Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Основные хозяйственные центры мировой экономики: тенденции современного развития.

Основные хозяйственные центры мировой экономики: тенденции современного развития.


                        Министерство  образования хабаровского края       

             Хабаровская Государственная академия экономики и права








Контрольная работа по мировой экономике на тему:

Основные хозяйственные центры мировой экономики: тенденции современного развития.






Выполнил: Аськова М.И. КЭЗО-2

№ зач. книжки 053003

Проверил: Ламышева Ю.А.






                                           Хабаровск 2007

Введение


В данной контрольной работе я описываю три основных хозяйственных центра мировой экономики: западноевропейский, североамериканский и азиатско-тихоокеанский центры, Их тенденции и динамику развития, делаю выводы по каждому из трёх центров.

Содержание:


Введение

1. Западноевропейский центр: динамика развития

2. Североамериканский центр: тенденции развития

3. Азиатско-тихоокеанский центр: динамика и тенденции развития

4. Сравнительный анализ роли и места 3-х центров в развитии мирового хозяйства

1. Западноевропейский центр: динамика развития


1.1  Основные тенденции и перспективы развития

Среди тенденций экономического развития Западной Европы на ближайшие 15-20 лет следует выделить, во – первых, развитие интеграционных процессов в регионе вширь и вглубь. Эти процессы, которые, безусловно, приведут к укреплению позиций западноевропейского «Центра силы»  в мировом хозяйстве. Особую роль в этом сыграл переход большинства стран – членов ЕС к единой валюте – евро.

Во – вторых, интеграция способствует быстрой регионализации хозяйственной жизни в Западной Европе. В ходе её складываются прочные субрегиональные комплексы, например, по осям Бадем-Вюртемберг – Бавария – Западная Австрия – Северная Италия или Север Бельгии и Нидерландов – Гамбург – Северная Европа. Связи по этим осям играют для их участников уже нередко гораздо большую роль, чем взаимодействие с другими регионами своих стран.

По имеющимся прогнозам, до 2015 – 2020 гг. ВВП Западной Европы будет расти умеренными темпами, скорее всего в пределах 2,5% - 3%, что будет на уровне или даже несколько ниже соответствующих показателей двух других «центров силы». При таких темпах экономического роста нынешняя острота проблемы занятости сохраниться или даже чуть увеличиться. Численность занятых в Западной Европе, составившая в 1997 г. около 136 млн.  человек, к 2015 г. возрастет не более чем на 1-2 млн. человек. Поскольку можно ожидать гораздо большего роста самодеятельного населения региона, в основном за счет притока рабочей силы из третьих стран, на пути которого весьма затруднительно будет поставить непроницаемые «шлюзы» и барьеры, проблема безработицы, видимо, ляжет еще более тяжёлым бременем на социальную и финансовую системы Старого Света.

В таких условиях, вероятно, не худшим вариантом для Западной Европы было бы поддержание в среднем нынешнего уровня жизни, ибо его заметное увеличение представляется весьма проблематичным. Об этом не раз заявляли ведущие западноевропейские политики. Заметный рост уровня жизни возможен лишь в странах, которые вступят в ЕС в среднесрочной перспективе.


2 Североамериканский центр: тенденции развития


Почти все пространство Северной Америки (85%) приходиться на территорию трех государств – Канада, США и Мексики.


2.1США

2.1.1 современные тенденции социально- экономического развития

К концу ХХ века в структуре хозяйства США наблюдается явное доминирование сферы услуг. Доля ВПП, произведенного в отраслях этой сферы, достигла 76%. Свыше 20% приходилось на промышленность и строительство и около 3% - на продукцию сельского хозяйства.

Несмотря на снижение в 90 – е года по сравнению  с 80 – ми гг. среднегодовых темпов экономического роста ( с 2,7 до 2,2%), они довольно устойчивы ( сокращение ВПП было только в 1991Г.) и превышают темпы не только стран – членов ЕС ( 2,0%), Нои Японии ( 1,8%). Во многом это результат восстановления к концу 90-хгг. Нормы накопления, которая в 80 –е гг. снижалась, а в 90 – е гг. росла ( преимущественно за счет иностранных инвестиций) и составила к началу ХХ в. Около 19%, т.е примерно на уровне ЕС, но в полтора раза ниже уровня Японии.

Главным фактором экономического роста США следует признать научно- технический прогресс, благодаря которому это государство стало признанным лидером в большинстве областей науки и техники. Обладая самым крупным научно- техническим потенциалом, США занимают первое место в мире по суммарным объемам НИОКР. Причем расходы на НИОКР американских компаний растут быстро. Несмотря на довольно высокий рост вложений в НИОКР в большинстве европейских японских компаний, только немногим из них удалось добиться темпов, близких к американским. Быстро растут и государственные ассигнования на НИОКР, которые в США составляют около 40 % общих расходов по этой статье. При этом за последние четыре десятилетия удельный вес расходов федерального бюджета на науку, космос и технологии вырос в 11раз: с 0,1% в 1950 до 1,1% в середине 90-х гг.

В тоже время существенным фактором экономического роста США во второй половине ХХ в. Остаётся увеличение численности рабочей силы, превышающее по темпам соответствующие показатели большинства развитых стран. При этом в США рабочая сила растёт быстрее, численности населения. Это связано с увеличением доли трудоспособных возрастов в общем составе населения и всё более широким вовлечением в её состав женщин. При этом в 90-е гг. уровень безработицы в США оказался самым низким за последнюю четверть века, опустившись в 1997г. Ниже 5% - ой отметки против 7,5 в 1992г.

Рост федеральных  бюджетных расходов на протяжении последнего десятилетия отражает расширение и усложнение экономических и социальных функций государственных органов США. Обращает на себя внимание - сокращение доли военных расходов в федеральном бюджете с 32,3% в 1950 до 19,3%  в 1994 и до 14,1% в 2000г. ( государственная программа) и увеличение ассигнований на социальные нужды – социальное обеспечение, медицинскую помощь пенсионерам и инвалидам, здравоохранение, повышение занятости, страхование дохода – с 12,6% в 1950г. до 57,0% в 1994 и до 62,2% в 2000( государственная программа).

В современной структуре промышленного производства США ведущее место занимает машиностроение, особенно электронное, электротехническое, транспортное с акцентом на машиностроение и авиа -ракетно-космическую технику. В объеме продукции электронной промышленности преобладают изделия промышленного и военного назначения, а доля изделий бытового назначения сравнительна мала.

Второе место по объему продукции в структуре промышленного производства США занимает химическая промышленность. Предприятия этой отрасли сконцентрированы в местах добычи нефти и природного газа, а также вблизи терминалов, где отгружается поступающая морем импортная нефть – на побережье Мексиканского залива и в северной части страны.

Среди развитых стран США обладают самой крупной добывающей промышленностью, занимая ведущие позиции по добыче каменного угля, природного газа, газовых концентратов, нефти.

Страна располагает высокоразвитым аграрным сектором. За последнее десятилетие в ней наблюдается устойчивый рост сельского хозяйства. При этом количество ферм снижается, а их размеры и производительность труда фермеров растут. Так, число ферм в США сократилось с 5,9млн в 1945 до 1,9 млн. в середине 90-хгг., и за этот же период средняя площадь фермы увеличилась со 195 до 491 акра ( соответственно с 79 до 199 га). При этом всего 3% общего количества ферм ( около 60 тыс.) производят половину сельскохозяйственной продукции. По прогнозам, в начале 21 века количество ферм может снизиться до 1,5 млн., а средний их размер увеличиться на 25%.

Американские фермеры достигли самой высокой в мире производительности труда. Если один занятый в сельском хозяйстве наименее развитых стран с трудом может прокормить себя и свою семью, то в Японии один фермер может прокормить 14 человек, В Западной Европе – 19 человек, а в Америке фермер обеспечивает потребности в сельскохозяйственной продукцией 59 человек. Этому способствуют использование сложных и высокопродуктивных сельскохозяйственных машин, высокий уровень развития инфраструктуры (включая организацию транспортировки и складирования продукции), а также защита и поддержка государством сельскохозяйственного производства. Расходы на выполнение государственных программ в сфере сельского хозяйства и продовольствия составляют 4,5% всех расходов федерального бюджета США; они эквивалентны 27% годичной стоимости сельскохозяйственной продукции страны и равноценны  предоставлению ежегодной государственной субсидии в размере 410$ на каждый гектар пашни.

Перспективы дальнейшего экономического развития США во многом зависят от складывающихся условий накопления научно – технического потенциала. Администрация Буша  рационально использует сокращение доли военных расходов в государственном бюджете для поддержки инвестиций в основной капитал наукоемких отраслей. Росту научно- - технического потенциала страны  и сохранению уровня конкурентоспособности американских товаров и услуг на мировых рынках , несомненно, способствуют предоставление налоговых льгот и увеличение ассигнований из бюджета на образование и подготовку научных кадров. Кроме того, администрация США проводит целенаправленную иммиграционную политику по привлечению научных, инженерных и управленческих кадров со всего мира.


2.2Канада

2.2.1 Современные тенденции развития

В 90- е гг. правительство Канады направляет усилия на строительство экономики «открытого типа», расширение участие страны в процессах глобализации мирового хозяйства, поддержание независимости и равноправия с могущественным южным соседом.

Из-за ослабления спроса и падения цен на мировых рынках на продукцию традиционных канадских отраслей рост доходов и капиталовложения в большинстве предприятий этих отраслей сократилось. В то же время существенно возросли объемы продукции и инвестиции в наукоемких отраслях – электронном, электротехническом и тяжелом машиностроении, производстве средств телекоммуникаций, химической и фармацевтической промышленности, а также автомобилестроении, производстве конструкционных материалов.

Важнейшей особенностью канадской промышленности является то, что для принадлежащих иностранным компаниям активов в промышленности страны превышает 40%, из них свыше 70% являются собственностью корпораций США. В частности, в электроэнергетике Канады иностранным компаниям принадлежит 635 активов, в химической промышленности – 68%, в автомобилестроении – 92%.

По производству и экспорту сельскохозяйственной продукции Канада занимает одно из ведущих мест в мире. К особенностям организации труда в сельском хозяйстве следует отнести ярко выраженную территориальную и отраслевую специфику: около90% всех канадских ферм специализированны на определенных видах растениеводства и животноводства. Основными производителями товарной сельскохозяйственной продукции все больше выступают крупные предприятия: свеше3/4 сельскохозяйственных угодий приходятся на хозяйства с площадью, превышающей 40га.

Государство традиционно играет активную роль  в хозяйственной и социальной жизни. Деятельность государственных органов направлена в первую очередь на поощрение развития обрабатывающей промышленности, освоение производства наукоемких изделий, укрепление позиций национальных фирм и ограничение экспансии иностранного капитала.

До 90-х гг. государственный сектор занимал ведущее позиции в электроэнергетике, транспорте, связи и выступал крупным производителем широкого ассортимента товаров и услуг.90-е гг. в экономической жизни Канады характеризовались началом демонтажа сложившегося за многие десятилетия механизма государственного регулирования. В этот период правительство продало частным инвесторам основную часть крупных государственных предприятий обрабатывающей и нефтегазовой промышленности. Приватизация была осуществлена также в сфере воздушного и железнодорожного транспорта, транспортной инфраструктуры – аэропортов, морских и речных портов, припортовых сооружений и средств связи. Разрабатываются программы приватизации электроэнергетических объектов.


2.3 Мексика

2.3.1 Современные тенденции

 Пересмотр прежней экономической стратегии на базе идей неолиберализма начался уже с 1985 г., когда была объявлена программ реорганизации государственного сектора, разгосударствления и приватизации, объектом которой на первых порах стали убыточные и малорентабельные предприятия, имевшие просроченную внешнюю задолженность. Широкое распространение и ходе распродажи активов государственного сектора получили сделки «своп» - обмен долговых обязательств на акции приватизируемых предприятий.

Пик приватизации пришелся на 1990 – 1992 гг. в программу приватизации были включены крупнейшие предприятия добывающей промышленности, черной металлургии, авиационного транспорта, связи, крупнейшие банк. В аукционах по продаже государственных активов широкое участие принимали как национальные финансово – промышленные группы, так и иностранные компании и банки. Правительство Мексики получило от приватизации 22 млрд. долл.

Столь крупные поступления сыграли немаловажную роль в стабилизации валютно-финансового положения страны. Крупномасштабная приватизация способствовала также развитию фондового рынка Мексики. Политика финансовой стабилизации и структурных преобразований экономики стимулировала приток в страну прямых и портфельных инвестиций.

К тому же в Мексике с началом приватизации осуществлялись мероприятия по привлечению иностранных инвесторов, для которых были снижены или отменены ограничения по участию в капитале мексиканских компаний. Так, в регламенте от 1989 г. к Закону об иностранных инвестициях от 1973 г. зарубежным инвесторам предоставлялось право 100% - ого участия в 58 видах производственной и коммерческой деятельности. В 36 отраслях экономики, включая нефтехимию, горнорудную промышленность и рыболовство, куда прежде иностранный капитал не допускался, теперь его лимит устанавливался на уровне 49%. В результате этих мер в 1990 – 1997 гг. прямые иностранные инвестиции в мексиканскую экономику увеличились почти в три раза, достигнув 87 млрд. долл. В этот период Мексика заняла первое место в латиноамериканском регионе по притоку прямых инвестиций, которые достигали 12 млрд. долл. в год.

Однако в 1994 – 1995 гг. в Мексике разразился новый экономический кризис. Его причины, включая чрезмерное привлечение иностранного капитала в виде краткосрочных портфельных инвестиций спекулятивного характера без должного государственного контроля за ними, характерны для экономики многих развивающихся стран, в том числе и азиатских, испытавших на себе последующий кризис 1997 г. Так, мексиканское правительство ещё  в конце 80 – х в погоне за иностранными инвестициями стало спешно проводить (без учета последствий) политику открытия фондовой биржи для иностранных инвесторов, обеспечения высоких процентных ставок и мер по защите иностранных портфельных инвестиций. Результатом этой политики стал хлынувший в Мексику в 1989 – 1994 гг. поток иностранного спекулятивного капитала.

Непосредственным импульсом к кризису 1994 – 1995 гг. явилась девальвация песо, провиденная правительством Мексики в конце 1994 г. в целях содействия развитию экспорта и защиты национальных производителей от чрезмерного импорта. К этому экономическому фактору присоединился политический – крестьянско-индейские волнения в самом бедном штате Чьяпас. Первым проявлением кризиса стало начало бегства иностранных спекулятивных капиталов из Мексики, вызванное опасениями за экономическую и политическую стабильность в стране. В течении 1995 г. из страны было изъято около 10 млрд. долл. Массовый перевод средств за границу привел к кризису банковской системы, следствием которого явилось банкротство ряда коммерческих банков и сокращение валютных резервов страны.

Кризис 1994 – 1995 гг. грозил значительными потерями иностранным, в первую очередь американским инвесторам. США поспешили на помощь Мексике как партеру по НАФТА, а также, чтобы продемонстрировать свою роль инициатора общеамериканской зоны свободной торговли под эгидой США. Вместе с МВФ Соединенные Штаты Америки приняли срочные меры по спасению американской экономики выступили гарантами пакета помощи в 51 млрд. долл.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы