Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Использование механизма следообразования при раскрытии преступлений

Использование механизма следообразования при раскрытии преступлений

Использование знаний о механизме следообразования при раскрытии преступлений

1. Понятие трассологии 1

2. Виды следов и механизм их образования 3

3. Общие правила осмотра, фиксации и изъятия следов 6

3.1. Обнаружение следов на месте происшествия и особенности их осмотра 6

3.2. Общие правила фиксации следов 7

3.3. Общие правила изъятия следов 8

4. Следы рук 9

4.1. Виды следов рук 10

4.2. Обнаружение, фиксация и изъятие следов рук 11

5. Следы ног 14

6. Следы орудий взлома и инструментов 16

7. Следы транспортных средств 20

8. Следы зубов и ногтей 24

9. Практические примеры 25

К главе 4: 25

К главе 4: 26

К главе 5: 27

К главе 6: 28

К главе 8: 29

10. Литература 29

1. Понятие трассологии

Трассология является отраслью криминалистической техники и представляет собой систему научных положений, а также соответствующих им технических средств и методов обнаружения, фиксации и исследования материальных следов с целью раскрытия преступлений.

Следами принято называть изменения, возникшие на месте происшествия. Следователь с целью выяснения по таким следам обстоятельств расследуемого события нередко обращается за помощью к специалистам, использующим знания из различных областей науки и техники, например, для определения природы и свойств вещества, которым образован след. Судебно-следственная практика наряду с этим выявила необходимость научной разработки в рамках трассологии специальных средств и методов.

В криминалистике следом в широком смысле называется результат любого материального изменения первоначальной обстановки, происшедшего вследствие совершения преступления. Это - следы отображения, предметы или их части, различного рода вещества, изменившееся взаимное расположение предметов.

Следом в узком смысле является материально фиксированное отображение внешнего строения одного объекта на другом, а также наслоение, отслоение и другие подобные им результаты механических, термических, химических и иных воздействий, не передающие внешнего строения воздействовавшего объекта. В трассологии изучаются вопросы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования именно следов в узком смысле.

На месте происшествия очень часто обнаруживают следы рук, ног, транспортных средств, орудий взлома и т.п. При их изучении возможно выяснить ряд обстоятельств, помогающих раскрыть преступление и изобличить преступника. Так, по следам ног иногда удается определить место проникновения преступника в помещение, выяснить особенности его походки, размер обуви, идентифицировать ее. По следам рук человека нередко осуществляется индивидуальная идентификация оставившего их человека.

Технические средства и методы трассологии разрабатываются на основе следующих научных положений.

Объекты материального мира индивидуальны. Все объекты материального мира тождественны только самим себе, то есть каждый объект индивидуален. Многие объекты сходны по ряду признаков внешнего строения, но вся совокупность признаков делает каждый объект неповторимым. Особенно важны частные признаки, к которым трассология относит детали, особенности внешнего строения тех или иных частей объектов. В материальном мире не бывает абсолютно гладких поверхностей, все они имеют неодинаковые по форме и размерам и различающиеся по месту расположения неровности (выпуклости, вогнутости и т.п.).

При определенных условиях внешнее строение одного объекта может отобразиться на другом. При этом воспроизводятся не только форма и размеры объекта, но часто и микроструктура его поверхности. Отображение внешнего строения объекта в следе можно использовать для его идентификации путем выделения индивидуальных признаков, отобразившихся в следе, и сравнения их с признаками объекта, которым предположительно мог быть образован этот след. Возможность идентификации объекта по следу устанавливается полнотой и четкостью отображения признаков внешнего строения объекта в следе, зависящих от условий следообразования. При этом наиболее существенными из них являются физические свойства материала, на котором образуется след, и объекта, его образующего, а также механизм взаимодействия объектов.

Отображение в следе внешнего строения предмета является преобразованным. При возникновении следы отображения признаков внешнего строения предмета всегда оказываются негативными по отношению к самим признакам. Так, при вдавливании одного предмета в другой вогнутости в следе соответствуют выпуклостям на предмете, и наоборот. В зависимости от условий возникновения следа могут наблюдаться и иные преобразования, например, выпуклости на следообразующем предмете отразятся в виде царапин.

Объектами трассологического исследования могут быть только твердые тела, свойства которых относительно неизменяемы. Трассологическая идентификация возможна тогда, когда признаки оставившего след объекта и отображения признаков в следе в течение определенного времени существенно не изменяются. Только твердые тела имеют относительно устойчивое внешнее строение, благодаря чему после образования следа практически мало изменяются, сохраняя необходимую для исследования информацию. Это обуславливает возможность отождествления объектов по истечении некоторого времени после образования следа.

2. Виды следов и механизм их образования

Следы, изучаемые трассологией, возникают обычно при непосредственном контакте двух объектов. Объект, на котором образовался след, называется следовоспринимающим, объект, который оставил след- следообразующим, а участки соприкосновения поверхностей объектов во время образования следа - контактными поверхностями.

Материально фиксированные отображения могут формироваться при различных условиях взаимодействия объектов. Совокупность таких условий называется механизмом образования следа.

Практика и экспериментальные исследования показывают, что наиболее существенно на следообразование влияют такие факторы, как характер движения объектов относительно друг друга в момент следообразования, свойства их материалов, а также характер и место локализации изменений, являющихся результатом взаимодействия.

Следы, изучаемые в трассологии, делятся на статические и динамические, объемные и поверхностные, локальные и периферические.

След может образоваться только при плотном контакте двух объектов, а входить в такой контакт они могут лишь при взаимном встречном движении либо при передвижении одного относительно другого. Если объекты передвигаются относительно друг друга только по нормали (прямой, проходящей перпендикулярно к поверхности объекта), их контактные поверхности в момент следообразования не смещаются (нажим, удар). В данном случае образуется статический след - оттиск, отпечаток. Если же объекты движутся и по нормали и по касательной (скольжение, разрез, разруб), образуется динамический след.

В статическом следе особенности контактной поверхности следообразующего объекта отражаются обычно без существенных изменений. Поэтому по такому следу можно определить форму и размеры следообразующего объекта. Не претерпевают существенных изменений и частные признаки его внешнего строения, что облегчает установление тождества. Типичными следами такого вида являются следы обуви в грунте, пальца руки на том или ином предмете.

Разновидностью статического следа является след качения. При качении, несмотря на общее смещение объектов относительно друг друга, контактные поверхности их в момент следообразования не сдвигаются (следообразующая поверхность как бы разворачивается). Примером такого следа является след протектора автомобильной шины.

В динамическом следе особенности внешнего строения следообразующего объекта отображаются с существенным изменением - в виде различных трасс (царапин) различной ширины и глубины. Обычно наблюдаемые в следе трассы являются отображением крупных особенностей внешнего строения следообразующего объекта, поскольку отображения мелких особенностей часто перекрываются отображениями более крупных. Взаиморасположение отображений особенностей следообразующего объекта в следе может меняться в зависимости от угла встречи контактных поверхностей. По динамическому следу не всегда можно установить размеры и форму следообразующего объекта, однако идентификация по динамическому следу все-таки возможна.

По характеру изменений, возникающих на следовоспринимающем объекте, следы делят на объемные и поверхностные.

Объемными (вдавленными) следами называют следы, образованные за счет деформации следовоспринимающего объекта и представленные в трех измерениях - по длине, ширине и глубине. Они образуются, например, на грунте, металле, древесине, пластилине в результате надавливания или удара каким-либо предметом (обувью, инструментом, шиной транспортного средства и т.п.). Такие следы содержат обычно достаточно полную информацию о следообразующем объекте, позволяющую установить его групповую принадлежность и индивидуальное тождество.

Качество следа зависит от ряда физических свойств вещества следовоспринимающей поверхности: чем пластичнее вещество и мельче элементы его структуры, тем полнее и четче отобразятся мелкие особенности следообразующего объекта. Например, на имеющем мелкозернистую структуру мягком металле небольшие особенности орудия взлома отобразятся полнее и точнее, чем на дереве, которое имеет крупные элементы структуры.

Следы, образованные в результате поверхностных изменений следовоспринимающего объекта в виде наслоения или отслоения вещества и характеризуемые по двум измерениям - длине и ширине, - называют поверхностными, или плоскостными. Строго говоря, эти следы имеют и глубину, однако она настолько мала, что обычно ей пренебрегают. Подобные следы возникают либо при отделении части вещества от следообразующего объекта и нанесении его на следовоспринимающую поверхность, либо наоборот, при отслаивании части какого-либо вещества от следовоспринимающей поверхности. Поэтому такие следы, в свою очередь, делят на следы наслоения и следы отслоения.

Типичными примерами поверхностных следов являются отпечатки пальцев рук человека на твердых поверхностях, обуви на полу, протектора автомобильной шины на дороге с твердым покрытием (асфальт, бетон).

В зависимости от места расположения изменений следовоспринимающей поверхности, за счет которых образуются следы, последние делят на локальные и периферические.

Локальные образуются в результате изменений следовоспринимающей поверхности в месте взаимодействия контактных поверхностей, периферические - за пределами контактных поверхностей. К первым относятся, например, следы, оставленные загрязненной подошвой обуви, ко вторым - следы обуви с чистой подошвой, но загрязненным верхом. Последние могут образоваться в случае, если верх обуви обильно покрыт каким-либо сыпучим веществом (цементом, мукой и т.п.). При резком опускании ноги частицы этого вещества, осыпаясь, могут очертить контуры подошвы обуви.

На практике в качестве объектов трассологического исследования наиболее часто встречаются следы рук, ног человека, обуви, орудий взлома, транспортных средств, зубов и ногтей человека.

3. Общие правила осмотра, фиксации и изъятия следов

3.1. Обнаружение следов на месте происшествия и особенности их осмотра

Следы могут быть оставлены на различных участках места происшествия. Поэтому при их поиске необходимо учитывать обстановку места происшествия, свойства следовоспринимающих поверхностей, механизм образования следов. Так, следы рук (пальцев) чаще всего удается обнаружить на дверях около запоров, дверных ручках, стеклянных и полированных поверхностях; следы обуви - в месте возможного проникновения в помещение (около входной двери, около окна, на огороде и т.п.).

При обнаружении следов необходимо принять меры к их сохранению до изъятия. Для этого следы накрывают подручными предметами (ведром, ящиком и т.п.).

На месте происшествия нередко обнаруживается несколько следов, оставленных однородными объектами (например, следы обуви) или разнообразными частями одного и того же предмета (например, следы разруба, образованные несколькими участками лезвия топора). Как правило, с места происшествия изымаются все выявленные следы. Практика показывает, что даже недостаточно полные и четкие следы могут явиться материалом для исследования, поскольку в своей совокупности они дают наиболее точное представление о следообразующем объекте.

При осмотре необходимо тщательно искать следы, образованные различными объектами: руками, обувью, орудием взлома и т.п. Нельзя, например, закончить осмотр, не попытавшись обнаружить следы транспортного средства, если следователь располагает данными, что похищенное преступники увозили на автомашине.

При осмотре важно выяснить, не появились ли в результате образования следов опилки, стружки, щепки, частицы краски и т.п., а в том случае, если они найдены, их необходимо изъять для последующего исследования.

При осмотре следует попытаться определить механизм образования следов. Нередко он имеет существенное значение для установления обстоятельств расследуемого события. При этом зачастую целесообразно обратиться за помощью к специалисту.

3.2. Общие правила фиксации следов

Следы, обнаруженные на месте происшествия, подлежат фиксации. Без этого невозможно обеспечить их дальнейшее использование для расследования преступления и установления истины по делу.

Фиксация состоит не только в описании следов в протоколе следственного действия, но и в применении технических средств и методов, обеспечивающих сохранение следов в неизменном виде и возможность последующего использования их в качестве вещественных доказательств. Это делается либо путем изъятия следов в натуре, либо посредством получения со следов различных копий.

В протоколе осмотра указываются обнаруженные следы, предметы, на которых они найдены, их количество, состояние, основные общие признаки (материал, форма, размеры, цвет и т.п.). При наличии на предмете нескольких следов указываются расстояния между ними и взаимное положение.

Следы во всех случаях целесообразно сфотографировать. На фотоснимках запечатлевается месторасположение следа и его общий вид. Иногда составляется схема расположения следов. Она должна давать представление о том, на каких предметах находятся следы, в каком взаимном положении, какова их форма и размеры.

В протоколе указываются также способы фиксации, изъятия и упаковки следов.

Примерное описание следа в протоколе осмотра места происшествия может выглядеть так:

"На правой полированной дверце двухстворчатого платяного шкафа, справа от замочной скважины, обнаружен мало видимый отпечаток пальца. След имеет форму эллипса, размеры 2,3х1,5 см, находится в 2 см от замочной скважины по горизонтали. В нем четко отразились капиллярные линии в виде окружностей.

Отпечаток сфотографирован методом масштабной съемки, затем опылен алюминиевым порошком и снова сфотографирован. След откопирован на лист светлой следокопировальной пленки, которая по краям прошита, к ней прикреплена бирка с надписью: "След пальца, обнаруженный на месте происшествия по делу о краже из квартиры Ивановых по ул.Ленина, д.30, кв. 20.

25 октября 1997 г.  Следователь....."

3.3. Общие правила изъятия следов

После осмотра, фотографирования и описания в соответствии с УПК следы подлежат изъятию и приобщению к делу.

При выборе способа изъятия следов учитывается прежде всего характер следовоспринимающей поверхности. Если след в процессе хранения может измениться так, что его нельзя будет использовать для исследования (например, кусок сливочного масла, на котором образован след пальца, может расплавиться), то необходимо сразу же изготовить его копию, приняв все меры к сохранению объекта со следом.

При работе со следами руководствуются следующими правилами:

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы