Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Адвокатура Российской Федерации: история и перспективы развития

Адвокатура Российской Федерации: история и перспективы развития

Министерство образования и науки российской Федерации Волгоградский Юридический Институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине « Правоохранительные органы».

На тему: «Адвокатура Российской Федерации: история и перспективы развития»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 1 курса дневного

отделения группы ЮИ-051

 Сенцов А. И______________

 

Научный руководитель: помошник ректора

Боровков А. В. _____________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград - 2006

1. введение

 Адвокат (от латинского слова «advocatus» - призывать на помощь). Юрист, отстаивающий интересы обвиняемого в суде.

Согласно Статье 2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

«Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность».

Современное Российское государство находится на этапе формирования нового правового обоснования деятельности адвокатуры, которая за время своего существования приобрела огромную значимость. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь является залогом демократического развития общества в целом.

Адвокатура известна Российскому праву чуть более века. Ее история показывает, что на протяжении долгого времени значение адвокатуры принижалось, и долгое время адвокатура не могла найти должного законодательного регулирования.

Актуальность исследования настоящей курсовой работы обусловлена рядом обстоятельств:

31 мая 2002 г.  был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Принятию закона предшествовали бурные дискуссии и споры о его содержании. Одни эксперты связывали с принятием Закона «Об адвокатуре» решение всех накопившихся проблем. Так, Г. Резник отмечал, что Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе[1]. Другие эксперты отмечали, что проект закона об адвокатуре разрушает ее до основания[2], что, проект закона об адвокатуре ущемляет права граждан России.

Одним из самых дискуссионных был вопрос коммерциализации адвокатуры. Одни специалисты подчеркивали, что коммерциализация адвокатуры - благо для ее развития[3], другие, что это «вирус»[4].

Наконец, еще один дискуссионный вопрос – необходимость появления новых форм адвокатуры: государственной адвокатуры[5], муниципальной адвокатуры[6] и др.

Прошло ровно три года со дня принятия закона. Что изменилось в деятельности Адвокатуры Российской Федерации, решены ли с принятием закона «Об адвокатуре» и вступлении его в юридическую силу комплекс существовавших ранее проблем? Или Закон, создал новые проблемы и, как можно охарактеризовать нынешнюю - современную адвокатуру?

Цель данной работы - исследовать современное правовое положение адвокатуры в Российской Федерации. Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

-       проанализировать генезис адвокатуры, как института, проследить динамику развитие законодательства об адвокатуре в России;

-       рассмотреть современную организацию структуры адвокатуры Российской Федерации;

-       исследовать дискуссионные аспекты законодательства и организации работы адвокатуры;

-       в заключение работы подвести итоги по проделанному исследованию обозначить современную проблематику адвокатуры, предложить варианты решения накопившихся проблем, а также осветить дальнейшие тенденции развития адвокатуры в РФ.

Порядок решение обозначенных, задач является избранным методом исследования и реализует цель работы.

Таким образом, в работе необходимо проанализировать всю периодику об адвокатуре, монографии и исследования советского периода, действующее и ранее действующее законодательство, в данной работе в большей мере будут использованы труды отечественных адвокатов практиков, ученных: Ф.Багаутдинова, А.Галоганова, К.Ф.Гуценко, М.А. Ковалева, М.Кануковой, М.Гофштейн, С.Полякова, Г.Резника, В.Смирнова, Р.К. Тунава, Л.А.Окунькова, Г. Мирзоева.

В курсовой работы изучаются общие положения о правоохранительной системе государства, ее структуре и назначении, месте адвокатуры, ее роли в обеспечении юридической помощи, защите прав и законных интересов физических и юридических лиц. Особенности адвокатуры как общественной самоуправляющейся организации ее взаимодействие с органами государственного управления. Гарантии независимости адвокатуры (ограничение  государственного руководства адвокатурой, самоуправление, экономическая самостоятельность). Принципы деятельности адвокатуры (гуманизм, законность, независимость, профессиональная тайна, нравственные начала профессии). Историческое развитие института адвокатуры в РФ. Вопросы организационной структуры адвокатуры Российской Федерации, особое внимание заостряется на устройстве: Коллегии адвокатов, альтернативных (параллельных) коллегий адвокатов, юридических консультаций, дается понятие и рассматривается специфика статуса адвоката. Также рассматриваются проблемы адвокатуры Российской Федерации, после принятия Закона об адвокатуре, наряду с анализом изучаемых документальных материалов, по каждому дискуссионному вопросу вносится конкретный пакет мер и рекомендаций, основанных как на практическом опыте работы стажером, так и на авторитетном мнении адвокатов практиков.

В заключении подводится общий итог работы, вносятся предложения и рекомендации по текущему кругу «горячих» вопросов адвокатской деятельности имеющих практическое применение.




2.         ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

2.1.      ПОНЯТИЕ АДВОКАТУРЫ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ


Под адвокатурой принято понимать совокупность юристов-профессионалов, объединенных в коллегии адвокатов и имею­щих задачей оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, включающей участие в различных видах судопроизводства, разъяснение правовых вопросов, подготовку юридических документов (заявлений, жалоб, договоров и т.п.)[7].

Функционирование адвокатуры является основным способом Обеспечения положения ст. 48 Конституции РФ, ч. 1, которая гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».

Поскольку коллегии адвокатов являются практически един­ственной формой объединения лиц, оказывающих профессио­нальную юридическую помощь, адвокатура как институт отождествляется именно с ними.

В Федеральном Законе «Об адвокатуре в Российской Федерации» коллегия адвокатов определена как «неком­мерческое, самоуправляемое профессиональное объединение, основанное на индивидуальном членстве лиц, занимающихся адвокатской деятельностью». Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления. Указание на неком­мерческий характер означает, что адвокатура не ставит целью извлечение прибыли. Гонорары, поступающие в коллегию за оказание правовой помощи адвокатами, используются для оплаты их труда, содержания технического аппарата, на хозяйственно-канцелярские расходы, а также для отчислений в страховые и пенсионные фонды.

К принципам деятельности адвокатуры, помимо ее независи­мости и самоуправления, относят добровольность вступления в ее ряды, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии. Из этих принципов, содержание которых достаточно очевидно, в особом разъяснении нуждается принцип законности. Строгое следование требованиям закона - обязательное условие деятельности адвоката и адвокатуры. Это означает, что адвокат призван защищать подлинные (а не мни­мые) права лица, не любые его интересы, а только законные. Средства и методы защиты должны быть основаны на законе. Адвокат не вправе в интересах клиента представлять право­охранительным органам подложные документы, сфальсифицированные доказательства, воздействовать на свидетелей и потерпевших, дабы склонить их к отступлению от правды и даче ложных показаний и т.п.

Это значит, что адвокат не слуга клиента, он самостоятелен в выборе правовой позиции и средств защиты, при неизменном условии - не вредить клиенту, всегда оставаться защитником его законных интересов (но не ложных притязаний).

Содержащееся в Положении об адвокатуре РСФСР от 20.11.1980 г. в числе задач адвокатуры «содействие осуществле­нию правосудия» требует пояснений. Функция адвоката одно­сторонняя. Реализуя ее, адвокат, естественно, объективно содей­ствует осуществлению правосудия. Но это - не главная его задача, и он не может предавать клиента ради «торжества правосудия».

Существенно изменилось в годы реформ представление о «государственном руководстве адвокатурой». Практически не применяются статьи Положения об адвокатуре РСФСР», в кото­рых говорится о государственном контроле. Численный состав, штаты, смета доходов и расходов коллегии адвокатов не утверж­даются ныне исполнительными органами субъектов федерации. Ограничены функции Минюста по установлению правил оп­латы труда адвокатов, поскольку при наличии соглашения адво­ката с клиентом ставка гонорара определяется ими самими. Минюст не заслушивает отчеты Председателей коллегий адво­катов и т.д. То есть в результате ведущейся в стране судебно-правовой реформы адвокатура постепенно обретает независи­мость, а принцип самоуправления в адвокатских коллективах обретает реальное содержание. Эти достижения носят характер практических завоеваний адвокатуры. Юридическое оформление они получили в Федеральном Законе «Об адвокатуре в Российской Федерации».


2.2.ИСТОРИЯ РУССКОЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ АДВОКАТУРЫ


Предшественники русской адвокатуры - стряпчие, частные ходатаи по судебным делам.

Судебная реформа 1864г. - начало формирования присяжной адвокатуры.

«Учреждение судебных установлений» 1864г. о присяжных поверенных, (требования к присяжным поверенный, Совет присяжных поверенных; права, обязанности и ответственность присяжных поверенных).

Изучение, в настоящей работе, истории российской адвокатуры призвано выявить сложности, стоящие на пути развития этого института, определить прин­ципы организации и деятельности адвокатуры в процессе ее становления, показать их в динамике и увидеть их перспективу.

Как было отмечено вше, мы с полным основанием относим к принципам организации и деятельности адвокатуры добровольность объединения адвокатов, независимость и самоуправление адвокатских корпораций, законность деятельности, соблюдение нравственных начал профессии, профессионализм, гуманизм и др.

История адвокатуры России позволяет утверждать, что эти принципы далеко не в полной мере реализовались в прошлом, да и ныне они нуждаются в постоянной защите, правовом и организационном обеспечении.

Русская присяжная и частная адвокатура родилась в усло­виях демократических судебных реформ 60-х гг. XIX века в царствование императора Александра II. В известной мере это было вынужденное решение: введение суда присяжных и состя­зательного судебного процесса не могло состояться без профес­сиональной адвокатуры.

К кандидатам в присяжные поверенные предъявлялось тре­бование наличия законченного высшего образования.

По причине отсутствия достаточного количества дипломиро­ванных специалистов Учреждением Судебных Установлений допускались частные поверенные без высшего образования. Сохранялись (практически) и предшественники адвокатуры  - стряпчие («крапивное семя», «ябедники»).

Государственная ангажированность присяжных поверенных обеспечивалась не только присягой, в которой они обязывались сохранять верность государю-императору, но и порядком ком­плектования адвокатуры.

Состав присяжных поверенных контролировался Судебной палатой округа, при которой создавался Совет присяжных пове­ренных, деятельность которого также была поднадзорна Судеб­ной палате.

В присяжные поверенные не допускались иностранцы, несо­стоятельные должники, лица, состоящие на правительственной службе, подвергшиеся по приговору суда лишению или ограни­чению прав состояния, находящиеся под следствием, лица, кото­рые исключены из числа присяжных поверенных и др.

Совет присяжных поверенных рассматривал вопросы приема и отчисления, жалоб на действия присяжных, контролировал со­блюдение ими законов и правил профессии, включая размеры взимаемых вознаграждений, устанавливал очередность «хожде­ния по делам лиц, пользующихся на суде правом бедности», (статьи 354, 367 Учреждения Судебных Установлений)[8]. Жалобы на решение Совета присяжных подавались в Судебную палату.

Таким образом, независимость создаваемой в результате реформы адвокатуры была достаточно относительной, а само­управление - в пределах, контролируемых судом.

Формировались определенные нравственные ориентиры профессии адвоката - в требованиях к кандидатам в присяжные, а также при определении их правовых обязанностей и ограни­чений.

Так, присяжным поверенным запрещалось приобретать права своих доверителей по тяжбам, вести дела против своих родственников (родителей, жены, детей, братьев и сестер), пред­ставлять сразу обе стороны тяжущихся или переходить с одной стороны на другую, оглашать тайны своего доверителя.

Существовала и такса оплаты труда адвоката, утвержденная Министром юстиции для ведения гражданских дел в 1868 г. (отсчет гонорара шел от цены иска).

С присяжного поверенного тяжущийся (доверитель) мог взыскать причиненные нерадением адвоката убытки. Было воз­можно и уголовное преследование присяжного поверенного за серьезное злоупотребление.

В принципе, все эти положения вполне импонируют и совре­менному адвокату, но следует отметить, что в практической жизни они соблюдались далеко не всегда, тем более, что сами идеи судебной реформы конца XIX века в России оказались во многом не реализованными, плавно перетекшими в меры реакционного характера, которые принято относить к «контр­реформам».























2.3.      РУССКАЯ АДВОКАТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА


Становление русской адвокатуры после судебной реформы 1864 г. отмечено формированием процессуального статуса адво­ката, участвующего в гражданском и уголовном судопроизвод­стве, отвечавшего европейским образцам, становлением профес­сиональных нравственных требований. Выдвинулись и яркие личности в среде адвокатов - Спасович, Александров, Андреев­ский, Урсов, Плевако и др.

Это были люди высочайшей профессиональной культуры, подлинные защитники правды и справедливости, выдающиеся судебные ораторы.

Октябрьская революция 1917 г. разрушила, и судебные учреж­дения, и адвокатуру. «Мы расчистили этим дорогу для настоя­щего народного суда» - с торжеством говорил основатель нового государства[9].

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы