Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Бархатные революции на постсоветском пространстве и их значение для России

Бархатные революции на постсоветском пространстве и их значение для России

Оглавление


Введение

Глава 1. Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав

Глава 2. Технология проведения революций

Глава 3. Группы интересов в «бархатных» революциях

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение


Актуальность изучения данной проблемы обусловлена обострением в последние годы революционных настроений в мире, в том числе и в странах СНГ, а также усиливающимся на этом фоне вмешательством со стороны США во внутренние дела бывших советских республик. Участники «бархатных» революций ставят перед собой демократические цели, однако демократия в странах, где произошли подобные перевороты является делом отдаленного будущего. Несмотря на относительно недавние сроки «бархатных» революций, степень изученности проблемы довольно велика.*

Объектом исследования работы стали демократические революции в странах СНГ начала XXI века.

Предметом исследования является специфика «бархатных» революций в современных условиях.

Цель работы: показать результаты «бархатных» революций и их опасность для России. Основные задачи работы:

- рассмотрение сущности и динамики «бархатных» революций, а также их социального состава;

- выделение основных элементов технологии проведения «бархатных» революций;

- обозначение групп интересов в «бархатных» революциях;

- рассмотрение возможных угроз «бархатных» революций для России.

Работа включает в себя материалы статей известных в стране политологов, аналитиков и журналистов. Также в ней представлены данные некоторых социологических опросов, проведенных авторитетными газетными изданиями и порталами сети Internet.

Глава 1. Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав


Среди всех событий, происходивших на постсоветском пространстве в последние пятнадцать лет, пожалуй, наиболее широкий резонанс в мировом сообществе вызвала волна «демократических», по мнению их участников, переворотов, негласно названных «бархатными революциями». Стремительность, с которой они развивались и обилие общих черт, заставила многих специалистов и исследователей данной проблемы всё чаще озвучивать тезис о цепной реакции демократических перемен в бывших советских странах. Однако многие выводы, сделанные по поводу произошедшего, зачастую являлись лишь результатами рефлексии по ходу событий и требовали детального пересмотра. Что же такое, в сущности «бархатные революции», чем они были вызваны, и какое значение они в себе несут, не только для стран, где они произошли, но и для всего мира? Ответить на эти вопросы было бы невозможно, не совершив краткий экскурс в недавнюю историю.

Первой страной «победившей демократии» на постсоветском пространстве стала Грузия, где в результате так называемой «революции роз», произошедшей в ноябре 2003 года, президентом стал М. Саакашвили.

Началом политической нестабильности в Грузии можно назвать 2000 год, когда ноябре разгорелся правительственный кризис, сопровождаемый уличными волнениями. Поводом послужила попытка произвести обыск в офисе независимой телекомпании «Рустави-2». Митинги и демонстрации против ущемления независимых СМИ сопровождаются требованиями отставки силовиков. В отставку подали министр внутренних дел, госбезопаcности и генеральный прокурор, а также спикер парламента З. Жвания, поддерживающий требования митингующих. Новым cпикером избрана Нино Бурджанадзе.

В марте 2001 года происходит раскол в правящей пропрезидентской партии «Союз граждан Грузии». Часть членов выходят из СГГ и образуют новые политические организации: “Национальное движение” под руководством М. Саакашвили и “Новые демократы” под руководством З. Жвании. В ноябре 2002 года на выборах в местные органы самоуправления большинство голосов получают “Национальное движение” и Лейбористская партия. М. Саакашвили избирается председателем Тбилисского совета.

Вторая половина 2003 года проходит под знаком предвыборной кампании. Силы, поддерживающие Шеварднадзе, образуют блок «Новая Грузия». Н. Бурджанадзе и З. Жвания образовали блок «Бурджанадзе-демократы», к которому позднее присоединилась Партия традиционалистов. Власти чинят препятствия “Национальному движению” в проведении предвыборных мероприятий, имеют место стычки активистов НД с местными властями. Стремительно растет рейтинг М. Саакашвили.

2 ноября прошли парламентские выборы. По официальным данным, победу с минимальным перевесом одержал правительственный блок. Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе обвиняют власти в фальсификации результатов и призывают население к протесту. С 10 по 22 ноября проходят массовые акции протеста по всей Грузии с требованием отставки Шеварднадзе. Многодневный митинг на проспекте Руставели.

В протестных мероприятиях широкое участие принимает студенчество, активисты молодежного движения «Кмара!» («Хватит!»), а также разнородная уличная толпа, включающая представителей различных социальных слоёв. Власти организуют контрмитинг перед Домом правительства. 23 ноября - день «революции роз». М. Саакашвили с группой сторонников врывается в зал заседаний парламента, где Шеварднадзе произносил речь, открывающую первую сессию. Шеварднадзе вынужден покинуть парламент и вернуться в свою резиденцию, где вскоре объявляет об отставке. Н. Бурджанадзе становится исполняющим обязанности президента и назначает досрочные президентские выборы. 4 января 2004 г. Михаил Саакашвили побеждает на выборах с большим преимуществом и становится Президентом Грузии.

После бурных событий в Грузии, получивших широкую огласку в мировых СМИ, наверное, мало кто предполагал, что примерно так же всего лишь через год будет развиваться действие и в другом бывшем советском государстве - Украине. Переворот конца 2004 года, результатом которого стало избрание В.Ющенко президентом Украины, получил название «оранжевая революция».

Как и в Грузии, одной из первых предпосылок революции на Украине стал политический кризис, разразившийся там в 2000 - 2001 году. Причиной ему стало убийство журналиста Георгия Гонгадзе, которое спровоцировало протестную кампанию «Украина без Кучмы». В 2001 г. произошла отставка правительства В.Ющенко, занимавшего тогда пост премьер-министра. После этого Ющенко фактически встаёт в ряды оппозиции. В 2002 г. возглавляемый им правоцентристский блок одерживает внушительную победу над партией власти на парламентских выборах.

Противостояние власти и оппозиции обострилось, когда несколько раз провалилась попытка президента провести через парламент конституционную реформу, предполагавшую переход к парламентско-президентской системе правления. Таким образом, исход этого противостояния зависел от президентских выборов 2004 года. Действующий президент, Леонид Кучма не мог принимать участие в них, т.к. пребывал на своём посту второй срок. Основная же борьба на выборах, по мнению экспертов, должна была проходить между кандидатом от оппозиции В.Ющенко и В.Януковичем, официально считавшимся преемником Л.Кучмы.

По результатам первого тура выборов, прошедшего 31 октября 2004 года, Ющенко набрал 39,87% голосов избирателей (11 млн 125 тыс. человек), Янукович - 39,32 % голосов (10 млн 969 тыс. человек), в связи с чем на 21 ноября был назначен второй тур. Рано утром в день выборов сторонники Ющенко начали устанавливать палаточный городок на площади Независимости в Киеве. Они грозили устроить бессрочную акцию протеста, если результаты второго тура президентских выборов, по их мнению, будут сфальсифицированы.

22 ноября после получения первых итогов выборов второго тура лидеры оппозиции Ющенко и Тимошенко заявили о «полном недоверии» подсчету голосов, производимому Центризбиркомом, и объявили «тотальную мобилизацию» своих сторонников. На площади Независимости на митинг протеста против возможной фальсификации итогов президентских выборов собралось около 50 тысяч сторонников Ющенко, который призвал их к бессрочным митингам и объявил о создании всеукраинского движения сопротивления за честные выборы. Многочисленные митинги в поддержку Ющенко прошли практически и по всей Западной Украине.

Вечером 22 ноября стали известны предварительные результаты второго тура выборов, лидировал В.Янукович, набравший 49,46% голосов. Многотысячные митинги в поддержку Януковича прошли в Донецке, Харькове, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, других городах индустриальных областей Восточной Украины. Страна фактически была разделена на Запад и Восток.

Наблюдатели от стран Восточной Европы и СНГ признали второй тур выборов на Украине легитимным. Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что второй тур выборов президента на Украине не отвечает ряду европейских норм демократических выборов. Европейский союз призвал пересмотреть результаты выборов. Однако 24 ноября 2004 года - ЦИК Украины утвердила протокол о результатах выборов президента Украины, согласно которому В.Янукович получил 49,46%, Ющенко - 46,61%, против всех - 2,31% избирателей. Постановление ЦИК было утверждено подавляющим большинством голосов членов Центризбиркома.

После объявления результатов выборов Ющенко отказался признать победу Януковича, объявил о создании «Комитета национального спасения» и призвал к общенациональной забастовке. 25 ноября 2004 года - Верховный суд Украины (ВСУ) запретил ЦИК Украины публиковать итоги выборов до окончания рассмотрения всех жалоб и исков. Команда Ющенко объявила о начале блокады здания администрации президента. 27 ноября Верховная Рада Украины признала итоги второго тура выборов президента на Украине недействительными, а 24 декабря приняла обращение к украинскому народу в связи с проведением переголосования второго тура президентских выборов 26 декабря.

10 января 2005 года ЦИК Украины объявил победителем президентских выборов Виктора Ющенко. Виктор Ющенко набрал 51,99%, Виктор Янукович - 44,2% голосов. 23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко.25 января палаточные городки были убраны из центра Киева.

Следует отметить, что как и в Грузии, в протестных акциях в поддержку Ющенко на Украине активную роль играла молодежь, а именно участники движения «Пора!», устроившие обширную пропагандистскую деятельность. Кроме того, в произошедших событиях большое место занимало участие умеренных и радикальных (на Западе) националистических организаций. Среди участников протестов также можно выделить представителей малого и среднего бизнеса, а также электорат левых партий.

Именно после украинских событий всё чаще стали слышаться прогнозы о подобных переворотах и в других странах на постсоветском пространстве. И революция, уже третья, случилась, на сей раз в Киргизии. В феврале - марте 2005 года там были проведены очередные парламентские выборы, которые привели к взрыву народного недовольства, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима.

«Тюльпановая» киргизская революция, как и две предыдущих, имела свои предпосылки, которые стали проявляться в 2000 году. Общественное недовольство было вызвано арестом лидера оппозиционной партии «Ар-Намыс», бывшего вице-президента страны Феликса Кулова. А в 2003 году президенту страны Аскару Акаеву стали всё чаще задавать вопросы о его будущих политических планах в связи с тяжелой экономической ситуацией, которая осложнялась высоким уровнем коррупции. Парламентские выборы, проводившиеся 27 февраля 2005 года, имели очень большое значение, т.к. с 2005 Киргизия переходит к новой форме общественного устройства - от президентской формы правления к президентско-парламентской.

Новый однопалатный парламент, избранный по мажоритарной системе, получал значительно более широкие полномочия и должен решать большинство кадровых вопросов, бывших ранее прерогативой президента, - в том числе назначение членов кабинета министров. Однако выборы начались со скандалов, а их участники обильно поливали друг друга грязью, и уже 28 февраля европейские наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признают прошедшие выборы не соответствующими международным нормам. Назначен второй тур.

Лидеры оппозиции Роза Отунбаева, Топчубек Тургуналиев и др. заявляют, что в тех округах, где баллотировались представители оппозиции, были зафиксированы случаи массового подкупа голосов избирателей и использования административного ресурса, в результате чего оппозиция устроила несанкционированный митинг в центре Бишкека, закончившийся потасовкой. 4-9 марта уже по всей стране проходят подобные митинги, а 4 марта оппозиционеры захватили здание ГУВД, областную администрацию и аэропорт в Джалал-Абаде, в результате чего, по сообщению агентства Reuters, были избиты до смерти четыре милиционера. Другое оппозиционное движение, НДК (Народное Движение Кыргызстана) во главе со своим лидером Курманбеком Бакиевым, призывает Акаева уйти в отставку. Крупные протесты проходят в Ошской, Джелал-абадской, Нарынской и Таласской областях (в сумме более 50% площади Киргизии).

13 марта состоялся второй тур парламентских выборов по итогам которого 19 мест достаётся партии «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Киргизия!»), которую возглавляет дочь президента страны, 32-летняя Бермет Акаева, 5 мандатов получили представители проправительственной партии «Адилет» («Справедливость»), несколько членов оппозиционного блока «Ата-Журт» («Отечество») Розы Отунбаевой, один из лидеров компартии Киргизии и один член НДК А.Бекназаров.

Уже в день выборов оппозиция заявила о намерении созвать 15 марта в Джалал-Абаде курултай (всенародное собрание) жителей Джалал-Абадской области, на которой будут обсуждены их итоги. В президиуме курултая - лидеры оппозиции: бывший премьер Курманбек Бакиев, бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева, бывший министр образования Ишенгуль Болджурова. Председателем курултая стал Азимбек Бекназаров. Согласно решениям, принятым на курултае, в Джелал-абадской создано параллельное официальным властям руководство - Координационный совет Народного единства Киргизии.

18 марта Бессрочный митинг протеста начался и в Бишкеке, где активисты «Ар-Намыс» заявили, что намерены установить в Бишкеке «подлинно народную власть, как это было в Джалал-Абаде». 20 марта в Джелал-Абаде и Оше спецназом успешно проводятся операции по освобождению областных администраций, в результате чего протестные акции в этих городах только усилились. Позже митингующие снова захватили здания, зарегистрированы жертвы.

Фактически страна уже раскололась надвое: оппозиция контролирует юг, а официальные власти - север Киргизии. Вопреки многочисленным требованиям митингующих об отставке Акаева, президент не собирается идти на какие-либо уступки. 22 марта открывается первая сессия избранного 13 марта парламента. Ситуация в стране становится всё более критической. В Оше ГУВД, УВД и ГАИ фактически перешли на сторону оппозиции. Более того, с «народным правительством» Ошской области сотрудничает Южная группировка войск. Масштабные беспорядки произошли и в Бишкеке, в ночь с 24 по 25 марта, где погибли трое человек. Были также зарегистрированы случаи мародерства. 25 марта президент Акаев вместе с членами семьи покидает страну, исполняющим его обязанности парламентом назначен Курманбек Бакиев. 5 апреля Аскар Акаев в торжественной обстановке подписывает в здании киргизского посольства в Москве заявление о своей отставке.

Аналогично Грузии и Украине, в Киргизии заметную роль играли молодёжные организации, в первую очередь такие как «Бирге!» («Вместе!») и «Кел-Кел» («Давай!»). Отличительной же чертой киргизских событий стало то, что практически всё социально активное население было вытолкнуто в оппозицию. Вопреки некоторым прогнозам, использование угрозы исламизма не вышло за рамки пропаганды, этнический же фактор был очень грамотно учтен оппозицией, когда «народным» губернатором Ошской области стал этнический узбек.

Ограничившись даже беглым знакомством с их содержанием, можно сразу заметить наличие у них общих черт. Так, например, обобщая социальный состав революций, можно вывести основные его элементы, а именно: молодежь и предпринимательство. Мотивацию их участия в революции можно объяснить следующими причинами. Приверженность демократическим убеждениям а также идентифицирование себя как части западного мира стали основными стимулами для активизации молодёжи. Участие представителей мелкого и среднего бизнеса объясняется усталостью от господства олигархии, бюрократии и клановых структур внутри государств.

Другой общей чертой «бархатных» революций, имеющей не меньшее значение, является наличие сходных закономерностей в их проведении, что дало возможность многим специалистам говорить о существовании некой революционной технологии, планомерно осуществляемой в постсоветских странах.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы