать кассационную жалобу на приговор по своей  инициативе, адвокат, не принимавший  участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции, имеет право на принесение кассационной жалобы на основании ордера, выданного юридической  консультацией  . Если осужденный заявляет об отказе от защитника в суде второй  инстанции, то при отсутствии других кассационных жалоб или протеста производство по делу в кассационном порядке прекращается. Если же кассационная инстанция не примет (в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 50 УПК РСФСР) отказ от защитника, кассационная инстанция разрешает жалобу по существу. Решение о принятии либо непринятии отказа от защитника выносится судом коллегиально и включается в текст кассационного определения.

Близкие родственники осужденного вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, если они допущены в качестве защитников или являются законными представителями осужденного.

Жалоба лица, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред , является кассационной и влечет кассационное производство лишь в тех случаях, когда такое лицо допущено к участию в деле в качестве потерпевшего .

УПК не предусматривает обжалования приговора представителем потерпевшего. Однако такая возможность бесспорна в связи со ст. 54, которая в числе других прав представителя потерпевшего указывает и право на обжалование приговора. Такое толкование закона соответствует кассационной практике.

По делу М. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР рассмотрела кассационные жалобы несовершеннолетней потерпевшей и ее матери [1].

Статья 325 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик предусматривают представителя потерпевшего в числе субъектов права кассационного обжалования .

Пленум Верховного Суда СССР разъяснил, что в тех случаях, когда по каким-либо причинам кассационные жалобы или протест в отношении некоторых осужденных, поданные в установленный срок, поступят: а) после рассмотрения дела в отношении остальных осужденных; б) когда этот срок будет восстановлен в порядке ст. 329 УПК РСФСР; в) в случае, когда кассационная жалоба осужденного или его защитника поступит после рассмотрения дела по кассационному протесту или кассационной жалобе другого участника процесса в отношении этого же осужденного – суд кассационной инстанции обязан, если иное не установлено законом, направить дело председателю суда, правомочному внести протест в порядке судебного надзора, с тем чтобы состоявшееся определение было отменено, а все жалобы и протест были рассмотрены одновременно .

Согласно ст. 327 УПК РСФСР участники процесса, интересов которых касается поданная жалоба или протест, должны быть извещены о том, что на приговор принесена жалоба или протест.

Получив дело, по которому областной суд не известил осужденного и его адвоката о поступлении жалобы потерпевшей, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР возвратила его в областной суд для выполнения ст. 327 УПК РСФСР, обратив внимание председательствующего по делу на допущенное нарушение закона .

Кассационное определение по делу Т. и Б. было отменено в связи с тем, что суд первой инстанции не известил защитника о  принесении  прокурором  протеста  на  приговор. «Не сделав этого, народный суд фактически лишил адвоката возможности принять участие при рассмотрении дела в кассационной инстанции и представить соответствующие документы в интересах осужденных» .

Нарушение требования ст. 336 УПК РСФСР об извещении лиц, подавших кассационные жалобы, о дне рассмотрения дела – основание для отмены кассационного определения.

Рассмотрение кассационной жалобы адвоката или осужденного ранее срока, о котором они были поставлены в известность, в связи с чем осужденный или его адвокат были лишены возможности принять участие в заседании суда второй инстанции, является нарушением права осужденного на защиту и должно повлечь за собой отмену кассационного определения .

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы