Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Институт уголовного наказания

Институт уголовного наказания

План работы

1. Введение

2. Понятие и значение наказаний по Уголовному Праву

3. Основные и дополнительные виды наказаний

4. Заключение

5. Задание: назовите виды освобождения от ответственности. Дайте им краткую характеристику.

Введение.

Институт уголовного наказания, способствующий воплощению в жизнь социально-превентивной функции уголовного права (общее и специаль­ное предупреждение преступлений), является одним из важнейших инсти­тутов уголовного права.

Вопрос об эффективности уголовного права в значительной мере сво­дится к вопросу об эффективности уголовного наказания и зависит от правильного определения целей наказания.

До принятия "Основ уголовного законодательства" вопрос об отличии понятий "уголовная ответственность" и " уголовное наказание" не был предметом специального рассмотрения. Понятие "уголовная ответствен­ность" как отличное от понятия "наказание" появилось впервые лишь в " Основах уголовного законодательства" в 1958 г.

В ранее действовавшем уголовном законодательстве не было дано оп­ределение наказания. Наиболее существенными его признаками были ука­заны в ряде норм уголовного права. На основании законодательных поло­жений и обобщения судебной практики такое определение давала теория уголовного права.

Раскрывая содержание ст.20 "Основ уголовного законодательства Со­юза ССР и союзных республик" ,И.С.Ной отмечал три положения, закреп­ленных в этой статье: "во-первых, в ней содержится определенная инфор­мация о наказании как социальном институте' во-вторых, определяется результат, который должен быть достигнут при применении наказания, и в-третьих, определяются целенаправленность и характер деятельности по достижению указанного результата".

Впервые законодательное определение понятия наказание было дано в ст.28 Основ 1991 г.: "Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и интересов осужденного".

Были даны и другие формулировки понятия наказания. Так, в процессе создания теоретической модели УК приводилось следующее определение : "Наказание есть мера принуждения, принимаемая от имени государства по приговору суда и в соответствии с законом к лицу, признанному ви­новным в совершении преступления, и выражающая отрицательную оценку его преступной        деятельности" ( ст.57 ).

Заслуживает внимания определение, данное А.И.Чучаевым :уголовное наказание - это " мера государственного принуждения, установленная уголовным законом и влекущая лишение или ограничение прав и интере­сов осужденного ' наказание применяется только к лицу , признанному виновным в совершении преступления, назначается от имени государства по приговору суда".

Меры государственного принуждения разнообразны.

Уголовное наказание - одна из наиболее значительных мер государс­твенного принуждения. Об этом свидетельствует исторический опыт. Так, Чезаре Беккариа в трактате " О преступлениях и наказаниях писал, что "только законы могут устанавливать наказание за преступления, и власть их издания может принадлежать только законодателю ... Никакой судья не может, не нарушая справедливости устанавливать наказания для других членов общества. Несправедливо наказание, выходящие за пределы закона, т.к. оно бы явилось другим наказанием не установлен­ным законом".

Обобщая значимые теоретические разработки, ныне действующий Уго­ловный кодекс РФ закрепил на уровне закона "принцип законности", где определено, "преступность деяния, его наказуемость и иные уголов­но-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом".

Текст ст.43 действующего УК РФ гласит: " Наказание есть мера госу­дарственного принуждения назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным с совершении преступлении и заключается предусмотренным настоящим кодексом лишения или ограниче­ния прав и свобод этого лица.

2. Понятие и значение наказаний по Уголовному Праву

Наказания, предусмотренные уголовным законом за совершение прес­туплений, различны по своему содержанию и тяжести. Помещены они в Уголовный кодекс в определенном порядке, образуя в целом систему на­казаний.

Под системой наказаний принято понимать установленный Уголовным кодексом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в оп­ределенной последовательности исходя из их степени тяжести.

Система наказаний базируется на общих принципах уголовного пра­ва. В ней предметно выражаются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, и гуманизма. Возникновение и развитие системы наказаний определяется общественным и государств венным строем. Происходящие в обществе и государстве социально-поли­тические изменения и тенденции непосредственно влияют на систему на­казаний: изменяется иерархия их видов, одни наказания утрачивают свое значение и исключаются из уголовного законодательства, появляются но­вые их виды, обусловленные общими изменениями и потребностями в об­щественно-политической, экономической и идеологической сферах.

Новый Уголовный кодекс с учетом коренных перемен, произошедших в государстве и обществе за последние годы, предусматривает следующую систему наказаний: 1) штраф,2) лишение право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,3)лишение специ­ального, воинского или почетного звания, классного чина и государс­твенных наград,4)обязательные работы,5)исправительные работы, 6)ог­раничение по службе,7)конфискация имущества,8)ограничение свобо­ды,9)арест, 10)содержание в дисциплинарной военной части,11)лишение свободы на определенный срок,12) пожизненное лишение свобо­ды,13)смертная казнь(ст.44 УК).

По отношению к прежнему уголовному законодательству система нака­заний претерпела весьма существенные изменения. Из числа уголовных наказаний обоснованно исключено общественное порицание,  включены че­тыре новых вида

наказания (обязательные работы, ограничение по военной службе, огра­ничение свободы и арест). Смертная казнь введена в общую систему на­казаний, а лишение свободы подразделено на срочное и пожизненное.

Перечень наказаний начинается со штрафа и лишения права занимать должности или заниматься деятельностью. Конфискация имущества, кото­рая так же не применяется самостоятельно, в перечне стоит выше исп­равительных работ.

Перечень наказаний в законе является исчерпывающем. Суд не может назначить подсудимому наказание, не предусмотренное законом. Как следует из перечня, виды наказаний весьма различны по своему содер­жанию и степени тяжести, по формам воздействия на осужденного. В нормах, где предусматриваются отдельные виды наказания, входящих в перечень, раскрывается их суть, указываются пределы и условия приме­нения.

Установленная новым Уголовным кодексом система наказаний в целом соответствует карательной политики на современном этапе и отражает принципы российского уголовного права. Предметно отражен в ней, в частности, принцип гуманизма, поскольку из 13-ти видов наказаний преобладающая часть (8) не предусматривает лишение осужденного сво­боды.

3. Основные и дополнительные виды наказаний

Наказания, подразделяются на три категории: основные, дополни­тельные и наказания, которые могут назначаться и как основные, и как дополнительные. Основными являются те виды наказаний, которые назна­чаются только самостоятельно и не могут присоединяться к другим ви­дам.

Закон к числу основных наказаний относит: обязательные работы, исправительные работы, ограничения по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной военной части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертную казнь (п.1 ст.45 УК).

Дополнительными являются виды наказания, которые не могут назна­чаться самостоятельно. Они присоединяются к основным, усиливая кара­тельное влияние наказания в целом.

К дополнительным наказаниям закон относит два вида: лишение спе­циального, воинского или почетного звания, классного чина и госу­дарственных наград, а так же конфискацию имущества (п.2.ст.45 УК).

Наказания, которые могут играть двоякою роль - основных или до­полнительных, - это штраф и лишение права занимать определенные долж­ности или заниматься определенной должностью (п.27ст.45 УК).

Конфискация являющаяся только дополнительным наказанием, назнача­ется согласно закону лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления и лишь в случаях, когда она прямо предусмотрена в статье Особенной части настоящего УК. Так, например, в санкции статьи, предусматрива­ющей особо квалифицированный вид вымогательства (ч.3.ст.163 УК), на­ряду с лишением свободы указанно конфискация имущества.

Если в санкции статьи применения данного вида наказания как до­полнительного указано как альтернативное, суды должны в каждом случае обсуждать вопрос о его назначении и указывает в приговоре мотивы своего решения.

Высшие судебные органы неоднократно обращали внимание судов на основания и порядок применения дополнительных наказаний. Судам было рекомендовано в каждом конкретном случае обсуждать вопрос о целесо­образности применения дополнительного наказания. Недопустимо приме­нение его к лицам, которым оно по закону не может быть применено (например, к несовершеннолетнему конфискация имущества). Дополни­тельное наказание не может быть более строгим, чем основное, а также быть того же вида, что и основное. Не может быть назначено дополни­тельное наказание, имеющее такие же карательные свойства, что и ос­новное (например, лишение права заниматься определенной деятель­ностью в дополнение к лишению права занимать должность). Правильное сочетание основного и дополнительного наказания, подчеркивали высшие судебные органы, содействуют реализации принципа его индивидуализа­ции и в конечном счете достижению цели наказания.

Закон устанавливает также и порядок исчисления сроков наказания в зависимости от его вида. Так, сроки лишения права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью, исправи­тельных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной части и лишения свободы исчисля­ются в месяцах и годах, обязательных работ - в часах (ч.1.ст.72 УК).

Штраф как вид уголовного наказания заключается в денежном взыска­нии, назначаемом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных разме­ров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент наз­начения наказания, либо в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного (ч.1.ст.46 УК). Штраф и как ос­новное, и как дополнительное наказание предусмотрен в санкциях ста­тей особенной части УК за совершение корыстных преступлений.

В основу определения размеров штрафа положены либо кратность по отношению к минимальному размеру заработной платы, установленному законодательством РФ, либо размер заработной платы или иных доходов осужденного.

При этом закон однозначно устанавливает (применительно к мини­мальному размеру оплаты труда), что этот размер устанавливается на момент назначения наказания.

В законе также указаны нижний и верхний пределы штрафа. Если за основу принимать кратность относительно минимума заработной платы, то он может быть назначен в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда (ч.2.ст.46 УК).

Если же за основу применения штрафа принимается заработная плата подсудимого либо получаемый им иной доход, то пределы его закон опре­деляет по срокам их получения: от двух недель до одного го­да (ч.2.ст.47 УК).

Под иным доходом следует, очевидно, понимать другие, кроме зара­ботной платы, источники его получения ( индивидуально трудовая дея­тельность, сдача в наем квартиры, комнаты или дачи и т.п.).

Исполнение штрафа уголовно-исполнительное законодательство возла­гает на суд. Суд при оглашении приговора предлагает осужденному внести назначенную сумму штрафа в месячный срок с момента вступления приговора в силу. Если уплата полного размера штрафа является невоз­можной для осужденного в установленный законом срок, суд по его хо­датайству может отсрочить или рассрочить исполнение наказания на срок до одного года.

В случае неуплаты осужденным штрафа в установленный срок его взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного.

В уголовном законе решается и вопрос об ответственности за злост­ное уклонение от уплаты штрафа. В этих случаях он заменяется обяза­тельными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа (ч.5.ст.46 УК).

Злостным уклонение следует считать, когда осужденный намеренно скрывает имеющиеся у него имущество или денежные средства либо укло­няется с той же целью от уплаты, меняя место проживания и т.п.


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Суть этого вида уголовного наказания состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправле­ния либо заниматься определенной профессиональной или иной деятель­ностью (ч.1.ст.47 УК).По существу ,в данной статье закона объединены два различных, хотя и сходных по своим карательным свойствам, и в принципе однородных вида наказания: лишение права занимать должности и лишение права заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с принятым в августе 1995 г. Законом "О государс­твенной службе и государственных служащих" государственной службой считается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. Государственные должности в со­ответствии с законом подразделяются на категории (высшие, главные, ведущие, старшие и младшие государственные должности), соответствую­щие пяти группам. Для всех госслужащих этим же законном введено пят­надцать квалификационных разрядов (действительные государственные советники РФ, государственные советники РФ, советники РФ, советники госслужбы, референты госслужбы и др.). При этом в каждом разряде ус­тановлены три класса.

Рассматриваемое наказание заключается прежде всего занимать конк­ретную должность на государственной службе. Кроме того, уголовный закон предусматривает запрещение занимать должности в органах мест­ного самоуправления. Другим видом этого наказания является запреще­ние заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Под профессиональной деятельностью следует понимать постоянное вы­полнение работы, требующей специальных знаний и подготовки, то есть профессии ( медицинский работник, учитель, преподаватель в учебных заведениях любого уровня, бухгалтер, адвокат, юрисконсульт и т.д.).

Под иной деятельностью подразумевается относительно постоянное за­нятие, например охотой, рыбной ловлей, использование личной автома­шины для частных перевозок и т.п.

Новый Уголовный кодекс решил этот вопрос именно в таком плане, предусмотрев лишение права заниматься иной деятельностью. Закон оп­ределяет сроки лишения права занимать должности на госслужбе либо заниматься профессиональной и иной деятельностью. А не установленной в качестве основного наказания от одного года до пяти лет и в ка­честве дополнительного - на срок от шести месяцев до трех лет (часть вторая ст.47 УК).

В отличии от штрафа и конфискации имущества рассматриваемое нака­зание может назначаться в качестве дополнительного и в случаях, ког­да оно не указано в соответствующей статье Особенной части настояще­го Кодекса, если с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного суд признает возможным сохранить за ним право занимать определенные должности и заниматься определен­ной деятельностью (часть третья ст.47 УК).

Следует иметь в виду, что запрет занимать должности на госслужбе или в муниципальных органах либо заниматься определенной деятель­ностью не лишает осужденного возможности вообще работать в данном ведомстве или системе. Речь идет лишь о лишении права находиться на конкретных должностях (например, связанных с ответственностью за ма­териальные ценности) или продолжать выполнять конкретные профессио­нальные функции (к примеру, врача).

В соответствии с Уголовно- исполнительным кодексом РФ исполнение данного вида наказания возложено на уголовно-исполнительные инспек­ции органа внутренних дел по месту жительства осужденного. Если же данное наказание назначено в качестве дополнительного к основному, оно исполняется той же инспекцией после отбытия основного наказания. Инспекция ведет учет осужденных, контролирует соблюдение предусмот­ренного приговором запрета, проверяет выполнение предписаний приго­вора администрацией предприятий(учреждений, организаций) по месту работы осужденного, организует проведение воспитательной работы.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы