Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Особенности бизнес-иммиграции

Особенности бизнес-иммиграции

Бизнес-Иммиграция в США

Как оформляется виза людям, получившим предложение работать в США.

Эта процедура также начинается в Соединенных Штатах. Предприниматель, желающий пригласить иностранного специалиста, должен прежде всего обратиться в министерство труда и убедить соответствующих чиновников этого ведомства в том, что определенная работа не может быть выполнена силами местного населения. Если министерство труда дает добро и подтверждает свое решение соответствующей справкой, американский предприниматель может сделать следующий шаг - обратиться в службу иммиграции. Главным на этом этапе является ходатайство о присвоении потенциальному иммигранту по возможности высокой категории, дающей преимущества при получении въездной визы. Преимущества даются в зависимости от того, насколько сложной является сама работа и каков уровень квалификации приглашенного специалиста.

Лица, приглашенные на работу в Соединенные Штаты, делятся на пять категорий. Первая, самая высокая категория, дающая безусловные преимущества при въезде в страну (так называемый "рабочий приоритет", обеспечивающий, как правило, полное освобождение от какого бы то ни было трудового свидетельства), распространяется на людей, обладающих исключительными способностями или добившихся уникальных результатов в науке, искусстве, бизнесе или спорте. Вторая категория включает в себя профессионалов со степенью и одаренных личностей. Третья категория отличается широкой шкалой оценки и объединяет как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих. Четвертая - "специальные иммигранты" - высокопоставленные служители церкви, крупные религиозные деятели, а также сотрудники международных организаций и лица, выполняющие поручения американского правительства. Наконец, пятая категория - инвесторы, подтверждающие свой въезд в США обоснованной программой создания рабочих мест.

Несмотря на то, что деление на категории имеет в своей основе объективные критерии, структура его остается достаточно гибкой и допускает немало исключений из правил. Некоторые привилегированные претенденты на визу из второй группы, к примеру, могут получить освобождение, как от обязательств поиска рабочего места, так и от необходимости оформления
"рабочего сертификата" в министерстве труда, то есть им предоставляется возможность иммигрировать без наличия работодателя или соответствующего трудового свидетельства. Однако процедура оформления такого типа визы, как правило, сложна и люди, претендующие на такого рода привилегии, редко обходятся без помощи юриста или профессионального консультанта.

Таким образом, мы рассмотрели два основных пути получения визы, дающей право въезда в США на постоянное жительство - вызов родственников и приглашение на работу. Существуют и другие пути иммиграции в Соединенные
Штаты, регламентируемые специальными правилами и установлениями. Иммиграция беженцев, к примеру, регулируется особыми законами; существует также лотерея иммиграционных виз, так называемая лотерея "грин карт" - подробное рассмотрение правил, установленных для этих видов иммиграции, не входит в задачи этой небольшой статьи.

Как оформляется въездная виза тем, кто хочет получить образование в
США.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы переходим к целому набору проблем, связанных с организацией временного въезда иностранных граждан на территорию Соединенных Штатов. Учеба в том или ином учебном заведении - это всегда достаточно длительный процесс, который растягивается иногда на месяцы, но чаще - на годы. Чем дольше иностранец живет в США, тем выше вероятность того, что он придет к решению остаться здесь навсегда. Нужно ли говорить, что именно студенты образуют статистическую группу, демонстрирующую самую высокую вероятность изменения статуса пребывания в стране от временного к постоянному. Иначе говоря, совсем молодой иностранец, въехавший в страну на основании временной визы, проводит здесь очень важные годы своей жизни, меняется его мировоззрение, образуются многие связи, соединяющие его с новым окружением и, как следствие, он принимает решение остаться.

Несмотря на то, что на планете произошли большие изменения (не существует "железного занавеса", мир стал более открытым), число людей, въезжающих в США по временной визе и остающихся навсегда, растет. Для различных стран здесь существует своя динамика, но в целом за последние 20 лет их число значительно увеличилось. В 70-х - 80-х годах не больше 20 процентов студентов из развивающихся стран принимало решение о том, чтобы изменить статус своего пребывания с временного на постоянный; сегодня эта цифра возросла почти вдвое. Рассматривая просьбу молодого человека, желающего получить образование в одном из учебных заведений США, сотрудники консульского отдела прежде всего постараются выяснить, действительно ли он собирается вернуться домой после того, как овладеет новой специальностью и получит диплом. Нет нужды говорить, что выяснить это, как правило, сложно, а то и вовсе невозможно. Даже если человек не имеет такого намерения при выезде, спустя несколько лет он может столкнуться с новыми трудностями, которые сулит ему возвращение на родину. Поэтому нельзя наверняка прогнозировать реакцию сотрудников консульской службы на те или иные факты биографии выезжающего. Допустим, у студента на родине осталась жена (или муж) и дети - это обстоятельство может быть и побудительным мотивом для того, чтобы вернуться, и стимулом остаться (а впоследствии добиться иммиграции других членов семьи). То же самое относится и к уровню владения английским языком - хороший английский может быть интерпретирован при выдаче визы, в зависимости от обстоятельств, как фактор, работающий и
"pro", и "contra".

В этой ситуации универсальные советы малоэффективны. Претенденту на временную визу, отправляющемуся на учебу в США, нужно постараться убедить чиновников, проводящих с ним собеседование, в том, что он ничего не скрывает и не вынашивает уже теперь потаенного замысла навсегда остаться в
Америке. Как уже было сказано, потенциальная возможность того, что студент- иностранец в будущем изменит свое решение, изначально заложена в самом основании проблемы, и сотрудники консульского отдела не могут не принимать этого во внимание. Сложность рассматриваемой ситуации, развивающейся почти в детективном жанре "я знаю, что ты знаешь, что я знаю", следует учитывать при подготовке к собеседованию.

Как получить работу в Соединенных Штатах, не являясь американским гражданином.

В конечном итоге, вся строгость и невероятная подозрительность американских чиновников обусловлена тем, что с человеком, прошедшим предусмотренные формы контроля, уже ничего нельзя сделать потом, когда он уже прибыл в США. Американцы не устают подчеркивать, что в их стране равные права предоставлены всем, и зачастую не так просто выяснить, кто является гражданином, а кто нет. Формально закон запрещает принимать на работу тех иностранцев, у которых нет иммигрантской визы, "грин-карты" или тех, кто проходит по категории временного рабочего с разрешением быть нанятым. В принципе, федеральным законодательством предусмотрены даже меры наказания для тех предпринимателей, которые берут на работу людей, не имеющих права работать, а то и вовсе незаконно пребывающих в стране. Однако одни работодатели недостаточно хорошо разбираются в юридических тонкостях, другие сознательно идут на нарушение установленных правил. Собственность, частное предпринимательство - все это неприкосновенные сферы человеческой деятельности в сознании американца. Может быть, поэтому нарушения такого рода не квалифицируются в США как преступления. За подобный проступок предпринимателя практически невозможно наказать. Часть функций контроля в этом вопросе перекладывается на плечи сотрудников иммиграционной службы.
Например, при въезде иностранца в страну они могут найти в его багаже переписку, в которой обговариваются условия и сама возможность предстоящей работы в США. Служба иммиграции уполномочена обыскать багаж, и если свидетельство намерения остаться или получить работу будет найдено у обладателя обычной гостевой визы, он будет незамедлительно отправлен назад.
Представители консульской службы также следят, чтобы за гостевым вызовом не скрывалась возможная перспектива работы, но эффективность этого контроля невелика (если кто-то допустит промах и прямым текстом обнародует в приглашении условия найма).

ПРИОРИТЕТНЫЕ РАБОТНИКИ

УПРАВЛЯЮЩИЕ И МЕНЕДЖЕРЫ КОРПОРАЦИЙ

Если вы менеджер или управляющий многонациональной (международной) компании, вам повезло. Поскольку уже принято решение о том, чтобы позволить вам работать в Соединенных Штатах, ваша корпорация скорее всего имеет средства, необходимые для привлечения опытного иммиграционного юриста для того, чтобы подготовить все ваши иммиграционные бумаги и осуществить все необходимые процедуры. Но прежде всего вы и ваше рабочее место должны пройти проверку.

Корпорации. Термин "многонациональная корпорация" имеет вполне определенное значение согласно иммиграционному законодательству. Это:

корпорация с различными подразделениями, размещенными в двух или более странах, которая принадлежит или контролируется одной и той же корпорацией или одним и тем же лицом корпорация с филиалом или дочерней фирмой,размещенной в Соединенных Штатах, которые принадлежат и контролируются одной и той же группой лиц, каждому из которых принадлежит одинаковое число акций иностранные и американские корпорации, контролируемые одним и тем же лицом или одной и той же группой лиц, или одной и той же компанией или группой компаний, или известная международная бухгалтерская фирма, организованная в Соединенных штатах и являющаяся филиалом всемирно известной координирующей организации, которая принадлежит и контролируется бухгалтерскими фирмами-участниками.

Многонациональная фирма должна заниматься бизнесом в Соединенных
Штатах - непрерывно и систематически производить товары или услуги , а не только иметь агента-представителя или офис.

Супруга и младшие дети

Если вы иммигрируете в качестве Приоритетного работника, действие вашей иммигрантской визы распространяется на вашего супруга и не состоящих в браке детей до 21 года - ваших Прямых родственников - потому что предполагается, что они присоединятся к вам в США.

В зависимости от вашего статуса и места пребывания, после того, как ваше прошение об иммиграции будет одобрено, вы и ваши прямые родственники могут либо установить свой статус, находясь в США, либо пройдя консульскую процедуру в стране своего проживания.

Особенности бизнес-иммиграции в Канаду, Австралию и Новую Зеландию

Деньги вкупе с опытом работы в бизнесе - вот необходимые составляющие для быстрого и успешного прохождения иммиграционного процесса. В принципе, ни одна страна не откажется от предпринимателя, готового вложить деньги в экономику и трудиться на благо новой родины. Но среди государств мира особо активную иммиграционную политику проводят три - Канада, Австралия и Новая
Зеландия. Об особенностях бизнес-иммиграции в эти страны, а также о перспективах, которые открываются там перед иностранными предпринимателями рассказывает ведущий консультант Международной ассоциации иммиграционных адвокатов "Дельта-Консул" Лада РЭНДЕЛЛ. - Какую бы из трех стран ни выбрал бизнес-иммигрант, он все равно будет находиться в более выгодном положении, чем его товарищ по иммиграции, проходящий по независимой (профессиональной) программе. В отличие от профиммигрантов, бизнесмены, инвесторы, предприниматели и прочие представители бизнес-категорий иммигрантов освобождены от соблюдения целого ряда требований. Возраст, специальность, знание языка в их случае не являются решающими. Главное, чтобы претендент на бизнес-иммиграцию, имел необходимый капитал и четко понимал, как намерен им распоряжаться с выгодой для страны и для себя. Если говорить о сроках, то самый быстрый вариант бизнес-иммиграции предлагает Австралия - реально говорить о сроке подготовки дела для подачи в Департамент иммиграции
Австралии - 1 месяц. Имеется в виду, что получить постоянное жительство в
Австралии по бизнес-категории можно и через временную визу. Речь идет о 457- ой визе, дающей право пребывания и ведения собственного бизнеса в Австралии сроком до 4 лет. Через 18 месяцев после начала функционирования бизнеса в
Австралии эта виза легко переходит в 845-ую визу, дающую право проживать в стране постоянно. Причем иммиграционное дело может быть подано и рассмотрено в Австралии. Новая Зеландия - чуть более долгий вариант (около
6 месяцев). Что же касается Канады, то здесь на прохождение всех формальностей уходит полгода и более. Но все это несравнимо со сроками ожидания профиммигрантов -1,5-2 года. После августовского кризиса 98-го года вопрос бизнес-иммиграции практически потерял в России актуальность.
Однако теперь период затишья сменился периодом бурного интереса. Причем, на первый план сейчас выходит не традиционно привлекательная для предпринимателей Канада, а Австралия с ее постолимпийскими деловыми перспективами. Австралийское иммиграционное законодательство содержит весьма мягкие условия бизнес-иммиграции. В соответствии с программой, принятой в 1991 году, основное внимание здесь уделяется реальной предпринимательской деятельности заявителя. Поэтому основной параметр, по которому начисляются баллы, - вид и масштаб предполагаемого бизнеса. Формы ведения бизнеса могут быть самыми разными - от полного личного владения предприятием до различных форм совладения. Купить или основать бизнес можно уже по прибытии в Австралию, проведя соответствующие маркетинговые исследования и оценив ситуацию на рынке. Подобные исследования могут быть проведены силами компании "Дельта-Консул" до момента получения визы на въезд в Австралию. В 1995 году австралийская иммиграционная программа для бизнесменов была расширена - возможность подать прошение о предоставлении вида на жительство получили люди, находящиеся в Австралии с деловым визитом. Для этого им необходимо вложить деньги в строго определенные государственные ценные бумаги на срок минимум 3 года. Для справки скажем, что. сейчас наиболее перспективными с точки зрения бизнеса являются такие области австралийской экономики как строительство и недвижимость, производство шерсти, алмазная и косметическая промышленность, экспорт сельхозпродукции. Бизнес-иммиграция в Новую Зеландию включает 3 категории - инвестор, антрепренер и предприниматель. Выбор зависит исключительно от суммы, которую вы готовы вложить в бизнес, а также от целей, которые вы ставите перед собой. Так, например, для потенциальных антрепренеров достаточной является сумма в $$50.000-60.000. Предпринимателя потребуется примерно в два раза больше, а категория инвестор предполагает действительно серьезные вложения в экономику страны - от $500.000. Иммигранты, которые успешно развивают бизнес, могут рассчитывать на получение гражданства Новой
Зеландии уже через 2 года после переезда. Схожую структуру бизнес- иммиграции имеет и Канада. От инвесторов канадское правительство требует как минимум 400-тысячных капиталовложений в экономику страны на срок 5 лет.
Для антрепренеров минимальная сумма не оговаривается: главное, чтобы ее хватило на приобретение, создание или вхождение в уже работающий бизнес.
Однако в отличие от инвесторов, антрепренеры должны выполнить ряд дополнительных условий. В частности, иметь опыт работы не менее года и создать рабочее место хотя бы для одного жителя Канады.Самая же мягкая канадская программа бизнес-иммиграции - для самостоятельных работников. К претендентам предъявляется только одно требование: открыть дело, которое даст работу самому претенденту и одновременно будет вносить вклад в развитие экономической, научной или культурной жизни страны. Практика показывает, что $50 000-60 000 будут для этого вполне достаточными. Бизнес- иммиграция является процессом трудоемким и требующим специальных знаний.
Опыт работы Международной ассоциации иммиграционных адвокатов "Дельта-
Консул" показывает: только профессионалы, обладающие исчерпывающей информацией по всем аспектам иммиграционных программ и контактирующие со всеми вовлеченными в иммиграционный процесс инстанциями могут оказать всестороннюю поддержку своему клиенту и довести его дело до победного конца.

Как уже отмечалось, в категорию независимых иммигрантов ( Independent
Class ) законодательство Канады включает весьма разнородные группы претендентов на переселение в эту страну. Главное из предъявляемых к ним требований – способность самостоятельно обосноваться в Канаде, с самого начала содержать себя (и семью, если таковая имеется), не завися от финансовой помощи родственников или государства.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы