Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Геополитика России: направление - Европа, Германия

Геополитика России: направление - Европа, Германия








КУРСОВАЯ РАБОТА

ГЕОПОЛИТИКА РОССИИ: НАПРАВЛЕНИЕ – ЕВРОПА, ГЕРМАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004 г.



С О Д Е Р Ж А Н И Е:

 

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................................................ 3

ГЛАВА 1. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЕВРОПЫ............................................ 6

1.1.Оценка геополитического положения Европы....................................................................... 6

1.2.Доминанта научного поиска: зачем России Европа?............................................................. 12

1.3.Европейская дилемма................................................................................................................ 17

ГЛАВА 2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ ГЕРМАНИИ И РОССИИ: УНИВЕРСАЛЬНОЕ И СПЕЦИФИЧЕСКОЕ.......................................................................................................................... 20

2.1.Геополитическая доктрина Германии.................................................................................... 20

2.2.Геополитическая ось Россия-Германия.................................................................................. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................................................... 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................................................................................................................. 29

Приложение 1...................................................................................................................................... 31

Приложение 2...................................................................................................................................... 32

 

ВВЕДЕНИЕ



Обоснование актуальности курсовой работы. Конец ХХ века ознаменовался кардинальными политическими и экономическими изменениями, произошедшими в первую очередь в европейских государствах, среди которых центральное положение занимает Германия. Являясь третьей в мире страной по величине экономики и находясь на втором месте по объему экспорта, Германия оказывает огромное влияние не только на европейские страны, но также становится все более влиятельным политическим актором международных отношений. То, каким образом, Германия осуществляет свою внешнюю политику, какие приоритеты она выделяет в ней в соответствии со своим возросшим экономическим и политическим значением, представляет значительный интерес как для политиков, так и для всех людей, чьи интересы связаны и зависят от этой страны. Отправной точкой многих анализов современной внешней политики Германии служат два сравнительно недавних события: объединение Германии и начало нового этапа европейской интеграции.

Реализация внешней политики Германии в Европе в начале XX1 века происходит в глобализуемом мире, поэтому ее будущее зависит от совокупности как международных и собственно европейских факторов. В этом контексте, независимо от того насколько удачным будет дальнейшее развитие Европейского Союза, новая «восточная политика» Германии приобретает основное значение, в архитектуре нового «европейского дома». «Центром тяжести» как европейской, так и немецкой восточной политики является Россия. Исходя из своего положения и истории, Германия рассматривает себя в качестве страны, дающей импульсы и являющейся мотором для российской политики Европейского союза. Однако многие российские политики, профессионально занимающиеся внешней политикой Германии, сходятся во мнении, что в стратегической концепции Германии в отношении России, особенно в условиях усиления влияния немецкой политической элиты на принятие внешнеполитических решений, нет конструктивности.

Известно, что Германия является основным финансовым кредитором России, и от качества отношений с Германией во многом зависит будущее России, которая хотя и находится пока в относительной изоляции, но проводит свои экономические реформы и имеет реальные перспективы тесной интеграции с Западной и Центральной Европой.

Важно отметить, что в условиях сырьевой зависимости Германии от России, для российских политиков важно и необходимо правильно учитывать изменения фона формирования внешней политики этой страны, и, в особенности, ее восточного направления, с целью принятия как наиболее выгодных политических решений, так и выработки комплексной и взаимодополняющей системы безопасности на континенте.

В настоящее время в научных и политических кругах, в государственных институтах Российской Федерации широко распространены позитивные оценки развития внешней политики Германии на ее восточном направлении. Привычными стали ссылки на опыт расширения ЕС, в котором Германия играет ключевую роль, призывы к его переносу на российско - германские отношения. Вместе с тем некоторые специалисты - международники, особенно те, кто профессионально изучает геополитику Германии, преемственность геополитических и стратегических взглядов ее политиков, весьма скептически оценивают реальность осуществления этих благих пожеланий.

В восточной политике Германии есть две составляющие - «универсальное» и «специфическое», которые можно обнаружить и проанализировать на различных уровнях: в развитии общей геополитической концепции и стратегии; в конкретных направлениях активной внешней политики на восточном направлении; и наконец, как эта политика вписывается в деятельность, фирм, банков и других объектов хозяйствования с элементами наднационального регулирования экономики.

С точки зрения дальней перспективы, наибольший эффект могло бы дать переосмысление геополитической концепции Германии (с учетом российских интересов), и использование этой концепции, стратегии и институциональной модели расширяющегося ЕС в Восточной Европе. При этом геополитическая концепция Германии представляет практический интерес не столько как интеграционный инструмент, а как стратегия образования нового типа российско-германского сотрудничества. Такой подход позволяет вычленить « универсальное» и «специфическое» и в принципах, на которых базируется восточная политика Германии, и в стратегии ее развития.

Среди направлений восточной политики Германии, представляющих первостепенный научно-теоретический и практический интерес для России, могут быть названы торговая и таможенная, валютная и денежно-кредитная, аграрная, промышленная и научно-техническая, региональная, социальная и экологическая политика, сотрудничество в области внешней политики и планируемая система коллективной обороны, как государств Европы, так и во всем мире.

Цель курсовой работы – дать оценку геополитики России в отношении  Европы на примере изучения состояния и перспектив развития российско-германских отношений.

В работе поставлены и решались следующие задачи:

1.     Дать  оценку положения Европы как геополитического пространства и Германии.

2.     Проанализировать геополитическую ось «Россия – Европа» на примере ее важнейшего направления: «Россия-Германия».

3.     Определить стратегические ориентиры России в отношении Германии.

В курсовой работе автор использовал труды А.Дугина, Ю.В.Тихонравова, Д.В.Филиппова, Г.Шмидта и других зарубежных исследователей, материалы зарубежной периодической печати.




ГЛАВА 1. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЕВРОПЫ

1.1.Оценка геополитического положения Европы


Древнегреческое обозначение «Европа» происходит от семитского корня «Эреб» или «Ириба», что означает «Запад» (в противовес Азии - от слова «Асу», означающего «Восток»)[1]. Под «Европой» можно понимать и господствующую на земном шаре индустриальную цивилизацию. «Европа» - это высокие технологии и высокий уровень жизни, развитая инфосфера, общемировая транспортная сеть.

Европейская цивилизация ведет свою историю от Римской Империи, первой универсальной организующей структуры, объединяющей Ойкумену. Основанная на идеях государственности, формального - притом светского - права, веротерпимости, оплачивающая свое существование за счет единой налоговой системы и развитой торговли, Империя имела если не все, то почти все атрибутивные признаки современного цивилизованного государства.

Современная конструкция географического образа «Европы» в общих чертах сложилась на рубеже Средних веков и Возрождения как лишённое трансцендентных смыслов обозначение пространства, которое в предыдущую эпоху понималось как «Священная Империя».

Если раньше, говоря о «европейскости» того или иного явления, подразумевали его некий высокий духовный потенциал, определённую «избранность» на фоне «неевропейского», то теперь «европейскость» стала синонимом технологического и экономического развития, синонимом материального благополучия, высокого стандарта потребления.

С одной стороны, перед исследователем предстает - Европа, хранящая память о гибеллинском идеале Священной империи, Европа средневековых рыцарских орденов и более поздних инициатических и герметических организаций, с другой стороны - Европа Реформации и Просвещения, Европа еретических сект и политических партий, Европа МВФ, Всемирного банка, Римского клуба, Тринитарной Комиссии, Европа «Золотого миллиарда». С одной стороны - континентальная геополитика «серединной Европы», с другой - «евроатлантики». Различия между обозначенными ликами Европы объясняются не просто доминированием тех или иных идеологических или общекультурных тенденций. Здесь речь идёт именно о различной онтологической основе, о концептуально противоположных ориентациях в бытии.

Главная нетождественность этих «двух Европ» - различное понимание человеческой природы, человека как такового. В одном случае имеет место «антропологический максимализм» - человек рассматривается как сотворённый по образу и подобию Божьему, следовательно, способный к созиданию, к максимальной реализации духа, к трансцендентным состояниям, к обожению. Это мистическая Европа напряжения духовных сил, Европа иерархий, Европа средневековых рыцарей и консервативных революционеров XX века.

В другом случае речь идёт об «антропологическом минимализме»: человек представлен прежде всего как проводник низших иерархических уровней своей внутренней организации, как неспособный к единению с Богом, как абсолютно самодовлеющее и закрытое для самых высоких интуиций существо. Это Европа гуманизма и ренессансного искусства, картезианской логики и просветительского рационализма, позитивизма, либеральной идеологии, индивидуализма, мондиалистских теорий и глобализма.

Традиционно географически Европу (Приложение 1) подразделяют на: Западную, Северную, Центральную, Восточную и Южную. В рамках геополитического подхода такое деление может быть иным. Так, например, А.Дугин[2] выделяет Среднюю Европу. Средняя Европа, как он считает, представляет собой естественное геополитическое образование, объединенное стратегически, культурно и отчасти политически. Этнически в это пространство входят народы бывшей Австро-Венгерской Империи, а также Германия, Пруссия и часть польских и западно-украинских территорий. Консолидирующей силой Средней Европы традиционно является Германия, объединяющая под своим контролем этот геополитический конгломерат. 

Такие авторы, как В.В.Вольский, В.П.Колесов, В.Е.Рыбалкин, З.К.Раджабова и многие другие рассматривают пространство Европы в традиционном смысле[3].

По А.Дугину, геополитической столицей Средней Европы логичнее всего считать Берлин как символ Германии, являющейся, в свою очередь, символом и центром всего этого образования. Только Германия и немецкий народ обладают всеми необходимыми качествами для эффективной интеграции этого геополитического региона исторической волей, прекрасно развитой экономикой, привилегированным географическим положением, этнической однородностью, сознанием своей цивилизационной миссии. Сухопутная и идеократическая Германия традиционно противостояла торгово-морской Англии, и специфика этого геополитического и культурного противостояния заметно затронула европейскую историю, особенно после того, как немцам удалось наконец создать свое собственное государство[4].

Англия геополитически является наименее европейским государством, чьи стратегические интересы традиционно противоположны среднеевропейским державам и, шире, континентальным тенденциям в Европе. Однако параллельно усилению роли США и захвату ими практически полного контроля над английскими колониями стратегическая роль Англии значительно уменьшилась, и сегодня в Европе эта страна выступает, скорее как экстерриториальная плавучая база США, чем как самостоятельная сила.

Другим противоречивым геополитическим образованием является Франция.

Во Франции существует альтернативная геополитическая тенденция, восходящая к континентальной линии Наполеона и ярко воплотившаяся в европейской политике де Голля, искавшего альянса с Германией и создания независимой от США европейской конфедерации. Отчасти эта же линия вдохновляла и франко-германские проекты Миттерана.

В отношении к пространственному развитию Европы объединение Европейский Союз (ЕС) выступает как структура-субъект (наряду с Советом Европы) разработки и реализации пространственных политик и действий в рамках вырабатываемых государствами-участниками задач и приоритетов.

Формально ЕС образовался 18 апреля 1951 года путем подписания Договора об учреждении Европейского сообщества угля и стали (ЕОУС, Парижский договор). 17 марта 1957 года шесть первых государств-участников (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, ФРГ, Франция, Италия) подписали в Риме Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Развитие осуществлялось от создания Зоны свободной торговли через Таможенный союз и Единый внутренний (общий) рынок к Экономическому, валютному и политическому союзу. В 1974 году был создан Европейский Совет на уровне глав государств и правительств. Сообщество приступило к реализации региональной политики, главным инструментом которой стал Европейский фонд регионального развития (1975). В конце 70-х была введена Европейская валютная система (механизм поддержания курсов валют и общая валютная единица - ЭКЮ). На этапе формирования единого внутреннего рынка была сформирована программа действий, получившая название «Белой книги» (1985). Правовой базой этого курса стал Единый европейский акт (1986). Договор о Европейском союзе был подписан в Маастрихте (Голландия) 7 февраля 1992 года (Маастрихтский договор) и обновлен в Амстердаме в 1997 году (Амстердамский договор)[5].

Каркас архитектуры Европы в соответствии с Договором о Европейском союзе составляют три опоры (pillar):

◙ Европейское Сообщество (European Community) - все направления политики, связанные с функционированием таможенного союза и единого внутреннего рынка, созданием и развитием экономического и валютного союза;

◙ общая внешняя политика и политика безопасности (common foreign and security policy, CFSP)

◙ сотрудничество в области юстиции и внутренних дел (cooperation in the fields of justice and home affairs).

Основные институты ЕС:

Европейский Совет (1974) на уровне глав государств и правительств (собирается 2 и более раз в год): определяет общие политические ориентиры для действий Совета и Комиссии

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы